antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Американская террористическая война против Венесуэлы.


Сейчас мы наблюдаем один из крупнейших терактов, и не только экономических - США ведут войну против Венесуэлы. Именно так следует называть преступное замораживание активов этой южноамериканской страны в банках США, удушение населения и правительства Венесуэлы в результате имперских атак, начавшихся после провала переворота 23 января прошлого года. Экономическая, финансовая и коммерческая блокада – часть этой же войны, настолько негативно влияющая на венесуэльцев, что они гибнут из-за нехватки продуктов питания и лекарств, что нарушает их права человека.

Нападения на правительственных чиновников, несколько покушений на президента и членов правительства, солдат и крестьян, как это недавно сделали наёмные колумбийские боевики в Баринасе, показывают, что они пытаются организовать вторжение и оккупировать часть территории страны, как сделали в Ливии и Сирии. Это очередной этап захвата Венесуэлы. Ещё одно нападение было совершенно в виде санкций против Местных комитетов по производству и распределению продуктов питания – правительственной программы, направленной на прямое снабжение продуктами питания всех нуждающихся граждан. Эти санкции нарушили все международные гуманитарные нормы, как и саботаж, оставивший многие части страны без электричества.

Венесуэльский писатель Эрл Херрера написал, что операция США против продовольственных комитетов называется «подавление и удушение», рассказав, что разведывательные самолёты США отслеживают маршруты распространения «опасных» ящиков с едой. «На суше Бразилия и Колумбия закрывают границы. На море корабли перестают доставлять продукты. В киберпространстве и радиоэфире они бомбардируют Венесуэлу фальшивыми новостями. Это не высадка в Нормандии. Но очень похоже!» Кроме санкций против стран, которые сотрудничают с правительством Венесуэлы, включая Россию и Китай, они передали нефтяную компанию CITGO оппозиционному лидеру Хуану Гуайдо. Это немаловажный момент, но он не смог вступить во владение этой компанией, как решил Трамп, потому что суд США постановил, что активы CITGO нужно использовать для оплаты долгов правительства Венесуэлы другим странам».

Указ Трампа, заблокировавший действия правительства Венесуэлы, означает, что США захватили CITGO, нарушив международное право. Это настоящий грабёж и он одобрен европейскими странами и мировым сообществом. «Впервые за 30 лет мы замораживаем активы правительства в этом полушарии… Это было в Панаме в 1998 году, в Никарагуа в 1985 году и вот опять. Это будет сделано в Венесуэле и Кубе», - заявил один из главных американских экстремистов - советник по национальной безопасности Джон Болтон, находясь в Перу, которая переполнена американскими военными базами. Пример Панамы очень важен для тех, кто знает историю вторжения в эту страну в 1989 году для свержения генерала Мануэля Норьеги. И аналогичное нападение было совершенно на Никарагуа. Однако, многие западные интеллигенты, называющие себя левыми, поддерживают Вашингтон, закрывая глаза на правду и игнорируя попытку переворота 2018 года, которую, как документально доказано, организовали и финансировали США.

Кроме того, новые антивенесуэльские санкции введены в разгар переговоров правительства Николаса Мадуро с оппозицией на Барбадосе при посредничестве Норвегии. Гуайдо, как глава Национальной ассамблеи, приветствовал новые санкции, которые президент Мадуро назвал «постоянной серьёзной и жестокой агрессией правительства Трампа против Венесуэлы», решив приостановить этот диалог, потому что Вашингтон усиленно препятствовал ему. Тем временем, Гуайдо возглавил собрание в Каракасе с обвинением президента Мадуро в нехватке электричества, воды, еды и всего. «Если вы так заинтересованы в Венесуэле, покиньте президентский дворец», - сказал он, назвав жестокое эмбарго «днём достижений» в борьбе за Венесуэлу.

Всё это происходит при попустительстве европейских стран и региональных лакеев, исполняющих указы Трампа и его советников, трагически влияя на положение Венесуэлы и всего мира. Позорный для Латинской Америки доклад Верховного комиссара ООН по правам человека чилийки Мишель Бачелет умалчивает о проблемах Венесуэлы, созданных США, обвиняя «режим Мадуро и его институты» в «целенаправленной нейтрализации, преследовании и криминализации политической оппозиции и критики правительства», призывая президента принять меры «для прекращения и исправления серьёзных нарушений экономических, социальных, гражданских, политических и культурных прав».

Может ли Бачелет выйти на главную площадь Сантьяго де Чили и открыто сказать, как хорошо Гуайдо относится к диктатуре генерала Аугусто Пиночета, который убил тысячи чилийцев, включая её отца? И может ли она назвать правительство Мадуро диктатурой, в то время как предатель своей родины Хуан Гуайдо не только поддерживает, но и оправдывает ужасные нарушения прав человека, включая убийства масс населения и разрушение страны, называя успехом борьбу против Венесуэлы? И всё это он говорит в Каракасе, а не в изгнании.

Страдания, голод, смерть и терроризм в Венесуэле организованы Вашингтоном только для того, чтобы их марионеточный временный президент занял президентское кресло, пройдя по трупам соотечественников. И это они называют демократией? Гуайдо заявляет, что «эти санкции правительство США ввело против режима Мадуро», поскольку «инструменты мира и демократии должны оказывать давление на диктатуру». Если эти инструменты демократические, то на что может надеяться мир? Санкции показывают, что Трамп никогда не хотел диалога. Его чиновники признались, что он хочет получить абсолютный контроль над Венесуэлой, захватив нефть и другие ресурсы этой страны.

Эта ассиметричная и гибридная война с сопротивлением в Южной Америке ведётся уже несколько лет с использованием саботажа, терроризма, нарушений воздушного пространства и других преступлений. К вашингтонскому грабежу добавился британских грабёж венесуэльского золота стоимостью 50 млрд. долларов. Такая же экономическая, пропагандистская, политическая и террористическая война ведётся и против Китая и России. Недавний ответ Китая на хвастовство президента Дональда Трампа заставил задрожать Белый дом, хотя советники президента США всё ещё не понимают, что мир изменился, и они больше не являются всемогущей державой.

Не разбираясь в реальности, Трамп, подобно Нерону, тычет пальцем в карту и приказывает называть столицей Израиля Иерусалим, перевозя туда своё посольство. Он также отдал Израилю Сирийские Голанские высоты и испытал мощную бомбу в оккупированном Афганистане. Своим пальцем он указал на Гуайдо, подготовленного ЦРУ для выполнения его приказов, называя его временным президентом Венесуэлы. Трамп и Болсонару недавно отменили суд в отношении парагвайского президента Абдо Бенитеса за энергетическую сделку с бразильским президентом в нарушении суверенитета Парагвая. Народ и правительство Парагвая назвали эту сделку «изменой Родине», и три министра подали в отставку, включая министра иностранных дел.

Хуже того, американский Нерон указывает Европе, а вернее европейским правительствам, столь же испорченным как и американское, принять абсурдного временного президента. Тем временем, действующие посольства Венесуэлы продолжают исполнять свои дипломатические обязанности. Этот фарс – беспрецедентное в истории безумие. В июле прошлого года в Каракасе собралось Движение Неприсоединения, которое обсудило меры противодействия подобным ситуациям, тем более, что новые санкции против Венесуэлы – это не просто эскалация конфликта. На самом деле, это подготовка вторжения в Венесуэлу, наряду с усилением военных баз США по всей Латинской Америке, с подключением к этому и армии Израиля.

Координационный комитет Движения Неприсоединения организовал исследовательскую группу для анализа односторонних принудительных мер, принятых США против таких суверенных стран в нашем регионе как Венесуэла, Куба и Никарагуа. По словам министра иностранных дел Венесуэлы Хорхе Арреаза, Движение впервые собирается «изучить, как сдерживать агрессию против суверенитета нашего народа». Пришло время не просто для активной народной солидарности с Венесуэлой, которая страдает от глобального колонизационного проекта, но и для объединения большинства стран мира, с целью противодействия распространения фашистской власти, стремящейся захватить всё человечество.


Источник: The U.S. Terrorist War Against Venezuela, Stella Calloni, Redh-cuba.org, popularresistance.org, August 14, 2019.

Tags: Бразилия, Венесуэла, Китай, Колумбия, Россия, СМИ, США, война, демократия, империя, коррупция, неолиберализм, преступность, пропаганда, терроризм
Subscribe

Posts from This Journal “Венесуэла” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments