antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Category:

Производство нормальности.


Если бы люди смогли посмотреть на мир свежим взглядом, словно в самый первый раз, они бы внезапно были потрясены двумя одинаково сильными, но дико разными чувствами. С одной стороны, у них бы захватило дух от оглушительной красоты всего сущего. Мы склонны приучать себя воспринимать всё как должное, только потому, что мы знаем об этом и уже видели это. Шаблон, ограничивающий наш мозг, говорит: «О да, я знаю, что это такое, это дерево. Я видел миллион деревьев, ничего особенного», и так мы приучаемся не обращать внимания на реальность. Эта привычка сочетается с нашей концентрацией на внутренней болтовне, которая мешает нам интересоваться внешним миром, красотой которого, в противном случае, мы должны были бы непрерывно восхищаться.

С другой стороны, посмотревшие на мир свежим взглядом немедленно испытали бы ужасную ярость от чудовищного зла, которое пропагандистские СМИ приучили нас считать нормой. Всё это - угнетение, эксплуатация, насилие, господство, экоцид и коррупция - окружающее нас c самого рождения уже не будет восприниматься как неудачные, но необходимые для нашего мира реалии. Даже самые информированные и скептические люди, которые понимают, что c порядочностью и здравым смыслом ведётся постоянная психическая война, склонны думать о пропаганде в терминах, которые не связаны с чудовищным злом. Большинство знатоков на вопрос о примерах пропаганды в СМИ вспомнят: расхождение освещения событий в интересах западной системы власти; преднамеренный подрыв всех политических кандидатов, выходящих за рамки принятого консенсуса; или ложь для продвижения войн.

Всё это, конечно, реальные и значимые методы, но они не играют первоочередной роли в пропаганде. Самый важный метод пропаганды очень прост и заключается в ежедневном производстве нормальности. Под «производством нормальности» я имею в виду деятельность политического и пропагандистского класса, принадлежащего плутократам, которая каждый день затрачивает огромную энергию на то, чтобы позорный и ужасный статус-кво выглядел нормальным. Они делают это по-разному, с помощью действия и бездействия. Так пустые сообщения знаменитостей в Twitter представляются чем-то чрезвычайным и достойным освещения в новостях, в то время как ежедневные беспилотные удары США за границей остаются вне внимания. Мы все смутно понимаем, что люди «третьего» и «первого» миров голодают и умирают, в то время как ресурсы высасываются малочисленной элитой, но заголовки новостей забиты обсуждением платья поп-певицы и сообщения президента в Twitter. Вечерние телевизионные передачи, фильмы и музыка – это просто растянутая реклама капитализма и эгоцентризма.

Каждый раз, когда происходит что-то ужасное, а репортёры новостей не говорят об этом как об ужасном, производится нормальность. Каждый раз, когда происходит что-то неважное, а СМИ сообщают об этом, как о чём-то важном, производится нормальность. Каждый раз, когда в наших причудливых и безумных телевизорах появляются репортёры с вытаращенными глазами, кричащие: «Чёрт возьми, что нам теперь делать???!!!», производится нормальность. Это происходит каждый день, много раз в день. Об этом трудно говорить, потому что это давно стало нормой. Легко указывать на глюки в матрице, которые выделяются на фоне нормальности, например, когда CNN берёт интервью у 7-летней девочки, чтобы доказать нам, что мы должны напасть на Сирию или на кого-то ещё, но гораздо сложнее говорить о самой нормальности.

В последнее время дикость центральных СМИ я наблюдаю по реакции на кандидатку в президенты Тулси Габбард, поскольку на первый взгляд все её высказывания кажутся вполне нормальными и разумными, по крайней мере, для тех, кому не внушили, что их нужно считать ненормальными и глупыми. Нам наглядно показывают, как производится нормальность, когда Бари Вайс из New York Times называет Габбард «чудовищем», а затем не может объяснить причину своих слов. Её неуклюжие попытки оправдать свои слова оказались простой пропагандой, которую можно свести к следующему: «Я не могу вспомнить, почему я так её назвала, но все уважаемые источники уже согласились с тем, что она ужасна и ненормальна, так что это и моя точка зрения».

И именно поэтому способность пропагандистской машины производить нормальность настолько сильна: контролируя наш взгляд на нормальность, она способна предотвратить любую попытку отклониться от ложного образа нормальности. Люди чувствуют себя безопасно, когда имеют дело с нормальностью. Если обстановка постоянна и устойчива, мы можем расслабиться, если обстановка нестабильна, мы чувствуем угрозу. Поэтому даже что-то настолько злое и ненормальное, как вечная американская война, может считаться нормальным и безопасным, и все попытки положить этому конец считаются ненормальными и опасными.

Никому, в нормальном состоянии, не придёт в голову, что встреча с сирийским президентом Башаром Асадом - это ужасное зло, если только их не приучили так думать. Политики США постоянно встречаются с сомнительными мировыми лидерами, и даже если кто-то верит всему, что говорят по телевизору, он отнесётся к встрече Габбард и Асада именно в этом свете. Для того, чтобы сделать эту встречу ненормальной, нужно снова и снова повторять по всем СМИ, что Габбард совершила шокирующий, ужасный поступок. Бесконечное повторение создаёт иллюзию правды, сознательное извращение, которое убеждает зрителей, что поскольку они много раз слышали это от разных людей, то это правда. Именно поэтому Бари Вайс инстинктивно выплюнула слово «ужасная», когда речь зашла о Габбард, хотя она уже не помнила, кто и как ей внушил эту мысль.

Именно с этим механизмом мы стакиваемся весь день, каждый день. Телеведущие постоянно говорят нам во множестве различных формулировок, что бесконечная война, эксплуатация, угнетение, экоцид и пропаганда – это норма, а отклонение от этого статуса-кво ненормально и опасно. Я как уже сказала, об этом трудно говорить из-за самой природы производства нормальности, но об этом нужно говорить, и я собираюсь совершенствоваться в этом деле, и призываю вас к тому же.


Источник: Manufacturing Normality, Caitlin Johnstone, caitlinjohnstone.com, August 15, 2019.

Tags: СМИ, США, демократия, идеи, пропаганда
Subscribe

Posts from This Journal “пропаганда” Tag

  • Американская экономическая война с Йеменом.

    Экономическая война - это средство, на которое агрессивная коалиция сделала ставку, в дополнение к вооружённой войне, но пока все средства агрессии…

  • Распад Американской империи.

    Поражение США в Афганистане - одна из множества катастрофических военных ошибок, знаменующих смерть Американской империи. За исключением Первой…

  • Необходимость ликвидации США.

    26 февраля я побеседовал с Аджамой Баракой. Барака - ветеран массовых общественных организаций, чьи корни уходят в Движение чёрного освобождения,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments