Август стал напряжённым месяцем для Западного Папуа. В последние две недели прошло несколько протестов – самые массовые за последние два десятилетия – приведшие к насилию и убийству семи человек. Если вы не знаете, почему папуасы протестуют, это вполне понятно. Эта оккупированная западная половина острова Новая Гвинея расположена в 250 километрах от северного побережья Австралии, и её история богата кровопролитьями. Только во второй половине XX века индонезийская армия убила здесь более 500 тыс. коренных жителей при полном молчании международного сообщества и глобальных СМИ. (Сайт New Internationalist уже подробно писал об этом).
Нынешние протесты начались через два дня после 57-й годовщины Нью-Йоркского соглашения – соглашения ООН, передавшего Индонезии Западное Папуа, которым ранее владела Голландия. Это соглашение было подписано 15 августа 1962 года, а в 1963 году власть в Западном Папуа получила Индонезия, и в обоих случаях никто не спрашивал мнения самих папуасов. В этом соглашении утверждалось, что папуасам будет разрешено свободно голосовать, а их независимое государство будет образовано до 1970 года. Но индонезийский «Закон о свободе выбора» 1969 года нарушил это соглашение. 1026 папуасских мужчин, захваченных индонезийской армией, были вынуждены проголосовать под дулами автоматов за присоединение к Индонезии. С тех пор Индонезия яростно защищает свои претензии на эту территорию, которую называет своей восточной провинцией.
Недавние протесты вспыхнули из-за двух событий. 15 августа многосторонний Форум тихоокеанских островов опубликовал коммюнике, в котором наконец призналась необходимость «устранить причины» беспорядка, который продолжается более пяти десятилетий. И хотя это не равнозначно призыву к референдуму о независимости, это самое смелое заявление Форума за последние несколько лет. Это позитивное политическое решение дало повод для оптимизма.
Но в День независимости Индонезии 17 августа вспыхнули насильственные столкновения папуасских студентов с индонезийской армией в городе Сурабая на востоке острова Ява. Силовики обвинили папуасских студентов в неуважении к индонезийскому флагу и напали на их общежитие с применением слезоточивого газа. Несколько папуасов были арестованы. Десятки ультраправых индонезийских националистов окружили студенческое общежитие и выкрикивали расистские лозунги, пока арестованных сажали в полицейские грузовики. Они называли папуасов «обезьянами» и кричали: «Смерть папуасам!»
Кадры этого инцидента мгновенно распространились по интернету, вызвав массовые протесты. На следующий день десятки тысяч папуасов вышли на улицы двух крупнейших городов Западного Папуа: Джаяпуры и Маноквари. Сначала это были протесты против расизма, а затем за независимость. Крики «Свободу Папуа!» можно было слышать повсюду, и вскоре на улицах появился запрещенный флаг «Утренняя звезда». На подавление протестов Индонезия бросила 1200 солдат.
Демонстрации за независимость стали очень популярны, потому что папуасы устали от десятилетий неравенства, расизма и грабежа их богатой природными ресурсами земли ради прибыли западных корпораций. Вскоре эти протесты уже нельзя было игнорировать, и в дело вмешались глобальные СМИ. «Расистская дискриминация народа Западного Папуа – это искра, которая зажгла огонь 50-летнего стремления к свободе», - сказал американскому кабельному каналу CNN изгнанный лидер борьбы за независимость Западного Папуа Бенни Венда.
21 августа были отключены сотовая связь и интернет для «ускорения процесса восстановления безопасности и порядка», как заявили индонезийские правительственные СМИ. 28 августа местные жители сообщили, что в районе Дейяи индонезийские военные убили шестерых человек и ещё несколько ранили во время разгона протеста за референдум. В интернете начали появляться ужасные фотографии расстрела. Организация «Свободу Западному Папуа» сообщает и о других расстрелах в стране.
Стремясь подавить движение за независимость, индонезийский президент Джоко Видодо пригласил на переговоры в Джакарту губернатора провинции Папуа Лукса Эмембе. 29 августа несколько зданий в Джаяпуре были подожжены. В условиях отключения интернета и сотовой связи, трудно получить достоверные сведения о событиях в этой провинциальной столице, но в социальных сетях уже появились фотографии горящих зданий и индонезийских военных на улицах города. Активисты боятся, что индонезийская армия вновь прибегнет к массовым расстрелам, которые произошли в Восточном Тиморе в 1990-х и на острове Биак в 1998 году, когда было убито несколько десятков безоружных граждан.
В августе также исполнилось два года с опубликования Петиции народа Западного Папуа, которую подписали более 1,8 млн. человек и тайно привезли в Женеву (Швейцария). На последнем этапе этого путешествия несколько пловцов (среди которых был и я) переправили петицию через Женевское озеро в офис ООН. Эта петиция однозначно доказала, что народ Западного Папуа хочет жить независимо от Индонезии.
Источник: Why Are Protesters Dying In West Papua?, Joel Evans, New Internationalist, popularresistance.org, August 31, 2019.