antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Правление сверхбогатых заканчивается тиранией или революцией.


Когда мне было 10 лет, меня отправили в спецшколу для сверхбогатых в Массачусетсе. Восемь лет я жил среди самых богатых американцев. Я выслушивал их предрассудки и наблюдал их отвратительное пристрастие к привилегиям. Они верили, что они привилегированны и богаты, потому что умнее и талантливее. Они с презрением относились к тем, кто занимал нижнюю ступеньку по материальному и социальному статусу, даже если это просто богатые. У большинства сверхбогатых нет способности к сочувствию и состраданию. Они формируют элитные касты, преследуя всех нонконформистов, которые бросают им вызов, или просто не вписываются в их самодовольный мирок.

С большинством сыновей сверхбогачей невозможно дружить. Дружба для них определена фразой: «а, что получу я?» С момента выхода из матки они окружены людьми, которые удовлетворяют их желания и потребности. Они неспособны общаться с людьми, которые переживают несчастье. Все их мелкие прихоти и проблемы занимают центральное место в их мирке, перевешивая страдания других людей, даже собственных родственников. Они умеют только брать. Они не умеют отдавать. Это уродливые и очень несчастные люди, задавленные гнётом неутолимой самовлюбленности.

Важно понимать патологии сверхбогатых. Ведь они захватили тотальную политическую власть. Эти патологии очевидны на примерах Дональда Трампа и его детей, на Бретте Кавано и других миллиардерах в его правительстве. Сверхбогатые могут смотреть на мир только со своей точки зрения. Люди вокруг них, включая женщин, над которыми они издеваются, предназначены для удовлетворения их случайных прихотей. Сверхбогатые почти всегда безнравственны. Правильно. Неправильно. Правда. Ложь. Справедливость. Несправедливость. Эти понятия не касаются их. Всё, что приносит им пользу или просто нравится – это хорошо. Всё остальное должно быть уничтожено.

Патологии сверхбогатых позволяют Трампу и его зятю Джареду Кушнеру сговариваться с фактическим саудовским правителем Мухаммадом бин Салманом – ещё одним продуктом неограниченных привилегий и кумовства – чтобы скрыть убийство журналиста Джамаля Хашогги, с которым я работал на Ближнем Востоке. Сверхбогатые всю жизнь защищены своим унаследованным богатством и властью, которые обеспечивают им поддержку других богачей, адвокатов и журналистов. Они почти никак не отвечают за свои провалы, злоупотребления и преступления. Именно поэтому саудовский наследный принц и Кушнер действуют заодно. Это гомункулы, порождённые сверхбогатыми.

По этой причине правление сверхбогатых ужасно. Они не знают границ. Они никогда не соблюдают общественные нормы. Мы платим налоги, а они нет. Мы напрягаемся, чтобы поступить в университет или устроиться на работу, а они нет. Мы платим за свои ошибки, а они нет. Мы отвечаем за свои преступления, а они нет. Сверхбогатые живут в искусственном пузыре, в стране Богачестан, в мире чудовищных замков и частных самолётов, вдали от нашей реальности. Богатство не просто защищает себя, но и используется для монополизации новых возможностей для увеличения богатства. Социальная мобильность для бедных и рабочих – это миф. Сверхбогатые пользуются системой, в которой посредственные белые мужчины, типа Трампа, Кушнера или Джорджа Буша, проталкиваются в элитные школы, которые подготавливают плутократию к власти. Сверхбогатые никогда не принуждаются к взрослению. Часто их характер остаётся инфантильным всю жизнь. Они постоянно кричат, что чего-то хотят, и почти всегда получают это. Это делает их очень опасными.

Такие мыслители как Аристотель, Карл Маркс и Шелдон Уолин предупреждали об опасности власти сверхбогатых. Аристотель писал, что как только сверхбогатые захватывают власть, возможны только два варианта: тирания или революция. Они не знают, как воспитывать или строить. Они знают только, как удовлетворять свою бездонную жадность. Неважно, сколько у них миллиардов, им всегда мало. Они вечно голодны. Накоплением власти, денег и вещей они хотят получить счастье. Эта жизнь бесконечного удовлетворения часто заканчивается плохо, так как сверхбогатые отделены от своих жён и детей, и не имеют настоящих друзей. И когда они уходят, как писал Чарльз Диккенс в «Рождественской песне», большинство радо избавиться от них.

Чарльз Райт Миллс в одном из лучших исследований патологий сверхбогатых «Власть элиты» писал: «Они эксплуатировали национальные ресурсы, вели экономические войны друг с другом, вступали в комбинации, выводили частный капитал из общественного достояния и использовали все возможные методы для достижения своих целей. Они заключали договоры с железными дорогами для уступок, они покупали газеты и редакторов, они убивали конкурирующие и независимые предприятия, и нанимали квалифицированных юристов и известных государственных деятелей для защиты своих прав и привилегий. В этих повелителях сущего есть что-то демоническое, и именование их баронами-разбойниками – не простая риторика».

Корпоративный капитализм, который разрушил нашу демократию, предоставил сверхбогатым неконтролируемую власть. И как только мы поймём патологии этих олигархических элит, мы с лёгкостью предскажем наше будущее. Государственный аппарат, контролируемый сверхбогатыми, служит только их интересам. Они глухи к крикам обездоленных. Они усиливают институты, которые нас угнетают: системы внутренней безопасности и слежки, милитаризованной полиции, армии и госбезопасности, и ослабляют институты, которые приносят нам пользу: государственное образование, здравоохранение, социальное обеспечение, справедливое налогообложение, продовольственные талоны, общественный транспорт и суды. Сверхбогатые выкачивают все деньги из бедных. А когда граждане начинают сопротивляться, их подавляют или убивают.

Сверхбогатые заботятся о своём имидже. Они одержимы имиджем. Они находятся в центре своего мирка. Они идут на всё, чтобы создать вымышленный образ с несуществующими достоинствами. Именно поэтому широко рекламируется благотворительность сверхбогатых. Своей благотворительностью они показывают себя моральными. Они игнорируют моральное убожество своей жизни – деградацию и разврат, которые сверхбогатые приписывают только бедным – показывая своими небольшими благотворительными акциями, что они достойные уважения люди. Таких людей, как Хашогги, которые разоблачают этот образ, они ненавидят. Именно поэтому Трамп, как и все сверхбогатые, считает критическую прессу врагом. Именно поэтому Трамп и Кушнер пытались прикрыть ужасное убийство Хашогги. Трамп и его сторонники мечтают также расправляться со своими критиками, как это сделают саудовские головорезы. И если вы думаете, что Трамп шутит, предлагая жестоко подавлять прессу, вы ничего не понимаете в сверхбогатых. Он сделает всё, что сойдёт ему с рук, даже убийство. Он, как большинство сверхбогатых, лишён совести.

Более просвещённые сверхбогатые из Ист-Хэмптона и Верхнего Ист-Сайда, среди которых ещё недавно вращались Иванка и Джаред, смотрят на президента как на вульгарного грубияна. Но это только внешнее различие, а не истинное содержание. Дональд Трамп может покоробить выпускников Гарварда и Принстона в Goldman Sachs, но он служит сверхбогатым также усердно, как и Барак Обама и вся Демократическая партия. Именно поэтому Обамы, как и Клинтоны, были введены в пантеон сверхбогатых. Именно поэтому Челси Клинтон и Иванка Трамп были близкими подругами. Они из одной касты.

Правящие институты неспособны остановить разграбление сверхбогатыми нашей страны и экосистемы. Сверхбогатые не боятся контролируемых корпорациями СМИ, избранных и купленных ими чиновников, или судебной системы, которой они правят. Университеты – придатки корпораций. Они молчат и изгоняют интеллектуалов, которые расстраивают крупных спонсоров, бросая вызов господствующей идеологии неолиберализма, придуманной для восстановления власти сверхбогатых. Сверхбогатые уничтожили народные движения, включая профсоюзы, и демократические механизмы принятия реформ, которые раньше помогали трудящимся бороться с властью. Мир стал игровой площадкой сверхбогатых.

В книге «Постмодернистское состояние» философ Жан Франсуа Лиотар нарисовал картину будущего неолиберального порядка, в котором «временный контракт» вытесняет «постоянные институты в профессиональной, эмоциональной, сексуальной, культурной, семейной и международной сферах, а также в политических делах». Это временное отношение к людям, вещам, институтам и миру природы ведёт к коллективному самоуничтожению. Для сверхбогатых вообще не существует внутренней ценности. Человеческие существа, общественные институты и мир природы – просто товары, которые до полного истощения можно использовать для личной выгоды. Общее благо и согласие управляемых – мёртвые понятия. Временные отношения – воплощение ключевой патологии сверхбогатых.

Карл Поланьи писал, что сверхбогатые пользуются худшей свободой – «свободой эксплуатировать своих собратьев, свободой извлекать прибыль без соразмерного служения обществу, свободой не допускать использования технических изобретений для общественной пользы, или свободой извлекать выгоду из общественных бедствий». В то же время, сверхбогатые ведут войну со свободой совести, слова, собраний. Тёмные патологии сверхбогатых, благодаря СМИ и попкультуре, стали наши патологиями. Мы отравлены их ядом. Сверхбогатые приучили нас возвышать плохие свободы и принижать хорошие. Посмотрите на выступления Трампа. Посмотрите на телевизионные программы. Посмотрите на состояние нашей планеты. Мы избавимся от этих патологий и объединимся, чтобы отобрать власть у сверхбогатых, или они превратят нас в своих слуг.


Источник: The Rule Of The Uber-Rich Means Tyranny Or Revolution, Chris Hedges, truthdig.com, popularresistance.org, October 24, 2018.

Tags: Крис Хеджес, СМИ, США, демократия, идеи, коррупция, неолиберализм
Subscribe

Posts from This Journal “демократия” Tag

  • Необходимость ликвидации США.

    26 февраля я побеседовал с Аджамой Баракой. Барака - ветеран массовых общественных организаций, чьи корни уходят в Движение чёрного освобождения,…

  • Ноам Хомский о военной угрозе.

    Современные события разворачиваются быстрыми темпами. Сталкиваясь с тревожной эскалацией по всему миру, мы надеемся, что наши самые уважаемые и…

  • Капитализм и экологический кризис.

    Последствия наводнения 2021 года в Бельгии. Я много говорю о разрушении нашей окружающей среды глобальной системой, в которой человеческое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments