antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Кризис в Пуэрто-Рико создан США.


Кризис в Пуэрто-Рико, связанный с губернатором Рикардо Росселло – результат наложения нескольких кризисов, которые ставят под сомнение легитимность колониальной политической системы. Недавно Центр журналистских расследований Пуэрто-Рико опубликовал 900 страниц личных сообщений губернатора и его приближённых в Telegram. В этих сообщениях есть ругань в адрес гомосексуалистов и женщин и пренебрежение к жертвам урагана Мария. Они также указывают на избирательные махинации и попытки повлиять на публичный образ правительства. Всё это произошло после того, как ФБР арестовало шестерых виновных в коррупции правительственных чиновников. Среди арестованных оказались: бывший министр образования Джулия Келхер и бывший исполнительный директор Управления медицинским страхованием Анжела Авила Марреро.

В федеральном иске говорится, что эти чиновники незаконно направляли федеральное финансирование своим политическим союзникам. Некоторые пуэрториканцы сомневаются в причинах этих арестов, так как считают, что они используются для оправдания прекращения правительственной помощи на ликвидацию последствий урагана. Любые истории об отношениях Пуэрто-Рико и США должны рассматриваться с подозрением. Ясно, что правительство Трампа продемонстрировало уродливую и фанатичную сторону своей империи, но мы не должны забывать, что американский империализм поддерживается обеими партиями власти. В 1977 году Гор Видал писал: «В США есть только одна партия – партия собственников… и у неё есть два правых крыла: республиканцы и демократы. Республиканцы немного глупее, твердолобее, приверженнее доктрине бесконтрольного капитализма, чем демократы, которые изящнее, симпатичнее и коррумпированнее… и с большим желанием, чем республиканцы, вносят небольшие коррективы, когда бедные и чёрные антиимпериалисты выходят из-под контроля. Но по сути, между ними нет никакой разницы».

В конце концов, именно демократическое правительство Обамы создало Комитет по финансовому надзору после принятия в 2016 году Закона о надзоре, управлении и экономической стабильности Пуэрто-Рико, который организовал меры строгой экономии в государственных службах (т.е. закрытия школ, сокращение правительственной деятельности и увольнения госслужащих) для оплаты национального долга в размере 72 млрд. долларов. А если ещё дальше взглянуть в историю, то можно вспомнить, что именно святой покровитель Демократической партии по имени Франклин Рузвельт репрессировал в 1930-х активистов борьбы за независимость Пуэрто-Рико, параллельно расширяя реформы Нового Курса, которые были разработаны для умиротворения недовольства пуэрториканцев и усиления политического и экономического контроля, который привёл к укреплению местной проамериканской политической элиты.

Экономический кризис, который предшествовал созданию Комитета по надзору (без какого-либо участия пуэрториканцев) для управления экономическими делами этой земли, привёл к разочарованию большинства пуэрториканцев, которые не совсем понимали, что означает колониальный контроль. Как будто колониальный контроль над посреднической политической системой из двух доминирующих партий (Новой прогрессивной партии (НПП) и Народной демократической партии (НДП)) мог быть демократическим контролем. Главная цель политической системы Пуэрто-Рико – создание иллюзии самоуправления, поскольку в реальности этот архипелаг является колонией, в которой вся власть принадлежит правительству США. И до создания Комитета по надзору пуэрториканцы не могли контролировать свои экономические дела, но после его создания многие поняли реальность этого положения.

На самом деле, за несколько месяцев до урагана Мария экономические условия на острове были настолько плохими (включая высокие уровни безработицы и бедности), что Специальный комитет ООН по деколонизации одобрил проект резолюции, который призывал США ускорить процесс разрешения народу Пуэрто-Рико воспользоваться своим правом на самоопределение и независимость. Специальный комитет ООН также выразил обеспокоенность по поводу навязывания Закона о надзоре, управлении и экономической стабильности Пуэрто-Рико и его влияния на ослабленный суверенитет этого архипелага в условиях господства политэкономического американского режима. Считается, что колониальный статус установлен в 1952 году, когда США утвердили конституцию Пуэрто-Рико, сохранившую контроль над Пуэрто-Рико.

Создание «содружества» в 1952 году должно было оградить США от международной критики колониального статуса Пуэрто-Рико и «легитимизировать» существующий политический режим под маской самоопределения. ООН согласилась с этим обманом под давлением США. Однако, на протяжении всех этих лет НДП (которая продвигает так называемое изменение статуса) и НПП (которая поддерживает зависимость от США) соглашались со сторонниками движения за независимость, что Пуэрто-Рико – настоящая колония. Но у всех этих сил разные цели. НДП считает, что соглашение о содружестве может работать с небольшими изменениями, которые не уничтожают зависимость Пуэрто-Рико от США. Проблема НДП в том, что она считается сторонницей зависимости от США. Но и НПП также поддерживает эту зависимость в рамках колониального статуса губернаторства. При этом НПП считает, что единственное решение – превращение Пуэрто-Рико в штат США.

Колониальные отношения между Пуэрто-Рико и США не могут быть разрешены в рамках юрисдикции США, для этого нужны международное вмешательство и деколонизация. Это может означать передачу контроля над всеми политическими, экономическими и культурными делами народу Пуэрто-Рико, вывод армии США и других антиповстанческих силовых структур типа ФБР, ЦРУ и Управления по борьбе с наркотиками. И вообще, все вмешательства США во внутренние дела Пуэрто-Рико должны быть запрещены. А также должен быть оговорён период предоставления экономической и технической помощи Пуэрто-Рико, пока новая страна не организует свои жизнеспособные структуры экономики. И пока не будут заключены соглашения в этом русле, все референдумы по национальным вопросам на острове не имеют смысла, потому что голосования отягощены страхами ухудшения экономических условий. Кроме того, путь к реальной деколонизации требует решения проблемы влияния глобального колониализма на психологию порабощённого народа и восстановления национального самосознания.

Для пуэрториканцев национальный вопрос можно рассматривать с двух сторон: либо как национального меньшинства в рамках более крупной и мощной нации (т.е. нынешнее состояние или небольшие изменения, например превращение в отдельный штат), либо как самостоятельной нации с собственным суверенитетом. Хотя нынешние пуэрториканские политики заявляют, что превращение в штат будет означать окончание колониализма, Педро Альбизу Кампос однажды сказал, что превращение в штат будет означать «окончательный триумф колониализма». Это будет означать полную культурную ассимиляцию пуэрториканской культуры в рамках господствующей культуры США (включая язык и национальную идентичность). Слово «полная» здесь используется, потому что ассимиляция уже проводится с начала колонизации в 1898 году.

Проблема полной культурной ассимиляции очень сложна и должна подробно рассматриваться для понимания всей запутанности национального вопроса Пуэрто-Рико. Хотя Хосе Триас Монхе говорил, что «политика культурной американизации провалилась», потому что «люди отчаянно цеплялись за свой язык и чувство собственного достоинства», когда дело доходит до политической идентичности, проблема усложняется. Введение гражданства США в 1917 году по Закону Джонса – один из наиболее важных факторов, которые мешают стремлению к самоопределению, потому что всё это интегрирует пуэрториканцев в господствующую культурную систему ценностей и верований США. По сути, пуэрториканцы должны клясться в верности другой нации, которая относится к ним как к колониальным подданным, нуждающимся в управлении, что совсем не соответствует равенству.

Вооружённые силы США в Пуэрто-Рико встроены почти во все сферы местной жизни, и не могут восприниматься только как часть государственного репрессивного аппарата. Военные играют двойную роль в социальной интеграции больших секторов пуэрториканского населения в «американский образ жизни». Родригес-Беруфф утверждает, что многие военные структуры США были созданы для распространения идеологии США и воспитания лояльных и патриотичных граждан США (в противовес пуэрториканскому национализму). Военная служба - средство социальной интеграции, которое объединяет различные части в единую нацию. США провели некоторые шаги государственного строительства, включая гражданство и военную службу США, которые соответствуют скорее формам колониального правления, чем демократической федерации.

Чтобы понять миф о США как спасителе, мы должны понять степень культурного проникновения США в Пуэрто-Рико. Прежде всего, понятие культура необходимо понимать в более широком смысле по отношению к данному случаю. Культура – это сфера, которая распространяет в людях общие ценности, нормы, обычаи, ритуалы и верования. Когда говорят о национальной культуре, обычно имеют в виду культуру, в которой язык является ключевым средством передачи культуры из поколения в поколение и звеном, которое связывает идентичность людей, но колонизированные народы сталкиваются с особой культурой, которая отвергает деколонизацию и независимость.

Господство одной нации над другой, как правило, связано с большим кровопролитием, и для этого нужна не только военная мощь, но и стратегии антиповстанческой пропаганды, которая внушает людям безальтернативность покорности и культурной ассимиляции в новый порядок, а также изоляция и ликвидация тех, кто всё-таки восстаёт против этого порядка. В прошлом и настоящем пуэрториканцы на острове и материке имеют большой опыт сопротивления колонизации и борьбы за национальное освобождение, несмотря на постоянные репрессии. Но хотя пуэрториканцы сохранили свой язык, свои обычаи и традиции, мы должны ещё многое узнать, чтобы понять, как более 120 лет внедрения культурных ценностей США мешают решению национального вопроса.


Источник: Economic and Social Crisis in Puerto Rico: “The Ugly American” and the Puerto Rican National Question, Vince Montes, globalresearch.ca, July 22, 2019.

Tags: История, Пуэрто-Рико, США, армия, демократия, империя, коррупция, кризис, протесты
Subscribe

Posts from This Journal “Пуэрто-Рико” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments