antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Массовые протесты потрясли политические элиты Пуэрто-Рико и США.


В ходе одной из крупнейших демонстраций в истории Пуэрто-Рико сотни тысяч человек на этой островной территории США участвовали в протестах с требованием отставки губернатора Рикардо Росселло. Ежедневная газета El Nuevo Día насчитала полмиллиона демонстрантов в «Народном марше», который парализовал столицу Сан-Хуан, закрыв предприятия и остановив уличное движение. Эта демонстрация прошла также по самому оживленному шоссе архипелага - Expreso Las Américas.

Эта массовая демонстрация стала 12-ой подряд, многие из которых заканчивались столкновениями с полицией Росселло. Призывы ко всеобщей забастовке на архипелаге совпали с протестами солидарности в нескольких городах материковой части США. Демонстранты в Сан-Хуане скандировали: «Рики, уходи в отставку, народ отвергает тебя!» Водители грузовиков припарковали свои машины, чтобы помочь протестующим занять шоссе. Группа студентов-медиков рассказала местным СМИ, что они протестуют, потому что люди не имеют доступа к основным медицинским услугам из-за «правительственной коррупции» и исчезновения государственных средств в «карманах политиков».

Попытки губернатора ослабить накал протестов объявлением, что он не собирается претендовать в следующем году на продолжение своего правления и отказывается от председательского поста в Новой прогрессивной партии (НПП) только усилила народный гнев. В воскресенье Росселло подтвердил, что не уйдёт в отставку и «надеется передать власть человеку, избранному демократическим путём». Однако, Росселло политически изолирован. Крупные новостные агентства, включая El Nuevo Día, молодёжные движения, включая связанные с его партией, и другие политические лидеры призывают к его отставке.

На настойчивые вопросы репортёра Fox News о том, какие политики поддерживают его, Росселло назвал мэра Сан-Себастьяна Хавьера Хименеса. Но через несколько часов Хименес сказал: «Это не правда, я не поддерживаю губернатора». Эти протесты усилились после опубликования Центром журналистских расследований Пуэрто-Рико 900 страниц сообщений из частного чата губернатора и высших чиновников его правительства. Эти сообщения раскрыли презрение политической элиты к 3,2 миллионам островных жителей. В одном месте губернаторский финансовый руководитель Собрино Вего шутил с Росселло по поводу растущего числа трупов, которые сваливаются в морге после урагана Мария, в частности Вега написал: «Разве у нас нет трупов, чтобы накормить наших ворон?»

Раскрытие этих сообщений только добавили масло в огонь народного возмущения, которое вызвано закрытием фабрик, увольнениями и социальными сокращениями, введёнными обамовским Комитетом по финансовому надзору, а также разрушительными последствиями урагана Мария. Во время урагана и наводнения погибло около 5000 человек, в основном, из-за преступной халатности правительства Трампа и местных чиновников. Опубликование скандальной переписки пуэрториканских чиновников совпало с арестами ФБР двух бывших членов правительства Росселло – министра образования Джулии Келхер и исполнительного директора Управления медицинского страхования Анжелы Авилы Марреро. Обеим предъявлены обвинения в коррупции.

Келхер – близкий политический союзник трамповского министра образования Бетси Девос – вызвала забастовки учителей и массовые протесты, когда воспользовалась ураганом для закрытия 283 государственных школ и увольнения 5000 учителей. 58-летний Хуан сказал WSWS: «Это исторический момент в истории Пуэрто-Рико, о котором мы мечтали многие годы. Этот протест касается не только чатов, в которых губернатор оскорблял народ этой страны. Эти протесты подготавливались последними 15 годами».

«Они вызваны экономическими проблемами, безработицей, нападениями на права трудящихся, высокой стоимостью жизни, вмешательством Уолл-Стрит и деятельностью экономической хунты. Они напоминают о вторжении США в Пуэрто-Рико в 1898 году. Эти протесты вызваны эмоциональной усталостью страны», - сказал Хуан. - «Важно, что в этих протестах участвуют молодые и пожилые люди. Пожилые люди борются за пенсии, а молодые за государственное образование, которое уничтожается в интересах частных компаний. Я не хочу, чтобы они закончились просто отставкой губернатора, а не полной перестройкой политической жизни в этой стране».

«Думаю, то же самое происходит по всей Латинской Америке и в Европе. Это борьба, с одной стороны, за международные интересы трудящихся, за защиту государственного образования и пенсий, а с другой стороны – за частный капитал. Это не национальная проблема – она имеет международные последствия. Губернаторский чат, конечно, очень ужасен», - сказал студент Университета Пуэрто-Рико Марио, - «Но НПП сдвинулась далеко вправо, не только в экономическом, но и социальном смысле. Социальное обеспечение, учительские пенсии и услуги, которые должно предоставлять правительство – всё сокращено».

«Эти меры жёсткой экономики создали разделённое общество, в котором бедные и рабочие, с одной стороны, и наиболее удачливые, с другой, живут в двух разных мирах, но в рамках одного географического района», - сказал он. - «Система образования разделена по классовому признаку. Государственные школы плохо управляются и имеют небольшие бюджеты, а люди не могут оплатить частные школы. Келхер оправдывала свои сокращения отсутствием денег, и теперь её арестовали за кражу 15 миллионов долларов. Правящий класс и финансовая хунта несправедливо наказывают рабочий класс, и этот терроризм заставляет людей выходить на улицы».

WSWS также поговорил со студентом Энтони, чей дедушка умер после урагана, потому что не смог пройти курс диализа из-за отключения электричества. «Это ещё одна глава истории о том, как правительство грабит государственные ресурсы, но на этот раз люди не хотят слушать их бред. Всем ясно, что проблема не в чате, а в механизме всей проблемы», - сказал он. - «Эти протесты вызваны коррупцией, ликвидацией государственного образования, воровства миллионов долларов пожертвований, которые так и не дошли до жертв урагана. Никто не успокоен решением губернатора не баллотироваться и не претендовать на пост президента партии. Каждый, кто вовлечён в эту схему, должен быть привлечён к суду».

Политики острова попытались приспособиться к народным настроениям. Мэр Сан-Хуана Кармен Юлин Крус из Народной демократической партии (НДП) призвала к импичменту Росселло, но не поддержала его немедленную отставку. Трамп попытался дистанцироваться от Росселло, а некоторые демократические кандидаты в президенты, включая Берни Сандерса, Элизабет Уоррен и Тулси Габбард ограничились лишь пустыми заявлениями о «поддержке народа Пуэрто-Рико». Демократы так же ответственны за ужасное положение на острове, как и республиканцы. Правительство Обамы установило финансовую диктатуру в интересах Уолл-Стрит и миллиардеров, используя те же механизмы банкротства, которые были опробованы на разрушении Детройта. В то же время, нынешняя финансовая политика в Пуэрто-Рико является подготовкой к новым атакам на пенсии государственных служащих на материке.

Требование сотен тысяч людей отставки Росселло вызывает сильный страх в политической элите США. Правительство Трампа также изолированно. Оно пытается использовать ксенофобию, расизм и фашистские атаки на социализм, чтобы противостоять растущей радикализации рабочих и молодёжи США. Несколько американцев уже написали сообщения в твиттер демократки Александры Окасио-Кортес с призывом начать аналогичную массовую борьбу с требованием отставки Трампа. «Если пуэрториканцы могут это сделать, то почему мы не можем? Когда наступит этот предел?», - написал один человек.

«Почему мы не можем сделать это здесь. Потребовать убрать грязную задницу президента. Это просто. Большинство победит. Мы должны выйти на улицы и потребовать правосудия. Это должно происходить в каждом американском городе», - написал другой. Но Демократическая партия не хочет этого. Массовое движение рабочего класса, требующее смещения Трампа, может быстро перерасти в борьбу против диктатуры корпоративной и финансовой элиты, интересы которой одинаково защищают и республиканцы и демократы.

Протесты в Пуэрто-Рико – пример растущего глобального движения против мер жёсткой экономии и социального неравенства, порождённых капиталистической системой. Многолетняя государственная политика спонсирования финансовых элит, организовавших кризис 2008 года, привела к забастовкам и протестам в Америке, Европе, Африке и Азии. Борьба против диктатуры банкиров и за социальные права трудящихся в Пуэрто-Рико может развиться только благодаря поддержке рабочих на материковой части США и во всем мире.


Источник: Mass protests shake Puerto Rican and US political establishment, Jerry White, wsws.org, July 23, 2019.

Tags: Пуэрто-Рико, США, демократия, империя, коррупция, медицина, неолиберализм, протесты, студенты, школы
Subscribe

Posts from This Journal “Пуэрто-Рико” Tag

  • Что нам показал украинский скандал?

    Украинский скандал привёл к началу процесса импичмента в Вашингтоне. Телефонный разговор президента Трампа с президентом Зеленским заставил лидера…

  • Последняя фаза колониализма.

    Американской империя, которая началась с Манифеста «явного предначертания», прокатилась по всему североамериканскому континенту и выросла в…

  • Кризис в Пуэрто-Рико создан США.

    Кризис в Пуэрто-Рико, связанный с губернатором Рикардо Росселло – результат наложения нескольких кризисов, которые ставят под сомнение легитимность…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments