antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Пакистанское ядерное оружие.


Пакистано-индийская напряжённость вызывает страх в обеих этих ядерных странах, об этом недавно заявил премьер-министр Пакистана Имран Хан, после того как Исламабад сбил два индийских самолёта, вторгнувшихся в пакистанское воздушное пространство, и захватил их пилотов. Он также сказал, что Пакистан и Индия «не должны допускать каких-либо ошибок, учитывая их военные возможности», особенно ядерное оружие. Россия, Китай, Иран, Турция и США призвали этих ядерных соседей «проявлять сдержанность и мудрость» и избегать шагов, которые могли бы угрожать миру и безопасности в регионе.

После теракта 14 февраля группировки Джаиш-е-Мухаммад в Кашмире из-за которого погибли 44 индийских солдата, напряжённость между двумя этими странами усилилась, и обострились обвинения и угрозы. Индия пригрозила зачистить то, что она называет террористическими лагерями на контролируемых Пакистаном территориях Кашмира. Пакистан сбил два индийских самолёта, которые по его мнению нарушили пакистанское воздушное пространство, а Индия объявила, что недавно пакистанские истребители нарушили индийское воздушное пространство над контролируемой Индией частью Кашмира. Интересно, что некоторые американские журналы и сайты начали предупреждать о возможности ядерной войны между Индией и Пакистаном, в случае ошибок военно-политических разведок, а другие анализировали ядерные арсеналы этих двух стран.

В своей статье «Забудьте о Северной Корее, программа пакистанского ядерного оружия по-настоящему ужасает» в американском журнале National Interest японо-американский журналист Кайл Мизоками описал пакистанское ядерное оружие на суше, в воздухе и на море, обратив особое внимание на баллистические ракеты Хатф, ракеты Шахин, истребители, модифицированные для сброса атомных бомб, и новые крылатые ракеты Бабур-2 и Бабур-3, размещённые на кораблях и подводных лодках. Мизоками подчеркнул, что Пакистан расположен в непосредственной близости от Китая, Индии, Афганистана и Ирана — в сложном регионе со множеством проблем безопасности.

Пакистан — одна из девяти стран, которые официально обладают ядерным оружием, и он постоянно развивает свой ядерный арсенал и доктрину, чтобы соответствовать предполагаемым угрозам. Пакистан является ядерной державой уже несколько десятилетий, и сейчас пытается сделать свой ядерный арсенал более разнообразным и способным наносить разрушительные ответные удары. Ядерная программа Пакистана началась в 1950-х — с первых лет соперничества с Индией. Ныне покойный пакистанский президент Зульфикар Али Бхутто сказал в 1965 году: «Если Индия сделает атомную бомбу, мы будем есть траву и листья, будем голодать, но получим нашу бомбу».

Ядерная программа стала главным приоритетом для Пакистана после поражения от Индии в 1971 году, которое привело к отделению восточного Пакистана и созданию государства Бангладеш. Эксперты считают, что этот унизительный передел территории гораздо сильнее сообщений о начале разработки ядерного оружия в Индии, ускорил ядерную программу Пакистана. В мае 1974 года Индия испытала первую атомную бомбу под кодовым названием «Улыбающийся Будда», что поставило индийский субконтинент на путь распространения ядерного оружия. Пакистан начал накапливать обогащённый уран и плутоний, необходимые для создания ядерного оружия. Большой вклад в ядерную программу этой страны внёс пакистанский физик и инженер Абдул Кадыр Хан, который работал на Западе, но в 1975 году вернулся на родину с проектом реактора и списком фирм, готовых поставлять технологии для обогащения урана.

Европейские страны помогли пакистанской ядерной программе, тайно продавая оборудование, которое было запрещено по соглашению о нераспространении ядерного оружия. Когда это стало всем известно, некоторые страны отказались от сотрудничества с Пакистаном, но он продолжил развивать свою ядерную программу. Мизоками пишет, что неизвестно, когда Пакистан сделал первую атомную бомбу. Дочь бывшего пакистанского президента Беназир Бхутто говорила, что первая бомба была готова в 1977 году. Член Комиссии по атомной энергии Пакистана утверждал, что бомба была создана в 1978 году и прошла «холодные испытания» (ослабленный взрыв) в 1983 году.

Позже Беназир Бхутто говорила, что пакистанские бомбы хранились на складе до 1998 года, в котором Индия в течение трёх дней провела испытания шести атомных бомб. Через три недели Пакистан взорвал пять бомб в один день, и ещё одну бомбу через три дня. Первая бомба мощностью 25-30 килотонн была урановой, мощность второй бомбы была около 12 килотонн, а третьей — менее килотонны. Шестая бомба мощностью 12 килотонн была испытана на другом полигоне. Разведывательное авиационное подразделение США Constant Phoenix сообщило, что эта бомба была плутониевая. По мнению США, так как Пакистан разрабатывал урановую бомбу, то это была северокорейская бомба, поскольку Абдул Кадыр Хан сотрудничал также и с Северной Кореей, и это испытание было только формально пакистанским, чтобы скрыть участие Северной Кореи. Но нет никаких доказательств этого.

Американские эксперты считают, что ядерные запасы Пакистана неуклонно растут. В 1998 году эти запасы оценивались в 5-25 бомб, в зависимости от норм обогащённого урана на одну бомбу. Сегодня в Пакистане есть от 110 до 130 атомных бомб. В 2015 году Carnegie Endowment for International Peace и Stimson Center заявили, что каждый год Пакистан может производить по 20 бомб. Это означает, что вскоре Пакистан может стать третьей державой в мире по уровню запасов ядерного оружия. Однако, другие наблюдатели считают, что в ближайшем будущем Пакистан может создать только 40-50 ядерных боеголовок. Пакистанское ядерное оружие находится в ведении военного Подразделения стратегического планирования, и, в основном, хранится в провинции Пенджаб, вдали от северо-западной государственной границы и движения Талибан. Сейчас это оружие находится под охраной десяти тысяч пакистанских солдат и разведчиков. Пакистан утверждает, что ядерное оружие защищено специальным секретным кодом, что предотвращает возможность неконтролируемого запуска.

Ядерная доктрина Пакистана, несомненно, предназначена для сдерживания Индии — самого сильного в экономическом, политическом и военном отношении соседа. Ядерный кризис обостряется из-за давней враждебности между двумя этими странами — многочисленных войн и таких терактов как в Мумбаи в 2008 году, который, по мнению Индии, организовал Пакистан. В отличии от соседних Индии и Китая, Пакистан не признаёт принципа «не применять первым ядерное оружие», и оставляет за собой право применять ядерное оружие, особенно тактическое ядерное оружие малой мощности, для компенсации преимущества Индии в обычном вооружении.

Мизоками пишет, что сейчас в Пакистане существует ядерная «триада» наземных, воздушных и морских систем запуска. Ещё в 1995 году Исламабад переделал американские самолёты F-16A и французские Mirage для сброса атомных бомб. Как только пакистанские самолёты научатся преодолевать систему ПВО Индии, они смогут сбрасывать обычные и ядерные бомбы на города, военные объекты и поля сражений.

Пакистанские наземные ядерные системы запуска представляют собой ракетные установки, которые построены под влиянием китайских и северокорейских разработок. Ракеты малой дальности серии Хатф включают в себя твердотопливные Хатф-3 дальностью 180 миль, твердотопливные Хатф-4 дальностью 466 миль и жидкостные Хатф-5 дальностью 766 миль. Также американская разведка располагает данными, что с 2014 года у Пакистана, вероятно, есть ракеты Хатф-6 дальностью действия 1242 мили. Пакистан также разрабатывает ракету средней дальности Шахин-3, которая сможет поражать цели на расстоянии до 1708 миль — т.е. Никобарские и Андаманские острова в Бенгальском заливе.

Морская составляющая ядерного вооружения Пакистана состоит из крылатых ракет серии Бабур. Последняя версия Бабур-2 выглядит как большинство современных крылатых ракет, имея форму пули с четырьмя небольшими хвостовыми крыльями, двумя основными крыльями и турбореактивным двигателем. Дальность полёта этой ракеты — 434 мили. При целенаведении используется система GPS, которая всегда может быть отключена правительством США. Ракета Бабур-2 использует более старые системы целенаведения TERCOM и навигации DSMAC. Бабур-2 установлены, в основном, на морских судах, где их сложно уничтожить. В этом январе на подводные лодки начали устанавливать ракеты Бабур-3, которые являются самыми современными пакистанскими ядерными ракетами.

Очевидно, что Пакистан развивает свой ядерный потенциал не только для сдерживания, но и для ведения большой ядерной войны. В то же время, внутри Пакистана существуют серьёзные проблемы безопасности, которые могут угрожать сохранности ядерного арсенала. И всё это происходит на фоне интенсивной гонки вооружений между Индией и Пакистаном, которая похожа на Холодную войну. Таким образом, индийский субконтинент остро нуждается в соглашении о контроле над вооружениями.


Источник: ميثاق بيات ألضيفي, الجرائم الدولية وكبح مرتكبيها, almayadeen.net, 27 February 2019.

Tags: Индия, История, Пакистан, США, армия, война, империя, терроризм
Subscribe

Posts from This Journal “Пакистан” Tag

  • Слава предателям.

    Дэниел Хейл на мирном протесте около Белого дома. В октябре 2011 года аналитик разведки ВВС Дэниел Хейл в военной форме стоял среди палаток…

  • Продолжение американской войны с Афганистаном.

    Обещание вывести американские войска из Афганистана было встречено резким скептицизмом, не только в США, но и во всём мире, и в этом правительство…

  • Дезинформация, мифология и СМИ.

    Основное множество заявлений о национальной безопасности в СМИ основано на официальных правительственных источниках и состоит из оценок и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments