antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Ливия: демократия вместо мира.


Ливия снова вернулась в заголовки новостей по мере разворачивания сражений за Триполи. Войска, подконтрольные Халифе Хафтару - бывшему ливийскому генералу в правительстве Муаммара Каддафи - превратившиеся в оппозицию во время американо-натовской интервенции 2011 года, снова стали «оппозицией» поддерживаемого ООН «правительства национального согласия», сидящего в Триполи. И эта оппозиция уже захватила международный столичный аэропорт.

Странный хаос, постоянно разлагающий Ливию с 2011 года, не должен никого удивлять. Это предсказуемый результат политической и военной интервенции США. Аналогичные «успехи» американских переворотов видны в Афганистане, Ираке и Украине. И также, как в случае с Афганистаном, Ираком и Украиной, западные корпоративные СМИ постоянно умалчивают о Ливии, чтобы скрыть предсказуемые последствия американских переворотов, тем более, что прямо сейчас подготавливаются или проводятся такие же операции в Венесуэле, Сирии и Иране.

Поле битвы Ливия.

В 2011 году эту североафриканскую страну превратили из процветающей державы в вечное поле битвы, где местные полевые командиры, поддерживаемые противоборствующими иностранными спонсорами, постоянно сражаются за власть. Нынешний статус Ливии как неполноценного государства целиком и полностью обусловлен американо-натовской интервенцией 2011 года. Прикрываясь ложью финансируемых западными правительствами «правозащитных неправительственных организаций», США и их союзники по НАТО расчленили Ливию, принеся хаос не только в эту страну, но на весь север Африки, юг Европы и Ближний Восток.

Эта война вызвала мощную волну беженцев со всей Африки, которые через Ливию и Средиземное море устремились в Европу. Боевики, которые в 2011 году под командованием США воевали против Ливии, были затем переброшены в Турцию для вторжения в Сирию, сыграв ключевую роль в захвате таких городов как Идлиб и Алеппо. На данный момент Ливия разделена между поддерживаемым ООН правительством в Триполи, восточными войсками Хафтара и смешанными вооружёнными группировками, которые воюют по всей стране, попеременно контролируя различные города, и периодически выражая лояльность то правительству в Триполи, то войскам Хафтара, то другим группировкам.

Бои вокруг Триполи, вероятно, даже принудили эвакуироваться американские войска, находившиеся в Ливии. CNBC в статье «США выводят войска из Ливии, поскольку бои приближаются к столице» сообщает: «США временно вывели свои войска из Ливии из-за «условий безопасности на местах», как сообщил военный чиновник в воскресенье, когда войска ливийского командующего продвинулись к столице Триполи и столкнулись с враждебными ополченцами. В последние годы небольшой контингент американских войск находился в Ливии, помогая местным силам сражаться с боевиками Исламского Государства и Аль-Каиды, а также защищая дипломатические объекты».

Присутствие американских войск в Ливии может удивить некоторых, но это было целью Пентагона ещё перед американо-натовским вторжением 2011 года, которое свергло ливийское правительство. Американская внешняя политика разжигания конфликтов и «предоставления помощи» распространила своё военное вмешательство по всей Африке, которое эффективно контролирует политику на этом континенте.

Расширение военного вмешательства США в Африку.

Постоянный ливийский конфликт, подпитываемый иностранным оружием, способствует развитию регионального терроризма в Египте, Тунисе, Алжире, Нигере, Чаде, Мали, Нигерии и Кении. Война нужна Африканскому командованию США (АФРИКОМу), которое использует хаос для расширения американского военного вмешательства. В статье Intercept 2018 года под заголовком «Военные США говорят, что они имеют «лёгкий след» в Африке. А эти документы показывают обширную сеть баз» говорится: «Согласно докладу 2018 года научного советника АФРИКОМа Питера Тейла, группа военных баз включает 34 объекта, разбросанных по всему континенту, с высокой концентрацией на севере и западе, а также на Африканском роге. Неудивительно, что в последние годы эти регионы сталкиваются с многочисленными нападениями беспилотников и набегами отрядов специального назначения США».

В этой статье также отмечается, что большая часть экспансии АФРИКОМа в Африке произошла за последнее десятилетие. Хотя предлогом американской военной экспансии в Африке всегда был «контртерроризм», очевидно, что войска США служат для защиты интересов США, и «терроризм» - лишь искусственно созданный предлог для оправдания вашингтонской милитаризации континента. Большая часть терроризма, с которым, якобы, борются США, стала возможной только благодаря переправке оружия, оборудования и денег из США и партнёрских стран террористам в таких странах как Ливия.

Американо-натовская война в Ливии – наглядный пример американского вооружения террористических организаций (включая тех, что содержаться в террористическом списке Госдепартамента США) для разрушения стран и дестабилизации региона в качестве создания предлога для расширения американской военной экспансии. А задача более высокого порядка для Вашингтона – создание помех интересам России и Китая на этом континенте, чтобы предоставить свободу действий глобальной политике США.

Последствия американских переворотов.

Во время празднования 70-летней годовщины НАТО генеральный секретарь Йенс Столтенберг заявил: «На протяжении семи десятилетий НАТО снова и снова наращивает усилия по обеспечению безопасности наших людей, и мы будем продолжать действовать вместе, чтобы предотвращать конфликты и сохранять мир». Этот «мир» включает в себя восемь лет жестокой войны в Ливии, которая началась во время натовской интервенции. Несмотря на заявления генерального секретаря НАТО о «предотвращении конфликтов и сохранении мира», именно действия НАТО привели к войне в Ливии, свержению правительства и распространению хаоса по всей Северной Африке, не считая наводнения Европы беженцами.

Европа – одно из немногих мест, где НАТО может претендовать на оправдание любой деятельности, однако агрессивные войны НАТО в других регионах создают прямую угрозу безопасности европейских народов. Замалчивание СМИ истинных 8-летних последствий натовской интервенции в Ливии помогает США и НАТО организовывать другие войны и иностранные интервенции. На фоне открытого желания США осуществить насильственный переворот в Венесуэле и организации вмешательств во внутреннюю политику различных стран Юго-Восточной Азии, всегда нужно помнить о последствиях американских вмешательств в такие страны как Ливия.

Больше всего тревожит то, что последствия американской интервенции в Ливию не обязательно называть провалом. Это провал, что если верить, что США действительно хотели улучшить жизнь в Ливии. Однако, если предположить, что истинной целью этой интервенции было распространение перманентного хаоса и милитаризации Африки, то интервенция в Ливию достигла успеха. Развитие нынешних боёв за Триполи, политическое будущее Ливии и удовлетворение иностранных военных и экономических интересов в этой стране – всё это может показать, каковы истинные цели иностранных держав, которые вмешиваются во внутренние дела Ливии и других африканских стран.


Источник: Battlefield Libya: Fruits of US-NATO Regime Change, Tony Cartalucci, activistpost.com, April 10, 2019.

Tags: Ливия, СМИ, США, война, демократия, империя, пропаганда, терроризм
Subscribe

Posts from This Journal “Ливия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments