antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Слишком ли высока цена американских заграничных войн?


Любопытно, что в одной из своих последних статей El Pais раскрыла секрет, который многие из нас знали уже давно: США представляют гораздо большую угрозу для самих себя, чем исламисты, северокорейцы, русские, хуситы и все, кто, по какой-либо причине, оказался в «оси зла». Только за последний финансовый год Вашингтон продал оружие на 192,3 млрд. долларов, что на 13% больше, чем в прошлом году. А в 2016 году эта сумма не превышала 146 млрд. долларов.

Но почему никого не беспокоит тот факт, что США, которые называют себя защитниками свободы и демократии, продают оружие, единственное предназначение которого – убийство людей, и в таком количестве, что ни одно государство даже не пытается их догнать? Недавно стало известно, что Госдепартамент хочет расширить свою малоизвестную деятельность, предлагая странам деньги на покупку американского оружия, если они откажутся от русского оружия. Эта годичная программа под названием «Программа стимулирования европейской рекапитализации» уже привела к тому, что шесть восточноевропейских стран купили больше оружия.

Более того, в официальном письме от 1 мая Вашингтон объявил Брюсселю, что Европа рискует столкнуться с политическими и экономическими последствиями, если будет продолжать разрабатывать свои системы вооружения. Таким образом, США считают первые робкие шаги Европы в создании своей оборонной промышленности потенциальной угрозой американскому доминированию на рынке вооружений. Фактически, это стало ответом Вашингтона на временное согласие Европейского парламента с созданием Европейского оборонного фонда, который в период с 2021 по 2027 годы должен превысить 13 млрд. евро, и на принятие постановления Постоянного структурированного сотрудничества, по которому 25 стран ЕС должны начать 34 проекта по производству оружия.

В то же время, власти США выворачиваются наизнанку, чтобы как-нибудь убедить американцев и весь мир, что более 700 военных баз США, разбросанных по всему глобусу, предназначены только для обеспечения безопасности и защиты прав человека! В Европе Вашингтон уже установил бесчисленные командные пункты, транспортные центры и соответствующую инфраструктуру. Американские военные объекты находятся в Бельгии, Болгарии, Британии, Венгрии, Германии, Греции, Чехии, Исландии, Испании, Италии, Кипре, Нидерландах, Норвегии, Португалии, Словакии, Турции, Косово, Грузии, Молдове, Украине. В юго-восточной части Прибалтики, вблизи от российских границ, постоянно находятся 6 тыс. американских солдат. Из них 1293 введены в Латвию, 1100 - в Литву, 987 - в Эстонию, а остальные - в Польшу. Уже один этот факт полностью опровергает заявления Вашингтона, что «Россия хочет дестабилизировать Европу», поскольку российских-то войск нет в Европе.

Согласно недавнему исследованию, опубликованному в «Бюллетене ученых-атомщиков», США обладают 3800 ядерным боеголовками, из которых 1750 всегда находятся в боевой готовности, а 2050 остаются на складах на тот случай, если планета не будет уничтожена после первого удара.

Сейчас мы немного больше знаем о ядерном оружии США в Европе из-за случайной утечки, благодаря докладу канадского парламентария. Доклад под названием «2019 – Новая эра ядерного сдерживания? Модернизация, контроль над вооружением и Ядерные силы союзников» показал, что в ЕС находятся 150 американских боеголовок. Однако, СМИ предпочитают умалчивать, что политики, которые позволили разместить на территориях своих государств иностранное ядерное оружие, сделали свои народы мишенью для возможного ответного удара. Ни одного слова не было сказано и о том, что это оружие может стать целью терактов, которые приведут к катастрофе. Вообще, большинство европейских политиков совершенно не беспокоятся по поводу вероятной ядерной катастрофы. Кроме того, мы можем уверенно заключить, что договоры о нераспространении ядерного оружия больше не исполняются, поскольку ядерные державы, без обсуждения, передают ядерное оружие неядерным странам.

Не менее забавно наблюдать за попытками Вашингтона занизить стоимость своих войн по всему миру. По официальным данным Пентагона, с 2001 года на военные операции он затратил 1,7 трлн. долларов. Но неофициальные данные показывают, что заграничные американские войны этого периода стоили американцам 6 трлн. долларов. США убили в Афганистане, Ираке и Сирии несколько сотен тысяч человек, и большинство из них были мирными гражданами. Кроме того, эти войны сделали беженцами более 10 млн. человек. Об этом написала в своём докладе профессор Нета Кроуфорд из Университета Брауна.

Главная проблема сейчас – американские агрессивные действия по всему миру, которые нарушают международные конвенции, договоры и соглашения, определяющие общепризнанные принципы суверенитета, свободы, самоопределения и защиты жизни. Неудивительно, что жертвы американского хаоса требуют сегодня компенсаций за потерю жизней, имущества и средств к существованию. В частности, через три десятилетия после вторжения США в Панаму в 1989 году Межамериканская комиссия по правам человека требует, чтобы правительство США выплатило компенсации за смерть и разрушения, которые оно принесло в Панаму. Эти инициативы необходимы, чтобы отбить у США желание начинать новые войны на истощение против суверенных государств.


Источник: Is the Price the US Pays for its Foreign Wars a Tad Too High?, Martin Berger, journal-neo.org, August 13, 2019.

Tags: СМИ, США, армия, война, демократия, империя, коррупция, неолиберализм
Subscribe

Posts from This Journal “война” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments