antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Что делать с плутократами?


Новый доклад Института политических исследований, опубликованный во вторник, подчёркивает роль наследственного богатства в росте социального неравенства в США. Этот доклад под заголовком «Процветание миллиардеров: наследные богатые династии в США XXI века» анализирует список журнала Forbes из 400 самых богатых граждан США, и приходит к выводу, что одна треть из них получила своё богатство за счёт наследования от родителей или более старшего поколения сверхбогатых родственников.

Три самых богатых семьи США - Уолтоны, Кохи и Марсы - с 1982 года увеличили своё богатство на 6000%, а состояние средней американской семьи за то же время уменьшилось. Эти три семьи, занимающиеся розничной торговлей, нефтепереработкой и производством еды, в 2018 году получили 348,7 млрд. долларов, а в 1982 году - 5,84 млрд. долларов (с учётом инфляции). Кроме 15 представителей этих семей, в докладе также упоминаются 9 наследников семьи Каргилл, 5 Джонсонов (Fidelity Investments), 9 Прицкеров (гостиницы Hyatt), 5 Коксов (СМИ и коммуникации), 4 Дунканов (нефть), 4 Лаудеров (косметика), 5 миллиардеров корпорации Johnson & Johnson, 4 члена семьи Басс (нефть), 3 Страйкера (медицинское оборудование) и прочие. 15 высших династий миллиардеров имеют совокупное богатство 618 млрд. долларов.

В последние 100 лет, начиная с первого «позолоченного века» в США, огромное богатство старых династий, типа Рокфеллеров, Меллонов, Карнеги и Дюпонов, было размазано по большому количеству потомков, приуменьшено прогрессивным налогообложением (до 1980 года) и, в некоторых случаях, переводами в фонды. Лишь немногие наследники «баронов-грабителей» входят сейчас в список Forbes 400. Но в докладе отмечается: «Сейчас, спустя несколько десятилетий второго позолоченного века, богатые династии снова появляются в списке Forbes 400. И подобно другим династиям, этот семейный сегмент использует своё большое богатство и власть для изменения правил экономики и защиты своего положения».

Эти богатые семьи заставляют менять законы о налогах и наследовании, чтобы без проблем передавать свои богатства следующим поколениям. Эти законодательные изменения используются такими богачами, как Джефф Безос, Уоррен Баффетт и Билл Гейтс, чьё богатство превышает богатство остальных американцев. И их влияние на общественную и политическую жизнь США далеко выходит за рамки только накопления и сохранения семейного капитала. Этот доклад начинается с тревожной цитаты Пола Волкера – который был председателем ФРС, Центрального банка США, и был лично знаком с политической и социальной психологией этого слоя сверхбогачей – об опасностях правления обществом крошечной элиты баснословно богатых.

«Главная проблема – мы трансформируемся в плутократию», - сказал Волкер. - «У нас огромное число чрезвычайно богатых людей, которые убедили себя, что они богаты, потому что умны и конструктивны. И им не нравится правительство, им не нравится платить налоги». Именно поэтому и демократы и республиканцы в равной степени сокращают налоги и отменяют правительственный контроль. За последние 40 лет произошла консолидация плутократической элиты, которая подчинила себе все сферы американского общества с единой целью: накопить ещё более колоссальные запасы личного богатства. Высший «один процент» захватил всё увеличение национального дохода последних 20 лет и весь рост национального благосостояния после краха 2008 года.

Это главная причина неуклонного и постоянного сдвига вправо всей американской политики последнего периода. Достойная и стабильная работа, бесплатные государственные школы, общественный транспорт, здравоохранение, жильё и даже системы водоснабжения и канализации – всё это принесено в жертву маниакальному обогащению плутократов. Уничтожение рабочих мест, жизненных стандартов и социальной помощи постоянно оправдывается капиталистическими политиками обоих цветов лишь одной молитвой: «денег нет». Эта молитва произносится на фоне разбухания до невероятных размеров богатства миллиардеров. На самом деле, это означает: «денег нет для вас, потому что мы хотим их». Плутократы для современного общества – это раковая опухоль для человеческого организма.

Институт политических исследований задействовал в своём докладе государственные службы, и его выводы согласуются с мнениями таких экономистов как Эммануэль Саез, Тома Пикетти и Габриэль Цукман. Но меры, предлагаемые этим институтом – умеренные либеральные реформы, типа изменения налогов для богатых – это снежок для адского пламени современного общественного порядка. Эти меры лишь поддерживают иллюзии Демократической партии, и косвенно агитируют за таких политиков как Берни Сандерс.

На самом же деле, Демократическая партия так же предана миллиардерам и капитализму, как и Республиканская партия. Финансовая аристократия никогда не допустит принятие таких мер через Конгресс и правительство, которые до самых потрохов подчинены ей. Напротив, открытый поворот к авторитаризму обеих контролируемых корпорациями партий США – яркая демонстрация несовместимости современного экономического неравенства с демократией.

Единственная реальная альтернатива диктатуре миллиардеров – независимая политическая мобилизация рабочего класса на основе социалистической программы. Лозунгом рабочего класса не может быть «Восстановление умеренного налогообложения для сверхбогатых», только: «Экспроприация сверхбогатых». Рабочий класс должен поставить себе целью конфискацию богатства миллиардеров – которое создано самими рабочими – чтобы получить ресурсы, необходимые для общего блага. Это первый и самый важный шаг на пути к социалистическому преобразованию экономической жизни, которое удовлетворит нужды человека, а не частного капитала.


Источник: What is to be done about the plutocrats?, Patrick Martin, wsws.org, November 02, 2018.

Tags: США, демократия, идеи, коррупция, неолиберализм, статистика
Subscribe

Posts from This Journal “демократия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments