antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Жаль эту страну: Военные расходы разоряют Америку.


Жаль эту страну, чьи люди – овцы,
И чьи пастухи ведут их не туда.

Жаль эту страну, чьи вожди – лжецы,
Чьи мудрецы молчат,
И чьи фанатики заполонили радиоволны.

Жаль эту страну, которая не повышает свой голос,
Кроме восхваления завоевателей,
И провозглашает хвастунов героями,
И стремится править миром
Силой и пытками…

Жаль эту страну, ох жаль этот народ,
Который позволяет размывать свои права
И чьи свободы будут полностью смыты…

- поэт Лоуренс Ферлингетти.


Военные расходы разоряют Америку. Нашей стране угрожает военно-промышленный комплекс, который поддерживается военными спекулянтами, коррупционными политиками и иностранными правительствами. Америке есть что предложить – творчество, изобретательность, огромные природные ресурсы, богатое наследие, прекрасно разнообразное население, уникальный фундамент свободы и изобилие возможностей – и всё же наши неотъемлемые права распродаются, так что жаждущие власти политики, жадные военные подрядчики и кровожадные военные ястребы могут получать здоровенную прибыль за наш счёт. Не обманывайте себя мыслями, что ваши с трудом заработанные налоговые доллары используются для национальной безопасности и чрезвычайных военных нужд.

Это всё обман. Вы знаете, что происходит с налоговыми долларами, которые остаются в конце правительственного финансового года? Правительственные учреждения, включая Министерство обороны, тратят их в стиле «используй или потеряешь», чтобы оправдать запросы на следующий финансовый год. Мы даже не говорим об изменении этой глупости. Мы говорим о расточительных расходах в размере 97 млрд. долларов. Расследование Open the Government показало, что в лихорадке последнего месяца финансового года правительственные учреждения купили такие вещи как клубное кресло за 9241 доллар, фарфоровый набор за 53004 доллара, алкоголь за 308994 доллара, тележки для гольфа за 673471 доллар, музыкальные инструменты за 1,7 млн. долларов, лобстеров и крабов за 4,6 млн. долларов, смартфоны и планшеты за 7,7 млн. долларов, оборудование для отдыха за 9,8 млн. долларов.

Это болото нельзя осушить. Любой, кто говорит, что военным нужно больше денег – либо преступно невежествен, либо коррумпирован, потому что военные страдают не от дефицита финансирования, а от дефицита контроля. Как президент Трамп вписывается в эту схему – решайте сами. Политолог Стэн Коллендер предупреждал, что Трамп может оказаться «президентом с самым крупным ростом долга». Однако, будьте уверены, что если Трамп продолжит двигаться в своём направлении, он поднимет бюджет до 4,7 трлн. долларов, увеличит военный бюджет до 750 млрд. долларов, подняв национальный долг, который он обещал снизить, а военные спекулянты и иностранные банки, которые владеют нашим долгом, разорят Америку.

Нынешнее правительство США приносит вред на каждом фронте: оно тратит намного больше, чем зарабатывает (и забирает у американских налогоплательщиков); набирает много долгов (у иностранных правительств и Социального обеспечения) – и всё только для продолжения финансирования своих бесконечных заграничных войн. Конечно, правительство в своём бюджете не ставит американские потребности на первое место. Национальная система образования стала жалкой (молодёжь ничего не знает о своих свободах и работе правительства). Инфраструктура устарела и разваливается. Медицинская система слишком дорога и недоступна для тех, кто в ней больше всего нуждается. В якобы крепкой экономике из-за банкротства ежедневно закрываются предприятия и магазины. А наше так называемое представительское правительство – фикция.

Если это способ сделать Америку снова великой, то он не работает. Белый дом хочет, чтобы налогоплательщики согласились, что единственный способ сократить растущий национальный долг – урезать финансирование Социального обеспечения и Medicare, но реальность заключается в том, что военно-промышленный комплекс, а не больные, бедные и старики, толкает Америку к банкротству. Мы стали страной-должником, и правительство каждый день заталкивает нас всё глубже в долги, позволяя ВПК призывать к войнам. Проще говоря, правительство не может позволить себе такую чрезмерно раздутую военную империю. «Деньги – это новая 800-фунтовая горилла», - сказал высокопоставленный чиновник администрации Афганистана. - «Они заменяют вопрос «Работает ли эта стратегия?» на «Можем ли мы позволить себе это?». И если смотреть с этой точки зрения, то масштаб нашей нынешней миссии всё менее и менее оправдан». Или как написал один комментатор: «Уничтожение будущего нашей страны нельзя путать с её обороной».

Короче говоря, оборонные расходы правительства США сводятся лишь к одному: расширение и поддержание глобальной военной империи. Хотя американцы составляют всего 5% населения планеты, США тратят на армию половину всех глобальных военных расходов, и больше, чем следующие 19 крупнейших стран вместе взятые. На самом деле, Пентагон тратит на войну больше, чем все 50 штатов вместе взятые тратят на здравоохранение, образование, социальное обеспечение и безопасность. Американский ВПК создал исторически беспрецедентную по масштабам империю, цель которой – бесконечные войны на всей планете. С 2001 года правительство потратило на бесконечные войны более 4,7 трлн. долларов.

Расширяющаяся американская военная империя управляется алчными военными подрядчиками, коррумпированными политиками и некомпетентными правительственными чиновниками, которые разоряют страну со скоростью 32 млн. долларов в час. Правительство США каждые пять секунд тратит на Ирак больше, чем средний американец зарабатывает в год. Кроме того, правительство США тратит на содержание более 1000 своих военных баз по всему миру с 1,3 млн. американских солдат в 177 странах (это более 70% всех стран). Ожидается, что к 2053 году весь военный бюджет подскочит до 12 трлн. долларов. Правительство США тратит деньги, которых у него нет, на военную империю, которую оно не может себе позволить.

Журналист Ури Фридман написал, что более чем 15 лет США воевали с терроризмом по кредитной карте, «по сути, финансируя войны долгами, продавая казначейские облигации США пенсионным фондам, штатовским и городским правительствам, а также таким странам как Китай и Япония». Война не дешева, но она становится невероятно дорогой, если добавляются некомпетентность правительства, мошенничество и жадность подрядчиков. Nation написал: «В течение десятилетий командиры и бухгалтеры минобороны вершили гигантское неконституционное мошенничество, намеренно фальсифицируя отчёты, чтобы обмануть Конгресс и ещё больше увеличивать оборонный бюджет, вне зависимости от военной необходимости. Минобороны буквально фальсифицировало цифры в годовых финансовых отчётов Конгрессу, чтобы показать, что оно нуждается в триллионах долларов».

Например, ведущая аудиторская фирма пришла к выводу, что одно из крупнейших подразделений Пентагона «не может рассчитывать на расходы в сотни миллионов долларов». Правительственная проверка показала, что военный подрядчик Boeing чрезмерно завышает цены на комплектующие детали, что приводит к перерасходу в десятки миллионов налоговых долларов. Как отмечает этот доклад, американские налогоплательщики заплатили: 71 доллар за металлический штифт стоимостью 4 цента; 644,75 долларов за маленькую шестерню стоимостью 12,51 долларов; 1678,61 долларов за другую крошечную деталь стоимостью 7,71 долларов. Это перерасход в несколько десятков тысяч процентов. Причём, металлические штифты, реально стоящие 4 цента, за которые минобороны заплатило по 71 доллар, несколько лет десятками тысяч бесполезно валяются на складах.

Это взвинчивание цен стало общепринятой формой коррупции в американской военной империи, показывая, как мало «мы народ» можем контролировать правительство. И помните, что это не просто коррупционное поведение – это крайне аморальное и смертельно опасное поведение. Правительство США несёт миру не безопасность, а угрозу. Подсчитано, что армия США сбрасывает по всему миру одну бомбу каждые 12 минут. После 2001 года правительство США убило более 500 тыс. человек. И каждое его убийство оплачено деньгами налогоплательщиков. Правительство США не делает Америку безопаснее. Оно подвергает американских граждан серьёзной опасности в результате расплаты за международное поведение правительства США. Бывший консультант ЦРУ Чалмерс Джонсон неоднократно предупреждал, что использование Америкой своей армии для завоевания господства над мировой экономикой приведёт к разрушительным последствиям.

Те, кто призывает к войнам, продвигает интересы ВПК и увеличивает заграничные американские убийства, не прислушались к предупреждениям Джонсона. Правительство США не делает безопаснее жизнь американских граждан. Последствия расширения американской военной империи оказались смертельными не только для невинных мужчин, женщин и детей, убитых заграничными беспилотными ударами, но и для самих американцев. Теракты 11 сентября – это расплата. Взрыв на бостонском марафоне – это расплата. Попытка взрыва на Таймс-сквер – это расплата. Расстрел в Форт-Худ, устроенный майором армии США – это расплата. Превращение Америки в поле битвы – это расплата.

Вся эта бойня ведётся при полной поддержке американского народа, или, по крайней мере, его представителей, которые используют наши доллары. Правительство дестабилизирует экономику, разрушает национальную инфраструктуру, сокращая финансирование ремонта, и поливает налоговые доллары кровью в своих бесконечных войнах, беспилотных ударах и массовых убийствах. Мартин Лютер Кинг говорил, что в военной империи война и спекуляции всегда будут важнее основных человеческих нужд. И президент Дуайт Эйзенхауэр предупреждал нас, чтобы мы не позволяли управляемой прибылью военной машине угрожать нашей свободе и демократии.

«Каждая сделанная пушка, каждый спущенный военный корабль, каждая запущенная ракета означает, в конечном счёте, кражу у тех, кто голодает и не ест, кто мёрзнет и не одет. В этом мире оружия тратятся не только деньги. Тратится пот рабочих, мысль учёных, надежда детей. Цена современного тяжёлого бомбардировщика равна стоимости современных кирпичных школ в более чем 30 городах, или двух электростанций, каждая из которых может обслуживать город с населением 60 тыс. человек, или двух прекрасных и полностью оборудованных больниц, или около 50 миль бетонных дорог. Мы платим за один истребитель полмиллиона бушелей пшеницы. Мы платим за один эсминец несколько новых домов, в которых могут жить 8000 человек». И мы не прислушались к этому предупреждению Эйзенхауэра.

Незаконное слияние оружейной промышленности с правительством, о котором предупреждал Эйзенхауэр, стало самой большой угрозой для нашей страны. Конечно, это не навсегда. В конце концов, военные империи неизбежно рушатся, слишком сильно растягиваясь и слишком много тратя на войны. Это произошло с Древним Римом. И это происходит снова. Американская империя уже рушится. Мы уже являемся свидетелями развала общества во всех сферах, и правительство готово к этому.

В течение многих лет правительство сотрудничало с военными, чтобы подготовиться к массовым гражданским волнениям, вызванным «экономическим коллапсом, потерей действующего политического и юридического порядка, внутренним сопротивлением или восстанием, повсеместными чрезвычайными ситуациями со здоровьем, природными катастрофами и гуманитарными бедствиями». В течение многих лет правительство предупреждало об угрозе внутреннего терроризма, устанавливая системы наблюдения для слежки за своими гражданами, создавая методы демонизации диссидентов, оспаривающих статус-кво, и тренируя органы правопорядка считать террористом любого, кто высказывается против правительства. Мы приблизились к критической точке.

Пока мы позволяем правительству вести свои дорогие, бессмысленные и бесконечные заграничные войны, наша Родина будет страдать: наши дороги будут разрушаться, наши мосты будут падать, наши школы будут закрываться, наша вода будет непригодной для питья, наши общины будут дестабилизированы, наша экономика будет катиться под откос, наша преступность будет расти, а наши свободы будут страдать. Так кто же нас спасёт? Как я написал в своей книге «Поле битвы Америка: Война с американским народом», нам следует начать самим себя спасать, с помощью массовых акций против полицейского государства, повсюду объединяясь вместе, и не позволяя политике разделять нас. Начинайте сегодня. Начинайте прямо сейчас. Становитесь активными.


Источник: Pity the Nation: War Spending Is Bankrupting America, John W. Whitehead, The Rutherford Institute, globalresearch.ca, March 12, 2019.

Tags: США, армия, война, демократия, империя, коррупция, кризис, неолиберализм, полиция, слежка
Subscribe

Posts from This Journal “война” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments