antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Почему США не хотят стабильности в Афганистане?


Прошло уже 17 лет военной кампании под командованием США, которая свергла правление афганского движения Талибан после терактов 11 сентября в Нью-Йорке и Вашингтоне. Но эта страна по-прежнему сталкивается с серьёзными проблемами безопасности, которые негативно отражаются на жизни многих граждан. В последнее время движение Талибан активизировало свою террористическую деятельность во многих районах, чтобы добиться преимущества и уступок на возможных переговорах с ослабевшим в военном отношении правительством. Многие эксперты и отчёты показывают, что ситуация в области безопасности в Афганистане остаётся очень плохой. Согласно докладу ООН, за первые девять месяцев 2018 года убито и ранено более 8050 афганских граждан, причём около половины из них пострадали от взрывов смертников и самодельных взрывных устройств.

Согласно докладу Миссии ООН по содействию Афганистану (МООНСА), число пострадавших почти такое же, как и в соответствующий период прошлого года (8084), число погибших в этом году увеличилось на 5%, достигнув 2798 человек, а число раненных уменьшилось на 3% (5252). В этом докладе говорится: «МООНСА заявляет, что преднамеренные нападения на гражданских лиц и убийства мирных жителей — серьёзные нарушения международного гуманитарного права и равносильны военным преступлениям». ООН также обнаружила, что за первые 9 месяцев 2018 года количество афганцев, убитых и раненных в результате авиаударов увеличилось на 39%, и число жертв среди гражданского населения «остаётся на очень высоком уровне». Из-за усиления американских и афганских бомбардировок убито или ранено 649 афганцев, и «это самая высокая статистика за год, начиная с начала работы МООНСА в 2009 году».

В этом докладе указывается, что за 51% пострадавших от воздушных бомбардировок несут ответственность иностранные силы. А афганская правительственная авиация виновна в причинении вреда 38% пострадавшим. Как известно, США — единственная иностранная сила, которая бомбит сейчас Афганистан. В прошлом году правительственные армии США и Афганистана усилили бомбардировки повстанцев движения Талибан и организации ДАИШ с целью завершить 17-летний конфликт. По данным командования ВВС США в июле 2018 года американские самолёты сбросили на Афганистан 746 бомб — это самая большая статистика за месяц, начиная с ноября 2010 года.

И это более чем в два раза превышает количество бомб, сброшенных в июле 2017 года (350) — за месяц до объявления президентом США Дональдом Трампом о своей новой стратегии в Афганистане, которая предоставила американским войскам больше полномочий для охоты на повстанцев. С другой стороны ВВС правительства Афганистана усилили воздушные бомбардировки, потому что США предоставили им больше самолётов и бомб. Но самодельные мины, использованные смертниками, оставались главной причиной смертности мирных афганцев за первые 9 месяцев 2018 года, согласно докладу ООН, причём их использование увеличилось на 21%, достигнув 3634. Ранее МООНСА уже предупреждала, что увеличение количества «преднамеренных и неизбирательных нападений» на гражданских лиц — это «серьёзные нарушения международного гуманитарного права», которые могут быть приравнены к «военным преступлениям и преступлениям против человечности». По официальной статистике, большинство убитых и раненных гражданских лиц пострадали от рук повстанцев. По мнению МООНСА, крупнейшая повстанческая организация в Афганистане Талибан виновна в 35% жертв, а ДАИШ — в 25%.

Контроль территорий.

Новый американский отчёт показал, что в последние месяцы контроль афганских территорий кабульскими властями вернулся к самым низким уровням за последние три года, на фоне рекордных потерь правительственных войск. Отчёт генерального инспектора по восстановлению Афганистана показал, что площадь, контролируемых афганским правительством провинций, сократилась на 16% с начала составления такого ежеквартального отчёта в ноябре 2015 года. Количество спорных провинций возросло на 11%, а количество провинций, контролируемых повстанцами — на 5,5%. Этот ежеквартальный отчёт показал слабость правительственной армии и силу движения Талибан после 17 лет войны. 31 июля 2018 года официальное правительство контролировало 226 из 407 провинций или 55,5% территории Афганистана. Это явное снижение по сравнению с прошлым кварталом, когда правительство контролировало 56,3% провинций и 56,7% территории.

С другой стороны, американское агентство заявляет, что афганское правительство изо всех сил пытается вернуть себе контроль над удерживаемыми движением Талибан районами, что привело к рекордным потерям в правительственной армии. В этом докладе также отмечается усиление давления на правительство в Кабуле с тех пор, как США начали устанавливать контакты с Талибаном по поводу возможности проведения мирных переговоров. «Контроль над афганскими районами и населением, в целом, существенно усложнился за последний квартал», - говорится в американском докладе. Отчёты контингента НАТО в Афганистане показывают, что правительственные войска «не смогли в этом квартале расширить свой контроль над населением и территориями», хотя осенью 2017 правительство контролировало около 65% Афганистана после ожесточённых боёв в провинциях Фарах, Газни, Фарьяб и Баглан.

Приватизация войны.

Между тем высокопоставленные афганские чиновники гневно отвергли предположения о возможности обучения вооружённых сил Афганистана и руководства ими частными военными подрядчиками, несмотря на открытые заявления об этом основателя частной военной компании Blackwater. Эрик Принс, который основал эту компанию во время войны в Ираке, более года пытается уговорить членов правительства согласиться с приватизацией военных операций США в Афганистане. Во время своего недавнего визита в Кабул он встретился с несколькими афганскими политическими деятелями и дал интервью местным и американским СМИ, включая TOLOnews и New York Times. Президент Афганистана Ашраф Гани в преддверии апрельских выборов неоднократно отклонял эти предложения, а его советник по национальной безопасности выступил недавно с официальным заявлением, осуждающим эти «деструктивные и противоречивые обсуждения». «Ни в коем случае правительство и народ Афганистана не превратят контртеррористические боевые действия в частный бизнес, извлекающих из этого финансовую выгоду».

В августе министр обороны США Джеймс Мэттис также отверг эту идею, сказав: «когда американцы ставят на карту доверие к своей стране, приватизация, очевидно, не очень хорошая идея». Афганские политики говорят, что любой шаг к замене правительственных военных советников США на частных подрядчиков подорвёт легитимность их правительства и подтвердит обвинения движения Талибан, что эта война ведётся в интересах иностранных сил. Эта идея впервые была озвучена в начале прошлого года, когда президент США Дональд Трамп рассматривал новую стратегию в Афганистане, но она не была одобрена, и Вашингтон собрался увеличить численность американских войск для усиления своего контингента. Сейчас в Афганистане находятся около 14 тысяч американских военных, которые при поддержке стран НАТО проводят контртеррористические операции против таких радикальных группировок как ДАИШ.

Проблемы безопасности.

Представители правительства сообщили, что один из самых влиятельных сотрудников органов безопасности Афганистана Абдул Ар-Разик был убит телохранителем после встречи в резиденции губернатора провинции Кандагар на юге Афганистана. На этой встрече с Ар-Разиком присутствовал и командующий армией США в Афганистане генерал Скотт Миллер, который уехал за несколько минут до начала стрельбы и поэтому не пострадал. В тоже время был убит глава местной разведки и тяжёлые ранения получил губернатор провинции. Ответственность за это нападение взяло на себя движение Талибан, заявив, что оно было нацелено на Миллера и Ар-Разика, которые широко известны своей жестокостью к повстанцам.

В заявлении Талибана говорится: «Озверевший начальник полиции Кандагара убит вместе с несколькими другими чиновниками». Абдул Ар-Разик неоднократно подвергался критике со стороны правозащитных организаций, но пользовался большим уважением американских генералов, которые считали его одним из самых эффективных лидеров Афганистана, благодаря которому сохраняется контроль над провинцией Кандагар. Этот высокопоставленный генерал пережил несколько покушений, произошедших в последние годы, включая прошлогоднее нападение, во время которого в Кандагаре было убито пять дипломатов ОАЭ.

По официальным данным, личный телохранитель губернатора провинции открыл огонь по Абдул Ар-Разику, когда тот покидал встречу с Миллером и другими высокопоставленными чиновниками, а также тяжёлые ранения получили несколько других чиновников, включая губернатора Кандагара. Председатель Совета провинции Саид Джан Хакризваль сказал, что «чиновники провинции, включая губернатора, начальника полиции и других, сопровождали иностранных гостей к самолёту, когда началась стрельба». Представитель НАТО полковник Кнут Петерс сказал, что Миллер, который в прошлом месяце принял командование войсками США и НАТО в Афганистане, не пострадал, но в этой перестрелке были ранены несколько других американцев.

Пессимизм в Афганистане.

Опубликованные недавно результаты опроса, проведённого американским агентством, показали, что афганцы сегодня намного пессимистичнее, чем в прошлые годы, и, на фоне бесконечной войны, занимают первое место в мире по плохим ожиданиям в отношении будущего своей страны. В ходе опроса агентства Gallup афганцам задавались несколько вопросов, включая: какой, по их ожиданиям, будет их жизнь через пять лет, с оценкой прогноза в баллах от одного до десяти. В результате опроса средний балл составил 2,3 — это самый низкий результат за всю историю опросов этого американского агентства. Уровень своей нынешней жизни афганцы оценили на 2,7 балла из 10 возможных — и это также самый низкий показатель, в сравнении с результатами опросов этого агентства, проведённых по всему миру. Во время аналогичного опроса, проведённого этим агентством в 2016 году, афганцы оценили свою жизнь на 5,4 балла, т.е. за два года уровень пессимизма усилился в два раза. За первые девять месяцев 2018 года в Афганистане убито и ранено более 8000 человек, это означает, что к концу года афганская война может опередить сирийскую по количеству жертв.

Тем временем, ООН предупреждает, что, по меньшей мере, три миллиона афганцев нуждаются в «срочной» продовольственной помощи и находятся на грани голодной смерти, хотя власти и прилагают значительные усилия для борьбы с наихудшей засухой в новейшей истории. Эта засуха, которая обрушилась на северные и западные провинции Афганистана, привела к гибели сельскохозяйственных культур и скота, истощению водных источников и заставила сотни тысяч жителей покинуть свои дома. Несмотря на эту засуху, Афганистан готов провести парламентские выборы, которые откладывались уже три года. ООН организовала международную кампанию по сбору продовольствия, чтобы накормить около 2,5 млн. самых голодающих афганцев. Координатор ООН по гуманитарным вопросам в Афганистане Тоби Ланзер сказал, что «эти люди едят один раз в день, и, скорее всего, только хлеб и чай». Он добавил, что три миллиона наиболее пострадавших человек, в соответствии с широко используемым индексом продовольственной небезопасности, относятся к четвёртой категории — от «чрезвычайной ситуации» до голода.

Эта цифра «одна из самых высоких в мире» и требует «срочного решения», - сказал Ланзер. - «Если мы ничего не сделаем, существует опасность, что эти люди перейдут в пятую категорию». В прошлом году гуманитарные организации распространили муку, растительное масло и чечевицу среди 600 тыс. человек, в то время как в «кризисном» положении, с точки зрения ООН, находятся 8 млн. человек — т.е. это люди, входящие в третью категорию, которые «серьёзно недоедают, и чей уровень продовольственный небезопасности превышает нормальный уровень». По словам Ланзера, «эти цифры намного хуже наших ожиданий», и ситуация может ухудшиться зимой с понижением температуры. Засуха, которая затронула более половины Афганистана, возникла после прошлой зимы, во время который выпало очень мало дождя и снега. Многие беженцы живут в неофициальных палаточных лагерях на окраинах городов, в том числе в западном городе Герат. Афганские и международные благотворительные организации пытаются предоставить нуждающимся продовольствие, лекарства и жильё, но ситуация остаётся чрезвычайной.


Источник: عبد الامير رويح, لماذا لا تريد اميركا الاستقرار لأفغانستان, annabaa.org, 08 November 2018.

Tags: Афганистан, СМИ, США, война, демократия, империя, неолиберализм, статистика
Subscribe

Posts from This Journal “Афганистан” Tag

  • Американский культ бомбардировок и бесконечных войн.

    От Сирии до Йемена на Ближнем Востоке, от Ливии до Сомали в Африке, от Афганистана до Пакистана в Южной Азии - американские бомбардировки накрывают…

  • Марш уйгуров (2).

    Начало. На окраинах Кабула и Джелалабада в Афганистане я регулярно встречал людей, которые бежали от растущей активности ИГИС в различных частях…

  • Марш уйгуров (1).

    Запад снова пытается уничтожить Китай с помощью религии и терроризма. Для начала следует заметить, что уйгурам удалось создать очень древнюю и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments