antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Category:

Мир дешевле войны.


Если бы мировые лидеры решили оценить ресурсы и усилия, затраченные на войну и обеспечение мира, то они смогли бы обнаружить, что мир намного дешевле войны. Точно также, защита справедливости дешевле распространения несправедливости. И лидеры, которые признают ценности и нормы справедливости, более успешны, чем те, кто вынуждены поддерживать работу дорогой машины несправедливости.

К такому выводу можно придти, если взглянуть на то, что делают с миром ожесточённые войны, особенно идущие сейчас на Ближнем Востоке: в Сирии, Йемене, Ираке, Ливане, Саудовской Аравии и т.д.. Эксперты утверждают, что напряжённости и военные конфликты в нашем регионе обусловлены глобальными интересами и разногласиями, когда беды и войны возникают из-за пренебрежительного отношения отдельных стран к миру, диалогу и справедливости в разрешении международных противоречий.

Специальные исследования показывают, что военных зон в этом мире намного больше, чем мирных, и возможности расширения войн, в ущерб миру, резко увеличиваются, когда дело касается новых форм войн без применения оружия и прямых столкновений. Одни из самых опасных новых форм войн – экономические и торговые войны и блокады, которые могут спровоцировать реальные войны с использованием вооружённых сил.

Кроме того, различные виды войн истощают природные ресурсы, загрязняя землю опасными ядами и отвлекая человечество от более важной задачи – благоустройства земли. Но кроме глобального истощения природных ресурсов, войны негативно влияют на мышление человечества, мешая ему обустраивать землю достойным образом. И всё это наносит ущерб справедливости, которая теряет свою ценность на фоне жадности мировых держав, занимающихся грабежом, всё дальше отходя от норм справедливости.

Эта же глобальная картина повторяется и в отдельных странах. Внутри одного государства есть политические лидеры, которые предпочитают распространять несправедливость вместо мира и развития. Причина понятна всем, у кого есть голова. Происходящее сейчас во всём Ираке, и особенно в Басре, может быть примером внутреннего конфликта между народом и политической властью. Взглянув сейчас на события в Басре, мы можем понять, что власти не стремятся к миру, спокойствию и порядку, которые не удовлетворяют их интересам, в отличие от хаоса, боевых действий, страха и напряженности в условиях почти полного отсутствия справедливости.

Картина нынешних событий в Басре мало чем отличается от того, что происходит по всему Ираку, а картина событий в Ираке мало чем отличается от того, что происходит в других близких и отдалённых странах и регионах. Конфликт между властью и народом в Иране также направлен на подрыв мира и справедливости, как и в Ираке, Саудовской Аравии и других странах. Это политика разжигания напряжённости на всём Ближнем Востоке, чтобы иностранные силы могли воспользоваться политическим хаосом для удовлетворения своих интересов.

Моральная ответственность требует, чтобы крупнейшие и сильнейшие страны мира изменили современную глобальную политику так, чтобы мир был более выгоден, чем война, а справедливость более выгодна, чем несправедливость. Если такая политика будет принята на глобальном уровне, особенно крупнейшими державами, входящими в шестёрку Совета Безопасности, это окажет положительное влияние на маленькие государства, поскольку в мышлении и поведении большие всегда служат примером для маленьких.

Современный мир переполнен безумной ненавистью и дикой гонкой за прибылью, которые далеки от признанных на международном уровне этических норм и правил политической игры. Поскольку богатства и ресурсы, которые привлекают большие и маленькие страны, приводят к развязыванию опасных региональных конфликтов и войн, все заинтересованные стороны должны понимать, что такое опасное поведение угрожает не только Ближнему Востоку, но и всему миру.

Возможно, ещё не поздно призвать к порядку в международной политике и к разработке необходимых мер для ослабления глобальной напряжённости, особенно на Ближнем Востоке. В первую очередь, от лидеров крупных стран зависит развитие доверия в политических отношениях и отказ от союзов и осей, которые провоцируют кризисы. На данный момент политическая обстановка на Ближнем Востоке и во всём мире лишена взаимного доверия и регулируется блоками, которые стремятся разжечь, а не успокоить напряжённость.

Стоящие в стороне от конфликтов могут увидеть пожар, пожирающий многие страны Ближнего Востока – этого самого важного и богатого региона в мире. Поэтому кризис в городе Басре нельзя отделять от всей международной и региональной политики. Басра, как и весь Ирак, стала сегодня жертвой политики глобальных и региональных держав, которые могут остановить этот пожар и хаос, прежде чем запылает весь регион. Но для этого требуется взвешенное мышление и серьёзные шаги к миру, а не войне, и к справедливости, а не несправедливости.


Источник: علي حسين عبيد, السلام أقل كلفة من الحرب, annabaa.org, 08 September 2018.

Tags: Ирак, война, демократия, идеи, империя, кризис, протесты, терроризм
Subscribe

Posts from This Journal “Ирак” Tag

  • Западный садизм.

    Западная культура явно одержима правилами, виной, покорностью и наказанием. Запад - наименее свободное общество на Земле. В Северной Америке и…

  • Американский культ бомбардировок и бесконечных войн.

    От Сирии до Йемена на Ближнем Востоке, от Ливии до Сомали в Африке, от Афганистана до Пакистана в Южной Азии - американские бомбардировки накрывают…

  • Байден усиливает военную агрессию.

    США вновь нанесли авиаудар по Сирии, стране, в которую они незаконно вторглись, и в которой оккупировали несколько районов. По официальной версии,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments