antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Убийства активистов в Фергюсоне.


Активист протестов в Фергюсоне Даррен Силс застрелен и сожжён в 2016 году.

Активистка Фергюсона Мелисса Маккиннес сидит на диване, её волосы завязаны в пучок, она говорит намеренно мягким и приглушённым голосом. Интонации малозаметны. 17 октября Маккиннес проснулась от ужасного события. Рано утром, когда её муж Дерек вернулся домой с ночной смены, они заметили, что их старший сын 24-летний Дани оставил непогашенным свет в своей спальне. Когда они начали искать Дани, его нигде не было. В панике Маккиннесы обыскали весь дом, и на заднем крыльце нашли сумку, словно он куда-то собирался идти. Затем они осмотрели задний двор, и нашли своего сына, который свисал с дерева на простыне.

Оператор 911 сказал им снять тело с дерева. Но прежде чем Дерек и брат Мелиссы Даниэль, который живёт с ними, развязали хитрые узлы простыни, Даниэль сфотографировал тело с использованием фотовспышки, так как было ещё темно. Приехавшая полиция заявила, что причина смерти – самоубийство, поскольку на теле не было никаких ранений. Представитель полиции округа Сент-Луис Шон Макгвайр сообщил, что расследование всё ещё продолжается. Но Мелисса не верит, что Дани мог убить себя, и обратила внимание на спущенные брюки. Она опубликовала фотографии Дани в Facebook с подписью: «Они линчевали моего ребёнка».

Смерть Дани Джонса произошла в обстановке серьёзного недоверия местных активистов к полиции, и эти фотографии быстро распространились по социальным сетям. Некоторые использовали эти фотографии для осуждения расистских убийств протестующих Фергюсона. В интернете для Маккиннесов были собраны 49000 долларов на похороны и частного детектива. Отчёт судмедэксперта утверждает, что Дани умер от самоубийства. Но вскрытия не было, и химический анализ не обнаружил ничего необычного. Согласно этому отчёту, члены семьи сказали, что Дани «несколько раз жаловался на депрессию», «недавно он начал риэлторский бизнес, который провалился, и ходили слухи, что он гомосексуалист». Также в этом отчёте говорится, что на теле Дани не было никаких травм, кроме шеи, и в 21:30 он отправил своей сестре смс-сообщение «Извини», на что она ответила «Я люблю тебя».

Некоторые активисты не доверяют судмедэкспертизе, потому что в августе 2014 года её сотрудник не стал фотографировать тело Майкла Брауна (он сказал присяжным: «батарейка в моей камере сдохла»). Маккиннесы не согласились с отчётом судмедэксперта, сказав, что его бизнес только начался, он не испытывал депрессии и не беспокоился о слухах по поводу его сексуальной ориентации, а на его лице и руках были следы насилия. На вопрос о смс сестра Дани ответила, что он «был занят учёбой, когда она пришла раньше 16:00, и не поговорил с ней, когда она подошла, и это огорчило её».

Дани Джонс – один из пяти молодых людей, связанных с протестами в Фергюсоне, которые умерли с 2014 года. Вечером 24 ноября 2014 года, когда присяжные оправдали Даррена Уилсона, был убит и частично сожжён в своей машине друг детства Майка Брауна и важный свидетель по делу о его убийстве - Дендре Джошуа. По словам полиции округа Сент-Луис, расследование его убийства ещё не завершено. В 2017 году в своей машине был найден мёртвым Эдвард Кроуфорд, который стал известным, когда фотография его броска газовой гранаты распространилась по всему интернету. Две женщины, которые были с ним в то время, сказали, что он сам себя убил, и его смерть определена как «некриминальный инцидент», по словам представительницы полиции Сент-Луиса Мишель Вудлинг.

В сентябре 2016 года в сгоревшей машине был найден застреленным один из самых известных активистов протестов в Фергюсоне - Даррен Силс. За несколько недель до своей смерти, Силс написал в Facebook, что его остановили полицейские и предупредили, чтобы он проявлял осторожность при написании анти-трамповских сообщений в социальных сетях. Его убийца не найден, и на вопрос о ходе расследования представитель полиции округа Сент-Луис Шон Макгвайр сказал: «На данный момент нет ничего нового, но расследование всё ещё продолжается». Активисты Фергюсона не верят, что полиция добросовестно проводит расследования. Фотографии, опубликованные в Twitter, показывают, что после прихода полиции на месте преступления остались стреляные гильзы – т.е. полиция не обратила внимание на важные улики.

Исполнительный директор и основательница Организации чернокожей борьбы Джамала Роджерс столкнулась с жестокими репрессиями против активистов ещё в эпоху COINTELPRO. «Похоже, что многие молодые люди перепуганы смертью Даррена Силса», - сказала она. - «Власти постоянно говорят, что расследование продолжается, но мы не видим реальных результатов». 27 ноября 2018 года в городском автобусе был найден мёртвым известный палестино-американский видеооператор и активист Бассем Масри. Причиной смерти назван сердечный приступ. Ему был только 31 год и он страдал от наркозависимости. Его смерть нашла глубокий отклик в социальных сетях. Полиция не проводила расследования его смерти, и активист и друг Масри Умар Ли сказал, что он и Масри получали «много угроз убийства» за их исламскую веру. Раньше Ли работал таксистом, но фирма его уволила за участие в протестах, сказав другим фирмам, чтобы «они не нанимали меня, иначе будут проблемы». Позже он нашёл работу в Техасе, где и живёт теперь.

Многие сент-луисцы сказали мне, что эти смерти нужно рассматривать в широком контексте. В этом городе самый высокий уровень убийств в США, и подавляющее большинство жертв и подозреваемых – чёрные. Полиция очень плохо проводит расследования. В 2018 году в Сент-Луисе зарегистрировано 187 убийств, и 108 остаются нераскрытыми. Даррен Силс – второй активист, которого сначала застрелили, а затем подожгли в машине. В ноябре 2014 года он говорил, что в него уже стреляли. Активисты в Сент-Луисе часто страдают от депрессии, потому что не могут получить доступ к медицине. Сент-Луис – один из самых сегрегированных городов США. Бульвар Делмар отделяет богатые белые районы от бедных чёрных, в которых живут 98% негров города. Фергюсонские протесты 2014 года стали яркой вспышкой, но «существует долгая истории такого рода насильственной реакции по отношению ко всему чёрному народу в Сент-Луисе, и больше всего – к протестующим», - сказал исполнительный директор правозащитной организации ArchCity Defenders Блейк Строуд, который рассматривал десятки случаев полицейской жестокости.

Кроме нерасследованных убийств, местные активисты часто сталкиваются с угрозами насилия. В 2014 году молодой активист Джош Уильямс был арестован за поджог мусорного бака во время протестов против полицейского убийства негра Антонио Мартина. Через год его осудили на 8 лет после признания своей вины в поджоге, краже и воровстве. Он сказал, что его приговор – пример расистской атмосферы в полиции. Участница многих протестов Миа Аатен-Уайт получила тяжёлое ранение в голову после очередной демонстрации в 2014 году, но выжила. Полицейские не задавали ей вопросы, они отобрали пулю у её врачей, после её операции. «Ночью я шла к своей машине, кто-то выстрелил в меня, в меня попали, я оказалась в больнице, улики пропали, полиция не начала расследование, моё дело продолжает перепихиваться от конторы к конторе», - сказала она. Нападавший на неё не найден, и ей пришлось дважды менять место жительства из-за постоянных преследований.

Многие активисты говорят, что страдают от преследований за выступление против полицейского насилия. «Нас избили местные полицейские», - сказал Тори Рассел – один из лидеров протестов. Рассел, который работает теперь со своей бывшей школьной футбольной командой, сказал, что когда на подавление протестов была брошена Национальная гвардия, это унизило местную полицию. «Они причиняют нам боль разными способами», чтобы отомстить за это унижение. Мелисса Маккиннес, вместе со своими сыновьями Дани и Джевоном, участвовала в протестах в Фергюсоне после убийства Майкла Брауна. В 2014 году она сказала Colorlines: «У меня есть сыновья, и им столько же, сколько было Майку Брауну. Если бы это был один из них, это убило бы меня». Входя в стихийную народную группу Потерянные голоса, которая установила палаточный лагерь протестов на Вест-Флориссан-авеню в Фергюсоне, она считалась одной из «радикальных» активисток. В 2017 году после оправдания сент-луисского полицейского Джейсона Стокли, который в 2011 году убил 24-летнего Энтони Ламар Смита, Маккиннес активно участвовала в руководстве протестами.

Полицейские очень редко сталкиваются с наказаниями, и когда это случается, это становится заметным. В конце ноября четырём полицейским Сент-Луиса были предъявлены обвинения в избиении тайного полицейского агента во время протестов против убийства Джейсона Стокли 2017 года. Эти полицейские думали, что избивали протестующего – 22-летнего ветерана Лютера Холла (Холл испытывает проблемы с питанием из-за других полицейских избиений). Были обнародованы некоторые смс-сообщения, которыми они обменивались в тот вечер, обсуждая вероятное насилие: «Сегодня вечером будет невероятно!», - написал Дастин Бун. - «Но это будет очень весело, выбивать дерьмо их этих говнюков. Как только солнце сядет, никто не сможет ничего нам сказать!!!» Бун также описал одного чернокожего полицейского: «головорез, но он на нашей стороне!!»

Во время одной из демонстраций против убийства Джейсона Стокли белый мужчина на мотоцикле почти въехал в группу протестующих, среди которых был Тори Расселл. Позже Рассел получил сообщение в Twitter: «в следующий раз, подъехав близко, я сделаю что-нибудь». «У тебя голова разболтана, никто не в безопасности», - ответил Расселл. Маккиннес сказала, что примерно за месяц до смерти Дани, она заметила, что около семи раз белый автомобиль с тонированными стёклами и одиноким мужчиной останавливался около её дома. Она попросила своего мужа сфотографировать этот автомобиль, и после этого он быстро уехал. Рассел сказал, что он несколько раз видел около своего дома подозрительного мужчину.

Без дополнительных доказательств нельзя сказать: странные машины и люди – это признаки слежки или просто случайности. Но хорошо известно, что полиция, ФБР и Министерство внутренней безопасности (МВБ) следят за чёрными активистами по всей стране, особенно после убийства Майкла Брауна. В прошлом году появилась публикация Intercept о том, что «в разгар протестов Чёрные жизни имеют значение 2014 года в Фергюсоне агенты ФБР следили за активистами, которые прилетали в Миссури из Нью-Йорка». Секретные документы ФБР показали, что бюро следило за передвижениями активистов движения Чёрные жизни имеют значение. Также стало известно, что МВБ тщательно следило за сообщениями активистов в социальных сетях во время протестов в Сент-Луисе и Балтиморе.

Контртеррористический отдел ФБР называет некоторых активистов «чёрными экстремистами», в 2017 году бюро заявило, что после убийства Майкла Брауна «отношение чёрных экстремистов к полицейской жестокости против афроамериканцев вызывает рост преднамеренного смертельного насилия против правоохранительных органов, и оправдывает такое насилие». Чернокожие конгрессмены и правозащитники подвергли сомнению это мнение, и Карен Басс из Калифорнии призвала отменить термин «чёрный экстремизм», как не связанный с реальностью. Преподобный Дэррил Грей хорошо известен в Фергюсоне, он десятилетиями борется с социальной и расовой несправедливостью, и в 2014 году присоединился к протестам. В 2017 году после радио-интервью ему позвонила жена и сказала, что под водительским сиденьем в его припаркованном автомобиле лежит подозрительный пакет. Он позвонил президенту профсоюза Этническое общество полиции Хизер Тейлор, которая перезвонила начальнику отдела полиции Джону Хайдену (который сейчас стал начальником полиции Сент-Луиса). Хайден приказал оцепить район, вызвать команду взрывотехников и просветить пакет в рентгеновской установке.

«Хейден сам сказал мне: преподобный Грей, у меня есть для вас хорошая и плохая новость», - рассказал Грей. - «Я сидел и думал, во-первых, хорошо, что есть хоть какая-то хорошая новость. И спросил: расскажите сначала хорошую новость. Он ответил: это не бомба. Я спросил: а плохая новость? Он сказал: это двухметровый питон, змея, живая змея». Полиция не сообщила Грею «ни одного слова о ходе этого расследования». Представительница полиции Сент-Луиса сержант Кейт Барретт заявила, что Хайден «был на месте происшествия» и «до сих пор неизвестно, как эта змея попала в машину». Кроме этого, преподобный Грей несколько раз получал смс-ки с неизвестных номеров с фотографиями его жены и угрозами. «Один человек дал мне понять, что они могут добраться до нас», - сказал Грей. Затем Грей получил анонимное сообщение, что кто-то собирается придти к нему домой, когда он был на собрании. И позже около двери его дома появился белый мужчина, который заговорил с женой Грея о местонахождении священника.

Подозрение, которое утвердилось среди активистов, «говорит об уровне недоверия во многих сообществах Сент-Луиса к правоохранительным органам», - сказал Блейк Строуд. - «Это говорит о том, что многие люди испытали на себе действия полиции». Ещё один известный активист, который недавно победил на выборах в Палату представителей штата - Брюс Фрэнкс - был жестоко избит и опрыскан слезоточивым газом в декабре 2014 года, хотя он выполнял приказы полиции. Фрэнкс подал в суд на полицию при помощи организации ArchCity Defenders, и в ноябре 2018 года суд потребовал раскрыть видеозаписи этого инцидента с нательных камер полицейских. Видеозаписи показали, что полицейские избивали его ногами и дубинками, пока он лежал на земле и кричал: «я не сопротивляюсь!»

Затем было показано, как белые полицейские ругали свидетельницу, которая сняла на телефон их действия («одна из траханных белых сук сняла, как я распылял на всех газ»). Затем один полицейский сказал, что бензоколонка, где произошло это преступление – «ужасное место для драки, потому что там траханые фонари». Ещё один полицейский хвастался, что «пнул его так, что никакого траханного завтра для него не будет», а ещё один гордо сказал, что опрыскал газом и распинал множество людей. Но после этого нашёлся полицейский, который сказал выключить видеокамеру. Позже один из этих полицейский по имени Андерер первым приехал к дому Маккиннес и осматривал повешенное тело Дани Джонса. Полиция Сент-Луиса занимает первое место в стране по убийствам – 5 человек на 100 тысяч – и большинство убитых полицейскими – чёрные. Даже чёрные местные полицейские считают, что полиция Сент-Луиса расистская. В Сент-Луисе существуют два сегрегированных полицейских профсоюза: Братский полицейский орден (только для белых) и Этническое общество полиции (только для чёрных).

«Мы понимаем, что они считают нас врагами. Они считают нас большой проблемой», - сказала Охун Эш. Активисты рассказали, что полицейские знают протестующих по именам, и часто знают, где они живут, какие у них машины и кто их родственники. Эш сказала, что однажды её остановили и сказали: «ты протестующая». В другой раз: «я припарковала машину, полицейский подошёл и назвал меня по имени, а затем отвёз меня в тюрьму. Меня ударили надзиратели, втолкнули в камеру, буквально, я думала, что умру в тюрьме той же ночью. Кроме того, я несколько часов была прикована наручниками к металлической решётке. Они не разрешили мне пользоваться туалетом. Они даже не сказали, почему меня арестовали, хотя я постоянно спрашивала, когда меня отпустят».

Блейк Строуд сказал, что многие активисты сталкиваются с таким преследованием. «Многие лидеры протестов и простые протестующие знают полицейских, и полицейские знают их, поэтому они всегда отлично готовы к моментам, когда приезжают полицейские, которые на них нападают», - сказал он. Волны, поднятые протестами в Фергюсоне, привели к важным победам на выборах. Бывший окружной прокурор Боб Маккаллох, который занимал эту должность с 1991 года и пользовался полной поддержкой полицейских профсоюзов за отказ обвинять полицейских, которые убивали негров, проиграл в прошлом сентябре прогрессивному кандидату Уэсли Беллу. Победа аутсайдера Белла породила надежду, что первый чёрный прокурор округа сможет привести к позитивным переменам в городе, который давно страдает от полицейской дискриминации.

Вступив в должность, Белл уволил помощника прокурора, чьи ошибки в представлении доказательств частично виновны в оправдательном решении суда по делу Даррена Уилсона, убившего Майкла Брауна. Белл также объявил, что отменит денежные залоги за мелкие правонарушения, и не будет преследовать хранение марихуаны в небольшом объёме, а также проведёт реформы, направленные на устранение самых возмутительных последствий полицейской политики в Сент-Луисе. Хотя его отец был полицейским, Белл уже столкнулся с противодействием: его помощники проголосовали за вступление в полицейский профсоюз округа Сент-Луис перед началом его срока. Журналист St. Louis Post-Dispatch назвал выбор времени для этого «странным, если не возмутительным», отчасти потому, что помощники прокурора проголосовали за вступление в полицейский профсоюз, а не в ассоциацию адвокатов. Полицейский профсоюз округа представлен управляющим Джеффом Рурдой, которого уволили с предыдущей должности за ложь в полицейском рапорте, и про которого нынешний мэр (в 2017 году она была членом городского совета) сказала, что его нужно уволить за расистские высказывания.

Кроме того, некоторые активисты скептически относятся к Беллу. «Вы прокурор, поэтому, к сожалению, ваша работа будет заключаться в лишении свободы чёрных парней», - сказал Тори Рассел. - «Неважно, как вы будете это делать, вы будете лишать свободы больше чёрных, чем освобождать». Хотя Ким Гарднер не пользовалась большим национальным вниманием, она победила на выборах на пост окружного прокурора в 2016 году и добилась успеха в проведении некоторых амбициозных реформ. Она составила список из 29 полицейских, чьим показаниям нельзя верить на судебных процессах, потому что ранее они были пойманы на лжи и запугивании, или находились под следствием. Этот беспрецедентный для Сент-Луиса шаг сделал её врагом правоохранительных органов.

Несмотря на эти события, политические перемены происходят очень медленно, и многие люди боятся ближайшего будущего. Один из самых актуальных вопросов для активистов – нехватка средств для поддержания физического и психического здоровья, что особенно необходимо для лечения тревоги и последствий враждебной атмосферы, «которые изматывают ваши мозг и тело», - сказал Рассел. - «Иногда я не хочу лежать в этом углу, хочу лежать в тёмном месте». Угроза насилия, с которой сталкивается всё общество, борющееся за благополучие чёрного народа, должна быть ликвидирована. «Мы не можем жать, пока кто-то лишиться жизни, прежде чем начать учитывать психический стресс, в котором живёт наше общество», - сказала Охун Эш.


Источник: The Fight for Justice Takes Its Toll on Ferguson Activists / photo: Darren Seals, whose body was found shot and burned., Joe Penney, New York Review of Books, blackagendareport.com, March 13, 2019.

Tags: США, демократия, идеи, нацизм, полиция, преступность, протесты, расстрелы, репрессии, слежка
Subscribe

Posts from This Journal “нацизм” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments