antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Category:

Фундаментализм на службе у империализма.


Когда наследный саудовский принц в интервью Washington Post сказал, что именно Запад попросил его страну распространять ваххабизм по всему миру, это не стали обсуждать не только в западных СМИ, но и в таких странах как Египет и Индонезия. Те, кто прочитал это интервью, ожидали решительного упрёка из Эр-Рияда. Но этого не произошло. Небеса не рухнули. Молния не поразила принца или Washington Post.

Очевидно, не всё, о чём говорил наследный принц, было опубликовано в Washington Post, но и того, что было опубликовано, было достаточно для свержения режимов в таких странах как Индонезия, Малайзия или Бруней. Или, по крайней мере, этого достаточно для «нормальных условий». Т.е. если бы население в этих странах не было полностью покорено и одурманено, и если бы правители этих стран не поддерживали или терпимо относились к агрессивной, шовинистской и фундаменталистской форме религии.

Если уметь читать между строк, можно понять, что, по мнению саудовского принца, именно Запад, развязав «идеологическую войну» против Советского Союза и других социалистических стран, выбрал ислам и его ультраортодоксальную радикальную ветвь – ваххабизм – в качестве союзника в борьбе почти со всеми прогрессивными, антиимпериалистическими и демократическими движениям в мусульманских странах.

28 марта 2018 года агентство RT написало: «Финансируемое Саудовской Аравией распространение ваххабизма началось, когда западные страны обратились к Эр-Рияду с просьбой помочь бороться с Советским Союзом во время Холодной войны. Об этом наследный принц Мухаммад бин Салман рассказал Washington Post. Дав интервью газете, принц сказал, что западные союзники призвали Саудовскую Аравию финансировать мечети и медресе за границей, чтобы предотвратить симпатии к Советскому Союзу в мусульманских странах. Интервью наследного принца было неофициальным. Однако, позже саудовское посольство разрешило Washington Post опубликовать некоторые отрывки этой беседы».

С начала распространения ваххабизма под его ударами пали несколько стран, разрушенные невежеством, фанатизмом и страхом, которые помешали народам таких стран как Индонезия (после путча 1965 года) и Ирак (после западного вторжения) освободиться от западного диктата и двигаться вперёд к социализму или религиозной терпимости, которые свойственны исламской культуре.

На самом деле, ваххабизм не имеет ничего общего с исламом. Вернее он подрывает естественное развитие ислама, и главное - его стремление к равноправию. Это движение было создано англичанами, которые поддержали самого радикального и фундаменталистского проповедника – Мухаммада ибн Абд Аль-Ваххаба. Суть англо-ваххабитской догматики была и остаётся чрезвычайно простой: «Религиозные лидеры должны заставлять людей впадать в ужасный иррациональный страх и подчиняться их воле. Запрещена любая критика религии, запрещены любые сомнения в консервативном и архаичном толковании священного писания. Одурманенные люди перестают критиковать сначала феодальное, а затем и капиталистическое угнетение. Они без сомнений соглашаются с разграблением их природных ресурсов местными и иностранными господами. Все попытки построить равное социалистическое общество жестоко подавляются «во имя ислама», «во имя Бога»».

В результате этого, западные империалисты и подчинённые местные элиты богатеют за счёт ограбленного и одурманенного населения, которое не может представить себе жизнь за пределами западных и ваххабитских догм. Немногие жители разграбленных и колонизированных стран понимают, что ваххабизм служит не Богу, а западным интересам. Именно эта картина характерна для современной Индонезии и других завоёванных Западом стран, типа Ирака и Афганистана. Если бы Сирия покорилась, его традиционно светский и стремящийся к равноправию народ оказался бы в ужасном положении. Сирийцы хорошо это понимают, потому что получили отличные уроки. Они видели, что случилось с Ливией и Ираком, и не захотели закончить также. Они выступили против ваххабитских террористов, которых Саудовская Аравия и западные страны натравили на Сирию.

Несмотря на свою лицемерную светскую риторику, которая нацелена только на местное, а не колониальное потребление, Запад прославляет, или просто отказывается критиковать, жестоких и антинародных тиранов в таких странах как Саудовская Аравия и Индонезия. Западные СМИ даже пытаются убедить весь мир, что эти две страны «нормальны», «демократичны» и «толерантны». В то же время, Запад открыто выступает против всех светских правительств в мусульманских странах – это было и продолжается в Сирии, Афганистане, Иране, Ираке и Ливии. Нынешнее положение в Саудовской Аравии, Индонезии и Афганистане – прямой результат вторжений и пропаганды Запада. Ваххабитская догматика придаёт западной пропаганде исламский привкус, одновременно служа оправданием для триллионных расходов на так называемую «войну с террором».

Послушание и даже покорность – именно этого Запад добивается от своих неоколоний. Саудовское королевство – важный трофей из-за нефти и геостратегического положения. Саудовские правители постоянно стараются угодить своим хозяевам в Лондоне и Вашингтоне своей агрессивной прозападной политикой. Афганистан обладает важным географическим положением, которое может позволить Западу вторгнуться в Иран и Пакистан, одновременно угрожая терроризмом Китаю, России и другим бывшим советским республикам. Во время резни 1965-66 годов в Индонезии убито от 1 до 3 миллионов человек, чтобы к власти пришла реакционная и коррумпированная капиталистическая клика, которая гарантировала, что огромные природные ресурсы этой страны будут непрерывно, бесконтрольно, а часто и бесплатно выкачиваться Северной Америкой, Европой, Японией и Австралией.

Честно говоря, в таких странах как Саудовская Аравия и Индонезия нет ничего нормального. Необходимы десятилетия и целые поколения, чтобы там появилось хоть что-то нормальное. Даже если это движение начнётся сегодня, Запад надеется, что к его завершению в этих странах не останется никаких природных ресурсов. Но начала не видно. Главная причина интеллектуального застоя и отсутствия сопротивления – народы Индонезии и Саудовской Аравии одурманены и не понимают жестокую реальность, в которой живут. Им внушили, что главное зло – это атеизм и социализм, которые не просто «незаконны», но и «греховны». Изменённый западными и саудовскими демагогами ислам превращён в орудие против прогресса и равенства.

Эта версия религии открыто защищает западный империализм, дикий капитализм и интеллектуальный коллапс таких стран как Индонезия. В этих странах Запад потворствует коррупции, неолиберализму, и даже геноцидам, как это произошло с Индонезией, устроивший резню восточных тиморцев и папуасов. И Запад не просто толерантен к этим преступлениям, но и прямо участвует в распространении самых отвратительных форм ваххабитского терроризма по всему миру. И это не считая миллионов одурманенных простых людей, которые ежедневно заполняют ваххабитские мечети, механически исполняя религиозные ритуалы, и не задумываясь о жизни и душе. Ваххабизм хорошо работает для лондонских и вашингтонских хозяев, для западных корпораций и банков, и для местных диктаторов и элит.

Англо-пакистанский исламский учёный Зиауддин Сардар прямо говорит, что «мусульманский фундаментализм» - результат западного империализма и колониализма. Несколько лет назад он сказал мне: «Доверие между исламом и Западом действительно разрушено. Мы должны понимать, что колониализм принёс мусульманским странам и культурам намного больше, чем просто разрушения. Он сыграл важную роль в подавлении и возможном исчезновении знаний, мыслей и творчества в исламской культуре. Колониальное вторжение началось с присвоения исламских знаний в периоды «Европейского Возрождения» и «Просвещения», закончившись искоренением этих знаний из исламского общества. Это делалось с использованием физического уничтожения – разрушения и закрытия учебных заведений, запрета определённых знаний коренных народов, убийств исламских мыслителей и учёных, а также с использованием переписывания истории западной цивилизации, в которую включены истории других цивилизаций.

Как следствие, исламские культуры были отделены от своей истории со многими серьёзными последствиями, Например, колониальное подавление исламской науки привело к вытеснению научной культуры из мусульманского общества. Это произошло благодаря введению новых систем управления, законодательства, образования и экономики, которые были разработаны для утверждения в колониях зависимости и покорности. Упадок исламского науки – один из аспектов общего экономического и политического упадка в мусульманских странах. Таким образом, ислам из динамичной культуры и целостного образа жизни превратился в пустую риторику. Исламское образование зашло в тупик, из которого не было выхода. Всё это привело к упадку исламской цивилизации. Я имею в виду, что концепции, которые двигали вперёд мусульманские страны, оторвались от реальной жизни мусульман, и привели исламское общество к тому тупику, который мы наблюдаем сегодня. Западный неоколониализм закрепил эту систему».

Во время организованного западом военного переворота 1965 года в Индонезии была уничтожена Коммунистическая партия Индонезии, а к власти был приведёт прорыночный и прозападный режим, который с пугающей предсказуемостью и скоростью ухудшил положение в стране. Хотя западный ставленник - фашистский диктатор Сухарто - как считалось, подозрительно относился к исламу, в своих интересах он использовал все религии архипелага. В эпоху его рыночных реформ все левые движения и прогрессивные формы мышления были запрещены. Китайский язык был объявлен вне закона. Атеизм запрещён. Индонезия быстро превратилась в самую фундаменталистскую страну в мире.

Более миллиона человек, включая местных коммунистов, были жестоко убиты во время одного из самых чудовищных геноцидов XX века. Фашистская диктатура генерала Сухарто часто разыгрывала исламскую карту для достижения своих политических целей. В своей книге «Новые правители мира» Джон Пилджер пишет: «В погромах 1965-66 годов генералы Сухарто часто использовали исламистские группировки для нападения на коммунистов и всех, кто вставал на их пути. Утвердился шаблон: каждый раз, когда армия хотела утвердить свою власть, она использовала исламистов для проведения терактов и саботажа, чтобы оправдать армейское насилие».

Этот пример сотрудничества ультраправой диктатуры с терроризмом используется и по сей день. После ухода Сухарто гротескное и фундаменталистское толкование религии только усилилось. Всё большую роль начал играть ваххабизм, поддерживаемый Саудовской Аравией и Западом. Но не менее важную роль играло и радикальное христианство, которое распространяли ультраправые беглецы из Китая и их потомки, оседавшие в городе Сурабая. Из светской и прогрессивной страны под руководством президента Сукарно Индонезия превратилась в экстремистское и отсталое государство в ваххабитско-христианском стиле.

После вынужденного ухода с поста президента Индонезии в результате конституционного переворота прогрессивный мусульманский проповедник и тайный социалист Абдуррахман Уахид (которого в Индонезии звали Гус Дур) поделился со мной своими мыслями на эту тему: «В наши дни большинство индонезийского народа не думает о Боге. Они только соблюдают ритуалы. Если Бог снизойдёт и скажет им, что их толкование ислама ошибочно, они продолжат соблюдать свои ритуалы и проигнорируют слова Бога».

Гус Дур ясно понимал все трюки военной прозападной элиты. Он сказал мне, что взрыв гостиницы Marriott в Джакарте организован органами госбезопасности Индонезии, а исламисты просто выполняли приказы режима прозападных политиков, который до сих пор маскируется под «многопартийную демократию». Безоговорочное подчинение религиям в Индонезии привело к слепому согласию с фашистской капиталистической системой, поддерживаемой западным империализмом и пропагандой. Творчество и плюрализм мнений полностью уничтожены. В четвёртой по численности стране мира нет учёных, архитекторов, философов и художников международного уровня. Экономика Индонезии поддерживается только безудержным разграблением природных ресурсов островов Суматра и Калимантан. Масштабы экологической катастрофы чудовищны, о чём я уже не раз говорил.

Пострадавшие индонезийцы не в состоянии понять причину своих бед. В стране с разграбленными богатствами и уничтоженной культурой, главную роль играет религия. У народа больше ничего не осталось. Нигилизм, цинизм, коррупция и бандитизм не встречают никакого сопротивления. В городах нет не только театров, галерей, кинотеатров, но и общественного транспорта и пешеходных зон. «Рынок» выкорчевал из городских центров все общественные парки, оставив место только для мечетей. В городе Сурабая во время съёмок документального фильма «Сурабая – съеденные заживо капитализмом» для южноамериканского канала TeleSur я наткнулся на огромное протестантско-христианское собрание в торговом центре. Тысячи людей раскачивались в трансе, вопя и закатывая глаза в потолок. Женщина орала в микрофон: «Бог любит богатых, поэтому они богаты! Бог ненавидит бедных, поэтому они бедны!» Хайек, Фридман, Рокфеллер, Ваххаб и Лойд Джордж не могли бы точнее выразить свои идеалы.

Что именно сказал саудовский принц во время своего незабываемого интервью Washington Post? Почему это так важно для Индонезии? По сути, он сказал, что Запад попросил саудитов сделать колонии более религиозными через финансирование религиозной системы. Он сказал также: «Я верю, что ислам мудр, ислам прост, но люди пытаются извратить его». Люди? Сами саудиты? Проповедники в таких странах как Индонезия? Западные правители? В иранской столице Тегеран во время обсуждения этой проблемы со множеством религиозных лидеров, я часто слышал: «Западу удалось создать совершенно новую и странную религию, которую он внедрил во многие страны. Он называет это исламом, но мы не можем признать в этом ислам. Это вообще никакой не ислам».

В мае 2018 года члены незаконных террористических группировок устроили бунт в индонезийской тюрьме, захватив заложников и жестоко убив тюремных охранников. После подавления бунта Восточную Яву потрясли несколько взрывов. Были подожжены церкви и полицейские участки. Убито множество людей. В этих терактах участвовали родственники террористов, даже дети. Во главе терактов стояли индонезийские террористы, которые воевали в Сирии, но были пойманы сирийским правительством и депортированы на родину.

Многие индонезийские боевики, которые воевали в Сирии, вернулись домой, чтобы «вдохновлять» своих соотечественников. Аналогичная ситуация была в недавнем прошлом, когда индонезийские джихадисты, воевавшие против СССР и социалистического Афганистана, вернулись, чтобы убивать своих соотечественников в Посо, Амбоне и других индонезийских городах. Индонезийские террористы весьма популярны на Западе, ради которого они воевали в Афганистане, Сирии и на Филиппинах. И дома их влияние очень велико. Теперь невозможно даже заикаться о каких-либо социальных, и не дай бог, социалистических реформах. Террористы нападают на народные собрания, избивают простых людей и парламентариев под лозунгом «борьбы с коммунизмом», который официально запрещён режимом.

Прогрессивный и чрезвычайно популярный губернатор Джакарты Ахок сначала проиграл выборы, а затем был предан суду и брошен в тюрьму за «оскорбление ислама». Его главный грех – очистка загрязнённых рек Джакарты, создание сети общественного транспорта и улучшение жизни обычных людей. Это явно «неисламская» деятельность, по крайней мере, с точки зрения ваххабизма и западного режима. Все боятся радикального индонезийского ислама. Это несомненно. Он набирает силу, так как никто не смеет открыто критиковать его. Он скоро сокрушит и подавит всё общество. Запад также применяет «политкорректность». В последнее время «неполиткорректно» критиковать индонезийскую и даже саудовскую форму «ислама» под предлогом «уважения» к народу и «культуре». На самом деле, саудовцы и индонезийцы не защищены от Запада и его империалистической политики и манипуляций, которые используются против исламских народов и самого ислама.

И на фоне усиления западно-ваххабитского догматизма продолжают гореть индонезийские леса. Страна совершенно разграблена западными транснациональными компаниями и местными коррумпированными элитами. Религии, индонезийский фашистский режим и западный империализм идут рука об руку. Но куда они идут? Скорее всего, к полному краху индонезийского государства. К страданиям, которые вскоре обрушатся на народ, когда эта система окончательно обанкротится.

Ваххабизм точно также шёл рука об руку с британскими империалистами и грабителями. Саудитам повезло, что у них обнаружились огромные нефтяные месторождения, которые используются для поддержки монархии (в ущерб саудовским беднякам) и странного, созданного под руководством британцев вида ислама. Индонезия и другие страны, ставшие жертвами этого догматизма, не могут назвать себя счастливчиками. Хорошо, что саудовский наследный принц Мухаммад бин Салман открыто объяснил это положение. Но кто к нему прислушался? Для индонезийского народа его откровения опоздали. Они не открыли глаза, не привели к восстанию или революции. Чтобы понять его слова, необходимы базовые знания местной и мировой истории, и умение логически мыслить. Всего этого катастрофически не хватает в странах, которые буквально раздавлены чудовищными объятьями империализма.

Бывший президент Индонезии Абдуррахман Уахид правильно сказал: «Если Бог снизойдёт и скажет им, что их толкование ислама ошибочно, они продолжат соблюдать свои ритуалы и проигнорируют слова Бога». Индонезия продолжает подчиняться ваххабитским, капиталистическим и империалистическим догматам. Она будет делать это ещё долгие годы, веря, что придерживается правильной религии, слушая североамериканскую музыку и думая, что всё вокруг происходит правильно. Здесь нет сомнений, нет пробуждения и революции. Пока не упадёт последнее дерево, пока не будет отравлена последняя река, пока людям ничего не останется. Пока есть тотальная и абсолютная покорность, будут гореть индонезийские леса. Но достаточно крошечных корней пробуждения, чтобы начало расти сопротивление.


Источник: Indonesian Islam – “Eat What Even Saudis Would Not Touch Anymore”, Andre Vltchek, journal-neo.org, May 27, 2018.

Tags: Англия, Андре Влчек, Афганистан, Индонезия, Ирак, Иран, Ливия, СМИ, Саудовская Аравия, Сирия, война, империя, коррупция, неолиберализм, пропаганда, религия, терроризм, экология
Subscribe

Posts from This Journal “Индонезия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments