antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Протесты против американского неолиберализма в Эквадоре.


Эквадорские рабочие восстали против навязанных МВФ неолиберальных экономических реформ президента Ленина Морено. 4 октября Морено объявил об окончании 40-летней политики субсидирования топлива, которая приносила пользу рабочему населению страны. Местная элита пренебрежительно считает бедных и рабочих эквадорцев глупыми лентяями. Так же считает Морено и его хозяева в Вашингтоне.

Отмена топливных субсидий, сокращение зарплат и прав рабочих.

Отмена топливных субсидий – всего лишь одна из неолиберальных реформ правительства Морено. Эта программа была принята 1 октября по требованию МВФ. И это привело к вспышке протестов по всей стране. Морено заявил, что новые радикальные экономические меры необходимы для сокращения «расточительных» государственных расходов и «балансировки» правительственного бюджета. Самая спорная мера – отмена субсидирования бензина, которое действовало с 1970-х. Эта мера привела к шокирующему 123-процентному скачку цен на дизельное и прочее топливо. Кроме того, Морено на 20% снизил зарплаты госслужащих, а также подготовил приватизацию пенсий и отменил многие нормы безопасности труда.

Режим объявил чрезвычайное положение.

После начала непопулярной неолиберальной программы Морено почувствовал неизбежность массовых протестов против его правительства. Поэтому он объявил чрезвычайное положение в стране и направил полицию и армию на подавление протестов в Кито и других городах страны. Это чрезвычайное положение признано неконституционным. Лидеры оппозиции говорят, что это отчаянная мера для предотвращения народного восстания, поскольку народ уже свергал неолиберальные правительства Эквадора: Хамиля Мауада в 2000 году и Лусио Гутьерреса в 2005 году. В нынешних протестах приняли участие различные сектора общества. Самой активной политической силой на демонстрациях оказалось Гражданское революционное движение, которое состоит из сторонников бывшего левого президента Эквадора Рафаэля Корреа.

Эти протесты также поддержали многие общественные и профсоюзные организации, включая Объединённый рабочий фронт, Конфедерацию коренных народов Эквадора и партию Народный фронт. 3 октября профсоюзы транспортных работников и ассоциации таксистов объявили забастовки, которые практически заблокировали такие города как Кито и Куэнка. Северная эквадорская провинция Пичинча стала эпицентром народной борьбы. В здешних забастовках и демонстрациях участвовало более 10 тыс. человек. И хотя транспортные работники приостановили забастовку 5 октября, демонстрации других организаций и коренных народов продолжаются до сих пор. Сотни эквадорцев из большой коммуны коренных народов Хуайкопунго организовали длительный поход в Кито.

Жестокие полицейские репрессии.

Государственные силовые ведомства жестоко подавляют эти протесты. В социальных сетях появились многочисленные видеозаписи, показывающие лежащих на земле безоружных демонстрантов, после полицейской стрельбы. Есть видеозапись, показывающая, как полицейский проезжает на своём мотоцикле по лежащему демонстранту. В социальных сетях можно найти множество примеров полицейской жестокости при разгоне мирных демонстраций против Морено. Полиция нападает даже на журналистов, которые снимают на видео эти репрессии. Но полицейское насилие не может подавить восстание. В Кито протесты стали настолько массовыми, что полиция вынуждена была отступить. Во время протестов 2-6 октября было ранено более 20 демонстрантов, и более 350 человек арестовано. В городе Каймабе полиция открыла по протестующим стрельбу боевыми патронами. Кроме того, на разгон демонстраций была брошена армейская бронетехника.

Стремительный рост бедности и неравенства.

Неолиберальная программа Морено разожгла пламя народного возмущения, распространившееся по всей стране, которую Морено, по указанию МВФ, развернул вправо. Морено долгое время пытался дискредитировать популярную экономическую стратегию президента Рафаэля Корреа, которая сочетала социальную помощь с государственными инвестициями в инфраструктурные и энергетические проекты, реформируя экономику с целью ухода от нефтяной зависимости и развития нового производства. Морено отменил всё это, набрал кредитов МВФ и выполнял его указания по разрушению экономики, увольняя госслужащих, приватизируя государственную собственность и сокращая финансирование образования и здравоохранения.

И поэтому всего за несколько лет правления Морено бедность и неравенство в стране резко подскочили. Только по официальным данным, уровень «структурной бедности» вырос с 23,1% в июне 2017 года до 25,5% в июне 2019 года. Некоторые экономисты предсказывают рост «структурной бедности» до 30% к концу этого года, если продолжатся неолиберальные нападения на Эквадор. Уровень «экстремальной бедности» также вырос за тот же период с 8,4% до 9,5%. Кроме того, с июня 2017 года по июнь 2019 года коэффициент Gini вырос с 0,462 до 0,478, показав, что мореновская политика сокращения социальной помощи приносит пользу только богатым.

Правый переворот Морено.

Поскольку Морено показал себя лояльным слугой МВФ, в Эквадоре наблюдается неуклонное разрушение конституционных норм. Репрессии Морено проявились на многочисленных фронтах, включая сдачу британским властям издателя WikiLeaks и политического беженца Джулиана Ассанжа, тюремное заключение по сомнительным обвинениям бывшего вице-президента Хорхе Гласа, а также постоянную охота на ведьм и преследование Корреа и таких лидеров Гражданского революционного движения как бывший министр иностранных дел Рикардо Патино и бывший член законодательного собрания София Эспин. Правительство Морено наложило цензуру на самые критически важные новостные источники, чтобы замять коррупционный скандал INA Papers и разоблачение тайных оффшорных банковских счетов семьи Морено.

Всё это происходит на фоне разрушения демократической системы в Эквадоре. Так Морено распустил недавно избранный Совет гражданского участия и общественного контроля, а также вывел страну из таких международных сотруднических организаций как Союз южноамериканских наций и ОПЕК. Гражданское революционное движение подало иск против мореновского чрезвычайного положения, указывая на отсутствие законных оснований, а также временных и территориальных ограничений, которые предусмотрены Конституцией. Член Национального собрания Гражданского революционного движения Эстер Куэста объяснила присоединение своей партии к этому восстанию ростом авторитаризма и репрессий правительства Морено.

«Миллионы эквадорцев, к которым присоединилось Гражданское революционное движение, отвергают неолиберальные экономические меры, навязанные эквадорскому народу МВФ и правительством Морено, потому что они ведут к обнищанию подавляющего большинства населения: среднего класса, рабочих и бедных, а также мелких бизнесменов и молодого поколения», - сказала Куэста, которая поддерживает народную борьбу против неолиберализма. - «После забастовки транспортников по всей стране выросли огромные общественные протесты различных слоёв населения. Эквадорский народ помнит свою историю. Неолиберальная политика 1980-х и 1990-х уже приводила к массовой безработице, обнищанию населения и эмиграции около 12% эквадорцев». Эти народные протесты поддержал и предыдущий президент Эквадора Рафаэль Корреа.


Источник: ‘The Drone Revolution’: Ecuadorians Revolt Against Repressive US-Backed President Lenin Moreno’s Neoliberal Policies, Denis Rogatyuk, Thegrayzone.com, popularresistance.org, October 8, 2019.

Tags: СМИ, США, Эквадор, банки, бедность, демократия, империя, коррупция, кризис, неолиберализм, полиция, протесты, репрессии, статистика
Subscribe

Posts from This Journal “неолиберализм” Tag

  • Ноам Хомский о военной угрозе.

    Современные события разворачиваются быстрыми темпами. Сталкиваясь с тревожной эскалацией по всему миру, мы надеемся, что наши самые уважаемые и…

  • Капитализм и экологический кризис.

    Последствия наводнения 2021 года в Бельгии. Я много говорю о разрушении нашей окружающей среды глобальной системой, в которой человеческое…

  • Война с инакомыслием.

    Реальная корпоратократия может быть ужаснее романов Оруэлла: корпорация Twitter начинает рассылать письма, в которых заявляется, что у неё «есть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments