antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Глобальная война с беженцами.


Несколько событий прошлых двух недель вызвали массовое возмущение системными злоупотреблениями и жестокостями капиталистических правительств по отношению к беженцам. Сотни тысяч человек выразили протест по поводу субботнего ареста немецкого капитана спасательного судна Sea Watch 3 - 31-летней Каролы Ракете, проведённого итальянским правительством и его фашистским министром внутренних дел Маттео Сальвини. Предполагаемое «преступление» Ракете - спасение 52 африканских беженцев, включая детей и беременных женщин, оказавшихся в Средиземном море 12 июня, и безопасная переправка их на итальянскую территорию Лампедуза.

Более двух недель Sea Watch плавал по Средиземному морю в поисках порта на территории ЕС. Но правительства стран ЕС, включая Францию, Германию и Испанию, не принимали несколько десятков беженцев, и у экипажа не было другого выбора, кроме остановки около Лампедузы, вопреки незаконному запрету итальянского правительства на приём всех просителей убежища. Распоряжение об освобождении Ракете, выданное итальянскими судьями прошлой ночью, стало ответом на выражение огромной народной и рабочей поддержки этого капитана. Фонд поддержки Sea Watch, созданный немецким комиком, собрал более 800 тыс. евро, а на другой странице Facebook было собрано 400 тыс. долларов от более 25 тыс. человек. Более 330 тыс. человек подписали петицию с требованием немедленного освобождения Ракете.

Однако, итальянская власть вовсе не отказывается от суровых мер против тех, кто пытается спасти беженцев. Ракете собираются выслать из Италии, и она находится под юридической угрозой. Италия выдвинула обвинения против капитана судна Juventa Пии Клемп, которая спасла 14 тыс. человек и была арестована в 2017 году за «помощь и подстрекательство к нелегальной иммиграции». Ей грозит лишение свободы на 20 лет. С отвратительным лицемерием европейские чиновники, включая социал-демократического президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера и французского министра внутренних дел Кристофа Кастанера, высказали мягкую критику Сальвини и пролили крокодильи слёзы, говоря о беженцах. Но все знают, что именно ЕС, во главе с Францией и Германией, строит «Крепость Европу» с колючей проволокой и пулемётами, прекращая спасательные операции в Средиземном море, и превращая южное море Европы в обширное кладбище. Сальвини просто наиболее прямо и грубо выражает политику всего ЕС.

В 2015 году ЕС объявил об «Операции Тритон», которая состояла в обучении ливийских боевиков функциям береговой охраны, которая должна ловить отправляющихся в Европу беженцев и возвращать их в концлагеря на территории Ливии, где проводятся пытки, изнасилования, убийства и работорговля. Когда ЕС отменил свои спасательные операции, экипажи и капитаны кораблей гуманитарных НПО подверглись преследованиям и юридическим наказаниям. За последние три года, по крайней мере, 14 тыс. человек утонули в Средиземном море, пытаясь попасть в Европу. Опубликованный на прошлой неделе доклад испанской организации защиты беженцев Caminando Fronteras показал, что, по крайней мере, 1020 человек утонули во время 70 кораблекрушений в Гибралтарском проливе между Марокко и Испанией с января 2018 по июнь 2019 гг. Через 80 лет после того как страны Европы 1930-х возвращали на верную смерть евреев, бежавших от нацистского режима, ЕС принимает политику массовых убийств, показывая беженцам, что их попытки воспользоваться законным и демократическим правом на убежище в Европе закончатся их смертью.

В США правительство Трампа создало сеть концлагерей для иммигрантов внутри страны и вдоль американо-мексиканской границы, где условия настолько жестоки, что педиатр Лусио Севье, которая на прошлой неделе осмотрела центры задержания детей в Техасе, сказала, что они похожи на «пыточные камеры». Вчера, член Палаты Представителей демократка Александрия Окасио-Кортес сообщила о посещении центра задержаний в Техасе, в котором женщин держат в клетках без воды, заставляя пить из унитазов. Днём ранее журналисты ProPublica обнаружили секретную группу в Facebook, в которой фашистские пограничники делились жестокими шутками об иммигрантах и сексуальными угрозами в адрес Кортес. Народное отвращение и оппозиция фашистской иммиграционной политике Трампа были выражены в субботу демонстрацией более 200 американских евреев около центра задержаний Иммиграционной и таможенной полиции в Нью-Джерси. 36 демонстрантов были арестованы. Одна арестованная девушка сказала, что «довольна», потому что её бабушка и дедушка, которые сражались с нацистами, «хотели бы, чтобы я выступила против концлагерей».

Глобальные нападения на беженцев далеко выходят за рамки Европы и Америки. 27 июня президент США Трамп похвалил антииммигрантскую политику австралийского либерально-национального коалиционного правительства и оппозиционной Лейбористской партии. Трамп заявил, что «можно многому научиться» у двухпартийной австралийской политики «Операция суверенные границы», которая, нарушая международное право, использует армию для перехвата и блокирования всех беженцев, пытающихся попасть в Австралию. Нападения на беженцев не связаны только с такими фашистами как Трамп и Сальвини. Это отвратительное проявление капиталистической системы национальных государств. Десять миллионов мужчин, женщин и детей бегут от социального коллапса и массовых убийств, организованных в ходе 25-летней американо-европейской войны с Ближним Востоком и Африкой.

Сегодня беженцев больше, чем было во время Второй мировой войны. Опубликованный на прошлой неделе доклад ООН показал, что количество насильственно перемещённых людей по всему миру выросло в два раза с 43,3 млн. в 2009 году до 70,8 млн. в 2018 году. Каждую минуту 2018 года из своих домов были вынуждены бежать 25 человек. Около 1% всего человечества, или каждый 108-й человек - это беженцы. В 1940 году, за два года до начала окончательного решения еврейского вопроса в Европе, русский революционер Лев Троцкий предупредил: «Сегодняшний распад капиталистического общества стремится до предела сжать еврейский народ; 17 млн. человек из 2 млрд. всего населения планеты, т.е. менее 1%, больше не могут найти себе место на нашей планете! Несмотря на бескрайние просторы и чудеса техники, которые покорили для человека даже небеса, буржуазии удалось превратить нашу планету в омерзительную тюрьму».

Современные капиталистические правительства, сталкиваясь с растущим кризисом мирового порядка и с возникновением внутренней политической оппозиции, обратились к тем формам национализма и ксенофобии, которые были характерны для фашистов 1930-х. Всеобщие драконовские антииммигрантские меры используются для реабилитации правящей элиты по всему миру. Как и антисемитизм 1930-х, авторитарные преследования беженцев нацелены на весь рабочий класс. Концлагеря, которые используются сегодня против беженцев, завтра могут использоваться против рабочих и политических противников войны, неолиберализма и социального неравенства.

Необходимо организовать мощную рабочую поддержку беженцев. Но главное средство предотвращения возрождения варварства и войны – активная защита беженцев от фашистских нападений с помощью полноценной социалистической и интернационалистической программы. Это означает противодействие всем попыткам сделать из иммигрантов виновников общественного кризиса, созданного капитализмом, а также защита права рабочих жить там, где они хотят, и всех остальных прав человека, включая право на перемещение и труд. Только захват политической власти международным рабочим классом может освободить общественные ресурсы от корпоративно-олигархического контроля и гарантировать высокий уровень жизни каждому человеку в мире, свободном от бедности и угнетения.


Источник: The global war on refugees, Will Morrow, wsws.org, July 03, 2019.

Tags: Австралия, Германия, История, Италия, Ливия, США, Франция, аресты, война, демократия, идеи, империя, нацизм, неолиберализм, протесты, суд, тюрьмы
Subscribe

Posts from This Journal “демократия” Tag

  • Необходимость ликвидации США.

    26 февраля я побеседовал с Аджамой Баракой. Барака - ветеран массовых общественных организаций, чьи корни уходят в Движение чёрного освобождения,…

  • Ноам Хомский о военной угрозе.

    Современные события разворачиваются быстрыми темпами. Сталкиваясь с тревожной эскалацией по всему миру, мы надеемся, что наши самые уважаемые и…

  • Капитализм и экологический кризис.

    Последствия наводнения 2021 года в Бельгии. Я много говорю о разрушении нашей окружающей среды глобальной системой, в которой человеческое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments