antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Американские протесты 24 апреля.


В Сан-Франциско с утра до вечера проходили протесты против корпорации Уэллс Фарго, приуроченные к ежегодному собранию её акционеров. СМИ умолчали причины протестов, поэтому напомню их коротко: 1) Налоговые махинации и уклонения, 2) Отбор домов у американцев, 3) Эксплуататорская кредитная политика, 4) Захват власти через лоббистов, 5) Тюремное рабство.
Протесты начались в 10:00 на Брэдли Мэннинг Плазе, где в прошлом году стоял палаточный лагерь протестующих. Участниками протестов были не только Occupy-группа Сан-Франциско и других городов Запада, но и общественные организации и священники. Возрастная группа протестующих тоже была широка - от молодежи до стариков. Священники Сан-Франциско давно считают банковскую политику аморальной, и уже вывели несколько миллионов своих вложений, в первую очередь, как раз из Уэллс Фарго. В протестах приняли участие от 500 до 2000 человек. В 11:00 десятки протестующих проникли в здание торговой биржи, где происходило собрание акционеров. А основная масса протестовала снаружи. Полиция с самого начала вела себя очень жестко, есть сведения об избиении мирных граждан, включая пожилой 62 летней женщины. Предварительная цифра арестованных — 24 активиста. Фотоотчет с места событий.


В Вашингтоне прошли протесты с требованием освободить одного из самых известных политзаключенных - Мумия Абу-Джамала. Они приурочены к 58-му дню рождения Абу-Джамала. Сотни протестующих прошли к министерству юстиции, чтобы привлечь внимание к коррупции в полиции и судах, и потребовать освобождения американских политзаключенных, в том числе и Абу-Джамала, лидера Черных Пантер, сидящего с 1981 года по сфабрикованному делу об убийстве полицейского. Министерство юстиции встретило мирных манифестантов решетками и закрытыми воротами, тогда колонна пошла к Белому Дому. Там активисты не только требовали освобождения Абу-Джамала, но и снова напомнили о Гуантанамо и Трэйвоне Мартине.
24 апреля в Вашингтоне полиция арестовала 28 человек.


В Портленде протестовали, требуя освобождения другого известного политического узника — Брэдли Мэннинга. Occupy Portland вместе с Ветеранами за Мир, провели митинги в парке у мэрии и около рекрутингового центра армии США. Здесь полиция арестовала двоих протестующих.


В Окленде прошла демонстрация в поддержку всех заключенных в США. Она стартовала с Оскар Грант Плазы и дошла до предвыборного штаба Обамы. В Окленде не были забыты и Мумия Абу-Джамал и Брэдли Мэннинг.


В Бостоне 200 пожилых горожан, включая 70-летних стариков, провели протесты внутри здания правительства штата Массачусетс. Причина — старая бостонская — увеличение тарифов в местном городском транспорте (MBTA). «Банки спасли, нас продали!» - такие знакомые крики сотрясали стены Капитолия. Только 15 минут разрешили покричать бабушкам и дедушкам, а потом вытолкали их взашей. Разумеется к ним никто не прислушался, тарифы будут увеличены, количество маршрутов будет сокращено, водители будут уволены. Ведь MBTA только в этом году планирует дефицит бюджета 160 млн. долларов. Еще фото: -1- и -2-.

Ух, сильно закрутилась предмайская карусель протестов - не успевают одни закончиться, уже стартуют другие - прямо сейчас снова демонстрация на Уолл-Стрит.

____________ ____________

Tags: Абу-Джамал, Мэннинг, СМИ, США, Трейвон Мартин, аресты, банки, демократия, кризис, налоги, полиция, протесты, репрессии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments