antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Последняя фаза колониализма.


Американской империя, которая началась с Манифеста «явного предначертания», прокатилась по всему североамериканскому континенту и выросла в глобальную империю, вернулась домой - в Пуэрто-Рико и на Гавайи. На прошлой неделе пуэрториканцы одержали важную победу, когда губернатор Рикардо Росселло ушёл в отставку, после того как на демонстрацию с требованием его ухода вышло около миллиона человек. Это было мощное выражение народной силы, но смена главы государства не означает реального решения проблем Пуэрто-Рико, связанных колониализмом. После отставки Росселло в Пуэрто-Рико остался политический хаос. В отставку ушла и министр юстиции Ванда Васкес.

Экономика Пуэрто-Рико переживает кризис из-за урагана Мария, грабежа Уолл-Стрит и господства федерального Комитета по финансовому надзору. Этот комитет, называемый на острове «хунтой», стремится расширить свою власть, пользуясь поддержкой Washington Post. А это противоречит деколонизации острова и расширению прав народа Пуэрто-Рико. Гавайи, которые были независимой страной до 1958 года, тоже проводят протесты против строительства телескопа на священной горе. Но реальные проблемы далеко выходят за рамки строительства телескопа, поскольку народ требует независимости. Конечно, СМИ и политики США ничего не говорят об этом. Однако, требования независимости Гавайев и Пуэрто-Рико – признаки распада американской империи.

Политический кризис в Пуэрто-Рико.

Пуэрто-Рико живёт под властью колониального правления. В прошлом месяце исполнилась 121-я годовщина вторжения США в Пуэрто-Рико во время испано-американской войны. Пуэрто-Рико стал частью США в 1898 году, когда Испания уступила его США, проиграв войну. Теперь Пуэрто-Рико – территория США, а, фактически, колония с видимостью демократии. У неё нет представителей в Конгрессе с правом голосования, от Пуэрто-Рико есть только один делегат, который может голосовать только по процедурным вопросам и в комитетах. По аналогии с Гуамом и Виргинскими островами, Пуэрто-Рико не имеет голосов в Коллегии выборщиков на президентских выборах. Суды оправдывают лишение гражданских прав жителей таких колониальных территорий США тем, что по Конституции «выборщики», а не «избиратели» выбирают президента.

Колониальный характер отношений между США и Пуэрто-Рико ухудшился в 2016 году, когда Обама создал Комитет по финансовому надзору, который контролирует весь бюджет «содружества». Этот коррупционный комитет обладает большей властью, чем избранные чиновники. И он реструктурировал долг Пуэрто-Рико, резко сократив бюджет государственных служб: здравоохранения, пенсий и образования. Положение Пуэрто-Рико нарушает международное право. Согласно Уставу ООН, США должны «уважать право на полную свободу… суверенитет и целостность». США должны стремиться к «безусловному прекращению колониализма во всех его формах и проявлениях». «Подчинение, господство и эксплуатация» Пуэрто-Рико – это «отрицание фундаментальных прав человека», поскольку все народы «имеют право на самоопределение», «свободно определять свой политический статус» и «стремиться к своему экономическому, социальному и культурному развитию».

США должны принять «немедленные шаги для передачи всей власти народам этих территорий, без каких-либо условий и оговорок… чтобы предоставить им возможность воспользоваться полной независимостью и свободой». Начиная с создания ООН более 80 бывших колоний обрели независимость. Но деколонизация ещё не завершена. В 2010 году ООН объявила о начале «Третьего международного десятилетия по искоренению колониализма» и призвала страны соблюдать план завершения колонизации. Декларация о предоставлении независимости колониальным странам и народам и резолюции 1514 и 1541 Генеральной ассамблеи описывают план деколонизации. Первый шаг к деколонизации – разрешение стране разрабатывать свою конституцию и демократию для собственного определения своего статуса. Таким образом, США должны деколонизировать Пуэрто-Рико, чтобы его народ смог самостоятельно определить, хочет ли он стать независимым государством или войти в состав США.

Стремление Пуэрто-Рико к независимому статусу суверенного государства прошло долгий и жестокий путь. США вели агрессивную войну против Пуэрто-Рико. Армия США оккупировала острова, бомбила города, убивала националистов, казнила политических лидеров и сажала в лагеря фермеров, женщин и детей. Пуэрториканцы организовали сопротивление на острове и в Вашингтоне. В 1950 году умеренные повстанцы попытались убить президента Гарри Трумэна, а в 1954 году четверо пуэрториканцев напали на Палату Представителей, ранив пятерых законодателей.

Правление Трампа подчеркнуло плохое отношение к Пуэрто-Рико, когда ураган Мария привёл к тысячам смертей и многомесячным отключениям электричества. Трамп, бросающий бумажные полотенца в пуэрториканцев, вызвал множество насмешек по поводу неполноценной федеральной помощи острову. А до этого Уолл-Стрит ограбила пуэрториканцев на 10% ВВП острова. Трамп до сих пор лжёт о помощи Пуэрто-Рико и не даёт острову необходимое финансирование. Сейчас Пуэрто-Рико страдает от непопулярной трёхлетней реструктуризации долга и невыплат пенсий. И не предлагается никакого решения этой проблемы.

Слишком долго правила писались для пуэрториканцев, а не ими. Этот остров является колонией США более 100 лет, а до этого был колонией Испании. Пришло время для деколонизации. Для начала нужно остановить Комитет по финансовому надзору, отменить долг и предоставить адекватную помощь для ликвидации последствий урагана Мария и грабежа Уолл-Стрит. Народ Пуэрто-Рико способен самостоятельно управлять своими делами. Директор организации «Власть Пуэрто-Рико» Эрика Гонсалес предлагает несколько немедленных шагов, включая поддержку самоуправления общинных групп, земельных фондов и сильных и проверенных муниципалитетов на острове. 20-23 сентября мы организуем в Нью-Йорке протесты против военной машины США, разрушения экологии и за независимость Пуэрто-Рико.

Усиление движения за независимость Гавайев.

Коренные гавайцы и их союзники установили лагерь у подножия Мауна-Кеа, чтобы защитить эту священную гору от строительства 30-метрового телескопа. Мауна-Кеа – одна из самых высоких гор в мире и место рождения острова Гавайи и гавайского народа. Это место связано с ключевыми богами и богинями, и здесь расположены важные захоронения и алтари. Гавайцы протестуют против строительства телескопов на этой горе с 1968 года, но этот конфликт начался более века назад - с прихода на остров колониализма. В 2015 году коренные гавайцы и их сторонники установили палатки и заблокировали дорогу, помешав работе строительных бригад, пока Верховный суд Гавайев не запретил это строительство. Но власти по-прежнему пытаются построить этот телескоп.

Поэтому коренные гавайцы вернулись к Мауна-Кеа. Защитники горы снова заблокировал строительство. За полторы недели они создали puʻuhonua (святилище), соответствующее принципам kapu aloha, которые запрещают людям действовать без проявления доброты и любви друг к другу. В этом святилище раздают бесплатную еду, предоставляют медицинскую помощь и обучение языку, истории и экологии Гавайев. Эти акции показывают, что конфликт заключается не только в строительстве телескопа, но и в культурных различиях, обусловленных долгой историей колониализма.

В 1893 году Гавайское королевство было признано суверенной и независимой страной, у которой было более 90 представительств и консульств по всему миру. 16 января 1893 года армия США напала на Гавайи и добилась капитуляции королевства. Королева сказала, что сделала это «чтобы избежать столкновения вооружённых сил и возможной гибели людей», признав, что США обладают подавляющей силой. Президент США Кливленд организовал расследование, которое обнаружило, что эта суверенная страна подчинилась США под угрозой войны. Кливленд сказал Конгрессу, что США начали войну и «без одобрения Конгресса свергли правительство дружелюбного и доверчивого народа». Короче говоря, США незаконно свергли правительство независимого и суверенного государства.

Но это положение сохраняется до сих пор. В 2018 году член Совета округа Гавайи Джен Рагглз опубликовала открытое письмо с мнением независимого эксперта ООН Альфреда де Заяса, который 25 февраля 2018 года отправил гавайским судьям послание со следующими словами: «Я понял, что юридический политический статус Гавайских островов как суверенного национального государства всё ещё действует, но это национальное государство находится под странной формой американской оккупации в результате мошеннической аннексии». В 2018 году Рагглз отказалась голосовать по новым законам из-за незаконной оккупации Гавайев и нелегитимности Совета. В марте 2019 года Международный комитет Национальной гильдии адвокатов признал это, постановив, что Гавайи незаконно оккупированы США. Подробная история незаконного захвата Гавайев описана Джоном Олсеном в книге «Освобождение Гавайев». Был подан иск против этой аннексии, но федеральный суд отказался рассматривать его.

Для исправления ошибок прошлого нужна деколонизация США.

США украли землю и незаконно создали колонии и штаты. Их суды отказываются решать эти проблемы, утверждая, что они носят политический характер и не входят в компетенцию судов. Это позволяет безнаказанно продолжаться преступлениям. Недавние восстания на Гавайях и Пуэрто-Рико показали, что люди, живущие на этих островах, нуждаются в пересмотре и решении их проблем. США должны стать законопослушной страной, а значит, они должны разрешить самоопределение колоний американской империи. Народы этих стран делают успехи в достижении своих целей. Многие люди могут вступить на этот путь или поддержать эти народы. После распада американской империи многие могут стать свободными.


Источник: End Colonialism, Support Self-Determination, Correct Historical Wrongs, Kevin Zeese and Margaret Flowers, popularresistance.org, July 29, 2019.

Tags: Гавайи, История, Пуэрто-Рико, СМИ, США, демократия, империя, коррупция, неолиберализм, протесты, экология
Subscribe

Posts from This Journal “Пуэрто-Рико” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments