antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Долгая вашингтонская война с Сирией далека от завершения.


СМИ пишут о новой стратегии США в Сирии, но это та же старая, хотя и не признаваемая, стратегия – агрессивная политика дестабилизации Сирии, начатая ещё до Трампа. Эта стратегия заключается в захвате и расколе сирийской территории; в создании помех сирийской армии в освобождении Идлиба от террористов – союзников США, арабских монархий и Израиля; а также в препятствии эффективной деятельности иранских военных. Главная же цель этой стратегии, сформулированная чиновниками США: насильственное навязывание формы, природы и смысла существования сирийского государства, с учётом интересов глобальной диктатуры. Или словами вашингтонских политиков: США хотят построить «стабильное, неугрожающее правительство, приемлемое для всех сирийцев и международного сообщества». Эту цель, гнусно воняющую империализмом, можно оспорить с демократических, либеральных, юридических и моральных позиций.

Прежде всего, нужно помнить, что почти каждое государство в арабском мире было создано империалистическими странами – Британией и Францией – для удовлетворения имперских амбиций за счёт покорённых арабов. Лондон и Париж поделили между собой Западную Азию и Северную Африку, не обращая внимания на интересы народов этих регионов, навязывая им правителей и наместников, которые подчинялись имперским властителям в разграблении местных природных ресурсов. Вашингтонский план в Сирии – такой же империалистический план колониального покорения и грабежа. Сторонники демократии должны выступить против этого плана по трём причинам. Во-первых, правительство Сирии не обязано быть «приемлемым» для США или какой-либо другой страны. Оно должно быть приемлемым только для сирийцев.

Во-вторых, демократия имеет внутренние и международные аспекты. На международном уровне она означает, что народы имеют право самостоятельно заниматься своими делами, без вмешательства других государств. Правительства должны отвечать только перед своими народами, а не перед Вашингтоном. Хотя этот момент должен быть для всех очевидным, при публичном обсуждении он тщательно умалчивается, поэтому мы должны чётко говорить, что «лидерство» США и демократия – это прямо противоположные понятия. В-третьих, не может быть демократии внутри страны, если правительство навязано народу внешними силами, как делает Вашингтон. Очевидно, что правительство приемлемое для Вашингтона будет выполнять приказы Вашингтона – т.е. изменять экономику и политику страны в интересах бизнеса и военной стратегии США, а не собственного народа. Это относится и к Сирии. Но в арабском мире много подчинённых США правительств, и в ещё одном нет никакой необходимости.

Позиция Вашингтона по отношению к Сирии напоминает его аналогичные действия против Египта времён Насера, Ирака времён Саддама и Ливии времён Каддафи. Все эти правительства развивали арабский социалистический проект избавления от западно-арабо-монархистского контроля над региональными ресурсами и перенаправление средств на освобождение и развитие арабского мира. В то время как поддерживаемые Западом эмиры, короли и султаны строили фараоновские дворцы и наслаждались роскошью в обмен на разрешение западным корпорациям наживаться на национальных ресурсах, местные народы погружались в нищету. А в Ираке в 1970-х арабские социалисты использовали национальное нефтяное богатство для построения Золотого века.

В Ливии вдохновлённый арабским социализмом Насера Муаммар Каддафи построил общество мечты для своих соотечественников, которые при прозападном короле Идрисе I жили как рабы. В Сирии и Египте арабские социалисты проводили социальные реформы для защиты прав женщин на равенство и борьбы с бедностью. Они также взяли под свой контроль большую часть экономики, и искореняли колониальное наследие. В Египте самый популярный араб после Пророка Мухаммада – Гамаль Абдель Насер – жил в скромном доме, служил в чине полковника армии и отправлял своих детей в государственную школу. Он был опасен для Запада, поскольку провозгласил демократический лозунг: «арабская нефть – для арабов». Всем этим правительствам щедро помогал Советский Союз.

И Сирия развивалась в этом же русле. Это единственная арабская социалистическая страна, которой удалось выстоять против антидемократических нападок США, Израиля и саудовской монархии, покоривших весь арабский мир от Атлантики до Персидского залива. Для уничтожения этой страны США развязали террористическую войну, оккупировали треть сирийской территории, используя предателей среди арабов и курдов. Дэннис Росс, занимавший несколько руководящих постов в военно-промышленном комплексе США, сказал однажды, что «США и их партнёры контролируют около 40% сирийской территории». Пентагон заявлял о 2500 американских солдат в Сирии, но признавал, что их реальное число намного больше, поскольку не учитываются тайные силы специального назначения и патрулирующие самолёты.

Пентагон ведёт полусекретную войну против суверенного арабского государства, не получив разрешения ни со стороны Совета Безопасности ООН, ни со стороны Конгресса США. Но даже если бы Пентагон получил юридическое разрешение на свои военные действия в этой стране, эта оккупация всё равно не была бы законной. Тем не менее, отсутствие юридического оправдания имеет большое значение для определения незаконности американской оккупации. Но Трамп поднял вопрос не о моральных и юридических основаниях начала американской оккупации Сирии, а о её последствиях для бюджета США. Как говорил Маттис, это раскрывает неспособность Трампа понять сущность имперской стратегии США.

Официальная цель присутствия США в Сирии – борьба с ИГИС. Вашингтон заявляет, что он должен продолжать свою оккупацию этой страны для предотвращения возрождения ИГИС, т.е. бесконечно. Но высшие чиновники США с самого начала признавали, что реальная цель американской оккупации Сирии заключается в следующем: а) предотвращение восстановления власти сирийского правительства; б) создание административных структур для навязывания правительства, которое будет подчиняться США; в) организация финансирования послевоенного восстановления оккупированной территории, с привлечением Саудовской Аравии, отказывая в том же самом Дамаску.

Ещё один пункт американской стратегии – помешать сирийскому правительству освободить Идлиб от Аль-Каиды. Представитель США в «международной коалиции по борьбе с ИГИС» Бретт Макгурк заявил, что «Идлиб – самая большая область, занимаемая Аль-Каидой после 11 сентября 2001 года». Совместная сирийско-российская кампания будет напоминать другие военные кампании по освобождению территорий, захваченных террористами в Сирии и Ираке. Отличительная черта этих кампаний – не военные методы, а представление в западных СМИ. Американские кампании в Мосуле и Ракке назывались в СМИ «освобождением» этих городов от жестоких «террористов» ИГИС. В то же время сирийско-российские кампании в Алеппо и Идлибе называются «жестокими захватами» и массовыми убийствами «хороших» террористов Аль-Каиды, которые называются «оппозиционными бойцами».

В американском случае мирные граждане, убитые во время этой кампании, представлялись печальной, но необходимой жертвой, которые нужны для искоренения зла ИГИС. Министр обороны Джеймс Маттис, говоря об американской кампании захвата Ракки, заявил: «жертвы среди гражданского населения – это факт жизни в такой ситуации». В случае России и Сирии, гражданские жертвы представляются гуманитарной трагедией, раскрывающей злобу русского и сирийского правительств. Но Маттис должен быть прав в каком-то одном случае, например: все гражданские жертвы во время подобных кампаний неизбежны.

К этим двойным стандартам добавляется попытка организовать общественную поддержку вмешательства США в Идлиб, когда США, используя своё сотрудничество с Аль-Каидой, заявляют, что обладают разведданными о подготовке Дамаском химических атак на гражданское население в Идлибе. Подобные заявления уже множество раз обманывали общественность, и несмотря на разоблачения, западные СМИ продолжают заявлять, что Дамаск несколько раз использовал химическое оружие. Однако, об использовании сирийского химического оружия заявляют только чиновники США, и смысл их заявлений сводится к одному: «Мы верим, что сирийцы использовали химические вещества, но у нас нет убедительных доказательств, подтверждающих наше мнение. Однако, в любом случае, именно так бы поступил злой Асад».

Поскольку сирийцы уничтожили своё химическое оружие под международным контролем, и нет никаких доказательств, что они снова обладают химическим оружием, любые заявления об использовании химического оружия сирийскими военными – сказки. И если прав бывший советник по национальной безопасности США Дэннис Росс, говоря, что «русские используют свои вооружённые силы для ведения военно-морских обстрелов и воздушных бомбардировок», то сирийской армии не нужно использовать газ. И мы не должны думать, что находящееся ещё недавно у Сирии химическое оружие – олицетворение уникальной злобности этой страны. Во-первых, Израиль, с которым Сирия юридически и фактически находится в состоянии войны, обладает большими запасами химического оружия. Если наличие у Сирии химического оружия можно считать злом, то можно ли то же самое сказать об Израиле?

Во-вторых, США и их сатрапы, включая Израиль, используют своё военное превосходство для завоевания, угнетения и эксплуатации бедных стран. Какие возможности остаются у Сирии для самозащиты? О паритете в обычном вооружении не может быть и речи. Помимо монополизации мирового богатства, США и их партнёры монополизировали и мировые системы вооружения. Сирия не может надеяться на конкуренцию с США или поддерживаемым ими Израилем в обычных военных условиях. Задача Израиля в рамках американской империи – ослабление арабских и исламских националистических сил, чтобы они не смогли бросить вызов контролю США над нефтяными ресурсами арабского мира. Являясь последним оплотом арабизма, Сирия вполне естественно стала целью израильской агрессии.

Обильная военная помощь США еврейскому колониализму превратила его в региональный военный Левиафан. Израиль опаснее в военном отношении, чем любая арабская страна и даже Иран. Кроме того, Израиль завладел региональной монополией на ядерное оружие, и обладает большими запасами химического и биологического оружия. США освобождают Израиль, как и самих себя, от любых юридических ограничений на использование военной силы. Сирия может защититься от империалистических нападений США и Израиля, которые обладают самыми большими в мире запасами обычного вооружения и оружия массового поражения, и отказываются соблюдать международное право, только разработав ядерное, химическое и биологическое оружие, не обращая внимания на международные соглашения.

Нас приучили возмущаться по поводу химического оружия (т.е., когда оно используется страной, сопротивляющейся диктатуре США, а не служащей ей, как было в 1980-х, когда подчиняющийся США Ирак напал на Иран, сопротивляющийся США, которые продали Ираку химическое оружие). Но существует более опасное оружие: крылатые ракеты, «Мать всех бомб», фосфорные и кассетные бомбы и многое другое. Всякое оружие приводит к убийствам и ранениям, жестоким и болезненным. Имеет ли значение, как убивать людей? США не используют гильотины на поле боя для быстрых и безболезненных убийств, они используют пули, бомбы и ракеты, и оставляют убитых истекать кровью. И они оставляют за собой право применять ядерное и другое оружие массового поражения.

Менять правила игры, запрещая слабым, угнетённым и эксплуатируемым народам защищать себя, и разрешая себе иметь более мощное оружие – это несправедливо. Соглашаясь с пропагандой западных СМИ, мы становимся на сторону угнетателей и насильников в этой глобальной классовой войне. Осуждение использования оружия слабыми – это значит подчинение господствующему классу. У Сирии больше нет химического оружия, но если бы оно было, она могла бы использовать его для самообороны от деспотических и антидемократических нападений глобальной американской империи.


Источник: Washington’s Long War on Syria Isn’t About to End, Stephen Gowans, off-guardian.org, September 10, 2018.

Tags: Англия, Египет, Израиль, Ирак, История, СМИ, США, Сирия, Франция, война, демократия, империя, коррупция, неолиберализм, пропаганда, терроризм
Subscribe

Posts from This Journal “Сирия” Tag

  • Терроризм чужими руками.

    Во время Второй мировой войны нацисты решили, что использование в своих интересах общин Чечни, Казахстана и Узбекистана - лучший способ разрушить…

  • Уроки победы Талибана.

    Перед нами стоит неотложная задача: в свете последних событий мы должны немедленно освободиться от рамок и барьеров, установленных в последние 20…

  • Империя не прощает.

    Карфагенский полководец Ганнибал, который почти победил Римскую республику во Второй Пунической войне, покончил с собой в изгнании в 181 году до…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments