antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Мы сможем уничтожить ИГИС, если только захотим.


Западные правительства сразу же решили нанести удар по ИГИС, как только стало ясно, что эта организация причастна к убийству 253 человек в Шри-Ланке. В опубликованном в СМИ видео исламский проповедник Захран Хашим, которого подозревают в связях с шестью террористами, проведшими этот теракт, клянётся в верности халифу Абу Бакр Аль-Багдади. Западные лидеры, как обычно, предлагают простые и бесполезные меры, которые не принесут вреда ИГИС (например, ограничение доступа к социальным сетям), избегая намёка на более эффективные меры, которые могут уничтожить ИГИС и подорвать западные интересы.

Лучший способ ослабить ИГИС, чтобы она больше не смогла проводить такие теракты как в Шри-Ланке – завершить войны на Ближнем Востоке и в Северной Африке, во время которых были созданы многочисленные террористические группировки типа Аль-Каиды и ИГИС. Западные правительства отрицают свою ответственность за успешность бизнеса ИГИС и указывают на свои военные действия против этой группировки. И хотя захваченная ИГИС территория почти полностью освобождена, это не означает, что она больше не может проводить теракты и нападения на города, как это продолжает происходить в Ираке и Сирии. Об этом редко сообщается, потому что они происходят в далёких пустынях на иракско-сирийской границе, или нацелены на правительства, которые не нравятся Западу.

Именно война родила ИГИС. 11 сентября 2001 года Аль-Каида, от которой позже откололась ИГИС, состояла из нескольких сотен боевиков, спрятавшихся в афганских лагерях. Их было так мало, что им приходилось нанимать местных жителей для массовок в пропагандистских видео. Именно вторжение и оккупация Ирака в 2003 году превратили филиал Аль-Каиды в Ираке, которым командовал Абу Мусаб Аз-Заркави, в мощное военное движение. После того, как армия США вытеснила членов Аль-Каиды из их опорных пунктов, а суннитская оппозиция ослабла в 2007 году, эта организация затаилась до лучших времён. Но эти времена не заставили себя долго ждать. Уже в 2011 году началась сирийская гражданская война, которая позволила этой организации получить подкрепление в виде оружия и новых боевиков. Я помню, как иракские лидеры говорили мне в Багдаде в 2012-13 годах, что если война в Сирии не закончится очень быстро, то это приведёт к возобновлению восстания в Ираке.

Они оказались правы. ИГИС, как теперь все начали называть эту группировку, поразила мир в 2014 году, быстро захватив Мосул и огромную территорию в западном Ираке и восточной Сирии. Западные державы, конечно, высказывали желание победить ИГИС, но они не хотели ничего делать, что позволит их противникам – России, Ирану и Сирии – одержать победу в сирийской войне. Они потребовали, чтобы Асад ушёл, задолго до того, как стало ясно, что он победит в результате российской военной помощи, оказанной в 2015 году. Разжигание хаоса в Сирии, с целью причинения вреда России, Ирану и Сирии было очень выгодно ИГИС, которая воспользовалась расколом в рядах своих противников.

У ИГИС больше возможностей там, где правительственная власть слаба или не существует. Если в этом году ИГИС потерпит поражение в восточной Сирии, она перебросит тысячи боевиков в западный Ирак. В Мосуле и Ракке, бывших столицах Исламского Государства в Ираке и Сирии, сейчас снова начались массовые убийства и взрывы смертников. Курдские ополченцы регулярно перестреливаются с боевиками. В районе Пальмиры во время апрельских нападений ИГИС было убито 36 и захвачено в плен 10 солдат правительственной армии Сирии. В Ираке ячейки ИГИС восстанавливают активность в суннитских районах вокруг Багдада, которые ещё недавно были опорными пунктами в длительной кампании кровавых терактов, унесших жизни тысяч местных жителей.

Вероятно, ИГИС не понадобиться много времени, чтобы организовать в иракской столице теракты, похожие на те, что организованы в Шри-Ланке. Последний теракт с использованием смертников произошёл в Багдаде 3 июля 2016 года, когда взорванный авторефрижератор убил 340 и ранил несколько сотен человек. США могут многое сделать для предотвращения таких терактов. Однако, главный приоритет для Вашингтона – оказание давления на правительство Ирака, чтобы заставить его выполнять американские антииранские санкции, которые помешают Ираку бороться с ИГИС. Такая картина наблюдается по всему Ближнему Востоку и Северной Африке: в Афганистане, Ираке, Сирии, Йемене, Ливии, Сомали и Нигерии. Военные действия в этих странах иногда усиливаются, иногда ослабевают, но никогда не прекращаются.

Главная причина этих войн, способствующих распространению ИГИС и её филиалов – иностранное вмешательство в местные конфликты с целью поддержки своих интересов руками наёмников-террористов. Наглядный пример такой схемы - ситуация в Ливии, где ливийский генерал Халифа Хафтар, поддерживаемый Саудовской Аравией, ОАЭ, Египтом, Францией и Россией, воюет с правительством Триполи, поддерживаемым Катаром, Турцией, Италией, Тунисом и Алжиром. Такие национальные расколы возникли во всём этом регионе, поддерживая политический хаос и благоприятную среду для распространения ИГИС. Однако, нужно понимать возможности ИГИС: теракты в Коломбо, Багдаде, Париже, Манчестере, Вестминстере и других местах создают горячие новости, страх и политический авторитет, но этим нельзя выиграть войны и захватить страны.

Это не означает, что ИГИС не будет пытаться возродиться для партизанской войны и крупных терактов. Этой военной машиной руководят опытные военные, которые умеют менять свою тактику в зависимости от изменяющихся условий. Поэтому разговоры в западных СМИ об отключении ИГИС от социальных сетей, кажутся бредом сумасшедших. Социальные сети приносят пользу ИГИС, но она вполне может обойтись и без них. Кровавые режимы, наподобие нацистов в Германии или Красных кхмеров в Камбодже, отлично существовали задолго до интернета. Единственный реальный способ победить ИГИС – закончить войны на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Большая часть этого региона стала зоной постоянных военных конфликтов, которые организованы иностранными державами в своих интересах. Пока эти войны будут продолжаться, ИГИС будет усиливаться.


Источник: We Can Finish ISIS - But Only if the West Winds Down Its Proxy Wars, Patrick Cockburn, unz.com, April 26, 2019.

Tags: Афганистан, Ирак, Иран, Йемен, Ливия, Нигерия, Россия, США, Сирия, Сомали, Шри-Ланка, война, демократия, империя, терроризм
Subscribe

Posts from This Journal “терроризм” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments