?
Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Нас не обманули гонконгские протесты.
antizoomby

Обычные гонконгские протестующие.

Некоторые люди в США обмануты гонконгскими протестами. Но нужно всегда помнить, что когда корпоративные СМИ и политики, особенно такие как Марко Рубио, приветствуют общественные движения, это показатель, что эти протесты – не прогрессивные движения, а служат совершенно другим целям. Это действительно демократическое движение? Протестуют ли там рабочие против неравенства и эксплуатации? Если нет, то что это за протесты, на самом деле? К счастью, многие независимые источники доносят до нас полную картину событий в Гонконге и их связь с геополитическим конфликтом между США и Китаем. В этой статье мы собрали самые важные факты по этой теме.

Протесты в Гонконге - не демократия, а нападение на Китай.

События в Гонконге – не народное восстание ради демократии, а орудие антикитайской риторики и «конфликта великих держав». Многие протестующие в Гонконге – сторонники капитализма и расизма, они называют материковых китайцев саранчой и призывают США к интервенции. Беспорядки в Гонконге знакомы нам по переворотам в Венесуэле, Никарагуа и Украине. Например, демонстранты избивают людей и полицейских, чтобы вызвать ответную полицейскую реакцию и оправдать фальшивые новости о государственных репрессиях. Сайт Fight Back News описал эту проблему: «Прогрессивисты в США склонны поддерживать большие толпы протестующих в других странах. Несомненно, корпоративные СМИ помогают им в этом, называя эти движения «продемократическими» и «борцами за свободу»».

Сами по себе демонстрации не делают протесты прогрессивными, рабочими или демократическими. Гонконг был для Китая центром привлечения иностранных инвестиций, способом сделать юань более мощной валютой, а также для продвижения инициативы Один пояс - один путь. А это серьёзная угроза американскому господству. Дэн Коэн написал в Grayzone о связях между протестующими и ультраправыми расистскими группировками США. Это очень важный вопрос, требующий внимательного анализа, поскольку расистские сторонники Трампа поддерживают протесты в Гонконге, а гонконгские протестующие используют американские расистские символы. Коэн также написал о связях протестующих в Гонконге с капиталистами. Гонконгский Мердок по имени Джимми Лай, называющий себя «главой оппозиционных СМИ», несколько миллионов потратил на организацию протестов и их поддержку в СМИ. И гонконгские оппозиционеры часто встречаются с такими членами трамповского правительства как Болтон, Пенс и Помпео, и с такими неоконами в Сенате как Марко Рубио и Том Коттон.

Цель гонконгских протестов не ясна только потому, что они пытаются скрыть их истинное назначение. Истинная их цель – не допустить полной интеграции Гонконга в Китай к 2047 году, когда завершится действие соглашения между Китаем и Соединённым королевством (СК). США, СК и гонконгские миллиардеры хотят, чтобы Гонконг интегрировался в западную капиталистическую экономику, и боятся китайской государственно-плановой экономики. Если они победят, Гонконг станет базой для проведения экономических, военных и политических операций США на китайской границе в рамках развязывания «конфликта великих держав», затрагивающего Китай и Россию. США оплачивают антикитайское движение в Гонконге, поэтому для своей безопасности Китай строит шэньчжэньский мост через залив и планово-рыночную экономику для создания альтернативы гонконгскому капитализму и ослабления его влияния. Если произойдёт отделение Гонконга, это нанесёт вред простым гонконгцам.

Протесты в Гонконге – не восстание рабочих.

Хотя у гонконгских рабочих есть веские причины для восстания в капиталистическом Гонконге, эти протесты не связаны с такими экономическими проблемами как высокий уровень бедности, высокая стоимость жилья, низкие зарплаты и длительная рабочая неделя. «За последние 10 лет зарплаты в Гонконге оставались на одном уровне, а плата за жильё выросла на 300%; это самый дорогой город в мире», - написала Сара Флоундерс. «Гонконгские протесты вызваны вовсе не интересами рабочего класса в Гонконге или материковом Китае», - пишет сайт Fight Back News. На самом деле, Федерация профсоюзов Гонконга не поддерживает эти демонстрации и призвала своих членов не участвовать в забастовке 5 августа, объявленной Hong Kong Confederation of Trade Unions, финансируемой National Endowment for Democracy (NED).

Если бы эти протесты хотели защитить права рабочих, они бы выступали против неолиберального капитализма в Гонконге, в котором господствуют большие финансовые интересы и коррупция. Большую часть местного законодательного органа занимают представители бизнеса, которые голосуют за защиту своих прибылей, а не прав рабочих, но протесты не критикуют это. Как мы уже писали: «В Гонконге самая высокая квартплата в мире, растущее доходное неравенство, а уровень бедности превышает 20%». Это большая проблема для большинства простых гонконгцев, но об этом не упоминается на этих протестах. Fight Back News пишет: «На самом деле, протесты в Гонконге служат интересам финансового капитала, как местного, так и глобального. Рабочий класс Гонконга ничего не выиграет от ухудшения отношений с материковым Китаем, и его положение ухудшится после объявления «независимости». Он сильно страдал во времена британского колониального правления – не было никакого минимального уровня зарплаты, охраны труда, были только варварские наказания в виде порки и многого другого».

Роль США в этих протестах очевидна для всех.

NED несколько миллионов долларов потратило на организацию антикитайского движения в городе с населением 7,3 млн. человек, что на миллион меньше, чем в Нью-Йорке. Первым о причастности NED к этим протестам сообщил Александер Рубинштейн из Mintpress News, написавший: «коалиция, на которую ссылаются гонконгские СМИ, включая South China Morning Post и Hong Kong Free Press, организовала демонстрации против закона об экстрадиции и называет себя Civil Human Rights Front. На сайте этой организации среди её членов перечислены такие финансируемые NED группировки как Human Rights Monitor, Hong Kong Confederation of Trade Unions, Hong Kong Journalists Association, Civic Party, Labour Party и Democratic Party. Одна только Human Rights Monitor с 1995 по 2013 год получила от NED более 1,9 млн. долларов». В статье «Как Вашингтон вмешивается во внутренние дела Гонконга» блоггер Viable Opposition называет NED агентством правительства США по организации переворотов, отметив, что в 2015-2018 годах NED заплатила гонконгским организациям 1357974 долларов, чтобы те «продвигали свободу, демократию и права человека».

И это не краткосрочное, а долгосрочное финансирование США. NED перечисляет деньги в Гонконг с 1996 года. В 2012 году NED заплатила National Democratic Institute 460 тыс. долларов на организацию антикитайского движения, в основном, среди студентов, а через два года произошли массовые молодёжные протесты Occupy Central. Сара Флоундерс отмечает, что финансирование правительства США выходит за рамки NED: «Финансирование от NED, фондов Форда, Рокфеллера, Сороса и других корпоративных фондов, христианских церквей, а также щедрое британское финансирование – всё это ушло на организацию подрывной сети, руководящей протестами в Гонконге». Правительственное финансирование НПО пугает политических активистов, СМИ и экспертов, поэтому, правозащитники и активисты в Гонконге во время публичных интервью скрывают, что они получают деньги от NED.

Но гонконгские протестующие не всегда скрывают свои связи с США. В 2014 году Mintpress News раскрыла участие США в протестах Occupy Central. Одна из главных фигур тех протестов - Мартин Ли - тоже был связан с NED и получил награду от этого агентства. В 2014 году он приехал в Вашингтон вместе с Ансон Чен (ещё одной главной фигурой протестов) и встретился с вице-президентом Джо Байденом и представительницей Нэнси Пелоси. Ли выступил на специальном собрании NED. В 2015 году Ли и другие лидеры антикитайского движения получили призы от Freedom House, которое, как писал в 2017 году Роберт Пэрри, является филиалом NED. Мы уже писали, что участники нынешних протестов встречались в гонконгской гостинице с представительницей консульства США Джули Эде. А Натан Лоу и Агнес Чоу прилетали в США, чтобы встретиться с противником Китая из Палаты Представителей США - Элиотом Энджелом. А также они встречались с вице-президентом Пенсом, госсекретарём Помпео, советником по национальной безопасности Болтоном и сенатором Рубио.

На этих протестах можно часто увидеть людей с флагами США и СК, которые распевают «Звёзды и полосы навсегда» и государственный гимн США, не скрывая своих связей с западными странами. Очень показательным оказался один момент, когда боевики избили флагом США китайского репортёра Фу Гухао из Global Times в аэропорту Гонконга. Некоторые говорят, что эти протесты слишком велики, чтобы США могли их контролировать или финансировать. Если сравнить население Гонконга и США, то финансирование протестов в Гонконге в размере 1 млн. долларов эквивалентно 60 млн. долларов, если бы такие протесты финансировались в США. Дополнительные средства выделяются миллиардерами. Это очень огромные деньги для массовых движений, которые обычно ограничены в средствах. Не увидеть участия США в гонконгских протестах можно только закрыв глаза, уши и сделав вид, что ничего не происходит.

Борьба с пропагандой СМИ.

Хотя вмешательство и политические амбиции США в этой ситуации очевидны, очень сложно распространять эту информацию. Слишком многие американцы обмануты заявлениями гонконгских миллиардеров, правительственных НПО, вашингтонских политиков и шпионов, которые выступают в корпоративных СМИ. Более того, интернет-корпорации блокируют пользователей социальных сетей и видео-каналы, которые сообщают правдивую информацию. Например, попробуйте найти статью China Daily, которая подробно описывает встречи чиновников США с гонконгскими оппозиционерами, а также вмешательство NED и Voice of America.

Независимые источники часто разоблачают прокапиталистический и империалистический характер протестов в Гонконге. И это помогает распространению правды на Западе. Это очень важно, потому что западные активисты часто склонны поддерживать движения, которые противоречат социальной и экономической справедливости и миру. Многие жители Гонконга тоже обмануты и стали пешками в американо-китайском конфликте. Они выступают против своих собственных интересов, способствуя новой западной колонизации. Если США победят, это не принесёт пользы жителям Гонконга, Азии и всего мира.


Источник: We Are Not Fooled By The Hong Kong Protests, Kevin Zeese and Margaret Flowers, popularresistance.org, August 24, 2019.



Записи из этого журнала по тегу «Китай»