antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

На Гаити продолжается народное антиправительственное восстание.


Последние несколько недель тысячи человек участвовали в демонстрациях на Гаити с требованием отставки президента Жовенеля Моиза. Местные правозащитные организации сообщают, что во время жестоких полицейских разгонов убито 19 и ранено более 200 человек. 4 октября во время одной из крупнейших демонстраций за последние две недели тысячи демонстрантов собрались около местной штаб-квартиры ООН, расположенной рядом с Международном аэропортом Порт-о-Пренсе имени Туссен-Лувертюра, осуждая ООН и США за поддержку правительства Моиза. И хотя протестующие вели себя мирно, район вокруг штаб-квартиры ООН и аэропорта был оцеплен военными, а полиция разогнала демонстрантов с использованием слезоточивого газа.

За последний год гаитяне провели несколько массовых протестов против политической коррупции, навязанных МВФ неолиберальных мер, и покорности правительства Гаити американской империи. Последняя волна протестов возникла из-за дефицита топлива, который затронул все слои населения, поскольку он повлиял на доступ к основным продуктам и транспорту. Этот дефицит использовался также правительством Моиза в качестве оправдания для повышения цен на бензин по всей стране. Позже, благодаря местным журналистам, стало известно, что правительство специально накапливало топливо, чтобы заявить о его дефиците.

Этот топливный кризис сопровождается обвинениями в растрате 3,8 млрд. долларов венесуэльского фонда Petrocaribe, которые были предоставлены стране для финансирования различных социальных программ. Гаити – самая бедная и неравная страна Латинской Америки, а местная безработица превышает 70%. Большинство глубоко укоренившихся проблем последнего десятилетия обострились из-за землетрясения, иностранной военной оккупации, жестоких нарушений прав человека, расизма и неолиберального нападения международных финансовых учреждений.

В этих протестах участвуют различные слои населения по различным политическим мотивам. Под знаменем «Патриотического Форума» объединились крестьянские и общественные организации, профсоюзы, студенческие группы активистов, организации защиты прав человека, женщин и рабочих, а также несколько популярных политических партий. «Патриотический Форум» с самого начала заявил, что отставка Моиза – важная, но не единственная цель протестов. Он призывает к ряду системных перемен, которые должны быть проведены в стране при активном участии народных организаций. После отставки Моиза члены «Патриотического Форума» собираются на трёхлетний срок сформировать переходное правительство для решения проблем голода, нищеты и безработицы и реформирования государственных институтов в интересах большинства населения.

Народ Гаити полон решимости продолжать протесты, не обращая внимания на полицейское насилие, пока не появятся реальные изменения. Активисты обратились с призывом к международным организациям, которые виновны в распространении коррупции и создании социального, экономического и политического кризиса в стране, прекратить поддержку правительства Моиза. И поскольку протесты, скорее всего, будут продолжаться в ближайшие дни, пока не понятно, продолжит ли «международное сообщество» защищать режим Моиза.


Источник: People’s Insurrection Against Government Continues in Haiti, Peoples Dispatch, blackagendareport.com, October 9, 2019.

Tags: Гаити, СМИ, США, демократия, империя, коррупция, неолиберализм, полиция, протесты, репрессии
Subscribe

Posts from This Journal “неолиберализм” Tag

  • Распад Американской империи.

    Поражение США в Афганистане - одна из множества катастрофических военных ошибок, знаменующих смерть Американской империи. За исключением Первой…

  • Необходимость ликвидации США.

    26 февраля я побеседовал с Аджамой Баракой. Барака - ветеран массовых общественных организаций, чьи корни уходят в Движение чёрного освобождения,…

  • Ноам Хомский о военной угрозе.

    Современные события разворачиваются быстрыми темпами. Сталкиваясь с тревожной эскалацией по всему миру, мы надеемся, что наши самые уважаемые и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments