С самого начала палестинских маршей возвращения на восточной границе Сектора Газа с оккупированными палестинскими территориями израильская оккупация использует запрещённое международным правом оружие против мирных протестующих, включая детей. По данным Министерства здравоохранения, в ходе маршей возвращения израильские оккупанты убили более 35 детей, а также 1433 ребёнка получили ранения, включая тяжёлые, которые могут закончиться инвалидностью. Протесты на границе с Израилем под названием «Марш возвращения» начались 30 марта 2018 года по призыву Высшего координационного комитета в рамках мирного движения, требующего отменить блокаду Сектора Газа. Для подавления этих мирных протестов израильские оккупационные войска применили чрезмерную силу, убив более 268 и ранив более 17269 человек
Войны в Секторе Газа.
С 2008 по 2019 год Израиль развязал в Секторе Газа три войны, используя непропорциональную силу, в том числе во время обстрела дома на востоке Дейр-Эль-Балаха, в результате которого были убиты десять детей, включая годовалую девочку. Во время израильских войн в Секторе Газа палестинцы пострадали от нескольких массовых убийств. Так, например, во время войны 2008 года было убито 412 детей и тысячи получили серьёзные физические и психические травмы; во время войны 2012 года было убито 30 детей и младенцев; во время войны 2014 года, которая стала самой смертоносной катастрофой в современной истории Сектора Газа, число погибших детей достигло 530, а раненных – 3303, треть из которых до сих пор остаются инвалидами.
Палестинские дети в израильских тюрьмах.
По данным Национального палестинского информационного центра (агентство WAFA), в 2016-2019 годах число палестинских несовершеннолетних в израильских оккупационных тюрьмах достигло 350 детей до 18 лет. Следует отметить, что палестинские дети в израильских тюрьмах подвергаются жестоким пыткам и осуждаются на длительные сроки от 5-9 лет до пожизненного заключения.
Агентство WAFA отмечает, что палестинские дети в израильских оккупационных тюрьмах часто страдают от следующих пыток:
- жестокие избиения с помощью ног и оружия;
- натравливание разозлённых собак;
- использование детей в качестве живого щита при арестах;
- пытки, оскорбления и запугивания во время допросов;
- оставление тяжелораненых детей на долгое время без предоставления медицинской помощи;
- перевод раненых детей в следственные центры, несмотря на плохое состояние здоровья;
- выбивание признательных показаний из детей с использованием избиений, пыток и угроз арестовать родственников;
- заключение детей в одиночные камеры и лишение их встреч с родителями и адвокатами.
Ко всему этому добавляется уже привычный отказ от таких прав, защищаемых международными конвенциями, как право на адвоката, право родных знать причину и место задержание ребёнка, право на справедливый суд, право на оспаривание обвинения, право на связь с внешним миром, право на гуманное обращение и защиту достоинства задержанного ребёнка.
Палестинские дети в зонах С и А.
После подписания соглашения в Осло в 1994 году палестинская земля была разделена на районы, названные зонами С и А. Зона С находится под контролем Израиля, а зона А – под контролем Палестинской администрации. Из-за этого палестинские дети в зоне С страдают от жестокого израильского обращения, и Израиль не позволяет Палестинской администрации вмешиваться в происходящее на этой территории, поскольку она находится под израильской оккупацией.
Палестинские дети в свете международных договоров.
Хотя международное право наделяет палестинских детей теми же самыми правами, что и остальных детей, это не мешает израильской оккупации постоянно нарушать их. Так Четвёртая Женевская конвенция 1949 года и Дополнительные протоколы 1977 года предоставляют детям особую защиту во время вооружённых конфликтов. Есть и другие договоры, защищающие права детей, включая Конвенцию о правах ребёнка, которая была подписана в 1989 году.
В то же время израильская оккупация обходит международное право, используя свои законы для чрезвычайных ситуаций, которые разрешают аресты детей. Среди этих законов – Закон о чрезвычайном положении 1945 года, который разрешает аресты палестинских граждан, в том числе и в районах, находящихся под контролем Палестинской администрации, хотя этот закон был отменён после принятия Конституции Палестины, и Израиль не имеет права использовать его в Секторе Газа и на Западном Берегу.
Военный приказ №1500 разрешает израильской оккупации арестовывать палестинских граждан любого возраста на 18 дней без доступа к адвокату и без судебного разбирательства. Этот же приказ разрешает израильскому военному командованию продлевать срок задержания по своему усмотрению. Военный приказ №101 разрешает лишение свободы на срок до 10 лет за участие в собрании 10 и более человек; за участие в политической группировке; за распространение материалов, осуждающих израильскую оккупацию; и даже за поднятие палестинского флага. Военный приказ №132 постановляет, что палестинские дети старше 16 лет должны считаться взрослыми. Хотя мировое сообщество и многие организации защиты прав детей знают о преступлениях израильской оккупации, это не мешает израильской политике нарушать права палестинских детей.
Источник: خليل أبو عامر, أطفال فلسطين.. الحق المسلوب على مدار السنين, almayadeen.net, 15 March 2019.