?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Кто стоит за протестами в Гонконге?
antizoomby
Нетрудно представить реакцию США, если китайские дипломаты встретятся с лидерами протестов Occupy Wall Street, Black Lives Matter или Never Trump. 6 августа гонконгские СМИ сообщили о двух встречах политического советника США с лидерами сепаратистов. Джули Эде, которая работает в Генеральном Консульстве США в Гонконге, была поймана на камеру во время встречи с оппозиционными фигурами: Мартином Ли и Ансон Чен.

Позже, в тот же день, Эде встретилась с Джошуа Вонгом – лидером нелегального движения Occupy Central 2014 года.

Но задолго до этих сообщений уже было много доказательств намеренного вмешательства США в ухудшающуюся ситуацию в Гонконге. Политики США встречались с Ли и другими гонконгскими оппозиционерами, включая Джимми Лая. Эти встречи только подлили масло в преступные действия, угрожающие Гонконгу.


Джимми Лай встречается в Белом доме с вице-президентом США Майком Пенсом 8 июля 2019 года.

Китай неоднократно обращался с просьбой к США прекратить вмешательства во внутренние дела других стран, но, похоже, они не намерены отказываться от вмешательств. Поэтому деятельность группировок, связанных с этими протестами, поднимает множество вопросов об их самостоятельности. Американский новостной сайт MintPress News сообщил, что некоторые группировки, участвующие в недавних беспорядках в Гонконге, получили значительное финансирование National Endowment for Democracy (NED), которая является «мягкой силой ЦРУ, играющей решающую роль в бесчисленных американских операциях смены режима».


Хотя NED называет себя «неправительственной организацией», говорится на этом сайте, «она ежегодно получает средства от Конгресса США через Госдепартамент, чтобы помогать правительству США. Статус НПО позволяет NED действовать там, где нет межправительственных отношений, и в других условиях, где деятельность правительства США слишком затруднена».

NED и ЦРУ.

Агентство NED создано в 1983 году, когда деятельность ЦРУ была настолько интенсивна, что пришлось изыскивать новые методы (без открытой связи с правительством США) для продвижения интересов США в других странах. Оно называет себя «независимой и частной НПО», хотя основная её задача заключается в выполнении программ ЦРУ по организации политических переворотов. «Мы не должны выполнять эту работу тайно. Было бы ужасно, если бы демократические группы по всему миру рассматривались как субсидируемые ЦРУ», - сказал в 1986 году New York Times президент NED Карл Гершман. - «Мы видели это в 60-х, и поэтому это прекратилось. У нас не было возможности делать это, и поэтому была создана наша организация». В 1991 году Washington Post напечатала слова другого основателя NED Аллена Вайнштейна, который сказал: «многое из того, что мы сегодня делаем, 25 лет назад тайно делало ЦРУ».


Кадр новостной передачи с Риком Санчесом на RT TV.

NED не скрывает свою поддержку «демократизации» некоторых азиатских стран, заявляя на своём сайте: «В 2017 году NED уделило особое внимание странам в Азии, где NED могло оказать наибольшее влияние. Основываясь на стратегии NED прошлых лет, эти программы продолжали концентрироваться на ключевых странах каждого подрегиона». В 2014 году Voice of America взяло интервью у Луизы Грев – тогдашнего вице-президента программ NED, нацеленных на Азию, Ближний Восток и Северную Африку. Она сказала, что NED финансирует программы в Гонконге около двух десятилетий, потратив на это несколько миллионов долларов.

По информации Voice of America, три партнёра NED в Гонконге: основанные в США организации Solidarity Center (SC) и Hong Kong Human Rights Monitor (HKHRM), которые получили около 150 тыс. долларов и работают в Гонконге с 1997 года, а также National Democratic Institute (NDI), которая получила 400 тыс. долларов. MintPress News сообщает, что финансирование NED группировок в Гонконге началось ещё в 1994 году, и с 1995 по 2013 год HKHRM получила более 1,9 млн. долларов. На веб-сайте NED указано, что за деятельность в Гонконге в 2018 году SC получила 155 тыс. долларов, NDI - 200 тыс. долларов, а Hong Kong Justice Center - 90 тыс. долларов. В 2016-2017 годах NDI получила 650 тыс. долларов. В 2015-2017 годах SC получила 459865 долларов.

Через этих партнёров в Гонконге NED поддерживает тесные отношения с другими группировками в регионе. Рик Санчес с канала RT рассказал в июле, что шесть гонконгских организаций получают деньги NED и выполняют его задания. Это HK Institute of Human Resource Management, HK Confederation of Trade Unions, HK Journalists Association, Civic Party, Labor Party и Democratic Party, председателем последней является Мартин Ли. И все они являются членами Civil Human Rights Front – коалиции гонконгских СМИ, в которую также входят South China Morning Post и Hong Kong Free Press – основного зачинщика демонстраций против закона об экстрадиции.


Кадр новостной передачи с Риком Санчесом на RT TV.

В интервью каналу Fox News старший сотрудник Гудзонского института Майкл Пиллсбери сказал в 2014 году, что США оказывают «некоторое влияние» на политические вопросы в Гонконге.

«Мы потратил миллионы долларов на программы NED… так что китайское обвинение, что США сыграли роль в гонконгских протестах, не совсем ложны», - сказал он. Невозможно представить, что организаторы нынешних протестов в Гонконге не знают о связях NED и некоторых членов коалиции. В своём интервью Voice of America Грев сказала, что активисты знают о рисках работы с партнёрами NED, но «они считают, что это международное сотрудничество законно». В этом марте вице-президент США Майк Пенс встретился в Вашингтоне с Ансон Чен и оппозиционными законодателями Чарльзом Моком и Деннисом Квоком.



Через два месяца уже Ли прилетел в США, где встретился с госсекретарём Майком Помпео и принял участие в собрании NED.


В начале прошлого месяца Лай встретился с политиками США, включая Пенса, Помпео, Болтона и нескольких республиканских сенаторов. Та же картина наблюдалась и при организации незаконных протестов Occupy Central 2014 года. Ли и Чен обсуждали стратегию Occupy Central с Грев в апреле 2014 года во время встречи в Вашингтоне.


Через два дня Мартин Ли и Ансон Чен встретились с тогдашним вице-президентом США Джо Байденом.

Американский историк Уильям Блум называет NED агентством, которое часто делает прямо противоположное тому, что подразумевает его название, никогда не останавливая своё глобальное вмешательство. Оно использует демократические лозунги для организации «цветных революций» по всему миру.


South China Morning Post утверждает, что ежегодно NED выделяет «профсоюзам, политическим партиям, студенческим клубам, гражданским группам и другим организациям» более 170 млн. долларов. В 1991 году Washington Post сообщила, что в 1980-х NED финансировало «демократические силы» в Чехословакии, Венгрии, Румынии и Болгарии для подготовки «смены режима». «Совсем недавно NED вмешалось в выборы в Монголии, Албании, Болгарии, Словакии, организовало антирусские движения в Украине, Беларуси, Молдове, Грузии, Сербии, Косово, Боснии и Герцеговине», - сказан Стивен Кинзер – специалист по международным и общественным отношениям из Университета Брауна, который считает NED антидемократической организацией. Кроме того, NED платит деньги «гражданским группам» в Синьцзян-Уйгурском и Тибетском автономных регионах Китая для организации дестабилизации.


Эксперт Китайской академии общественных наук Чжан Гоцин сказал Global People, что NED – главный инструмент в подготовке «цветных революций» по всему миру, особенно в Средней Азии, на Ближнем Востоке и в Южной Америке. И такого рода «революции» стали главным политическим орудием США в подрыве государственной власти. NED заявляет, что защищает демократию по всему миру, но, на самом деле, расходует деньги американских налогоплательщиков лишь на дестабилизацию стран, которые не угодны США.


Источник: Who Is Behind Hong Kong Protests?, Wei Xinyan and Zhong Weiping, Chinadaily.com.cn, popularresistance.org, August 21, 2019.


Записи из этого журнала по тегу «Китай»