antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Наш социализм интернационален.


Одна из самых позитивных политических перемен последних лет – появление нового поколения социалистов в США. Кампания Берни Сандерса на президентских выборах 2016 года не стала уклоняться от слова «социализм», и он стал самым популярным политическим лидером в стране. Опрос Gallup показал, что большинство людей 18-29 лет положительно относятся к социализму. Удивительно, что такие социалистические организации, как Международная Социалистическая Организация и Демократические Социалисты Америки, растут и процветают.

Это глоток свежего воздуха. Но из прошлого опыта мы знаем, что политический характер этих перемен не радикален. Существуют разные идеи и традиции социализма, и какой станет политика социализма нового поколения, зависит от политических дискуссий и дебатов, и от проверки наших идей в борьбе. Возрождение популярности социализма, несомненно, обусловлено астрономическим финансовым неравенством американского общества, которое стало главной темой кампании Сандерса. Важной частью противодействия угнетению и формирования мировоззрения нового поколения радикалов стали и такие движения как Black Lives Matter, Standing Rock и MeToo.

В этой статье мы хотим показать, что интернационализм и оппозиция империализму должны находиться в центре борьбы за социализм. Вопросы войны и империи навязываются сегодня левому движению реакционным и военным правлением Дональда Трампа, который своими твитами разжигает конфликты и насилие. Но интернационализм был центральной социалистической традицией задолго до Трампа: ещё Карл Маркс и Фридрих Энгельс писали: «Рабочие всех стран, соединяйтесь!»

Социалистический интернационализм начинается с понимания, что капитализм – конкурентная система по принципу «собака ест собаку», порождающая бедность, угнетение и насилие – разделяет человечество на национальные государства, чьи правящие элиты борются за господство. В результате этой глобальной крысиной гонки, мир разделился на могущественные и порабощённые государства. Один из самых эффективных идеологических инструментов правящего класса – распространение веры в то, что у живущих в пределах произвольных национальных границ (действительно, многие национальные границы были произвольно нарисованы на карте посторонними людьми) есть общие интересы, противоречащие интересам людей, живущих внутри других национальных границ.

Этот конфликт принимает различные формы. Экономическая: Дональд Трамп считает, что американцы страдают от несправедливости, потому что китайцы пользуются преимуществами. Нас учат, что страны объединены общей культурой, языком и национальными чертами, но это не правда. Самая главная проблема – когда правительства объявляют войны, а трудящиеся расплачиваются за это. Американский социалист Юджин Дебс сказал: «Господствующий класс всегда объявлял войны, подчинённый класс всегда сражался в битвах. Господствующий класс всегда выигрывал, и ничего не терял, а подчинённый класс ничего не выигрывал, и многое терял, особенно свои жизни». Интернационализм начинается с прямо противоположного принципа: трудящиеся всех стран (воюющих, конкурирующих и сильно различающихся стран) имеют общие интересы друг с другом, а не со своими правителями.

Эта идея настолько важна, что Маркс и Энгельс считали её одной из главных особенностей, отличающих социалистов от других радикальных партий. «В национальной борьбе пролетариев разных стран», - писали они в «Манифесте Коммунистической партии», - «социалисты подчёркивают и выдвигают на передний план общие интересы всего пролетариата, независимо от национальности». Маркс и Энгельс были участниками революционной волны, захлестнувшей Европу в 1848 году, которая не обращала внимания на границы, и позже они объединились с другими революционерами для создания Первого интернационала.

Все социалисты, придерживающиеся марксистских традиций, известны, прежде всего, своей приверженностью интернационализму. Во время Первой мировой войны, когда все европейские политические партии (включая тогдашние социалистические партии) поддерживали «свои» правительства в войне, такие революционеры, как Владимир Ленин и Лев Троцкий в России, Роза Люксембург и Клара Цеткин в Германии, выступили против войны под лозунгом интернационализма.

К ним присоединились социалисты США. В январе 1916 года член Индустриальных рабочих мира Хелен Келлер, выступая в нью-йоркском Карнеги-холле, призвала рабочих: «Бастуйте против всех постановлений, законов и учреждений, которые продлевают военную бойню. Бастуйте против войны, ибо без вас не может быть сражений». В 1960-х борцы за права человека тяготели к международной борьбе. В своей автобиографии чёрная революционерка Ассата Шакур рассказала о влиянии вьетнамской и пуэрториканской борьбы за свободу: «Как только вы поймёте историю народов, их героев, их трудности и жертвы, вы с лёгкостью поддержите их борьбу».

Если и были сомнения, что имперское высокомерие, национализм и расизм играют главную роль в господстве американского правящего класса, то Дональд Трамп развеял их. Но легко выступать против Трампа, как поджигателя войны. Левые должны понимать, что обе партии власти привержены проекту сохранения мирового господства США, как и другие правящие институты, включая корпоративные СМИ и ведущие университеты, хотя отдельные представители элиты – члены Конгресса, редакторы газет и мыслители – могут не соглашаться с этим проектом.

Но вся элита не сомневается, что США должны быть «номером один», «величайшей демократией в мире», и поэтому они имеют право вмешиваться в жизнь других народов, используя танки, бомбардировщики, дипломатию, переговоры или гуманитарную помощь (предоставляемую с определёнными условиями). Что означает быть социалистическим интернационалистом в современных США? Это означает сопротивление национализму, который проникает в политическую и общественную жизнь, даже тех, кто называет себя либералами и радикалами. Это означает понимание, что США стали страной благодаря вторжению, изгнанию и колонизации коренных народов, и что главный источник богатства «величайшей демократии в мире» - рабство.

Это означает понимание и противостояние господству США в таких колониях как Пуэрто-Рико, и других зависимых странах, которые США считают своим «задним двором». Это означает противостояние всем средствам, с помощью которых США управляют политическими и общественными делами других стран – военным операциям, военным базам, вторжениям, торговым сделкам и экономическим санкциям. Это означает поддержку Палестины, которая страдает от поддерживаемого США израильского апартеида. И это означает понимание, что многие народы мира бросают вызов господству США, поскольку интернационалисты всегда стоят на стороне сопротивления.

50 лет назад, в разгар последней великой социальной борьбы, революционеры во всём мире понимали, что борьба за социализм интернациональна. По всему миру вспыхнула радикальная борьба: во Франции, Вьетнаме, Мексике, Чехословакии, США. Её участники вдохновляли друг друга. Социалисты США считали своим долгом противостоять господству американской империи и поддерживать революционную борьбу во всём мире. В 2018 году ситуация изменилась. Берни Сандерс – самый известный социалист в США из-за своей критики корпоративной жадности и коррумпированной политической системы – не выступает против американской империи.

После победы Трампа Сандерс начал заявлять: «Я и другие прогрессивисты готовы работать с ним» в сфере националистической экономической политики, которая нацелена на причинение ущерба Китаю за его, якобы, несправедливую торговую практику, которая снижает уровень жизни в США. На самом деле, США не имеют права читать лекции о справедливой торговле другим странам, после создания в своих интересах глобальной экономической системы. И в падении уровня жизни американских рабочих виновны не другие страны, а американские корпорации, которые увольняют рабочих и снижают им зарплаты.

Сандерс может осуждать милитаризм и ксенофобию Трампа, но он, как и другие либеральные политики, поддерживает империалистическую точку зрения: США должны господствовать над миром, используя союзы с такими тираниями как Израиль и Саудовская Аравия. В своём родном Вермонте Сандерс известен среди левых активистов своей поддержкой размещения бомбардировщиков F-35 в аэропорте Берлингтона. Левые не должны терпеть такие отсталые взгляды на внешнюю политику, поскольку национализм Трампа нападает на демократию и свободу.

Трамп создал правую базу, перенаправляя оправданную горечь рабочего класса от жадных корпораций и продажных политиков на иммигрантов и заграничных «врагов». Этим он оправдывает новый виток милитаризации границы и агрессивной имперской политики. Социалисты не должны уступать американской элите и её национализму. Любые договорённости рабочего класса с государством должны оплачиваться уступками правителей, которые несут ответственность за страдания.

Есть и ещё одно трагичное отступление от интернационализма в США. Среди тех, кто выступает против американского империализма, встречаются лидеры и целые организации, которые используют свою «оппозицию» для поддержки тиранических режимов. Так многие левые американцы поддерживают убийственный режим Башара Ассада и его международных сторонников - Россию и Иран, на том основании, что они формально, если не практически, борются с США, несмотря на массовые убийства и репрессии. Социализм не имеет смысла, если во имя антиимпериализма, он терпит диктатуру и геноцид, которые сокрушают продемократические восстания.

Мы считаем, что борьба рабочего класса и угнетённых народов направлена на изменение мира. Эта борьба ведётся во всех уголках мира, и очень важно, чтобы левые выражали солидарность с этой борьбой. Социалисты США должны понимать, что главный наш враг – «дома». Но любая правящая сила в мире, которая виновна в угнетении и эксплуатации – тоже наш враг, а борцы за свободу – наши товарищи. Наш интернационализм однозначен: мы против имперской власти США и поддерживаем тех, кто по-настоящему борется с ней, не только ради освобождения, но и ради создания единого движения рабочего класса, которое может защитить всех от угнетения.


Источник: Our socialism is international, socialistworker.org, May 8, 2018.

Tags: История, США, демократия, идеи, империя
Subscribe

Posts from This Journal “идеи” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments