antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Неолиберальная и милитаристская угроза.


Бюджетное предложение Трампа на 2020 год ознаменовалось очередным значительным увеличением военных расходов и соответствующим снижением финансирования федеральных учреждений, которые должны предоставлять критически важные услуги и поддерживать доходы рабочего класса и бедных граждан. Призыв Трампа к сокращению государственного финансирования отражается в законодательной политике жёсткой экономии, наблюдаемой в большинстве штатов и городов. Сокращение социальных расходов – одно из проявлений неолиберальной политики в США, хотя сам термин «жёсткая экономия» у нас почти не упоминается.

Однако жёсткая экономия уже четыре десятилетия находится в центре государственной политики в США и Европе. Как только рабочие в Европе поняли последствия неолиберальной политики, они начали активно выступать против неё. Но в США жёсткая экономия, включая сокращение социальных услуг, навязывалась медленнее и неравномернее, и главным образом в отношении цветных рабочих, поэтому политическая оппозиция не сформировалась. Однако сегодня относительно привилегированные белые рабочие, которые соглашались с неолиберальным «вашингтонским консенсусом», грабящим ранее рабочий класс только развивающихся стран, наконец поняли, что жёсткая экономия не будет щадить и их.

Дерегулирование капитала и приватизация государственных служб – от обслуживания дорог и тюрем до резкого сокращения государственных социальных услуг, включая финансовую поддержку жилья и медицины – всё это части политики жёсткой экономии в неолиберальном государстве. Материалистический анализ этой политики очень важен для понимания диалектической взаимосвязи тяжёлого положения американских рабочих с двухпартийным сговором в нападении на федеральный бюджет для сокращения социальных и увеличения военных расходов. Это также оказывает большое влияние на нарушение основных прав человека и на ухудшение условий жизни рабочих, бедных и угнетённых.

Нужно помнить, что в неолиберальном государстве понятие «права человека» не имеет смысла. Я уже писал, что мы на пороге очередного массового грабежа. Демократы и республиканцы единодушны в стремлении подпитывать военную машину США налоговыми долларами (сейчас уже до 750 млрд. долларов), отнятыми у рабочего класса. Конгресс сейчас обсуждает только конкретную сумму – 750 или 733 млрд. долларов на ежегодные военные расходы. И общественности позволено задумываться только об этих цифрах, а не о самом факте огромных военных расходов. Кроме того, внимание публики постоянно отвлекается абсурдной теорией заговора о «русском вмешательстве». А также, на этой неделе Конгресс начал обсуждать аспекты нового Закона о полномочиях национальной обороны.

Очень важно понимать опасность этой проблемы. По мере обострения напряжённости в Персидском заливе, корпоративные СМИ вновь забывают о своей общественной ответственности в предоставлении объективной информации, и начинают призывать к войне с Ираном. Демократы, которые несколько десятилетий проводили антииранскую политику, не пойдут против роста военных расходов и дадут Трампу всё, что он захочет. После Второй мировой войны считалось, что государство станет инструментом для сглаживания противоречий капитализма. Оно должно регулировать частный сектор и предоставлять социальную помощь самым уязвимым слоям населения. Этот кейнсианских подход лежал в основе либеральной государственной политики с 1930-х. И реформирование прав человека тоже соответствовало этому подходу.

Легитимность государства основывалась на защите прав человека всех его граждан. Среди этих прав – не только право на информацию, собрания, слова и участие в политической жизни страны, но и права на еду, воду, здравоохранение, образование, работу, социальное обеспечение на протяжении всей жизни. Контрреволюция 1960-70-х, особенно после разворота к неолиберализму в начале 1970-х, отказалась от этого подхода и пересмотрела роль государства. При неолиберализме государство перестало защищать права человека. Четыре десятилетия неолиберализма привели к кризису легитимности, который сделал государственную политику более зависимой от милитаризма.

Идеологическая поддержка капитализма, обусловленная снабжением товарами большей части населения, раньше обеспечивала его лояльность, но за 40 лет неолиберализма она ослабла из-за застоя зарплат, роста долга, сокращения среднего класса, углубления экономического неравенства и расширения бесконечных войн, которые легли на плечи рабочего класса. Сегодня, несмотря на заявления капитализма о правах человека, доходы среднего рабочего существенно сократились, по сравнению с 1973 годом; 140 миллионов американцев либо бедны, либо имеют низкие доходы; 80% живут от зарплаты до зарплаты; 34 миллиона не имеют медицинской страховки; 40 миллионов живут ниже официального уровня бедности и ещё больше – ниже реального уровня бедности; и более половины старше 55 лет не получают пенсии, и живут только на социальные пособия.

В докладе специального докладчика ООН по крайней бедности и правам человека Филипа Алстона указывается, что США - одна из самых богатых стран в мире, которая тратит на оборону больше чем Китай, Саудовская Аравия, Россия, Британия, Индия, Франция и Япония вместе взятые, но структура государственных расходов в США привела ко множеству социальных проблем:
- показатели младенческой смертности в США в 2013 году оказались самыми высокими среди развитых стран;
- у американцев более короткая и болезненная жизнь, чем в других демократических странах, и «медицинский разрыв» в США постоянно растёт;
- уровень неравенства в США выше, чем в большинстве европейских стран;
- по уровню доступа к воде и санитарии США занимают 36 место в мире;
- уровень молодёжной бедности в США – самый высокий в странах ОЭСР: 25% молодёжи США живут в бедности, по сравнению с 14% в ОЭСР.

Для афроамериканцев неолиберализм означает потерю рабочих мест, разорение общин из-за перевода производства в Мексику и Китай, исчезновение доступного жилья, закрытия школ и больниц, высокий уровень младенческой и материнской смертности, массовое лишение свободы. Все эти проблемы задним планом стоят за «дебатами» по трамповскому бюджетному предложению, которое сокращает финансирование многих министерств: жилищного строительства и городского развития, образования, труда, здравоохранения и социальных служб, а также Агентства по охране окружающей среды и Государственного департамента.

С 2003 года США смогли найти 6 трлн. долларов на войну и 16 трлн. долларов на помощь банкам, которые устроили экономический кризис, но они не могут найти денег на защиту прав своих граждан. Мы живём в условиях односторонней классовой войны, которая сопровождается реальными смертями и системным насилием. Ни демократы, ни республиканцы не собираются защищать нас и наши права от неолиберального государственного насилия. Это могут сделать только граждане самой этой империи, которые могут начать бороться не только за свою свободу, но и за освобождение других народов от империи, которая сеет смерть и разрушения по всей планете.


Источник: Austerity and Militarism are Killers, Ajamu Baraka, blackagendareport.com, June 19, 2019.

Tags: США, армия, бедность, война, демократия, империя, коррупция, кризис, медицина, неолиберализм
Subscribe

Posts from This Journal “война” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments