antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Госбезопасность США приравнивает чёрных активистов к террористам.


В 2014 году, когда по всей стране прокатились протесты против полицейских убийств чёрных людей, федеральные и местные правоохранительные органы, которые тщательно следили за протестующими, неоднократно выражали странную обеспокоенность, заявляя, что чёрные активисты, которые требуют остановить полицейское насилие в США, могут быть связаны с исламистскими группировками, которые пропагандируют насилие заграницей. Эта обеспокоенность была совершенно необоснованной, и не было никаких доказательств этим заявлениям. Документы, полученные организацией «Собственность народа», и опубликованные Intercept, показали, что чиновники Министерства внутренней безопасности (МВБ) и Управления национальной разведки (УНР) преувеличивали значимость интернет-активности чёрных протестующих, которые общались, в основном, только с внутренними движениями против полицейской жестокости и иностранного терроризма.

В разведывательных докладах и внутренней переписке органов госбезопасности во время протестов в Фергюсоне (Миссури) и Балтиморе в 2015 году после убийства Фреди Грея, чиновники МВБ выражали беспокойство о том, что Исламское Государство может попытаться «использовать ситуацию в Фергюсоне для вербовки» или «призвать балтиморских бунтовщиков присоединяться к ним». В июле 2016 года во время общенациональных протестов против полицейских убийств Филандо Кастиле и Альтона Стерлинга, УНР распространило циркуляр с предупреждением, что один про-аль-каидский пользователь Facebook попробовал воспользоваться протестами, чтобы призвать «чёрных американцев взять в руки оружие» и «начать вооружённую войну против правительства США».

Предрассудки.

Официальные заявления, что американские протесты против полицейского насилия могут использоваться для вербовки боевиков в иностранные террористические группировки, появились перед тем, как ФБР включило «чёрных экстремистов» в категорию внутреннего терроризма, превратив большую часть чёрных активистов в потенциальных внутренних террористов. Как отмечает Intercept, фбровский ярлык «чёрного экстремизма», впервые использованный в докладе по потенциальным угрозам 2017 года, возник во время протестов в Фергюсоне, когда ФБР назвала одного захваченного молодого фергюсонского протестующего «чёрным экстремистом». Но у нас до сих пор нет доказательств, что «чёрный экстремизм» существует, как нет доказательств и того, что американские активисты обращали хоть какое-то внимание на призывы в социальных сетях со стороны иностранных исламистских группировок.

Критики говорят, что подобные заявления органов правопорядка свидетельствуют об антинегритянских и антимусульманских предрассудках в их среде. «Они пытаются сделать это более страшным, чем на самом деле. «Если мы свяжем ислам с этим, и если мы свяжем мусульман с этим, то люди увидят в этом реальную угрозу, потому что нет ничего страшнее мусульман», - считают они», - сказал мусульманин и знаменитый активист из Сент-Луиса Умар Ли на вопрос Intercept по поводу движения за права чернокожих в Фергюсоне. - «Нет ничего страшнее, «эй, мусульмане объединяются с этими страшными чёрными придурками, у нас большая проблема, нам нужны все средства, чтобы остановить их»».

«У них итак много средств для «контртеррористических мер» и «противодействия насильственному экстремизму», и всего прочего, чем они занимаются», - сказал Ли, имея в виду хорошо финансируемые программы внутренней разведки, которые направлены против мусульман. «Но это пустая трата, потому что очень мало людей, если они вообще существуют, которые занимаются этим». Правозащитники говорят, что подобные официальные заявления необоснованны и опасны. «Чёрная кожа и исламская вера были угрозой с самого основания Америки», - сказал старший адвокат Центра конституционных прав (ЦКП) Омар Фарах, который подал судебный иск на ФБР и МВБ с требованием раскрыть информацию о слежке за чёрными активистами. - «Не удивительно, что эти документы выражают их маниакальные страхи». «Это подстрекательство», - вторит ему заместитель директора Программы расовой справедливости Американского союза гражданских свобод (АСГС) Нусрат Чоудхури. – «Только потому, что члены иностранных организаций призывают внутренних протестующих присоединяться к их движениям, не означает, что эти американцы представляют какую-либо угрозу».

АСГС, который вместе с Центром за справедливость в СМИ тоже подал иск на ФБР с требованием раскрыть информацию о ярлыке «чёрный экстремизм», предупреждает, что отношение к людям, которые выражают законные требования, как к «экстремистам», несёт угрозу преследования их со стороны полиции для подавления их жизненно необходимого движения. «В Америке существует давняя, глубокая, системная, расовая несправедливость, и людям разрешено призывать эту страну к лучшему», - сказала Чоудхури. - «Им разрешено это нашей Конституцией, и, честно говоря, мы нуждаемся в этом, потому что это всегда вело к расовой справедливости в Америке». УНР и МВБ отказались предоставить Intercept комментарии по этой проблеме.

Вымышленные связи с международным терроризмом.

Полученные организацией «Собственность народа» документы подтверждают ранее полученные данные. Во время балтиморских протестов чиновники МВБ целенаправленно распространяли исламофобию через СМИ. Например, канал Fox News заявлял, что «мусульманские группировки стремятся присоединиться к протестам в Фергюсоне» и «Исламское Государство, которое шокировало мир своими казнями и преследованиями немусульман, пытается извлечь выгоду из растущей расовой напряжённости в этом американском городе, заявляя, что в их обществе нет разницы между чёрными и белыми». Кроме того, во время протестов в Фергюсоне ФБР опубликовало доклад с предупреждением, что «сторонники ИГИС призывают протестующих в Фергюсоне принимать радикальный ислам и усиливать насилие. Также стало известно, что всем сторонникам ИГИС рекомендуется ехать в Фергюсон».

«Высшие чиновники федеральных правоохранительных органов сеют через центральные СМИ истерию о том, что ИГИС участвует в фергюсонских протестах, но это глупо», - сказал Фарах из ЦКП. - «Это было бы смешно, если бы не приводило к опасным последствиям для цветных и мусульман, которые выступают за справедливость и сталкиваются с милитаризированной полицейской реакцией». Полученные Intercept новые документы на эту тему включают в себя внутренние циркуляры и письма, которые отправляли друг другу различные федеральные и местные правоохранительные органы США в 2014-2016 годах.

В отредактированных документах «только для внутреннего пользования в МВБ», которые появились через несколько дней после оправдания полицейского Даррена Уилсона, убившего Брауна, чиновники заявляли, что «вероятный боевик Исламского Государства опубликовал две фотографии из Фергюсона с призывом к протестующим дать клятву верности ИГИС». В этом документе также отмечалось, что эти фотографии появились на английских аккаунтах ИГИС, хотя нет доказательств, что кто-либо из фергюсонских протестующих высказывал симпатии ИГИС. В другом частично раскрытом документе МВБ, который появился во время балтиморских протестов 2015 года, чиновники заявили, что некоторые граждане США призывали коренных американцев и негров нападать на своих англоамериканских угнетателей. В этом документе также написано: «Было много упоминаний о бунте в Фергюсоне, которые направлены на разжигание возбуждения в широкой публике и не только в затронутом регионе. Эти упоминания показывают, что их авторы хорошо знакомы со всеми последними сообщениями СМИ на данную тему, и используют их в своих интересах на американском обществе». Как и в предыдущем случае, нет никаких доказательств, что протестующие видели эти «упоминания» и как-либо отреагировали на них.

В 2015 году в Миннеаполисе сразу после полицейского убийства Джамара Кларка, МВБ распространило документ, который показал, что оно постоянно следит за социальными сетями. В этом документе отмечалось, что один пользователь «выразил поддержку Исламскому Государству», а другой опубликовал фотографию с татуировкой «Ислам – это любовь». МВБ также заявило, что «гражданин США опубликовал сообщение с поддержкой ИГИС» в июле 2016 года, через несколько дней после убийства Филандо Кастиле и Альтона Стерлинга. После убийства Кастиле и Стерлинга были проведены нападения на полицейских в Далласе и Батон Руж, и УНР опубликовало доклад по поводу сообщений в Facebook бангладешского сторонника Аль-Каиды. Этот пользователь призывал чёрных американцев подражать Мике Джонсону, который 7 июля убил пятерых полицейских в знак протеста против полицейского насилия в Далласе. «Как и нападающий из Далласа в США, мы призываем других американских негров присоединяться к пропаганде своих прав», - сообщили разведчики об этом вероятном призыве. - «Поднимайте оружие на террористические вооружённые силы США, как этот нападающий. Сражайтесь за свои права».

Подобные доклады поступали в местные правоохранительные органы по всей стране. В июле 2016 года перед конференцией Национальной ассоциации содействия прогрессу цветного населения (НАСПЦН) Большой аналитический центр Цинциннати составил доклад о том, что ИГИЛ призывает американских экстремистов организовывать атаки на своей территории. «Эти группировки используют социальные сети для вдохновления и поощрения насильственных экстремистов нападать на цели на родной земле, включая такие массовые собрания как конференция НАСПЦН», - отмечается в этом докладе. В качестве потенциальных угроз для конференции приводятся примеры недавних насильственных актов белых расистов в отношении афроамериканцев, а также расплывчатые заявления, что «ИГИЛ опубликовало недавно аудиозаявление, призывающее своих сторонников поодиночке нападать на военные и гражданские цели на родной земле». Сотрудник аналитического центра и капитан службы шерифа округа Хамильтон Теодор Сэмпсон заявил Intercept, что оценка угроз, составленная для МВБ, «была направлена на поддержку правительственных усилий по защите национальной и гражданской безопасности, с целью выявления, предотвращения и ликвидации потенциальных угроз».

«В 2016 году такие иностранные террористические организации, как ИГИЛ и Аль-Каида неоднократно призывали внутренних насильственных экстремистов осуществлять атаки в США. Эти призывы были опубликованы в аль-каидском журнале Inspire, а также в интернете. Эти террористические организации использовали социальные сети для распространения аудиосообщений, поощряющих атаки на родной земле», - считает Сэмпсон. - «Ссылка на аудиосообщения в этом докладе должна была проиллюстрировать недавний пример сообщений, поощряющих одиночные атаки на массовые собрания, и показать, что внутренние экстремисты опасны для массовых собраний». НАСПЦН, которая в прошлом месяце потребовала, чтобы Конгресс провёл расследование внутреннего терроризма и «методов слежки за чёрными активистами со стороны правительственных учреждений», пока не дала комментариев по этому вопросу.

Во всех этих документах отсутствуют всякие доказательства связи американских протестующих с исламистскими экстремистами или их знания о сообщениях этих экстремистов. Тем не менее, правоохранительные органы придают огромное значение этим единичным случаям, хотя они не оставили никакого следа в социальных сетях, и даже делают далеко идущие выводы о связи законных внутренних протестов с иностранным терроризмом. Исполнительный директор организации «Собственность народа» Райан Шапиро сказал, что эти правительственные попытки очернить внутренних диссидентов связью с иностранными врагами – старая и проверенная репрессивная тактика. «С самого начала существования ФБР, шпионские агентства США необоснованно связывали прогрессивных диссидентов дома с заграничными врагами», - сказал он. - «Сегодняшние отвратительные попытки связать «Чёрные жизни имеют значение» с ИГИС и Аль-Каидой – наследники традиционной американской борьбы с инакомыслием, и особенно с борцами против расовой несправедливости».

Шапиро также отметил, что эти документы раскрыли склонность федеральных правоохранительных органов основывать свои разведданные на теориях заговора консервативных СМИ, которые распространяются во время протестов. Во время протестов в Фергюсоне и Балтиморе МВБ распространяло исламофобские мифы с использованием СМИ. Так в июле 2016 года Fox News и английская газета Daily Mail написали, что после убийств полицейских в Далласе в Facebook появились фотографии убийства полицейских неизвестным человеком в чёрной одежде. В то же время, в начале этого лета сотрудники МВБ, следящие за протестами в Миннеаполисе, рассказали либеральному сайту AlterNet, что полицейский, который назвал Чёрные жизни имеют значение «террористической организацией» раньше был связан с бандой расистов.

«Госбезопасность основывает свои террористические разведывательные оценки движения Чёрные жизни имеют значение на статьях Fox News и британской газеты, которые написали об огромной опасности армии путинских супер-кальмаров», - сказал Шапиро по поводу статьи английской газеты Daily Express о связи Чёрные жизни имеют значение с Исламским Государством, а ранее та же газета написала диковинную статью о том, что русский президент выращивает гигантских супер-кальмаров для нападения на США. «Тем временем, МВБ и другие органы госбезопасности США игнорируют явные доказательства чрезвычайной опасности ультраправых», - сказал Шапиро.

Серьёзная опасность для активистов.

Федеральные чиновники – не единственные, кто пытается связать внутренних диссидентов с иностранными террористами. Начиная с Фергюсона, многие политики и местные полицейские описывали чёрных протестующих не только старыми расистскими терминами - «бандиты», но и новыми - «террористы», ссылаясь на доклады ФБР о «чёрном экстремизме». Защитники прав коренных народов и экологи, которые участвовали в протестах против строительства нефтепровода в Стэндинг Рок, тоже часто назывались террористами. Ранее Intercept сообщал, что частные охранники, нанятые нефтяной компанией, строящей нефтепровод Dakota Access, называли мирное движение протестов «джихадистскими мятежниками», и регулярно делились разведданными с правоохранительными органами, которые считают протестующих опасной угрозой.

В Стэндинг Рок, как и в Фергюсоне, те, кто наблюдал за растущими протестами, обратили особое внимание на проявление солидарности с Палестиной. Например, частные охранники в Северной Дакоте отметили, что «присутствие лишних палестинцев в лагере, и участие в этом движении мусульман – это динамика, которая нуждается в дальнейшем изучении». «Для них палестинский флаг равнозначен флагу ИГИС», - сказал активист из Фергюсона Ли, говоря о бессмысленности связывания палестинского сопротивления с исламистским экстремизмом. «Меня совсем не удивляет искажение смысла символов, смешивания разных групп, разных расовых, этнических, политических и религиозных традиций с мусульманскими старшилками», - сказала Чоудхури. - «Это абсурд».

Чоудхури, которая несколько лет работала над разоблачением расистской программы ФБР, отмечает, что после терактов 11 сентября АСГС получил множество документов госбезопасности, которые доказали слежку за мусульманами, арабами и южноазиатами под необоснованными предлогами вербовки среди них боевиков для иностранных исламистских группировок. АСГС обнародовал методичные пособия госбезопасности, которые перенасыщены расистскими предрассудками об арабах и мусульманах, раскрывая дикое невежество сотрудников госбезопасности о тех людях, за которыми они следят. И хотя нет никаких доказательств связи американских протестующих с иностранными экстремистами, отдельные сообщения об этом подвергают серьёзному риску их жизни.

«Неизбежный результат таких неверных шпионских документов – распространение страхов, которые способствуют росту нападений правоохранительных органов на чёрных активистов», - сказала Чоудхури. - «Это очень опасно, потому что страдают люди, здесь в Америке, которые призывают к равенству и справедливости». Сент-луисский активист Ли сказал, что во время протестов в Фергюсоне интернет-тролли и консервативные журналисты настойчиво преследовали его и ещё нескольких мусульманских активистов, распространяя расистскую и исламофобскую клевету, называя их террористами, которые связаны с Аль-Каидой. Среди примеров такой клеветы можно назвать ложные сообщения на ультраправых блогах, что Ли «обещал обезглавливать своих критиков».

«Некоторые из них распространяли слухи о том, что я вербовал боевиков ИГИС в Фергюсоне», - сказал Ли, отмечая, что даже некоторые протестующие прокричали: «Идёт ИГИС», - когда он прибыл на протесты в исламском халате после молитвы в мечети. Но основную вину за кампанию расистского и исламофобского преследования Ли возлагает на государственный расизм. В связи с этим, он указывает на клевету в отношении чёрной и мусульманской законодательницы Ильхан Омар. Эта клевета – часть повсеместного невежества и ненависти, которые проникли на вершину власти, включая правоохранительные органы и правительство. «Это системная исламофобия», - сказал Ли. - «Это укоренившийся менталитет крестоносцев».


Источник: As Black Activists Protested Police Killings, Homeland Security Worried They Might Join ISIS, Alice Speri, The Intercept, blackagendareport.com, April 17, 2019.

Tags: СМИ, США, демократия, идеи, нацизм, полиция, протесты, расстрелы, репрессии, слежка
Subscribe

Posts from This Journal “репрессии” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments