antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Саудовские нападения на йеменских рыбаков.


Поскольку ни фермеры ни рыбаки Йемена не защищены от нападений саудовской коалиции, голод в Йемене превратился в серьёзный кризис, который осложняется из-за саудовской блокады, мешающей импорту продовольствия в страну. «Они говорили нам, что если мы не сознаемся, они убьют нас и выбросят наши трупы в море на корм рыбам и птицам», - вспоминает Омар Халиб – йеменский рыбак, которого похитили и пытали саудовские боевики, напав на его лодку в йеменском порту Ходейда. «Мы добрались до нашего обычного места морской рыбалки в 2 часа дня, и начали разворачивать сети. Через мгновение налетел вертолёт Apache, который завис у нас над головами и начал стрелять из пушек. Они стреляли по всем рыбацким лодкам. Мы были в ужасе и не знали, куда деваться и что делать. Вертолёт кружил наверху и продолжал стрелять по лодке», - рассказал он.

Рыбаки вывешивают на корме лодок большие белые флаги, чтобы показать саудовским боевым кораблям, что они – просто рыбаки и не представляют опасности. Несмотря на это, как рассказал MintPress Омар, к ним приблизился корабль, который стрелял по лодке, пока не сдались все 10 рыбаков. «Зачем вы приплыли сюда? Вы знаете, что это место опасно?», - допрашивали их саудовцы. «Тогда я сказал им, что мы приплыли, чтобы ловить рыбу, потому что тут много рыбы хамур, и эта рыба хорошего качества и очень дорогая. После долгого допроса, во время которого мы пытались рассказать им о местах рыбалки, он прервал нас и сказал: «Вы знаете, что я отдал приказ вертолёту убить всех вас?». Капитан продолжал обвинять нас в работе на хуситов, но мы повторяли, что мы – просто бедняки и рыбаки, которые зарабатывают себе на жизнь», - рассказал Омар Халиб.

Но казалось, что ответы Омара и других рыбаков не имели значения. Солдаты были настроены на террор. «Один из солдат приказал нам сойти с лодки в море, и они два часа обыскивали лодку, но ничего не нашли. Они окружили всех рыбаков, привели нас на свой корабль и сказали, что собираются отвести нас на флагман, а затем надели нам на головы чёрные мешки, а руки сковали пластиковыми наручниками», - рассказал рыбак.

Хотя саудовские солдаты ничего не нашли в их лодке, рыбаков обвинили в сотрудничестве с хуситами и отвезли для пыток на саудовский корабль, где их раздели догола. «Они разделили нас на группы по два человека, а затем развели по разным камерам в сопровождении трёх солдат. Они отвели меня в закрытую комнату, где было три солдата. Двое из солдат были саудитами, и каждый раз, как меня избивали, приходил египетский врач, чтобы проверить меня. Избиения были жестокими: они заставляли нас лечь на грудь и снять всю одежду, кроме куска ткани вокруг талии. Они начали хлестать меня, когда мои руки были скованы за спиной. Они снова и снова били меня чёрным кабелем, пока я не почувствовал, что моё тело горит. Я кричал: пожалуйста остановитесь, пожалуйста помилуйте! Но безрезультатно», - рассказал рыбак.

Два ребёнка, которые оказались вместе со своими отцами-рыбаками, также были взяты в плен. «Пилот вертолёта стоял рядом, когда меня пытали. Он был прямо около меня, и я хорошо рассмотрел его форму и звёзды на его погонах. Когда я закричал «пожалуйста остановитесь, пожалуйста помилуйте», он взял железный прут и ударил меня по руке, сказав: «Ты – просто йеменская собака, ты - хусит». Я сказал ему, что мы не хуситы, мы – просто рыбаки», - рассказал Омар Халиб.

Ужасная история Халиба – одна из многих аналогичных историй, которые могут рассказать местные рыбаки, пострадавшие от войны, которую ведут против Йемена Саудовская Аравия и ОАЭ, при активной финансовой помощи США. Эта война началась в 2015 году, когда власть в стране захватила повстанческая партия Ансар Аллах. Все последние три с половиной года саудовско-эмиратская коалиция, при поддержке Соединённого королевства, безжалостно бомбит гражданские объекты, включая школы, больницы, водоочистительные станции и школьные автобусы.

Но СМИ мало уделяют внимания той ужасной реальности, с которой ежедневно сталкиваются местные рыбаки. И это не случайно. Это часть плана США и Саудовской Аравии по блокировке поступления продовольствия в Йемен. Только в течение первого года войны саудовцы разбомбили 350 ферм, фабрик, продовольственных складов, рынков и сельскохозяйственных объектов, уничтожив существенную часть засеянных полей в Йемене, благодаря которым люди могли выживать.

Поскольку ни фермеры, ни рыбаки не защищены от нападений коалиции, голод в Йемене превратился в серьёзный кризис, который осложняется из-за саудовской блокады, мешающей импорту продовольствия в страну начиная с марта 2015 года, когда Саудовская Аравия развязала войну против Йемена. Эта блокада препятствует ввозу продовольствия в страдающую страну. Серьёзность проблемы раскрывается докладами ООН, которые показывают, что около 18,4 млн. йеменцев – две трети населения страны – рискуют умереть от голода. Однако, из-за морской блокады Йемена, местные рыбаки находятся в ещё более опасном положении, так как становятся мишенями для саудовских самолётов и боевых кораблей.

По данным Управления по рыболовству и аквакультуры Йемена, с начала этой войны более 200 рыбацких лодок были повреждены или потоплены, и более 334 рыбаков были убиты саудовскими кораблями и вертолётами. Общий ущерб рыболовному сектору в Красном море составил 5,6 млрд. долларов. В Ходейде живут 2,3 млн. человек, и это вторая по величине провинция Йемена. Американо-саудовская антийеменская коалиция резко усилила свои атаки на провинцию Ходейда начиная с июня 2018 года, когда началась битва за йеменский порт с таким же названием.

С начала саудовской осады порта Ходейда число беженцев из этой провинции превысило 1 млн. человек, которые ежедневно спасаются бегством от бомбардировок, наземных набегов, голода и нищеты. Однако, эта ужасная реальность не заставила рыбаков из района Ар-Рабса, в котором живёт рыбак Омар Халиб, отказаться от поиска в море средств к существованию с помощью честной рыбалки, как делали их отцы и деды. «Мы сталкиваемся со всевозможными ситуациями в море, но это не мешает нам снова и снова отправляться на рыбалку, потому что у нас нет другого места для ловли, и нет других средств к существованию».

Омар признаёт, что его преследуют ужасные воспоминания о смерти близких: «Через несколько дней, когда я собирался на рыбалку, рыбаки, которые ушли на рыбалку раньше, были убиты. Пять рыбацких лодок были атакованы самолётами и кораблями коалиции около острова Ас-Савабе». Среди убитых оказался брат Омара. Этот день его мать Марьям никогда не забудет: «Я смотрела, как они приближаются к моему дому, и моё сердце было не на месте. Я сказала им, что чувствую, что что-то не так. Скажите мне, что случилось. Они сказали мне, что не было ничего плохого. Но моё сердце говорило мне, что что-то не так, а материнское сердце никогда не лжёт. Я видела их… я видела, что они взволнованы».

«Я умоляла их рассказать о том, что произошло, но никто не говорил ни слова. В конце концов, я обняла Омара и спросила его: Что случилось? Пожалуйста, скажи мне! Тогда он сказал: Мухаммад убит. Я спросила: Как? Он ответил: авианалёт. Я закричала и заплакала: Мой сын умер! Мой сын умер! Я потеряла сознание, всё стало как в тумане, и меня отвезли в больницу», - рассказала Марьям. - «Четыре молодых человека пропали без вести, включая моего сына, брата моего мужа и двух других мужчин, которые были примерно такого же возраста, что и мои сыновья. Их тела искали, и нашли только на пятый день. Тело моего сына было настолько распухшим, что я не могла его узнать. С того дня я страдаю от моральных и телесных болей. Каждый день и каждую ночь я плачу».

Такие вещи происходят со многими йеменскими матерями и семьями, которые страдают от долгих лет насилия и смертей. Омар – один из рыбаков, с которым смогли поговорить журналисты MintPress. Когда мы захотели приехать в район Ар-Рабса, чтобы расспросить рыбаков о жизни в этом месте, бои усилились, и саудовские самолёты началась сбрасывать бомбы. Для жителей Ходейды и всего Йемена истощение запасов продовольствия – всего лишь вопрос времени, поскольку поддерживаемая США саудовская коалиция всерьёз взялась на блокировку поставок продуктов питания.


Источник: As Yemeni Fishermen Risk Their Lives To Feed Their Nation, Saudis Use Them For Target Practice, Mnar Muhawesh and Ahmed Abdulrahman, Mintpressnews.com, popularresistance.org, February 16, 2019.

Tags: Англия, Йемен, ОАЭ, США, Саудовская Аравия, война, империя, преступность, терроризм
Subscribe

Posts from This Journal “Йемен” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments