antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Антивоенные протесты в Вашингтоне.


11 октября 100 антивоенных активистов выступили на улицах Вашингтона против войны в рамках акции «Гнев против военной машины», организованной Синди Шихан. Это уже второе ежегодное мероприятие в рамках «Женского марша на Пентагон». В этом году эти протесты прошли в будничный день, чтобы рабочие смогли услышать наш голос на уличных митингах. Антивоенные протесты этого года начались около Белого дома, где сидит главный зачинщик войн и главнокомандующий армией США. За последние десятилетия существенно расширились полномочия президента развязывать новые войны без одобрения Конгресса и ООН. В этом веке армия США напала на несколько стран Африки, Ближнего Востока, Азии и Латинской Америки. По приказу главнокомандующего военные США совершали внесудебные казни и наращивали военные оккупационные контингенты в стратегических зонах около России, Китая и Ирана.

От Белого дома демонстрация отправилась к штаб-квартире Международного валютного фонда (МВФ). Под руководством США, МВФ служит не только для обогащения американских корпораций, благодаря щедрым контрактам, но и для распространения неолиберализма, который создаёт нестабильность и беспорядки, подготавливающие страны к внешним переворотам. Синди Шихан сказала, что нынешнее восстание в Эквадоре напрямую связано с кредитом МВФ в размере 4,2 млрд. долларов, который был одобрен после того, как президент Ленин Морено разрешил английской полиции ворваться в лондонское посольство Эквадора и арестовать редактора Wikileaks Джулиана Ассанжа. Эквадорские протесты вспыхнули в начале октября, когда президент Морено, по указанию МВФ, объявил о новых неолиберальных мерах, включающих в себя сокращение топливных субсидий, зарплат и пенсий, а также увольнения госслужащих.


Выступая перед штаб-квартирой МВФ, Джуди Белло из «Объединённой национальной антивоенной коалиции» сказала: «Когда люди думают о войне, они обычно думают об армии… Но США ведут не менее разрушительные войны – экономические войны против большинства развивающихся стран мира». Белло сказала, что сейчас США ввели санкции против 21 страны, ограничивая народам доступ к продовольствию, лекарствам и финансированию восстановления инфраструктуры после обычных войн. США также участвуют в военных блокадах таких стран как Йемен, и крадут финансовые средства таких стран как Венесуэла.

На этом митинге также выступил лидер молодёжной студенческой группы «Марш на Пентагон» и активист защиты Венесуэлы Дакота Лилли. Он призвал отменить эмбарго США против Венесуэлы, которое в четыре раза увеличило стоимость доставки товаров в эту страну. Он назвал МВФ инструментом глобальной олигархии, который «не заботится о том, из какой вы страны, он просто эксплуатирует вас». Оттуда демонстранты отправились к площади Макферсона, которая граничит с Кей-стрит – главной улицей вашингтонских лоббистов. Здесь был проведён митинг против Демократической партии. Шихан рассказала, что демократы обещали ей прекратить все войны, если она поможет им на выборах, но вскоре она поняла, что её обманули, и покинула Демократическую партию.

Здесь выступила и Дайана Моксли из Партии Зелёных Нью-Джерси, сказав, что ненависть демократов к республиканцам отвлекает от обсуждения реальных проблем народа США. «Прямо сейчас мы должны выступить против военной машины и военно-промышленного комплекса. Они совершают злодеяния по всему миру от нашего имени и лишь по одной причине – увеличение прибылей своих корпоративных спонсоров и богатой элиты. То, что они делают сейчас, не имеет ничего общего с безопасностью. Это вызвано только жадностью».

Следующий митинг прошёл около Атлантического совета – аналитического центра, который финансируют производители оружия, Министерство обороны и чужие государства. Атлантический совет имеет тесные связи с НАТО – партнёром военной машины США. Когда протестующие появились около центрального входа Атлантического совета, охранники заперли двери. Ян Вайнберг из организации CODEPINK рассказал о посещении совещания Атлантического совета, организованного накануне корпорацией Raytheon. На этом совещании речь шла о кибербезопасности – новом источнике доходов для военно-промышленного комплекса. Вайнберг рассказал, что Конгресс приглашает членов Атлантического совета на свои заседания для пропаганды увеличения финансирования производителей вооружения, которые наживаются на военных контрактах с правительством США.

Эмма Фиала из организации «Женщины против военного безумия» рассказала о связи Атлантического совета с усилением цензуры независимых источников информации. Фиала подчеркнула, что запрет независимых аккаунтов в Facebook год назад произошёл по указанию Атлантического совета. «Ровно год назад, в рамках кампании «борьбы с фальшивыми новостям и вмешательством в выборы», они удалили более 800 важных страниц и людей в Facebook. Они сделали это без объявлений и объяснений. И они запретили этим людям восстанавливать свои страницы, а ведь у них были миллионы подписчиков», - сказала она. Фиала призвала людей делиться между собой правдой и её источниками в интернете.

Энн Райт из организации «Ветераны за мир» рассказала о Booz Allen Hamilton – «корпоративной индустрии, которая является теневым правительством внутри формального правительства США». Райт сказала, что Booz Allen Hamilton «гордится обладанием самой большой базы шпионской информации в мире. Я думала так об АНБ, но Booz Allen Hamilton – это подразделение АНБ». Она также рассказала о разоблачителях Booz Allen Hamilton: Эдварде Сноудене и Челси Мэннинг, а также о лишённом свободы Джулиане Ассанже. Райт также сказала, что Booz Allen Hamilton сотрудничает с правительствами ОАЭ и Саудовской Аравии, которые являются источником больших военных прибылей.

Эти протесты закончились около здания Washington Post, где я вместе с Кевином Зисом рассказала о связях Джеффа Безоса (владельца этой газеты) с ЦРУ, которое заплатило ему сотни миллионов долларов. Мы также рассказали, как врут корпоративные СМИ, пропагандируя войны и преследуя независимые источники информации, которые сообщают правду. Зис призвал людей читать независимые сайты и делиться правдой всеми возможными способами, чтобы преодолеть цензуру. А когда мы провели «умирающий» флешмоб около дверей этой газеты, охранники заперли двери.


Источник: Rage Against The War Machine Marches To Call Out War Profiteers, Margaret Flowers, popularresistance.org, October 12, 2019.

Tags: Англия, Венесуэла, Йемен, СМИ, США, Эквадор, армия, банки, война, демократия, империя, коррупция, неолиберализм, пропаганда, протесты
Subscribe

Posts from This Journal “неолиберализм” Tag

  • Распад Американской империи.

    Поражение США в Афганистане - одна из множества катастрофических военных ошибок, знаменующих смерть Американской империи. За исключением Первой…

  • Необходимость ликвидации США.

    26 февраля я побеседовал с Аджамой Баракой. Барака - ветеран массовых общественных организаций, чьи корни уходят в Движение чёрного освобождения,…

  • Ноам Хомский о военной угрозе.

    Современные события разворачиваются быстрыми темпами. Сталкиваясь с тревожной эскалацией по всему миру, мы надеемся, что наши самые уважаемые и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments