antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

СМИ защищают преследование властями оппозиционных журналистов.


Альтернативный интернет загудел, когда стало известно об аресте журналиста Grayzone Макса Блюменталя, который на два дня был посажен в тюрьму после полицейской облавы в его доме. Блюменталя обвинили в нападении на человека, которое, предположительно, произошло пять месяцев назад во время скандально известного противостояния вокруг посольства Венесуэлы в Вашингтоне, когда правительство выгнало официальных лиц Венесуэлы, чтобы заменить их на марионеточных представителей Гуайдо. Диссидентские журналисты, включая Блюменталя, разместились в посольстве, выступив против незаконного выселения дипломатов, и зафиксировали все действия властей. Блюменталь назвал все обвинения против себя «100% фальшивыми, сфабрикованными, фиктивными, неверными и злонамеренной ложью».

Я с большим интересом следила за новостями о противостоянии в посольстве, во многом потому, что отвратительное и дурацкое поведение противников Мадуро там было прекрасным отражением отвратительного и дурацкого поведения противников Мадуро, которое я знаю по интернету. Я более трёх лет спорила с каждой крупной политической группировкой в Америке, и некоторые из них были откровенно подлые, но я никогда не сталкивалась с настолько нечестной, грубой и отвратительной группировкой, как та, что поддержала трамповский переворот в Венесуэле. Я не сомневаюсь, что в этой недобросовестной и подозрительной группировке найдётся кто-то, кто сможет выдвинуть ложные обвинения в адрес диссидентского журналиста.

«По словам знакомого с этим делом человека, ордер на арест Блюменталя первоначально был отклонён», - сообщает Grayzone, - «Как ни странно, это ложное обвинение было восстановлено через несколько месяцев, без уведомления обвиняемого». Это действительно странно. «Меня арестовали в пятницу по совершенно ложному обвинению, выдвинутому венесуэльской оппозицией в связи с осадой посольства в Вашингтоне. Я провёл в тюрьме два дня, меня на долгое время заковали в кандалы, и мне отказали в звонке адвокату», - написал Макс Блюменталь. Как ни странно, о подозрительном аресте оппозиционного журналиста писали только альтернативные источники в интернете. Центральные СМИ полностью проигнорировали это событие.

«Арест и лишение свободы оппозиционного американского журналиста Макса Блюменталя напомнили мне (и всем, кого я знаю) о худшем в России», - написал Марк Эймс. - «За одним исключением: когда был арестован оппозиционный журналист Иван Голунов, большинство известных русских журналистов, включая сторонников Путина, публично поддержали Голунова. А здесь - молчание». Это молчание не удивляет, потому что эти СМИ уже долгие годы игнорируют и даже поддерживают преследование другого оппозиционного журналиста – Джулиана Ассанжа. Амбициозные молодые журналисты отлично усвоили, что самый простой способ продемонстрировать свою лояльность плутократическому истеблишменту, который владеет СМИ – это участвовать в неустанной клеветнической кампании против основателя WikiLeaks, которая проникла почти во все политические сектора западного мира, а самый простой способ потерять благосклонность плутократов – защищать Ассанжа.

Хорошо известны строки, написанные одним немецким пастором после Второй мировой войны:
«Сначала они пришли за социалистами, и я молчал —
Потому что я не был социалистом.
Затем они пришли за членами профсоюза, и я молчал —
Потому что я не был членом профсоюза.
Затем они пришли за евреями, и я молчал —
Потому что я не был евреем.
Затем они пришли за мной —
И не осталось никого, чтобы говорить за меня».

Это хорошие слова, и понятно почему люди вспоминают их во время нынешней войны с оппозиционными журналистами в западной империи. Фразы «сначала они пришли за Ассанжем» и «сначала они пришли за журналистами» широко распространены среди сторонников свободы прессы, которые хотят, чтобы власть несла ответственность за свои действия. Если вы позволите прийти за такими журналистами как Ассанж и Блюменталь, вскоре они придут и за вами. Но всё не так просто.

Они придут за вами, только если вы собираетесь опубликовать что-то, что хотят скрыть власти. Если вы полностью отказались от этого, то вы понимаете, что вы не рискуете оказаться в тюрьме. Вы не защищаете оппозиционных журналистов, даже если понимаете, что власти преследуют их несправедливо. Именно так поступают журналисты центральных СМИ, они отказались защищать Ассанжа и Блюменталя и встали на сторону власти.

Именно поэтому они молчат. Дело не в том, что журналисты центральных СМИ не понимают, что позиция властей может измениться, и они захотят сообщать о неприятных для властей фактах, не опасаясь оказаться в тюрьме, все эти люди наблюдали за избранием Дональда Трампа. Они знают, что наверху власти всё может измениться к худшему, и им всё равно, они всегда будут на стороне силы. Журналисты СМИ не невежественны, они просто покорны. Они взяли на себя пожизненное обязательство продолжать поклоняться алтарю силы, независимо от формы этой силы.

Если изменить слова пастора Мартина Нимёллера, чтобы описать нынешнюю войну с диссидентами, то получится примерно следующее:
Сначала они пришли за Ассанжем, и я молчал —
Потому что я был журналистом центральных западных СМИ, и не собирался расстраивать власти.
Затем они пришли за Блюменталем, и я молчал —
Потому что я был журналистом центральных западных СМИ, и не собирался расстраивать власти.
Затем они пришли за всеми остальными оппозиционными журналистами, и я молчал —
Потому что я не был оппозиционным журналистом.
Они никогда не приходили за мной —
Потому что я решил служить властям.


Источник: Mainstream Journalists Who Refuse To Defend Dissident Journalists Are Worshippers Of Power, Caitlin Johnstone, activistpost.com, October 31, 2019.

Tags: Германия, История, СМИ, США, демократия, империя, репрессии
Subscribe

Posts from This Journal “СМИ” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments