antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Чилийское правительство подавляет протесты против неолиберализма.


Полиция разгоняет антиправительственные протесты в центре Сантьяго 18 ноября 2019 года.

После шести недель массовых протестов чилийские власти проявили мало признаков решения кризисов, которые начались после повышения тарифов на общественный транспорт и быстро переросли в более широкую критику глубокого неравенства и неолиберализма в стране. Вместо поиска демократических решений, правительство Себастьяна Пиньеры жестоко подавляет народное инакомыслие. По данным местной службы главного прокурора, во время протестов убито 26 человек, 5 – доказанных убийств, совершённых армией и полицией, двое убиты в тюрьме.

Национальный институт прав человека с 17 октября по 25 ноября зарегистрировал 7259 арестов, 2808 госпитализаций и подал 499 судебных исков против чилийского государства, из которых: 369 за пытки, 79 за сексуальное насилие, включая 4 случая изнасилований. Human Rights Watch сообщает, что с 18 октября по 19 ноября арестовано 15000 человек, и ещё 2000 человек были «задержаны» на время чрезвычайного положения 17-19 октября. Около 270 человек получили тяжёлые травмы глаз из-за полицейской стрельбы, многие из них потеряли зрение хотя бы на один глаз. В конце октября Чилийская медицинская ассоциация назвала это чрезвычайной санитарной ситуацией, и призвала полицию прекратить использование резиновых и металлических пуль.

Полицейские и армейские действия оказались под пристальным вниманием международных НПО и правозащитных организаций. 21 ноября Amnesty International опубликовала шокирующий доклад, в котором говорится, что армия и полиция Чили намеренно наносят травмы протестующим, возлагая ответственность на правительство. Правительство отказывается нести ответственность, называя все обвинения против себя предвзятыми, и некоторые говорят о том, что правительство не может контролировать армию. Human Rights Watch, Совет по правам человека ООН и Межамериканский суд по правам человека собираются опубликовать свои доклады в течение ближайших недель.

Хотя власти продолжают произносить речи о необходимости восстановления общественного порядка и прекращения преступности и вандализма, всё больше чилийцев смотрят на полицию с подозрением, и даже ненавидят её. Раскрытые недавно секретные документы показали, что полиция шпионит за общественными и экологическими активистами, студенческими и ученическими лидерами, и профессорами. Опубликованная недавно секретная аудиозапись генерала полиции Марио Розаса раскрыла его стремление избавить от ответственности полицейских, независимо от тяжести их преступлений. На недавней пресс-конференции генерал Энрике Бассалетти сравнил социальные волнения с раком, для лечения которого нужно убивать и хорошие и плохие клетки. Это сравнение напомнило идеологию госбезопасности во время 17-летней диктатуры Пиночета. В 2018 году разразился многомиллионный коррупционный скандал в полиции, который раскрыл, что полицейские украли намного больше денег, чем предполагаемый ущерб во время нынешних протестов в Чили.


Полицейская атака в Сантьяго 22 ноября 2019 года.

Недавние правительственные меры по усилению репрессий обострили общественную критику полиции. Президент Пиньера предложил усилить режим безопасности, включая ужесточение приговоров протестующим в капюшонах, восстановление на службу уволенных полицейских и ускоренную подготовку кадетов для увеличения рядов полиции на несколько тысяч сотрудников уже к декабрю. 24 ноября он объявил о планах развёртывания армии без объявления чрезвычайного положения для обеспечения безопасности такой «критической инфраструктуры» как водоочистительные сооружения и электростанции, которым протестующие не угрожают. Эти планы должны быть одобрены Конгрессом.

Во время этих протестов местные СМИ, главным образом, рассказывают только о мародёрстве и поджогах, не публикуя мнения самих протестующих, и помогая властям криминализировать общественное движение. После встречи Пиньеры с руководителями телевидения в конце октября известный редактор новостей Canal 13 подал в отставку, и были уволены несколько прогрессивных сотрудников телевидения. Поэтому чилийцы всё более скептически относятся к телевидению и газетам, полагаясь на социальные сети при поиске независимой информации о ходе и причинах протестов по всей стране.

По данным организации изучения общественного мнения Activa Research, 18 ноября рейтинг одобрения Пиньеры упал до 9,6%, а неодобрения поднялся до 85%. Даже более консервативная организация Cadem сообщает, что её опрос 25 ноября показал падение одобрения президента с 17% до 12% - это самый низкий рейтинг этой организации. Опросы могут ввести в заблуждение, а социальный климат нет. «Пиньера уходи» - такие слова выкрикивают на улицах Сантьяго протестующие во время митингов и демонстраций, скандируя также: «Чили проснулся», «Достоинство», «Новую Конституцию». 17 ноября члены Конгресса обвинили Пиньеру в нарушении Конституции и прав человека, запустив процесс, аналогичный импичменту, хотя большинство Конгресса вряд ли поддержит это.


Протесты в Сантьяго 18 ноября 2019 года.

Кроме незначительных уступок в снижении стоимости жизни для беднейших слоёв населения, правительство не предложило каких-либо серьёзных мер для сокращения неравенства. По данным чилийской НПО Fundación Sol, 70% чилийских рабочих зарабатывают менее 550 тыс. чилийских песо в месяц (663 доллара), 1% получает 33% доходов страны, а 0,01% - 11,5% при месячном доходе свыше 576 млн. песо (695 тыс. долларов). Так называемая социальная политика, которая отсутствовала до этого кризиса, включает в себя замораживание скачков цен на электроэнергию до конца 2020 года, регулирование платы за проезд по шоссе с учётом индекса потребительских цен, повышение минимальной зарплаты на 49 тыс. песо до 350 тыс. песо (422 долларов) и добавление 50% к самым низким пенсиям, которые при низкой доходности составляют 165301 песо в месяц (200 долларов).

Одно из главных общественных требований заключается в отмене приватизации пенсионной системы Чили, которая разработана Хосе Пиньерой - братом президента. Хосе Пиньера - поклонник неолиберальной идеологии Мильтона Фридмана. В 1978-80 годах он служил министром труда и социальной безопасности при Пиночете, руководя принудительным переводом пенсий в приватизированную систему. Но хотя основное население ограничено приватизированной пенсионной системой, полиция и армия получает большие государственные пенсии. И это усиливает противоречия между вооружёнными силами и народом.

Однако, правительство категорически не желает менять неолиберальную систему, защищённую пиночетовской конституцией, по которой создана вспомогательная структура государственного финансирования частного сектора, с которым заключаются контракты на обслуживание дорог, жилищного хозяйства, больниц и школ. Конституция 1980 года – пример шоковой доктрины на основе идеологии свободного рынка, государственного террора и подавления населения. Хотя 15 ноября конгрессмены подписали соглашение о проведении в апреле 2020 года референдума о новой конституции, сделав важный шаг к избавлению от наследия диктатуры, этот процесс весьма неоднозначен, и критики говорят, что ключевые общественные организации и левые партии отстранены от обсуждения конституционных изменений.

Международные СМИ при рассказе о чилийских протестах упускают из вида, что насилие, развязанное против мирных граждан 18 октября – это отражение 30-летнего насилия против коренных народов юга Чили. Самый многочисленный индейский народ Чили - мапуче - несколько веков сопротивляется колонизации, проводимой сначала испанскими завоевателями, а с конца XIX века – чилийскими военными. Современные лесозаготовительные компании типа Arauco и Forestal del Sur контролируют большую часть земель мапуче, сокращая численность населения и обедняя его. После окончания диктатуры Пиночета в 1990 году появились требования автономного политического статуса этих земель, в ответ на которые либеральное правительство использовало армию. Фермер народа мапуче Камило Катриланса стал одной из жертв этой войны. 14 ноября 2018 года его застрелили полицейские.

Простое чилийское население активно поддерживает борьбу мапуче, и во время протестов в октябре и ноябре это широко проявилось. Историк мапуче Клаудио Альварадо Линкопи считает, что, возможно, это признак того, что чилийское общество начинает признавать достоинство индейцев, отвергаемое в течение нескольких веков системного расизма. Сопротивляясь грабежу таких природных ресурсов как древесина и вода, мапуче, как и другие коренные народы этого континента, показывают нам пример экологической борьбы. Лидеры мапуче активно участвуют в общественных акциях в Темуко и Сантьяго. Они настаивают на разработке многонациональной конституции, по примеру Боливии и Эквадора, для признания права мапуче, аймара, кечуа и других народов на автономию в составе чилийского государства.


Полиция разгоняет протесты в Сантьяго 22 ноября 2019 года.

Из-за усиления массовых протестов в Чили большая часть населения оказалась на перепутье, не зная, что будет дальше, и страдая от смешанных чувств надежды и ужаса. Каждый день появляются новые видео полицейского насилия: избиений, расстрелов, арестов, использования газа, обысков и преследований мирных граждан. Каждый день чилийцы выходят на улицы Сантьяго, Вальпараисо, Консепсьона и других крупных городов, стуча в кастрюли и сковородки, свистя в свистки, и крича со своих балконов, что Пиньера – убийца и диктатор, а полиция – мучители и насильники. Каждый день люди проводят местные собрания, чтобы обсудить дальнейшие действия в своих районах, школах и на предприятиях.

То, что началось как социальный взрыв из-за широко распространённого недовольства, превратилось в сильную народную организацию с требованием политических перемен. Хотя многие политики заявляют, что двухпартийное сотрудничество привело к прогрессу, именно чилийский народ взял ситуацию в руки, используя местные собрания, которые выдвигают конкретные предложения. Если будет создано Конституционное собрание, эти предложения потребуют народного представительства. В начале этого года Пиньера обвинил Наколаса Мадуро в нарушении прав человека и цензуре СМИ в Венесуэле. Сейчас его цинизм стал очевидным для всех: он отдаёт приказы подавлять, преследовать, дезинформировать и запугивать всех, кто бросает вызов его правительству. Вместо того, чтобы пожертвовать личной выгодой и искать решения проблемы неравенства в Чили, Пиньера развязал войну против собственного народа, развернул спираль насилия, которая нанесёт стране многолетний ущерб.


Источник: Chilean Government Cracks Down as Protest Becomes Deep Movement for Change, Thomas Rothe, truthout.org, November 26, 2019.

Tags: СМИ, США, Чили, аресты, армия, демократия, империя, коррупция, нацизм, неолиберализм, пенсии, полиция, протесты, расстрелы, репрессии, статистика, тюрьмы
Subscribe

Posts from This Journal “Чили” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments