antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Американские протесты и аресты 25 апреля.


В Нью-Йорке прошла демонстрация организации ACT UP, отмечающей в этот день 25 лет своей борьбы со СПИДом. В начале 1980-х рейгановская администрация сознательно игнорировала проблемы национального здравоохранения и распространения СПИДа. К 1983 году в США уже были зарегистрированы 1025 случаев заболевания и 394 человека умерли от этой болезни, но власти не реагировали. В 1987 году десятки групп ACT UP протестовали по всей стране против грабительских цен на лекарства от СПИДа. В 1989 году 7 активистов прорвались на нью-йоркскую фондовую биржу, и заблокировали её работу, приковав себя наручниками к VIP-балкону.
Несмотря на громкие заявления, администрация Обамы ничего не делает для решения проблемы СПИДа, и цены на лекарства продолжают оставаться непомерно высокими. Количество больных увеличивается, сейчас только в Нью-Йорке - 45000 больных СПИДом. Поэтому ACT UP предложило ввести «Налог Робин Гуда» = 0,05% от каждой операции на Уолл-Стрит должны пойти на программу глобальной борьбы со СПИДом. Утром 25 апреля 200 активистов ACT UP и OWS прошли в совместном марше к мэрии с плакатами «Налог на Уолл-Стрит остановит СПИД», «ACT UP + Occupy» и т.п.
«Большой бизнес не финансирует ничего, хотя мы их спасли», - сказал Эрик Сойер.
«ACT UP всегда смотрел на проблему СПИДа через объектив экономической несправедливости, и всегда признавал, что проблемы коренятся в жадности и жажде наживы», - сказала Джули Дэвидс.
«Мы просим мэра и других политиков использовать более творческий подход в финансовой сфере, например – поддержать этот налог», - сказал член городского совета Йданис Родригес.
Полиция арестовала 9 человек в костюмах Робин Гуда, после того как они приковали себя к фонарным столбам. Плюс еще 10 человек, арестовано во время митинга у мэрии. Итого: 25 апреля в Нью-Йорке арестовано 19 человек, за участие в Анти-СПИД-протестах.
Но это не все события 25 апреля в Нью-Йорке. Днем была организованы протесты против студенческого долгового рабства, а вечером – собрание в рамках подготовки к Первому Мая.


1 триллион долларов составляет общий студенческий долг в США, который не могут выплатить около 15% американцев. Это экстраординарная проблема. Студенты после окончания обучения не могут расплатиться с долгами не только из-за финансового кризиса, но и из-за невозможности найти работу по специальности. 50% выпускников колледжей и университетов - безработные или работают по неполному рабочему графику. А с 1 июля Конгресс планирует увеличить в два раза процентные ставки по студенческим кредитам. Несколько сотен демонстрантов собрались днем на Юнион сквер с плакатами и барабанами, откуда вскоре двинулись по Бродвею. На #1TDay демонстрацию пришли не только Occupy-активисты и студенты, но также преподаватели и родители, попытавшись призвать власти к решению этой проблемы.
Коллекция фотографий Нью-Йорка из твиттера 25 ноября.

В более 20-ти городах прошли аналогичные студенческие протесты, включая Вашингтон, Мэдисон, Санта-Круз и другие.
В Портленде (Мэн) около 20 Occupy-активистов собрались на Монумент сквер, чтобы заявить что система студенческого кредитования вышла из под контроля. «Студенческий долг – это очередной пузырь», - сказала Рейчел Рамсон, пока её маленький сын надувал мыльные пузыри рядом. – «И это будет взрыв». Её личный студенческий долг, в соответствии с плакатом на груди, равен 130 тыс. долларов, после обучения в Университете Южного Мэна, и она не может оплатить его.


В Детройте более тысячи протестующих из Луисвилля, Питтсбурга, Милуоки, Нью-Йорка, Бостона и самого Детройта собрались на Харт Плазе, а затем двинулись к Ренессанс Центру. Главной целью манифестации стало требование к Дженерал Электрик заплатить налоги, а приурочена она к ежегодному заседанию акционеров этой корпорации. Детройт сейчас переживает глубочайший в своей истории кризис, и власти не хотят, чтобы это лишний раз афишировалось. Поэтому на разгон манифестантов брошены десятки спец.полицейских по разгону демонстраций. Само заседание происходило в осаде, на него не допускались независимые журналисты, в том числе - фотограф Sunny Shields, которому охранники сказали, что на заседаниях Дженерал Электрик всегда запрещена фотосъемка.
«Это ужасно, что у них есть деньги, чтобы покупать наших выборных чиновников, использовать налоговые лазейки и льготы. Все что мы просим, это заплатить налоги, чтобы ослабить нагрузку на людей», - сказала Келли Альбрехт.
Видео полицейской зачистки.


В Финиксе около тысячи человек прошли днем 25 апреля от Civic Space Park до Верховного Суда, протестуя против принимаемого в штате Аризона нового антииммигрантского закона SB 1070. Этот же закон принимается в Алабаме, Джорджии, Индиане, Южной Каролине и Юте, по нему полицейские получат право в любой момент требовать от любого мирного жителя доказательства американского гражданства.
За участие в протестах 25 апреля в Финиксе арестовано 9 человек.


Палаточный лагерь и ферма Occupy Farm на границе Беркли и Олбани в Калифорнии продолжают жизнь и работу. Хотя напряженность борьбы с властями там не ослабевает. Так днем 25 апреля появилось сообщение, что представители Университета Калифорнии, приехали во вторник в лагерь и объявили в мегафон, что требуют всех разойтись. Университет - владелец земли где основан лагерь - уже обратился в полицию и отключил воду на территории фермы. Вечером же появилось совсем противоположное сообщение - Университет, оказывается, «желает», чтобы Occupy-протестующие оставались на занятых землях. Как бы там ни было, фермерская акция успешно продолжается. Огородные работы ведутся, куры кормятся, общие собрания о роли прямой демократии проводятся. Фото и видео репортажи с фермы.

В Бойсе (Айдахо) принимается новый закон, ограничивающий свободу собраний в районе Капитолия с 7 утра до 6 вечера, также по нему запрещено спать на государственной собственности, вводятся ограничения на использование велосипедов и плакатов, и приготовление пищи.


Протестующие Дэлавера тоже стали использовать тактику sleepful-протестов, по примеру Вашингтона, Нью-Йорка, Филадельфии, Бостона, Чикаго и других городов.

____________ ____________

Tags: США, аресты, демократия, кризис, медицина, налоги, нацизм, полиция, протесты, студенты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments