antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Первое Мая. Готовность №1.


Итак, долгие подготовки и ожидания Первого Мая завершились. И хотя читатели СМИ узнали об этом только сейчас, однако планирование началось ещё осенью 2011 года, а в марте-апреле 2012 все мероприятия в основном уже были определены. И власти об этом знали, и готовились тоже. Не реально описать все запланированные события даже в отдельном городе, потому что празднование и протесты будут идти с утра и до глубокой ночи. Только в одном Нью-Йорке пройдут десятки мероприятий каждый час в разных частях города: концерты известных музыкантов, выступления диссидентов, бесплатные обеды, театральные представления, конференции, демонстрации, митинги около банков, органов власти, библиотек, больниц, школ, университетов, церквей, на улицах и площадях и многое другое. Аналогичные огромные распечатки можно найти на сайте каждого большого и активного города.

А количество населенных пунктов США и мира, уже объявивших о присоединении к празднованию Первого Мая — рекордно - более 135 (и эта цифра будет увеличиваться). В США уже заявили о полной готовности: Atlanta, Albany, Amherst, Anchorage, Asheville, Athens, Austin, Baltimore, Bellingham, Bend, Binghamton, Birmingham, Bloomington, Boise, Boston, Boulder, Bozeman, Brooklyn, Buffalo, Burlington, Campbell County, Charleston, Charlotte, Chattanooga, Cheyenne, Chicago, Cincinnati, Cleveland, Colorado Springs, Columbia, Dallas, Dayton, Daytona Beach, Denver, Des Moines, Detroit, Dover, Dover, Durango, El Paso, Fairbanks, Fargo, Fort Lauderdale, Fort Wayne, Frederick, Fullerton, Gainesville, Greensboro, Harrisonburg, Honolulu, Houston, Huntington, Indianapolis, Iowa City, Irvine, Jacksonville, Kalamazoo, Kennewick, Lansing, Las Vegas, Lincoln, Long Beach, Los Angeles, Louisville, Madison, Memphis, Miami, Milwaukee, Minneapolis, Mira Monte, Montgomery County, Montpelier, Naples, Nashville, New Brunswick, New Haven, New Orleans, New York City, Norfolk, Oakland, Oklahoma City, Olympia, Omaha, Orange County, Orlando, Oxnard, Pasadena, Pasco, Philadelphia, Pittsburgh, Pittsfield, Phoenix, Portland (Maine), Portland (Oregon), Portsmouth, Providence, Raleigh, Redlands, Reno, Richland, Richmond, Riverside, Roanoke, Rochester, Sacramento, Salem, Salt Lake City, San Antonio, San Diego, San Francisco, San Fernando Valley, San Jose, Santa Cruz, Santa Fe, Santa Rosa, Schenectady, Seattle, Seacoast, Scottsdale, Shoreline, Somerville, St. Louis, St. Paul, Syracuse, Tacoma, Tampa, Toledo, Tucson, Tulsa, Venice, Ventura, Washington, Westchester, Wilmington (Delaware), Wilmington (North Carolina), Winston-Salem. (Как всегда, это не полный список, например здесь нет Vallejo)
Во всем мире будут отмечать Первое Мая, в том числе: Amsterdam, Athens, Auckland, Brussels, Barcelona, Den Haag, Kuala Lumpur, London, Melbourne, Rome, Seoul, Sydney, Utrecht. В Канаде протесты всегда были не менее сильными, чем в США, там акции 1 мая пройдут в: Edmonton, Halifax, Hamilton, Montreal, Nanaimo, Ottawa, St. Johns, Toronto, Vancouver, Windsor, Winnipeg.

То что Occupy-движение в полном составе выйдет на улицы, и выведет за собой максимум народа, это не вопрос. Анархисты тоже покажут себя. Но есть проблема с профсоюзами, с теми кто как раз первыми должны поднимать американцев из болота апатии. Во-первых, профсоюзы в демократических странах — это элемент политической системы, который хоть и не прямо, но для всех очевидно, управляется сверху. Они созданы для контролирования протестов рабочих, а не для их развития, что у них и получается с разной степенью успеха. Тут конечно не все так однозначно зловеще, как в антиутопиях, в профсоюзах есть люди желающие добиваться прав для трудящихся, и в эти дни это уже проявляется. Во-вторых, с 1947 года в США запрещены всеобщие забастовки в поддержку работников. А именно Всеобщая Забастовка — это главное намечаемое событие 1 мая в США. Активисты призывают не ходить в школу, на работу, в банки, в магазины, чтобы показать тиранам — каково это жить без народа, - без так называемых неудачников, быдла, черни, толпы, хулиганов, нахлебников, неполноценного сброда, пушечного мяса и прочих «цивилизованных» названий — 99%. В-третьих, Первое Мая в США — не является официальным праздником. Да такая ирония, 1 мая возник именно в США, американцы за него пролили свою кровь, а сейчас отмечающих 1 мая людей - власти, СМИ, ультраправые, вся пропаганда представляет - недочеловеками.

Все это однако не означает, что Всеобщая Забастовка сорвана не начавшись, это только обрисовывает тоталитарную обстановку в США. А забастовки будут, они уже начались, и профсоюзы уже подключились.
И власти уже сильно напуганы, и запустили всем хорошо знакомые механизмы дискредитации, запугивания, провокаций и репрессий. Так еще 27 апреля во всех центральных американских СМИ были вброшены предупреждения о якобы намеченной на 1 мая террористической угрозе. Официальные виновники угрозы уже определены — АльКаеда (ну кто бы сомневался, иначе зачем они баксы получают), но есть и намеки на местных протестующих. ЦРУ, ФБР, DHS, Federal Protective Service, полиция, SWAT, riot police — и прочие многочисленные силовые структуры США объявили о усилении тотального контроля и выводе патрулей на улицы. Эта провокация быстро была разоблачена, и активисты Occupy распространили свое сообщение: "И помните: если вы заметили подозрительных людей в униформе с оружием, и заговорщиков, сеющих страх с помощью хорошо скоординированных нападений на гражданских лиц 1 мая, сообщите об этом местной Occupy-группе. Если вы видите расизм и огромное неравенство доходов, защищаемые милитаризированным правительством в этой стране, скажите об этом вместе с нами на улицах в это Первое Мая!"

Однако механизм запущен, и силовики вовсе не собираются отказываться от своих планов, хоть их суть хорошо понятна всем. 30 апреля появился новый провокационный вброс: мэр и 6 банков Нью-Йорка получили по почте конверты с «неизвестным кукурузным крахмалом» или даже с кокаином. СМИ охватили - вопли, сопли, истерика, попытки найти связи с американскими протестующими.
И это только один момент. Лояльные СМИ нагнетают страхи о возможной полной остановке деятельности американских городов, из-за блокировок дорог, мостов, массовых беспорядках на улицах. Сами власти в открытую говорят, что ожидают массовое насилие. Они уже заранее обвинили американцев в беспорядках, нападении на полицейских, вандализме, поджогах и разрушениях. Американцев запугивают говоря, что протесты приведут к новой классовой войне. Вот такой образ уже создан в отношении «своих» американских граждан, всего лишь желающих высказать свою политическую позицию. Для чего?

Для оправдания намеченных и уже начавшихся репрессий. Полиция заявляет, что полностью готова к подавлению народных выступлений и массовым арестам.
Что кстати уже началось. 30 апреля в 6:00 полиция ворвалась в минимум два дома в Нью-Йорке. Рано утром полицейские выбили двери в квартирах активистов, произвели незаконные обыски, выясняли планы на 1 мая, и запугивали жильцов.
Активисты сообщают, что полиция прослушивает сотовые телефоны. В твиттере появились сообщения, что власти мобилизуют военных, и национальную гвардию. Насколько это верно, и чем закончится время покажет, но уже сейчас видно взаимное напряжение и страхи власти и народа.

И это не все препятствия, которые предстоит преодолеть протестующим 1 мая. Никто не отменял многочисленных новых законов, ограничивающих протесты в городах, пребывание в парках, установку палаток, использование мегафонов, сон, сидение на тротуаре, комендантские часы и прочее и прочее. Плюс во многих городах как раз на 1 мая намечены строительства, перекрытия улиц, и другие мероприятия препятствующие доступу людям в те места, где были запланированы манифестации. Например, в Сан-Франциско запланирован ремонт моста Золотые Ворота. Кстати, насчет протестов там — ничего толком не известно, несмотря на информацию в СМИ. Скорее всего мост не будет заблокирован по просьбе профсоюза, но совместные протесты профсоюзов и Occupy-движения нескольких ближайших городов все-таки пройдут там, так чтобы не мешать движению.

Итак, Готовность №1 объявлена. Для проведения протестов заранее припасены: крепкая обувь, одежда и зонты, вода, еда, рюкзаки, телефоны и камеры, карты, велосипеды и автобусы, плакаты, гигантские марионетки, барабаны, свистки, трещотки, гитары, трубы. Для встречи с полицией приготовлены: аптечки, защитная одежда, щиты, противогазы, молоко, маски, банданы, очки, документы. Проведены все соответствующие инструктажи. Автобусы заправлены, музыкальные звезды приглашены, палатки установлены и приведены в порядок.

Однако нельзя забывать, что протесты в США идут каждый день своим чередом, и не ограничиваются отдельными днями, как может показаться при чтении СМИ. Вот только самые заметные из них.

Утром 30 апреля Нью-Йорк облетела весть, что 4 члена городского совета и Occupy Wall Street подали гражданский иск на городскую полицию за регулярное нарушение Первой Поправки и непропорциональное использование силы в ходе подавления инакомыслия. В частности, к иску присоединился и этот мужик на фотографии — Йданис Родригес, который был избит и арестован ночью 15 ноября, во время попытки предотвратить жестокий разгон палаточного лагеря на Либерти-сквер. Эта фотография, кстати, запрещенная. Журнал Тайм разместил её 15 ноября на своем сайте, но вскоре заменил на более безобидную, по требованию властей.
Активисты постарались погромче объявить об этом иске, поэтому созвали журналистов на Либерти сквер на большую пресс-конференцию.

В Вашингтоне 29 апреля закончился дрон-саммит, рассказавший о многочисленных случаях военных преступлений администрации и армии США, при использовании беспилотников в странах Азии. Саммит решительно осудил эти преступления.

Там же, Mr. Start Loving уже пятый день продолжает свою голодовку, требуя остановить строительство экологически-опасного нефтепровода KeystoneXL.

А в Калифорнии 13 студентов тамошнего университета объявили голодовку, требуя заморозить повышения платы за обучение, увольнения и сокращения бюджета.

Почтовые профсоюзы США протестуют против резких сокращений, и в замен предлагают разработать новую бизнес-модель, дающую им бо'льшую свободу. Напомню, руководство почтовой службы собирается сократить бюджет на $15 млрд., закрыть 250 почтовых участков, и уволить несколько тысяч почтальонов.

Самые крупные протесты 30 апреля в Чикаго и Сан-Франциско, как бы дали старт Всеобщей Забастовке Первого Мая в Америке.

В Чикаго 30 апреля были закрыты уже 6 психиатрических клиник. Сотни демонстрантов провели марш к штаб-квартире президента, а затем и к мэрии. Нескольким протестующим с транспарантом удалось проникнуть на второй этаж мэрии, где они несколько часов проводили сидячую забастовку. Одновременно десятки горожан блокировали входные двери мэрии, не впуская и не выпуская никого. Около 18:00 начались аресты. Сообщается о семи арестованных. В протестах принимали участие не только активисты Occupy Chicago, но и медики, пациенты, адвокаты и просто неравнодушные горожане.
Снова выразительный черно-белый фото-репортаж можно посмотреть у чикагского фотографа Markid. Видео из Чикаго: -1-, -2-.


В Сан-Франциско днем 30 апреля сотни членов профсоюза SEIU тоже ворвались в мэрию. Они протестовали против запланированных сокращений рабочих мест, и повышения зарплаты чиновникам. Манифестанты также требовали повысить налоги на олигархов и корпорации, закрыть налоговые лазейки, и уничтожить коррупцию. Как всегда, подробный и яркий фоторепортаж - у polvic1.


А с наступлением ночи, неугомонным калифорнийцам, надоело дожидаться прихода праздника, и они вышли на улицы. В Сан-Франциско первыми встречали Первое Мая — как и положено, на уличной демонстрации. Вооруженные полицейские наводнили город, их автомобили блокировали движение на дорогах и перекрестах, в них полетели шарики с краской, разбиты окна.
Что ж Первое Мая в США началось.

____________ ____________

Tags: США, аресты, банки, война, забастовки, медицина, налоги, полиция, почта, пропаганда, протесты, профсоюзы, слежка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments