antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Нынешняя ситуация вокруг Ирана напоминает прошлое.


В конце Второй мировой войны Соединённое королевство пришло в замешательство от развала империи, и создало независимые центральные банки и частные компании для продолжения грабежа своих бывших колоний, а после объявления колониями независимости, оно захватило половину их национального богатства. Премьер-министру иранского шаха Мохаммеду Мосаддыку это не понравилось, особенно, когда стало ясно, что Лондон практически конфисковал нефть его страны, причём около 50% иранских нефтяных доходов были украдены через Англо-Иранскую нефтяную компанию. Именно поэтому он национализировал эту компанию, которая принадлежала британскому военно-морскому министерству. Это сильно взволновало Лондон, который опасался, что эти действия Ирана станут примером для всех стран «Третьего мира».

Для защиты своей умирающей империи премьер-министр британской короны Уинстон Черчилль убедил своего американского партнёра Дуайта Эйзенхауэра свергнуть Мосаддыка с помощью совместной операции, получившей название «Аякс», и проведённой разведслужбами Британии МИ-6 и США ЦРУ. Операцией «Аякс» руководили Кермит Рузвельт и Герберт Шварцкопф. Первый был внуком Теодора Рузвельта, который колонизировал Латинскую Америку, а второй позже стал отцом Нормана Шварцкопфа, который командовал войной в Персидском заливе против бывшего президента Саддама Хусейна.

Совместная англо-американская операция «Аякс» имела огромный успех, став для них моделью фальшивых революций, направленных на свержение непокорных правительств. Но ещё важнее то, что она задержала освобождение народов колоний на тридцать пять лет. Точно также, затем США свергли шаха Резу Пехлеви, который собирался повысить через ОПЕК мировые цены на нефть. Американцы уверовали, что они снова смогут продемонстрировать своё умение в смене руководства, организовав вместе с Францией возвращение в страну имама Рухоллы Хомейни. Но в этот раз ковбои оказались не столь умны, как их английские приятели.

И провал оказался громким. Иран стал героем антиимпериалистической борьбы, как и до исламского правительства. Нынешний конфликт - тот же самый старый конфликт. Сейчас также наблюдается падение добычи иранской нефти, как было и при Мосаддыке, из-за западных угроз и атак, включая захваты королевским военно-морским флотом иранских нефтяных танкеров. Так в 1952 году англичане захватили «Роуз Мэри», а в 2019 году - «Грейс 1» в Гибралтаре. Англичане всегда заявляли, что они имеют на это право, хотя, на самом деле, они имеют только высокомерие.

В эпоху Мохаммеда Мосаддыка они обвиняли Иран в экспорте украденной у них нефти (они не признавали факт национализации), а сегодня они обвиняют его в нарушении европейских санкций, хотя эти санкции серьёзно нарушают международное право. Что касается именно нынешней ситуации: если этот конфликт разрешиться в пользу англичан, то освобождение народов колоний задержится ещё на несколько десятилетий. А если победят иранцы, откроется путь к глобальным переменам. Не исключён и третий исход.

Хотя в 1952 году Лондон и Вашингтон были союзниками, затем их отношения обострились, и в 1957 году США захватили часть Британской империи во время Суэцкого кризиса. В то время Вашингтон участвовал в переговорах Британии и Гамаля Абдель Насера, и своими глазами увидел сближение французов, англичан и израильтян, но ничего не предпринимал, пока эта троица не начала свою агрессивную кампанию и не совершила необратимую глупость. По аналогии с прошлым, США могут отстраниться от Британии и воспользоваться любой ошибкой Лондона, чтобы «спасти мир» и изгнать его из Персидского залива. Ведь пока британские консультанты все еще присутствуют в Саудовской Аравии, Бахрейне, ОАЭ, Омане и Катаре.


Источник: تييري ميسان, ما أشبه اليوم بالأمس, voltairenet.org, annabaa.org, 24 July 2019.

Tags: Англия, Иран, История, США, империя
Subscribe

Posts from This Journal “Иран” Tag

  • Изменения в Сирии за последние 10 лет.

    За последние десять лет войны в Сирии произошли различные политические, военные и экономические перемены. Некоторые из них радикально изменили ход…

  • Западный садизм.

    Западная культура явно одержима правилами, виной, покорностью и наказанием. Запад - наименее свободное общество на Земле. В Северной Америке и…

  • Американский культ бомбардировок и бесконечных войн.

    От Сирии до Йемена на Ближнем Востоке, от Ливии до Сомали в Африке, от Афганистана до Пакистана в Южной Азии - американские бомбардировки накрывают…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments