antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Category:

Восстание против элиты в Ливане.


В Бейруте горят автомобильные покрышки, дым поднимается в небо. Октябрь, 18 число. Столица Ливана, в прошлом известная как «Париж Востока», накрыта дымом. Я уже несколько лет предупреждал, что страна, управляемая коррумпированной, равнодушной элитой, не может оставаться единой бесконечно. Все пять лет, что я звонил в Бейрут, всё здесь катилось под откос. Ничего не улучшалось: здесь почти нет общественного транспорта, но есть отключения электричества, грязное и нерегулярное водоснабжение. Мусор периодически скапливается вдоль улиц и пригородных дорог. Как только открываются двери самолёта в местном аэропорту, вас встречает мусорное зловоние, в котором живут жители Бейрута.

Почти все понимали, что это не может продолжаться вечно. Этот город страдает от болезней «четвёртого мира», а его улицы забиты автомобилями Land Rover, Maserati и Porsche, и мужчинами в костюмах Armani. Бейрут опустился на уровень Джакарты. Хотя надо признать, что представители местной элиты очень умны, образованы и утончёны, и умеют говорить на трёх языках: французском, арабском и английском. Кроме того, здесь имеются художественные галереи, арт-кинотеатры, шикарные бары, ночные клубы, пристани для роскошных яхт и лучшие книжные магазины на всём Ближнем Востоке. Некоторые говорят, что Бейрут всегда обладал умом и мужеством, но что-то случилось с его сердцем.

Сейчас здесь ничего не работает. Но если у вас есть миллионы долларов, это не имеет значения – вы может купить всё, что захотите. А если вы бедны, оставьте все надежды. Большинство людей живёт здесь в нищете. И никто точно не знает, сколько в стране бедных, поскольку перепись запрещена, чтобы «не нарушать религиозный баланс» (долгие годы считалось, что лучше не знать, сколько христиан и мусульман проживает в этой стране). Ясно, что большинство местных жителей не богато. И теперь, возмущённые своими правителями, коррумпированными политиками и так называемыми элитами, они отчётливо кричат: «Хватит! Долой режим!»

Правительство решило ввести налог на звонки по WhatsApp. Некоторые скажут, что ничего особенного. Но теперь это стало особенным. Это последняя капля. Город перевернулся. Повсюду баррикады. Горят автомобильные покрышки. И в беднейших и в богатейших районах. «Революция!», - кричат люди. Ливан богат историей левых, и даже коммунистических, повстанцев, но и ультраправых религиозных фанатиков. Кто победит? Кто станет лидером общенационального восстания? Во главе нескольких демонстраций встала Коммунистическая партия. Но на данный момент самая сильная общественная сила в стране – Хизбалла, которая не уверена, должно ли правительство Саада Аль-Харири уйти в отставку.

Как сообщает Reuters: «Лидер ливанской Хизбаллы Сайед Хасан Насралла сказал… что эта группа не потребовала отставки правительства на фоне широкомасштабных национальных протестов. В телевизионном выступлении Насралла сказал, что он поддерживает правительство, но призывает к новой политике и к «новому духу», добавив, что эти протесты показывают, что путь вперёд – это не новые налоги. Насралла сказал, что любой налог, наложенный на бедных, заставит людей выйти на улицы».

Первые результаты этого восстания: множество людей ранено, двое сирийских иммигрантов убиты. Некоторые местные эксперты говорят, что это самое крупное восстание с 2015 года (когда прошла акция «Ты воняешь!» против мусорного кризиса в Бейруте). Но я, как и многие другие, считаю, что это самая серьёзная политическая катастрофа в Ливане, начиная с 1980-х. Искренний гнев заметен на каждом углу столицы, где на кафе и магазинах висят лозунги: «Доверие подорвано!» Даже далёкие от политики люди поддерживают сегодня протестующих. Сотрудница местного офиса ООН в Бейруте Джехан встала на сторону восставших: «События в Бейруте и во всём Ливане положительны. Настало время для восстания. Я тоже пойду туда. Это не касается религии. Это касается наших разрушенных жизней».

Из западных СМИ можно подумать, что главные проблемы Ливана: внешний долг (Ливан – третья в мире страна по уровню долга на душу населения, национальный долг Ливана достиг 150% ВВП), мизерные валютные резервы (10 млрд. долларов) и неудачное сотрудничество с иностранными кредиторами. Постоянно навязываются «рекомендации» МВФ. Но даже такие СМИ как Reuters вынуждены признать, что реальные проблемы заключаются совсем в другом: «По мере утечки долларов банки почти прекратили кредитование, и больше не могут совершать валютные операции для своих клиентов. Вся деятельность банков ограничена переводом денег в Центральный банк, чтобы финансировать правительство и защищать валюту. С бюджетным дефицитом ничего не делается, потому что все реальные меры нарушат систему коррупции».

Вот оно ключевое слово: «Коррупция»! Ливанская элита бесстыдно коррумпирована. Только такие страны как Индонезия могут конкурировать с ливанскими кланами троглодитов, когда дело касается разграбления национальных богатств. В Ливане почти нет ничего чистого и честного, это касается и статистики. Деньги поступают от чудовищной и безжалостной эксплуатации природных ресурсов Западной Африки. Это все знают, но публично это скрывается. Я был в Западной Африке и знаю, что делают там расистские ливанские бизнесмены. Но украденные у африканцев деньги не приносят богатства Ливану и его народу. Они попадают в ливанские банки и тратятся на роскошные яхты, европейские спортивные автомобили, и на развлечения в дорогих частных клубах столицы. Пока многие ливанцы умирают от голода, наполненные искателями сладкой жизни самолёты летают в Ниццу, Венецию и на греческие острова.

Ливан зарабатывает миллиарды долларов на наркотиках, которые выращиваются в долине Бекаа. Они экспортируются, главным образом, в Саудовскую Аравию для местных богачей, а также для поддержки террористов в Йемене и Сирии. Опять же, все это знают, но ничего не делается. Сотни семей фермеров и политиков разбогатели на этой торговле, купив роскошные яхты. Ещё один источник местных доходов: «иностранная помощь», «европейские инвестиции в инфраструктуру» и саудовские и катарские деньги. Большая их часть идёт в карманы коррумпированных чиновников правительства, а также их родственников – бизнесменов. Почти ничего не построено, а денег уже нет. В Ливане есть железнодорожные служащие, которые каждый месяц получают зарплату, но железных дорог нет. Железнодорожный вокзал превращён в кабак. Ливан просит деньги на приём беженцев со всего региона, но большая часть этих денег пропадает в нескольких больших карманах. Очень мало достаётся самим беженцам или бедным ливанцам, которых заставляют драться за работу с несчастными сирийцами и палестинцами.

Бедные становятся беднее. Однако, сюда стремятся эфиопцы, филиппинцы и кенийцы, чтобы таскать продукты для местных богачей, вытирать сопли их детям и чистить туалеты. Некоторые страдают от пыток своих хозяев, многие убивают сами себя. Ливан – плохое место для тех, кто не похож на финикийцев или европейцев. Трущобы на юге Бейрута продолжают расти. Целые ливанские города, вроде Триполи на севере страны, целиком похожи на трущобы. Администратор из гостиницы в центре Бейрута пожаловался мне: «Я работаю здесь администратором 14 часов в день и получаю всего 540 долларов в месяц. Для выживания мне нужно минимум 700 долларов. Моя сестра уехала в США, и я хочу поехать к ней на неделю, но не могу получить визу. Мне всего 24 года, но я не вижу будущего для этой страны, как и тысячи протестующих на улицах Бейрута».

По разным прогнозам Ливан может рухнуть уже в феврале 2020 года. Дальше воровать деньги просто нельзя. Это конец игры. На случай коллапса у богатых есть «золотые парашюты». Их семьи уже живут за границей: в Австралии, Бразилии и Франции. У некоторых по два паспорта, у других есть особняки в самых благополучных местах мира. У бедных ничего нет, кроме скелета разграбленной Родины. После кризиса останутся только разбитые и сожженные Ferrari, но нельзя есть железяки. А также останутся заброшенные бассейны и заваленные мусором пляжи.

Люди знают это, и это злит их. Работник кафе Starbucks в Бейруте по имени Мохамед говорит на это: «Это ужасно, но пришло время. Мы больше не может так жить. Нам нужно радикально изменить страну. Пришло время сделать всё по-другому. Не с точки зрения власти, а с точки зрения ежедневной жизни». По сравнению с другими бесстыдно-капиталистическими странами, Ливан хорошо образован. Людей здесь нельзя одурачить. Восстание против элиты только началось. Люди хотят вернуть свою страну.


Источник: Beirut is Burning: Rebellion Against the Elites has Commenced, Andre Vltchek, journal-neo.org, October 24, 2019.

Tags: Андре Влчек, Йемен, Ливан, Палестина, СМИ, Саудовская Аравия, Сирия, банки, демократия, империя, коррупция, наркотики, неолиберализм, преступность, протесты, статистика, терроризм
Subscribe

Posts from This Journal “Ливан” Tag

  • Изменения в Сирии за последние 10 лет.

    За последние десять лет войны в Сирии произошли различные политические, военные и экономические перемены. Некоторые из них радикально изменили ход…

  • О ливанском кризисе.

    Заявление генерального секретаря Ливанской Коммунистической Партии Ханна Гариб о положении в Ливане. Уважаемые ливанки и ливанцы, представители…

  • Была ли «арабская весна» революцией?

    Через десять лет после начала арабских революций большинство считает, что они не смогли добиться желаемых перемен. Первое десятилетие, прошедшее с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments