antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Occupy 28 апреля.


В Вашингтоне активисты Unite Women и Occupy DC, как давно планировали, провели совместные протесты «Против Войны с Женщинами». Их главной причиной стали новые законы принимаемые Конгрессом, ограничивающие аборты, доступ к противозачаточным средствам, медицинское страхование. Демонстрация началась на Лафайет сквер, около Белого Дома. Парочка ультраправых провокаторов, с антиабортными плакатами и под полицейским прикрытием, попыталась сорвать акцию, но под неумолимым женским натиском быстро ретировались. Марш продолжил шествие к Конгрессу. На Капитолийском холме, демонстрацию вновь остановили полицейские, которым не понравился активист Occupy DC в маске. Его обыскали, и колонна дошла до лужайки перед Конгрессом, где и состоялся митинг. Выступали многие общественные деятели, правозащитницы, политики и даже один католический священник. Этот священник осудил позицию своей церкви, препятствующей женщине самой определять, что делать со своим телом. Это не была какая-то сухая маргинально-феминистическая вечеринка, мужчин там хватало, и царила веселая, неформальная атмосфера.


В тот же день и там же прошла еще одна громкая акция - дрон-саммит. Женщины кстати, и тут были в первых рядах - CodePink - соорганизатор саммита. Другими участниками саммита были правозащитники из ACLU и CCR. Это первый саммит в США, собравший юристов, журналистов, активистов, правозащитников, экспертов по робототехнике, поднявший острые вопросы использования беспилотников в современных американских войнах. Правда этот разговор не выбрался на общенациональный уровень, и проходил, хоть и в не закрытом режиме, но вдали от публики — в помещении Mount Vernon Place Объединенной Методисткой Церкви. Главной темой саммита, как и предсказывалось, стало большое количество жертв от последствий применения дронов в Пакистане и Йемене. На фото вверху, как раз представляется поименный список известных жертв. Понятно, что точных и достоверных цифр общественность не знает. Однако докладчики все-таки сообщили, что в Пакистане дронами нанесено 320 ударов (268 — при Обаме), убито 174 ребенка, общее число убитых боевиков по данным ЦРУ - 170, это из общего числа убитых людей — 5000. Между прочим, в список убитых попали и граждане США: Anwar и Nasser al-Awlaki, а также Samir Khan. Рассказывающая о них, Maria LaHood, правозащитница из CCR, сообщила только вкратце об этом факте, далее она сказала, что подробности разглашать запрещено правительством США. В воскресенье саммит продолжится.

Раз уж зашел разговор о правах человека в США, далее еще две коротких истории.
«Не позволяйте обществу улучшится, иначе мы потеряем доходы» - так говорят тюремно-промышленные бизнесмены. Это не столько история, сколько большая аналитическая статья, в которой снова поднимаются вопросы тюремно-рабского труда и тяжелого содержания заключенных. Государству денег не хватает, вот тюрьмы и приватизируются. А частная тюрьма - это закрытая тема, что там происходит мало кому известно. Рабский труд за 93 цента в день, это еще цветочки. Безнаказанные избиения и изнасилования охранниками заключенных, хоть и плохо известны, но тоже могут посчитаться отдельными недостатками. Главная же проблема - создание тюремными корпорациями (GEO, CCA, Wells Fargo и др.) тотальной рабской системы. Массовое искусственное увеличение количества заключенных, увеличение сроков заключения, в том числе, и по сфабрикованным делам в тюрьме, многомиллионная лоббистская поддержка нужных тюремно-промышленным корпорациям законов — фундамент этой системы.

В Сан-Марино (Калифорния) 26 апреля арестована женщина-инвалид Анна Касас Вильсон. Банк Уэллс Фарго давно послал уведомление, что забирает её дом. Когда к дому приехал чиновник, и попытался установить табличку «foreclosed», его окружила группа местных Occupy-протестующих, которые вежливо сообщили, что «дом занят». Затем 100 протестующих провели митинг у офиса Уэллс Фарго. Вечером к дому Вильсон съехались отряды полиции не только Сан-Марино, но и Пасадены, Южной Пасадены, Сан-Габриэля и Анхамбры. Протестующих отогнали, а Анну Касас Вильсон в инвалидной коляске закатили в автозак. «Я сказала им, что они будут гореть в аду за все, что они сделали... они сгорят... они первыми пойдут в ад. Там будут и другие, насильники и убийцы. Но банкиры будут гореть в аду первыми. Я надеюсь, им понравиться их новый начальник.» - так сказала Анна Касас Вильсон. А кто сказал бы по-другому?

Далее - три истории об «изобилии в США», ну и об «уважении к человеку» тоже.

В Филадельфии идут протесты около школ, так как в следующем году запланировано закрыть 40 публичных школ, и еще 64 — до 2017 года. В основном, эти закрытия коснутся школ с учениками с цветной кожей. Дети бедных родителей, и учителя этих школ, просто выбрасываются за границы общества. Авторы этой «чудодейственной» программы — Арне Дункан, Ньют Гингрич и Билл Гейтс. Местные независимые журналисты жалуются, что национальные СМИ эту проблему игнорируют.

В Питтсбурге серьезные сокращения коснулись местной системы общественного транспорта (PAT - Port Authority Transit). Руководство PAT разрабатывает проект: ликвидировать 48 из 102 автобусных маршрутов, работать которые будут только до 22:00; уволить около 500-600 работников транспорта; увеличить тарифы примерно на $2.50. Эксперты считают, что сокращения коснутся 35% работников PAT, а пассажиропоток уменьшиться на 40 тыс. пассажиров в день, из 225 тыс. - сегодня.
Не одним бостонцам хреново.

А в Гленвилле планируются закрытия почтовых отделений, и почтальоны устроили забастовку.


Калифорнийская Occupy-Ферма в Gill Tract на границе Олбани и Беркли продолжает работу. Сельхозработы там в самом разгаре, несмотря на давление университета в Беркли.


В Окленде утром 28 апреля OccuBus погрузил активистов, и поехал с Оскар Грант Плазы на природу. Подкрепившись, они провели протесты около Wal-Mart. А вечером прошла конференция с участием Корнела Веста и Тэвиса Смайли.

____________ ____________

Tags: США, аресты, банки, война, кризис, протесты, тюрьмы, школы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments