antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

В США снова массовые аресты, протесты и возмущение.

С деньгами худо, но военный бюджет и сохранение низких налогов на олигархов и корпорации — это святое. Можно выгнать семью из дома, детей - из школы, больных - из клиники, можно лишить стариков медицинской помощи, нищих - последней миски похлебки, служащих - работы. Но замахнуться на святыни демократии — чиновникам это грозит не просто потерей взяток, а громким сексуальным скандалом и близким знакомством с террористом одиночкой.

Вот и все объяснения событий в Вашингтоне. Правительство собирается резко урезать финансирование медицины по программе Медикейд. Утром 23 апреля правозащитники из ADAPT, занимающиеся помощью инвалидам, устроили массовые протесты на Капитолийском холме. Сотни активистов, среди которых были и инвалиды, ворвались в ротонду Cannon House Office Building, чтобы потребовать от Конгресса сохранить медицину. Ведь только неделю назад, они сохранили низкие налоги для олигархов и корпораций!
Нет. Ответом на народное возмущение - стали массовые аресты. Местные СМИ сообщают о «более 100» арестованных. Активисты ADAPT располагают более точной цифрой - 125 протестующих арестовано 23 апреля в центре Вашингтона. Среди арестованных оказался Ной Уайл (Noah Wyle), исполнитель роли доктора Джона Картера в телевизионном сериале «Скорая помощь».

А 22 апреля участники Occupy DC продолжали свои протесты против МВФ, несмотря на дождь и полицейское давление.
Власти Вашингтона отвечают на это в своей манере — 23 апреля они объявили о закрытии МакФерсон сквера на ремонт до осени. Сейчас здесь располагается один из двух палаточных лагерей протестующих столицы.


22 апреля на базе ВВС Хэнкок в штате Нью-Йорк, более 150 активистов Occupy Buffalo, WNY Peace Center и других антивоенных организаций провели протесты против использования беспилотников для убийств мирных людей по всему миру, на потеху американской демократии. К демонстрации присоединились жители Рочестера, Итаки, Бингемтона, Сиракуз, Олбани. При подходе к авиабазе шоссе блокировали десятки полицейских автомобилей. Колонна протестующих оказалась окружена автобусами, приготовленными для арестованных. Полицейские, после выдвижения ультиматума разойтись, стали отбирать телефоны, видео-камеры, барабаны и плакаты. Они сказали, что все это запрещено. 28 пацифистов были погружены в автобусы, и отвезены в тюрьму, остальные разогнаны дубинками.


В Де-Мойне утром 23 апреля прошли протесты перед отделением банка Уэллс Фарго. Протесты приурочены в общему ежегодному собранию акционеров этой корпорации, намеченному на 24 апреля в Сан-Франциско, где протесты в данный момент уже начались. Несколько десятков устроили сидячий протест перед дверьми банка. Местные СМИ подтверждают - 10 арестованных активистов.


В Чикаго уже полторы недели продолжаются протесты на Южной Вудлоун авеню, 6337, против решения властей закрыть 6 из 12-ти психиатрических клиник. В протестах принимают участие активисты Occupy Сhicago, адвокаты, медицинские работники и пациенты. 22 апреля, как и все эти дни протесты проходили громко, но мирно. А в ночь на 23 апреля приехала полиция, и арестовала оставшихся около клиники протестующих. СМИ говорят о 10, очевидцы — о 12 арестованных.
Фоторепортаж ночной полицейской зачистки.


В Калифорнии свои протесты. 22 апреля в рамках Дня Земли Occupy-протестующие сразу нескольких городов решили устроить палаточный лагерь и ферму за городом. Всем известно, как боятся власти лагеря протестующих в центре города, прямо на площади перед мэрией, и на какие полицейские атаки и бульдозерные зачистки они готовы пойти, чтобы убрать отчаянных говорунов. Так почему бы не построить свою общину, или коммуну, или даже город — на лоне природы?
Сказано - сделано. 22 апреля более 200 человек собрались на границе городков Беркли и Олбани, чтобы облагородить пустырь и основать там свою общину. С песнями и музыкой они вышли за город и устроили большой субботник. Вскопали землю, посадили саженцы, полили землю, установили палатки. Праздник испортила приехавшая полиция, потребовавшая разойтись. На эту землю нашелся хозяин — Университет Калифорнии, который требует поскорее вернуть на пустырь грязь и запустение, а людей (включая студентов из того же университета) убрать куда-нибудь подальше с глаз долой.
23 апреля протестующие все еще остаются там.

В Род-Айленде 22 апреля прошла демонстрация 50 женщин против «войны с женщинами», сексизма в современной Америке, законов ущемляющих репродуктивные права женщин, негативного влияния СМИ.
Или например, против такого дикого Средневековья, с которым столкнулась Лиза Линдсей (Lisa Lindsay) из Иллинойса. Она прошла лечение от рака молочной железы, но сейчас не способна оплачивать больничные счета. Между прочим, в более трети штатов США все еще действуют средневековые законы, по которым человека могут посадить в тюрьму за неуплату долга! Сумма долга Линдсей = $280, её посадили.

А это снова Вашингтон. В прошлые выходные в Бахрейне прошли протесты против деспотии, и поддержки её американским правительством, в ходе которых произошли избиения и аресты. В том числе арестован и местный активист - Zainab Al-Khawaja. 22 апреля женщины из вашингтонской группы CodePink провели демонстрацию с требованием освободить всех арестованных и прекратить поддерживать деспотию.

Участники Occupy BloNo сообщили, что в ночь на 22 апреля неизвестные злоумышленники подожгли палаточный лагерь на территории Университета Иллинойса. Пожар был быстро обнаружен и потушен своими силами, пострадавших нет. Активисты считают, что причиной поджога стала активная политическая позиция протестующих. Они собираются провести демонстрацию, осуждающую насилие при подавлении инакомыслия.

Власти Уилмингтона (Делавэр) собираются выселить местный палаточный лагерь.

В Нью-Йорке 23 апреля полиция выселила группу активистов Occupy Wall Street, проживающих на чердаке одного манхэттенского дома. Жили они там с октября вполне законно, но вдруг власти заявили, что ребята поселились туда, неправильно заполнив юридические документы.

Здесь только небольшая часть наиболее громких событий 22-23 апреля, акции там продолжают происходить каждый день во многих городах.

Это Хьюстон, 22 апреля, рабочий процесс Генеральной Ассамблеи.

____________ ____________

Tags: США, аресты, банки, война, демократия, медицина, набеги, налоги, полиция, протесты, репрессии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments