antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Category:

Что нам показал украинский скандал?


Украинский скандал привёл к началу процесса импичмента в Вашингтоне. Телефонный разговор президента Трампа с президентом Зеленским заставил лидера демократов Нэнси Пелоси, которая сопротивлялась импичменту, присоединиться к большинству её партии. Демократы близки к отстранению Трампа от президентства, который может стать третьим таким президентом. Результат зависит от позиции республиканского большинства в Сенате, поскольку для импичмента нужны две трети голосов, которые вряд ли будут набраны. И Трамп, скорее всего, снова станет кандидатом от Республиканской партии, хотя его поддержка, по данным опросов, не превышает 50%. Крис Хеджес пишет, что партийно-ориентированный импичмент разозлит сторонников Трампа, которые считают его борцом с истеблишментом, и демократы снова провалятся.

Политический итог импичмента зависит от действий демократов и позиции республиканцев. Ричард Никсон был более непопулярным и общественная поддержка его импичмента быстро выросла. Поддержка Билла Клинтона постоянно превышала 60%, поэтому с его импичментом соглашались немногие. У Трампа очень низкая популярность, но предсказать развитие импичмента пока очень сложно, поскольку народ может разозлиться на демократов, а республиканцы могут встать на сторону Трампа. Импичмент в Палате Представителей кажется неизбежным, хотя сейчас его поддерживают недостаточное число членов. Демократам нужно проявлять осторожность, потому что раскрытие обамо-байденовского переворота на Украине (который был самым явным американским переворотом до последнего трамповского переворота в Венесуэле) может подорвать предвыборную кампанию Джо Байдена – главного кандидата Демократической партии. Это также продемонстрирует уродливую реальность внешней политики США, корпоративный контроль обеих партий и необходимость фундаментальных перемен в США.

Американский переворот на Украине.

Американский переворот на Украине был явным почти с самого начала. В декабре 2013 года заместитель госсекретаря США по Европе и Евразии Виктория Нуланд похвасталась на заседании Международной бизнес-конференции, проведённой на деньги Американо-украинского фонда, что США потратили более 5 млрд. долларов и 5 лет на подготовку «вывода Украины на орбиту США». В ноябре 2013 года президент Янукович отклонил соглашение с ЕС, решив присоединиться к Содружеству независимых государств и наладить более тесные связи с Россией. Развитие этого переворота раскрыло внешнее давление, взяточничество, а также вмешательство МВФ, который обещал 1,5 млрд. долларов, и Всемирного банка, который обещал 850 млн. долларов в виде кредитов. Нуланд призналась в трёх поездках на Украину, где она «совершенно ясно» дала понять Януковичу, что США потребовались «немедленные шаги», чтобы «вернуться к разговору с Европой и МВФ». Угрозы и подкупы – обычная тактика США.

Нуланд также поддерживала украинскую оппозицию, включая неонацистскую партию «Свобода». Менее чем за месяц до свержения Януковича, 30 января 2014 года Госдепартамент объявил, что Нуланд встретится «с правительственными чиновниками, оппозиционными вождями, гражданским обществом и бизнесменами, чтобы поощрить соглашение о новом правительстве». 4 февраля общественности стал известен телефонный разговор Нуланд с послом США на Украине Джеффри Пайеттом, в котором они обсуждали формирование нового правительства. «Думаю Яц – наш парень», - сказала она об антисемите Арсении Яценюке, который затем был назначен премьер-министром. В этом же разговоре она сказала, что Яценюк должен сотрудничать с неонацистами. Когда Яценюк стал премьер-министром, ему позвонил Джо Байден. Байден был тогда представителем Белого дома на Украине. На пресс-конференции Обама похвалил Байдена за вербовку Яценюка, чью фамилию он так и не смог выговорить: «Вице-президент Байден поговорил недавно с премьер-министром… … премьер-министром Украины, чтобы заверить его, что в этот сложный момент США поддерживают усилия его правительства».

Кроме того, стало известно, что новый украинский президент Порошенко – агент США. Документы, опубликованные Wikileaks, показали, что Порошенко, по крайней мере, 6 лет работал информатором правительства США. В одном секретном документе, указывается, что Пётр Порошенко продажен, но «эта цена приемлема». В письме госсекретаря Хиллари Клинтон указывалось, что Порошенко должен предоставить Крым США для размещения военно-морского флота. Ещё одним агентом оказалась Наталья Яресько – бывшая сотрудница Госдепартамента, которая прилетела на Украину только после американского переворота. И только в день прилёта она мгновенно получила украинское гражданство и была назначена министром финансов. Как сообщает Уильям Бордман, Яресько руководила хедж-фондом на Украине, который «получал деньги от фонда ЦРУ, финансирующего «продемократические движения» и отмыл большую часть 5 млрд. долларов, потраченных США на протесты и переворот в Киеве». Сама Яресько получила 1,77 млн. долларов через инвестиционный проект, в дополнение к годовой зарплате 150 тыс. долларов. Сейчас она возглавляет хунту в Пуэрто-Рико.

Но США контролировали не только правительство на Украине, они управляли и экономикой этой страны. Так Monsanto было разрешено покупать землю (что раньше было всем запрещено), а в требования к кредиту МВФ в размере 8,7 млрд. долларов было включено обязательство разрешить биотехнологическое производство и импорт культур и химикатов Monsanto, что отравило самые плодородные и чистые земли в Европе. В руководство крупнейшей частной газовой компании на Украине Bursima Holdings был назначен сын вице-президента Джо Байдена и близкий друг госсекретаря Джона Керри Хантер Байден. Девон Арчер - сосед по комнате колледжа пасынка Керри и советник президентской кампании 2004 года самого Керри - стал сопредседателем Национального финансового комитета и доверенным лицом Торгового дома семьи Хайнц. Хантер Байден, Девон Арчер и Кристофер Хайнц стали основателями Rosemont Seneca Partners.

Телефонный разговор Трампа с Зеленским с просьбой расследовать преступления Байдена.

Дональд Трамп взволнован тем, что Байден стал его политическим противником на выборах 2020 года. И хотя рейтинг Байдена очень низок, он по-прежнему лидирует среди других демократов, и побеждает Трампа по данным опросов. Идея импичмента возникла из-за телефонного разговора 25 июля между Трампом и Зеленским, в котором Трамп попросил его расследовать преступления Байдена. Сотрудник ЦРУ подал жалобу на разоблачителя, и генеральный инспектор отправил письмо директору Национальной разведки Джерри Магуайеру, который скрыл это от Конгресса. Генеральный инспектор Разведывательного сообщества Майкл Аткинсон счёл эту жалобу «заслуживающей доверия» и «чрезвычайной», и сообщил о ней председателю Комитета по разведке Палаты Представителей Адаму Шиффу. Правительство ограничило доступ к записи телефонного разговора, текст которого до сих пор не предоставлен Конгрессу.

С декабря 2018 года Руди Джулиани оказывал давление на Украину для расследования деятельности Байденов в Bursima. Президентские выборы 21 апреля и парламентские 21 июля, определившие новое правительство Украины, свели к нулю прежнее давление Джулиани. Звонок Трампа после выборов в законодательные органы формально был сделан для поздравления Зеленского, но главная его цель – призыв к расследованию деятельности Байденов. «Через несколько дней после разговора двух президентов Джулиани встретился с помощником украинского президента в Мадриде, и изложил два случая, которые Украина должна расследовать. Один – деятельность украинского газового гиганта, во главе которого стоят отец и сын Байдены, а другой – сговор демократов с правительством Украины для раскрытия информации о Поле Манафорте, который руководил предвыборной кампанией Трампа в 2016 году», - написала Washington Post. Манафорт – один из обвинённых по расследованию Мюллера, которому были предъявлены 12 пунктов обвинения, включая заговор против США, поскольку он не зарегистрировался как иностранный агент Украины. В сентябре 2018 года Манафорт признал себя виновным.

Призывающие к импичменту Трампа демократы называют его действия «принуждением иностранного государства» расследовать деятельность его главного конкурента на выборах 2020 года. Трамп затормозил предоставление военной помощи Украине и назначил встречу с Зеленским в Белом доме для оказания давления. Политика США на Украине явно направлена против России. Как отмечает New Yorker, «Маккейн призывал США вооружать Украину для защиты от русского вторжения, которое стало частью путинского плана восстановления старой Российской империи. Маккейн также призвал отправить на Украину американских военных советников». По словам Трампа, он ждёт, когда Зеленский «начнёт играть вместе с США». Поэтому Трамп использует угрозы и подачки, как ранее делал Джо Байден.

Демократы подложили Байдену свинью.

Хотя Трамп подвергается риску импичмента, риск для Байдена тоже высок. Как указывает Politico, Джо Байден ведёт войну за точку зрения на проблему Байденов на Украине. Байден сильно рискует, так как для него выгодно молчание демократов при обсуждении роли Байденов на Украине. В январе 2018 года Байден проговорился на заседании Совета по международным отношениям, что он оказывал давление на правительство Украины, чтобы оно уволило генерального прокурора Виктора Шокина, который выступал против кредита МВФ. 1 апреля Hill написал: «Прокурор, которого уволил Байден, возглавлял широкомасштабное расследование коррупции в газовой компании Burisma Holdings, которой руководит сын Джо Байдена Хантер Байден». С весны 2014 года по осень 2015 года Rosemont Seneca Partners «получала регулярные переводы на один из счетов – обычно более 166000 долларов в месяц – от Burisma», что подтверждено записями банков США. Досье Шокина раскрыло, что главными получателями денег были Хантер Байден и его бизнес-партнёр по Rosemont Seneca Девон Арчер.

После своего увольнения Шокин сказал, что он разработал план расследования, включая допросы и другие следственные процедуры в отношении всех членов правления, в том числе и Хантера Байдена. «Порошенко попросил меня уйти в отставку из-за давления Джо Байдена, который угрожал отменить субсидии США в размере 1 млрд. долларов, если я не уйду», - сказал Шокин. В то же время, не было никаких жалоб на работу Шокина. - «Суть в том, что меня выгнали, потому что я проводил широкомасштабное расследование коррупции в Bursima Holdings», несмотря на требование Порошенко прекратить это расследование. Многие украинские чиновники подтвердили, что Байден оказывал давление на правительство Украины с конца 2015 года по начало 2016 года. Обама сделал Байдена специальным представителем своего правительства на Украине после воссоединения Крыма с Россией в 2014 году.

New Yorker описал личные и профессиональные проблемы Хантера Байдена, а также процитировал слова Джулиани: «осенью 2018 года я поговорил с бывшим генеральным прокурором Украины Виктором Шокиным, который сказал, что вице-президент Джо Байден уволил его в 2016 году из-за расследования Burisma и компании Хантера и Арчера». Джулиани также сказал, что в январе 2019 года он встречался в Нью-Йорке с действующим генеральным прокурором Украины Юрием Луценко, который подтвердил признание Шокина. Для Байдена это очень опасная сторона импичмента. Недавно бывший премьер-министр Украины в 2010-2014 годах Николай Азаров сказал, что Украина должна расследовать деятельность Хантера Байдена в Burisma по законам Украины, а также необходимо расследовать увольнение генерального прокурора Украины по требованию Джо Байдена для избавления от судебного преследования его сына. Национальное антикоррупционное бюро Украины подтвердило, что проводило расследование деятельности Burisma в 2010-2012 годах, но в 2014 году не проводило расследования вступления Хантера Байдена в состав совета директоров.

Трясина американского империализма.

Украинский скандал разоблачил двухпартийную коррупцию внешней политики американской империи. Расследование на Украине может раскрыть рутинную практику демократических и республиканских политиков, организующих зарубежные путчи. Как сказал Джон Кириаку во время выступления в посольстве Венесуэлы в Вашингтоне, которое мы защищали от путчистов Гуайдо: в ЦРУ есть секретный отдел по организации зарубежных переворотов, который составляет планы переворотов в странах, неугодных США. Эти планы во многом похожи: подкуп так называемых «правозащитных неправительственных организаций», поддержка насильственной оппозиции, приведение к власти подчиняющихся США политиков и раздача взяток всем ключевым чиновникам.

Раньше это делалось тайно, но теперь правящий класс настолько обнаглел, что даже не пытается скрывать свои преступления. Это даёт общественности возможность понять, чему служит наша политика: интересам империалистов или мира? Если нам это не нравится, мы должны объединиться для организации перемен. Американские перевороты приводят к катастрофическим последствиям. Ни в одной стране жизнь не улучшилась после вмешательства США. Посмотрите на Ирак и Ливию – эти страны раньше процветали, а теперь погрузились в хаос. После вмешательства США экономика Украины рухнула, и теперь её ВВП на 24% меньше, чем в 1993 году, не говоря уж о росте коррупции. Все эти проблемы начались в 1953 году, когда США организовали свержение избранного премьер-министра Ирана Мохаммеда Мосаддыка, заложив основу для ненависти в отношениях между США и Ираном.

Страны, которые сопротивлялись вмешательству США, столкнулись с агрессией. Сирия пытается восстановиться после 5-летней американской войны. Венесуэла продолжает сопротивляться американским путчам и незаконным санкциям. Даже ведущие демократические кандидаты Берни Сандерс и Элизабет Уоррен предъявляют Венесуэле фальшивые претензии. Как жители коррумпированной, управляемой корпорациями, империалистической страны, мы несём ответственность перед собой и всем миром за внешнеполитические действия правительства США. Мир меняется. США уже не вернут себе гегемонию. Позволим ли мы США продолжать сеять хаос по планете, или мы готовы изменить курс и стать полноправным членом международного сообщества? В конце сентября мы провели протесты против военной машины США. 11 октября мы снова проведём антивоенную демонстрацию около Белого дома. Мы стараемся организовать противодействие американскому империализму, чтобы создать новый лучший мир.


Источник: ‘Ukrainegate’ Teaches Us More About Ourselves Than Trump Or Biden, Kevin Zeese and Margaret Flowers, popularresistance.org, September 29, 2019.

Tags: Венесуэла, Пуэрто-Рико, СМИ, США, Украина, война, демократия, империя, коррупция, нацизм, неолиберализм, преступность, пропаганда, экология
Subscribe

Posts from This Journal “неолиберализм” Tag

  • Необходимость ликвидации США.

    26 февраля я побеседовал с Аджамой Баракой. Барака - ветеран массовых общественных организаций, чьи корни уходят в Движение чёрного освобождения,…

  • Ноам Хомский о военной угрозе.

    Современные события разворачиваются быстрыми темпами. Сталкиваясь с тревожной эскалацией по всему миру, мы надеемся, что наши самые уважаемые и…

  • Капитализм и экологический кризис.

    Последствия наводнения 2021 года в Бельгии. Я много говорю о разрушении нашей окружающей среды глобальной системой, в которой человеческое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments