antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Category:

Как бороться с миллиардерами?


Американские миллиардеры внезапно поняли, что они могут столкнуться с кризисом. Они поняли, что большая часть американского народа предпочитает, чтобы миллиардеров не было. Каждый миллиардер, как съязвила в своём Twitter Александрия Окасио-Кортес, представляет собой «политический провал». New York Times написала недавно, что нация нуждается в «отмене миллиардеров». Наиболее драчливые миллиардеры и их преданные поклонники встретили этот новый аболиционизм предсказуемым презрением. Кевин Уильямсон написал в National Review, что действия против миллиардеров «непоправимо глупы». Любая попытка обложить миллиардеров налогами «сокрушит экономику», - считает банкир с миллиардным состоянием Кен Моелис.

Более трезвые защитники миллиардеров озабочено признают растущий разрыв между баснословно богатыми и всеми остальными, но всё же призывают нас «дважды подумать, прежде чем пытаться раздавить какого-нибудь магната». «Это может показаться нелогичным», - добавляет редактор Washington Post Фред Хайатт, - «но миллиардеры могут быть хороши для демократии, и защитить нас от тирании». Билл Гейтс, занимающий второе место в мире по богатству, заявляет: «Мысль о ненужности миллиардеров – боюсь, если вы этого действительно добьётесь, сумма, которую вы получите, будет намного меньше, чем потеряете».

Гейтс ничем не доказывает свои слова. Ни Хайатт, ни другие представители СМИ не пытаются критически рассматривать миллиардеров. Фактически, единственный ответ миллиардеров на аболиционистское движение – статистические доклады консервативных аналитиков. Но чтобы доказать, что жизнь с миллиардерами может быть очень приятной, эти аналитики обращаются к самым эгалитарным странам - скандинавским - обычно ненавидимым консерваторами. Уилл Уилкинсон, который работал в Институте Катона, составил самый умный тезис о «миллиардерах – прекрасных соседях». Уилкинсон пишет, что скандинавские страны, которые восхищают прогрессивистов, на самом деле имеют больше миллиардеров на душу населения, чем США.

«Так в чём же проблема?», - пишет Уилкинсон. - «Если миллиардеры есть там, где всё процветает, зачем думать, что избавление от них улучшит положение?» Джеймс Петокукис из Американского института предпринимательства указывает на Индекс человеческого развития ООН, который используется для измерения социального благополучия. По его словам, шесть стран опережают США по этому показателю и имеют больше миллиардеров на душу населения. Среди этих стран – три скандинавские: Норвегия, Швеция и Дания. Уилкинсон и Петокукис не обманывают, в скандинавских странах действительно больше миллиардеров на душу населения, чем в США, и выше уровень жизни. Совсем недавно об этом написали книгу британцы Ричард Уилкинсон и Кейт Пикетт.

Означает ли это, как радостно считают консервативные аналитики, что американцы не должны беспокоиться о наших миллиардерах? Нет. Подсчёт количества миллиардеров в стране, может дать общее представление о концентрации национального богатства. Но для понимания глубины этой концентрации, нам нужно оценить количество денег в руках этих миллиардеров. Этот шаг переворачивает картину. Да, у скандинавов больше миллиардеров на душу населения, но у них меньше миллиардов, чем в США.

Например, Норвегия занимает первое место по Индексу человеческого развития. Глобальная перепись миллиардеров, опубликованная на этой недели в Китае, насчитала 10 миллиардеров в Норвегии. Ни один из норвежских миллиардеров не входит в сотню самых богатых миллиардеров мира, чьи личные состояния больше 13 млрд. долларов. Прошлогодние данные журнала Forbes показали, что самый богатый норвежский миллиардер имеет только 6,6 млрд. долларов. По данным Forbes, все норвежские миллиардеры имеют не более 39,1 млрд. долларов. Для сравнения, каждый из 16 высших миллиардеров США имеет больше денег, чем все норвежские миллиардеры.

Экономист Габриель Цукман подсчитал, что самый богатый 0,01% скандинавских семей имеет 5% богатства своих стран. В США этот показатель равен 8%. По мнению исследователей банка Credit Suisse, этот показатель завышает уровень неравенства в скандинавских странах, потому что в этих странах больший процент работающего населения. В США средние семьи постоянно испытывают проблемы при оплате высшего образования, медицинских услуг и жилья. А в Скандинавии этого нет. Почему?

Credit Suisse пишет, что в Скандинавии «сильные программы социальной помощи, хорошие государственные пенсии, бесплатное высшее образование или щедрые студенческие кредиты, а безработица и медицинское страхование могут значительно сократить нужду в больших тратах». Государственные жилищные программы в Скандинавии существенно сокращают первые взносы на покупку жилья. Это «избавляет средний и низший классы от острой нужды в личных сбережениях», - сообщает Credit Suisse. И они могут направлять свои доходы на улучшение жизни. В итоге, у них меньше стресса, лучше здоровье и дольше жизнь, чем в США, где миллиардеры используют своё богатство для эксплуатации экономики в ущерб средним работающим семьям.

Конечно, скандинавские миллиардеры тоже имеют определённую власть. Несколько лет назад поддерживаемое ими коалиционное правительство отменило налог на наследство. Эта мера сделала самой молодой миллиардершей 22-летнюю норвежку Александру Андерсен. Ещё век назад Норвегия, как и другие скандинавские страны, страдала от глубокого неравенства. Но массовые общественные движения в этих странах создали общества, которые почти всегда процветали со времён Великой депрессии. Скандинавские активисты признают, что в сегодняшнем неравном мире не следует почивать на лаврах прошлых успехов. Они должны бороться для защиты равенства. И миллиардеры, даже не очень богатые, активно мешают им в этом.


Источник: Putting Billionaires In Their Place, Sam Pizzigati, Campaign for America's Future, occupy.com, March 17, 2019.

Tags: СМИ, США, демократия, идеи, империя, коррупция, кризис, неолиберализм, пропаганда, статистика
Subscribe

Posts from This Journal “демократия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments