antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Кого мы должны кормить: детей или военную машину?


21 августа Координатор по гуманитарным вопросам в Йемене Лиз Гранде выступила с разрывающим сердце призывом ко всем странам выполнять свои обязательства по предоставлению гуманитарной продовольственной помощи для нуждающихся семей в охваченном войной Йемене. Она предупредила, что если в самом скором времени обещанные средства не будут получены, то сократятся нормы питания 12 млн. человек, и более 2,5 млн. недоедающих детей будут лишены услуг, которые необходимы для продолжения жизни. «Если деньги не приходят, люди умирают», - прямо сказала она.

В целом ООН нуждается в 4 млрд. долларов. И хотя это самый большой запрос ООН к странам в истории этой организации, он не превышает двухдневных расходов по военному бюджету США на 2019 год, который составляет почти 700 млрд. долларов. Жадные США предложили всего 300 млн. долларов – менее 4 часов расходов Пентагона. Тем временем, компании США продали Саудовской Аравии оружие на несколько миллиардов долларов, хотя именно эта страна больше всего ответственна за этот гуманитарный кризис.

Дикое неравенство между финансированием питания людей и вооружения армии отражается на жизни и в США. В 2018 году федеральное правительство потратило 68 млрд. долларов на Программу продовольственных талонов, которая обеспечивает продовольствием 40 млн. человек. Пентагон тратит такие деньги всего за 10 дней, но правительство говорит, что продовольственные талоны слишком дороги, и хочет сократить питание бедняков.

Что если вместо военных интервенций США начнут бороться с глобальной бедностью? По оценкам одного из ведущих экспертов по экономическому развитию – Джеффри Сакса из Колумбийского университета – стоимость уничтожения бедности во всём мире составляет 195 млрд. долларов в год. В 2020 году военный бюджет США составит 750 млрд. долларов - на эти деньги можно накормить всех голодающих мира, и при этом вооружённые силы получат вдвое больше денег, чем армия Китая, которая занимает второе место по расходам. И это послужило бы нашим национальным интересам. Помощь бедным принесёт нам больше друзей, чем строительство очередного авианосца.

Если бы мы направили часть военного бюджета на образование, то смогли бы осуществить программу сенатора Берни Сандерса «Колледж для всех», которая позволила бы избавиться от всех студенческих долгов и сделать бесплатным обучение в государственных университетах всего за 47 млрд. долларов в год. Эта программа в 14 раз дешевле нынешнего военного бюджета. И хотя производители оружия получают миллиарды государственных долларов по контрактам с армией США, университеты, которые теряют федеральное финансирование, вкладывают свои деньги в производителей оружия, которые лоббируют увеличение финансирования войн. Рост военных расходов, превышающих стоимость самых амбициозных социальных расходов, вполне очевиден. На эти деньги мы можем дать дом каждому бездомному американцу, в 9 раз увеличить бюджет Министерства транспорта, и максимально расширить программы Medicare and Medicaid. Каждый доллар государственных средств, которые уходят на финансирование заграничного милитаризма США, мог бы пойти на борьбу с голодом, бездомностью и изменением климата.

Наши чиновники на первое место ставят военную гегемонию, а не благополучие нашего народа. Более того, они считают военные расходы остро необходимыми, а программы, которые могли бы избавить студентов от долгов или вылечить больных – излишними. Сторонники программ «Медицина для всех» и «Зеленый Новый курс» должны постоянно оправдывать затраты на спасение людей и планеты, в то время как армия получает намного большие деньги на убийства и разрушения. В 1953 году президент Дуайт Эйзенхауэр произнёс яркую речь о гротескных расходах на оружие. «Каждая сделанная пушка, каждый спущенный военный корабль, каждая запущенная ракета означает, в конечном счёте, кражу у тех, кто голодает и не ест, кто мёрзнет и не одет. В этом мире оружия тратятся не только деньги. Тратится пот рабочих, мысль учёных, надежда детей», - сказал он.

Собираясь в отставку в 1961 году, он предупредил о «росте неоправданного влияния военно-промышленного комплекса». Сегодня этот комплекс часто называется «государством национальной безопасности». Для понимания его размаха, вы должны знать, что на 2020 год Пентагон запросил 750 млрд. долларов для продолжения войн, а также дополнительные средства на ядерное оружие, помощь ветеранам, внутренним и внешним спецслужбам и т.п. Общая величина военных расходов США превышает 1,25 трлн. долларов в год. Сенатор Берни Сандерс, выступая против таких огромных расходов, призвал людей подняться и сказать: «Есть лучший способ использования нашего богатства». Он вместе с Элизабет Уоррен предложил планы по исправлению здравоохранения, образования, инфраструктуры и экологии в нашей стране, но для этого нужна реформа военных расходов. Единственный путь к справедливости в этом мире – изменение приоритетов при расходовании национального богатства.


Источник: Should We Feed Hungry Children, or the War Machine?, Medea Benjamin, OpenDemocracy.net, commondreams.org, September 05, 2019.

Tags: Йемен, США, Саудовская Аравия, армия, бедность, война, демократия, империя, коррупция, кризис, неолиберализм
Subscribe

Posts from This Journal “война” Tag

  • Почему развалилась афганская армия?

    Когда талибы ворвались в Кабул и без боя взяли под контроль афганскую столицу, весь мир был шокирован скоростью развала подготовленной Западом…

  • Распад Американской империи.

    Поражение США в Афганистане - одна из множества катастрофических военных ошибок, знаменующих смерть Американской империи. За исключением Первой…

  • Необходимость ликвидации США.

    26 февраля я побеседовал с Аджамой Баракой. Барака - ветеран массовых общественных организаций, чьи корни уходят в Движение чёрного освобождения,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments