antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Category:

Сирия продолжает бороться с американской оккупацией.


Поскольку Дамаск и его союзники твёрдо контролируют Сирию и её будущее, война решилась на местах, а не «политически», как хотели западные политики и СМИ. Таким образом, американская террористическая война против Сирии полностью провалилась. Но несмотря на очевидное поражение, как показывает современная история, США вряд ли отступят, они сделают всё возможное, чтобы осложнить завершение войны и сорвать необходимое восстановление.

Жюльен Барнс-Дейси из финансируемого НАТО и Соросом Европейского совета по международным отношениям написал в Foreign Policy статью под названием «Новый посланник ООН в Сирии должен убить политический процесс, чтобы спасти его», предлагая затормозить неизбежное окончание конфликта, чтобы добиться политических соглашений с побеждёнными иностранными террористами, которые изгнаны с большей части сирийской территории совместными усилиями Сирии, России, Ирана и Хизбаллы.

В этой статье неубедительно заявляется, что сохранение Идлиба в роли военного бастиона, затягивание разрешения конфликта и отказ от помощи в восстановлении страны каким-то образом положительно повлияют на повседневную жизнь сирийских граждан, несмотря на все свидетельства обратного. Требования «децентрализации» политической власти в Сирии – это старые плохо прикрытые и слегка изменённые американские планы балканизации Сирии, возникшие после провала путча. В этой статье также высказывается обеспокоенность потенциальным разворотом Европы в сторону России, и отказом от поддержки американского переворота.

Но самое поразительное в этой статье – требование Вашингтона, чтобы Сирия уступила побеждённому врагу, который финансируется и вооружается из-за границы, чтобы превратить Сирию в то, чем стала Ливия после интервенции НАТО – в разделённое несостоятельное государство, управляемое отдельными бандами боевиков, которые не заинтересованы в восстановлении сильного и единого государства. Это очень поразительное требование, поскольку именно США более полувека придерживаются в своей внешней политике старого принципа: «прав тот, кто сильнее». США уже не сильнее других, но продолжают требовать, чтобы им подчинялись, несмотря на невозможность заставить Сирию идти на уступки.

США продолжают называть себя «лидером свободного мира» и «защитником мирового порядка, основанного на правилах», но эта риторика – всего лишь ширма, скрывающая истинный современный империализм. В конце Холодной войны США решили укрепить свой мировой порядок по принципу «прав тот, кто сильнее», разграбив разрушенный Советский Союз и уничтожив его бывших союзников в Северной Африке, Восточной Европе, Центральной Азии и на Ближнем Востоке.

Вторжение в Ирак 2003 года, видимо, стало пиком торжества американского принципа «прав тот, кто сильнее». Эта война, основанная исключительно на фальшивых предлогах, оказалась чисто завоевательной войной. Она стала ключевым пунктом глобального плана перестройки сфер влияния под режим господства Уолл-Стрит и Вашингтона. США обладали не только военными и экономическими средствами для подавления стран, но и монополией на глобальную информацию, чтобы убедить весь мир в своих благородных намерениях.

С развитием информационных, промышленных и военных технологий неравенство между единственной глобальной империей и даже развивающимися странами начало сокращаться, не говоря уж о паритете между Россией и Китаем, с одной стороны, и США и Европой, с другой. Американская война с Ливией стала последней безнаказанной войной Вашингтона по принципу «прав тот, кто сильнее».

Его попытки сделать то же самое с Сирией натолкнулись на политическое и военное сопротивление, в условиях вмешательства России в 2015 году. В 2013-2014 годах провалились и украинские планы США, когда Крым воссоединился с Россией, а оппозиция на востоке Украины выступила против вашингтонского переворота, укрепив влияние России вдоль её границ. Теперь Вашингтон перестал быть самым сильным в мире. Но вместо пересмотра американских приоритетов и реформирования внешней политики, Вашингтон продолжает навязывать всем своё глобальное господство. Корпоративно-финансовые интересы просто не умеют действовать по-другому.

Подчиняясь животному инстинкту, экономические и политические силы, овладевшие Америкой, её народом и ресурсами, не могут изменить курс американской внешней политики. Однако, внешние силы, изменяющие мировой порядок, имеют достаточно сил для обуздания одичавшей империи и построения глобальной стабильности. В Сирии американский империализм потерял свою силу. Войска США продолжают оккупировать районы на востоке страны, но это очень дорогая и опасная затея. Решимость Сирии и её союзников в вытеснении американских войск раскроет, насколько агрессивно американская империя будет сдавать свои позиции.

Уход США из Ирака, Сирии или Афганистана будет воспринят как признак слабости. Но эта слабость уже сейчас видна всему миру, поэтому насильно сохраняемые оккупации США только усиливают впечатление бессильной злобы Вашингтона. Нет никакого положительного выхода из нынешней внешней политики США – ни для её исполнителей, ни для её руководителей, ни для её жертв. В Сирии и других странах, пока оккупированных США, задача состоит в аккуратном избавлении от власти США, чтобы максимально избежать смертельных последствий отчаянных вашингтонских попыток удержать своё разрушительное господство. Рим был построен не за один день, и развалился не за один день. Но он всё-таки развалился. Было бы глупо думать, что с нынешней американской гегемонией произойдёт что-то другое.


Источник: US Defeat in Syria: The Wrong End of “Might Makes Right”, Tony Cartalucci, journal-neo.org, February 22, 2019.

Tags: Ирак, Ливия, СМИ, США, Сирия, война, демократия, империя, пропаганда, терроризм
Subscribe

Posts from This Journal “Сирия” Tag

  • Уроки победы Талибана.

    Перед нами стоит неотложная задача: в свете последних событий мы должны немедленно освободиться от рамок и барьеров, установленных в последние 20…

  • Империя не прощает.

    Карфагенский полководец Ганнибал, который почти победил Римскую республику во Второй Пунической войне, покончил с собой в изгнании в 181 году до…

  • 10 вопросов, которые Афганистан поставил перед всем миром.

    Афганские события продолжают оказывать влияние на ситуацию в Афганистане и всём мире, и вероятно, это влияние намного значительнее за пределами…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments