antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Category:

Двухпартийная поддержка военных расходов.


Несмотря на междоусобицу внутри капиталистического класса после прихода к власти Дональда Трампа, его правительство оказалось полезным для большинства капиталистов. Кратковременные проблемы возникли разве только у некоторых американских экспортёров в Китай из-за его торговых манёвров. Опасения, что Трамп разрушит экономический порядок, установленный после Второй мировой войны, оказались необоснованными, поскольку система глобального накопления капитала действует бесперебойно, причём финансовый и корпоративный капитал неплохо пережили трамповский пересмотр NAFTA и отмену Transnational Pacific Partnership (TPP). Но ни один сектор не получил выгоды больше от президентства Трампа, чем военно-промышленный комплекс.

Трамповский запрос 750 млрд. долларов для пентагоновского бюджета на 2020 год – это третье повышение военного бюджета, который сам Трамп в момент откровенности назвал «сумасшедшим». Однако, какими бы не были сумасшедшими эти цифры, обе партии не только всегда соглашались с ними, но и превышали их. В прошлом году Трамп просил увеличить военный бюджет на 54 млрд. долларов, и Конгресс не только утвердил этот запрос, но и от себя прибавил 30 млрд. долларов. И это делалось при активной поддержке демократов, которые ещё успевали отвлекать публику теорией заговора о «русском вмешательстве».

Почему нет оппозиции?

Демократы внушают общественности, что их партия – партия народа. Якобы, их партия заботится о рабочем классе, социальной справедливости и правах человека. Но должно быть совершенно ясно, что когда дело касается войны, милитаризма и подрыва независимых государств, нет никакой разницы между демократами и республиканцами, которые поддерживают диктатуру капиталистического класса и глобальное господство США. Систематические преступления против человечности, которые совершаются США в Венесуэле – всего лишь один из примеров двухпартийного классового единства белых империалистов.

Почему же общественность, особенно голосующая за демократов, так плохо понимает классовый характер этой власти? Всё дело в противостоянии пропаганды о Трампе и Обаме. Правление Обамы оказалось самым эффективным этапом развёртывания белого империализма после Второй мировой войны. Обама добился того, чего не смог ни один белый президент – он настолько сдвинул всю политику вправо, что общественность стала нормально воспринимать глобализм, неолиберализм и милитаризм. Трамп продолжил двигаться в этом направлении, но его классовая политика заторможена антитрампизмом, основанном на неприязни к его личности, эксцентричности и откровенному расизму.

Реакционная и империалистическая политика демократов, затуманенная «антитрамповским сопротивлением», только усилилась при Трампе. Постоянная критика «трампизма» используется демократами в Конгрессе для маскировки ужесточения правой неолиберальной политики Уолл-Стрит, включая такие законодательные меры как снижение налогов для богатых, приватизация государственных служб и империалистический милитаризм.

Проблемы войны, милитаризма и внутренних репрессий должны быть определяющими на выборах 2020 года.

52 года назад доктор Кинг сказал: «Страна, которая год за годом продолжает тратить всё больше денег на военную оборону, в ущерб программам социального подъёма, движется к духовной смерти». Согласно этому определению, США и обе партии давно мертвы. Предложенный Трампом бюджет, скорее всего, будет принят с минимальными изменениями. Но для того, чтобы дать Пентагону 750 млрд. долларов, нужно резко сократить невоенные расходы. И что сделали демократы? Контролируемый демократами Бюджетный комитет Палаты Представителей проголосовал за этот законопроект, предоставив Трампу возможность увеличить военный бюджет как минимум до 733 млрд. долларов.

Демократы заявляют, что они согласились на компромисс в 733 млрд. долларов, чтобы сократить запросы Трампа и добиться баланса между оборонными и необоронными расходами. Но почему они не выступили против увеличения военных расходов? Почему они не потребовали сократить эти расходы? Разве они не контролируют Палату Представителей? Их действия показывают, что они не против увеличения военных расходов и уменьшения невоенных расходов, поэтому они лишь формально сократили претензии Трампа. Эта компромиссная позиция заметно отличается от их агрессивной позиции против финансирования Стены на южной границе.

Трамповский бюджет предусматривает сокращение расходов многих министерств: жилищного строительства и городского развития, образования, труда, здравоохранения и социальных служб, а также Агентства по охране окружающей среды и Государственного департамента. Трамп предлагает сократить необоронные расходы с 597 до 543 млрд. долларов. Но он также собирается сократить в ближайшем десятилетии финансирование Medicare, Medicaid и Социального обеспечения. Если бы Конгресс контролировали республиканцы, его предложения никогда бы не прошли. Справедливости ради, надо отметить трёх демократов Бюджетного комитета - Прамилу Джаяпал, Ро Ханна и Ильхан Омар - которые проголосовали против этого бюджетного предложения. Ро Ханна сказал: «Мы не можем выступать против бесконечных войн, а затем финансировать эти войны».

Но, хотя Джаяпал, Ханна и Омар правильно выступили против этого предложения, все эти прогрессивные демократы совсем недавно проголосовали за сохранение США в НАТО, и поддержали империалистическое нападение на Венесуэлу, называя Мадуро диктатором и не признавая результаты демократических выборов, хотя и выступая против открытой военной интервенции США. В сущности, все конгрессмены поддерживают увеличение военных расходов, особенно через Счёт по непредвиденным заграничным операциям, который формально не считается оборонным, но фактически финансирует большую часть современных американских войн.

Эти манипуляции всегда оправдываются плохими тактиками ведения переговоров между республиканцами и демократами, но ясно, что это обман, поскольку демократы более склонны к войнам, чем республиканцы. Это игры правящего класса, в которых ранее Буш, а теперь Трамп, отвлекают внимание сторонников Демократической партии, пока обе партии защищают карманы своих капиталистических спонсоров и расширяют глобальную империю.

Нам необходимо восстановление антивоенного и антиимпериалистического движения.

После двух десятилетий бесконечных войн совершенно ясно, что нет никакой связи между преступным разграблением народных ресурсов и военной обороноспособностью. Непристойный рост военных расходов продолжается на фоне двух военных поражений в Афганистане и Ираке, несмотря на максимальное финансирование и военное снабжение. Постоянное увеличение военного бюджета высшими органами власти США разоблачает двухпартийную поддержку разграбления государственных средств к выгоде частного капитала.

Нам необходима по-настоящему народная политика. Для начала, нам нужно сократить военные расходы, хотя бы на 50%, закрыть аванпосты агрессии и империализма в виде более 800 военных баз США по всему миру, прекратить передачу военной техники полиции и расформировать АФРИКОМ. Отмена Договора о промежуточных ядерных силах и передача 1 трлн. долларов на модернизацию ядерного оружия США возрождают призрак ядерной войны. Кроме того, бесконтрольное военное загрязнение окружающей среды привело к реальным катастрофическим изменениям климата. Всё это угрожает всему человечеству, которое должно объединено выступить против милитаризма и войны, призывая к миру, справедливости и правам человека.


Источник: Military Spending and the Never-ending Trump Diversion, Ajamu Baraka, blackagendareport.com, April 17, 2019.

Tags: США, армия, война, демократия, империя, коррупция, неолиберализм
Subscribe

Posts from This Journal “война” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments