antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Поддерживаемый США саудистский режим казнит политзаключённых.


Недавно монархическая диктатура Саудовской Аравии объявила об ещё одном своём серийном убийстве, публично казнив 37 человек в Эр-Рияде, Медине, Мекке и других городах. Один из обезглавленных трупов после издевательств был оставлен на обозрение публике в качестве предупреждения любому, кто решится выступить против абсолютной власти правящей королевской семьи. Этот режим заявил, что все, кого казнили на общественных площадях, были наказаны за «распространение террористического и экстремистского мышления и организацию террористических ячеек для разложения и дестабилизации безопасности».

Принятый в 2017 году в Саудовской Аравии контртеррористический закон называет «террористом» любого, кто «нарушает общественный порядок, подрывает общественную безопасность и государственную стабильность и подвергает опасности национальное единство». По сути, этот закон предусматривает смертную казнь для любого, кто осмеливается критиковать саудовскую монархию или фактического правителя – наследного принца Мухаммада бин Салмана. При этом принце, ближайшем союзнике правительства Трампа в арабском мире, количество казней удвоилось. В прошлом году режим обезглавил 149 человек, а за первые четыре месяца 2019 года – уже 105 человек.

Известно, что, по крайней мере, 33 из 37 казнённых на этой неделе были саудовскими шиитами. Предполагаемые «преступления» четырнадцати из них связаны с участием в массовых акциях протеста, которые прошли в восточных шиитских провинциях в 2011 году. Эти протесты были организованы с требованием проведения демократических реформ и прекращения дискриминации и угнетения шиитского населения со стороны правящей ультраконсервативной ваххабитской секты. Ещё 11 человек были обвинены в шпионаже в пользу Ирана.

Никому из казнённых не было разрешено говорить с адвокатами во время расследований, которые проводились с использованием пыток. Во время этих расследований им было также запрещено встречаться со своими родными, их удерживали в одиночных камерах, а приговоры были вынесены на сфальсифицированных судебных процессах, которые не соответствовали даже минимальным требованиям законности. Варварские массовые государственные убийства режима Эр-Рияда – сознательная политическая деятельность, которая обуславливается внутренними и внешними политическими целями. Одна из ближайших целей – запугивание шиитского меньшинства, которое составляет примерно 15% населения и сосредоточено в ключевом нефтедобывающем регионе на востоке Саудовской Аравии.

По крайней мере, трое из казнённых были несовершеннолетними во время предполагаемых преступлений, что делает их казни грубым нарушением международного права, которое запрещает казни детей. Абдулкариму Аль-Хаваджу было всего 16 лет, когда его арестовали и обвинили в участии в демонстрациях и использовании социальных сетей для подстрекательства к противодействию монархии. Его также обвинили в помощи в создании плакатов, осуждающих режим. Он осуждён на основании признания, выбитого с помощью пыток, включая электрошокер и сковывание рук цепями над головой. Салмана Курейша арестовали, когда ему исполнилось 18 лет, за предполагаемые преступления в несовершеннолетнем возрасте. В ходе судебного разбирательства ему отказали в основных правах и приговорили к смертной казни.

Муджтабе Ас-Свейкату было 17 лет, когда его арестовали в международном аэропорту короля Фахда. Его схватили, когда он собирался сесть на самолёт в США, чтобы начать студенческую жизнь в Университете Западного Мичигана. Он испытал жестокие пытки и избиения, но ни в чём не сознался. В 2017 году профессора Университета Западного Мичигана опубликовали официальное заявление по поводу тюремного заключения Ас-Свейката: «Как академики и преподаватели, мы гордимся тем, что защищаем права всех людей, где бы они не находились в мире, поскольку они имеют право свободно говорить без помех и страха. Мы публично объявляем о своей поддержке Муджтабе и 13 другим заключённых, которым грозит смертная казнь. Никого нельзя обезглавливать за высказывание своей точки зрения во время общественных протестов».

«Муджтаба показал большие способности в изучении английского языка и финансов. Он был арестован в аэропорту во время подготовки к посадке в самолёт, чтобы прибыть в наш университет. Мы не знали, что в тот момент, когда мы были готовы встречать его, он уже сидел в тюрьме и страдал от избиений и пыток, чтобы заставить его признаться в преступлениях, караемых смертной казнью». Саудовский режим, возглавляемый фактическим правителем принцем Мухаммадом бин Салманом, проигнорировал это заявление, как и другие протесты ООН и правозащитных организаций, поскольку он пользуется абсолютной безнаказанностью, благодаря поддержке Вашингтона.

Резня, организованная в этот вторник саудистским режимом, стала самой крупной с 2016 года, когда в один день было обезглавлено 47 мужчин, включая шиитского проповедника шейха Нимра Бакир Амин Ан-Нимра – лидера угнетённого шиитского меньшинства Саудовской Аравии. Эти государственные убийства вызвали гневные протесты во всём регионе, включая Тегеран, в котором демонстранты осадили саудовское посольство. Эту акцию Эр-Рияд использовал для разрыва дипломатических отношений с Тегераном и усиления своей антииранской кампании на Ближнем Востоке. Постоянные репрессии в Восточной Саудовской Аравии сочетаются с саудовской войной с Йеменом, во время которой убито 80 тыс. йеменцев и более 24 млн. (80% населения) оказались на грани голодной смерти.

Суннитская монархия считает восстание хуситов в Йемене потенциальной угрозой для внутреннего положения в собственном королевстве, боясь, что саудовское шиитское население может вдохновиться на революцию. Главная ответственность за преступления саудистского режима лежит на его хозяине – американском империализме. Дикая саудовская монархия с её публичными казнями – не просто пережиток феодальной отсталости. Это следствие прямой интервенции американского империализма на Ближний Восток, начиная с концессий Texaco и Standard Oil в 1930-40-х годах, и заканчивая современными массовыми продажами оружия, сделавшими саудовскую монархию главным потребителем военно-промышленного комплекса США.

На массовые казни в Саудовской Аравии Вашингтон отреагировал оглушительным молчанием. Хотя накануне казней Госдепартамент выступил с объявлением новых жестоких антииранских санкций, к Эр-Рияду он относится по другому, не осуждая отрубание голов подросткам на городских площадях. Пентагон и ЦРУ – полноправные партнёры в репрессиях саудовской монархии, и точно также США предоставляют саудовским бомбардировщикам бомбы и разведданные для ведения преступной войны с Йеменом.

Хотя дикое государственное убийство и расчленение саудовского диссидентского журналиста Джамаля Хашогги в прошлом октябре вызвало короткую волну критики Саудовской Аравии, теперь это преступление забыто. И хотя Эр-Рияд готовится к суду над 15 госслужащими, которых обвиняют в этом ужасном преступлении, никаких действий не предпринимается в отношении наследного саудовского принца, который отдал приказ на это убийство, или его главного советника Сауда Аль-Кахтани, который руководил пытками, убийством и расчленением Хашогги. Не прошло и года, как правительство США, Гарвардский университет, Массачусетский технологический институт, Билл Гейтс, Джефф Безос и Опра Уинфри начали называть наследного принца Мухаммада «реформатором».

Когда внимание СМИ к убийству Хашогги начало затихать, этот миф снова начал возрождаться, несмотря на массовые казни. На следующий день после этих казней высокопоставленные финансисты Уолл-Стрит пожимали руки представителям режима на финансовой конференции, организованной монархией Эр-Рияда. На эту конференцию приехали директор BlackRock Ларри Финк, директор HSBC Джон Флинт, директор JPMorgan Даниэль Пинто и управляющий азиатского направления Morgan Stanley Чин Чоу. Все они хотели нажиться на акциях саудовской государственной нефтяной корпорации Aramco. Финк из BlackRock отмахнулся от вопроса о массовых казнях, заявив: «Тот факт, что в прессе есть проблемы, не говорит мне, что я должен убегать от этого места. Во многих случаях, это говорит мне, что я должен бежать и быстро вкладывать деньги, потому что больше всего нас пугает то, о чём мы не говорим».

Казни в Саудовской Аравии раскрывают суть всей политики США на Ближнем Востоке. Эта резня – проявление хищных целей американского империализма в этом регионе. Вашингтонская защита и опора на этот ультраправый режим разоблачают все предлоги военных интервенций США от так называемой «войны с терроризмом» до «продвижения демократии и прав человека». В конечном счёте, внешняя политика США, основанная на стратегическом партнёрстве с саудистской королевской семьёй, рухнет как карточный домик под давлением классовой борьбы на Ближнем Востоке, в США и во всём мире.


Источник: US-Backed Saudi Regime Beheads 37 Political Prisoners, Bill Van Auken, Wsws.org, popularresistance.org, April 26, 2019.

Tags: США, Саудовская Аравия, война, демократия, империя, репрессии, терроризм
Subscribe

Posts from This Journal “Саудовская Аравия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment