antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Ассата Шакур и долгая война за освобождение чёрных.


В разгар движения «Чёрные жизни имеют значение» имя Ассаты Шакур стало более узнаваемым. Слова из её автобиографии использовались в качестве лозунгов на демонстрациях против полицейского расизма по всей стране: «Наш долг – бороться за нашу свободу. Наш долг – победить. Мы должны любить и поддерживать друг друга. Нам нечего терять, кроме своих цепей». Но эти мощные слова не смогли зажечь широкое обсуждение среди протестующих и всего общества США тяжёлого положения самой Ассаты Шакур. Журналист Глен Форд отметил, что «мягкая сила» американского империализма в форме корпоративной филантропии сыграла важную роль в ослаблении освободительного движения, которое существовало в тёмные годы правления Обамы. Итак, судьба Ассаты Шакур – напоминание о том, что долгая американская война с Движением за освобождение чёрных ещё далека от завершения.

Демократ Боб Менендес и республиканец Марко Рубио предложили Сенату резолюцию с требованием немедленной экстрадиции Ассаты Шакур с Кубы. Эта резолюция стала частью американской агрессии против Кубы, наряду с новыми санкциями и запретом на путешествия. Имперское государство США считает, что наступило отличное время для личневания Ассаты Шакур. Демократическая партия в 2020 году собирается отобрать Белый дом у республиканцев. Американский империализм провалил путч против социалистического правительства Венесуэлы. Живущие в США беглецы с Кубы знают, что судьба Венесуэлы тесно связана с судьбой Кубы, и всегда голосуют за того, кто проявляет больше агрессии к Кубе и Венесуэле.

Конечно, Ассата Шакур – не простая карта в американской войне с Кубой и Венесуэлой. Это чёрная революционерка, которая в 1979 году сбежала из тюрьмы, навсегда опозорив правящий класс США. Ассата с 1984 года живёт на Кубе, которая предоставила ей законное политическое убежище. С тех пор США не могут заставить Кубу отдать её в руки госбезопасности США. Куба ясно дала понять, что её действия зависят от норм международного права, а не от прихотей американского империализма. Хотя мало кто в США признаёт наличие в нашей стране политзаключённых, социалистическая Куба защищает Ассату Шакур отчасти и потому, что кубинский народ отлично знает, что если её перевезут в США, там её ждут пытки, издевательства и смерть.

Редко, кто в политической среде США задаётся вопросом: почему государство США так презирает Ассату Шакур? Правящий класс называет Шакур «убийцей копов», которую нужно привлечь к суду. В основе этого обвинения лежит американская империалистическая война против Движения за освобождение чёрных. Многие десятки бывших членов партии Чёрные Пантеры без каких-либо убедительных доказательств обвинены в убийстве полицейских и удерживаются в тюрьмах до самой смерти. Среди них: Мумия Абу-Джамал, Сундиата Аколи (который был вместе с Ассатой Шакур в день «перестрелки» в Нью-Джерси) и Расселл Марун Шоц.

Вопрос невиновности – непринципиальный вопрос в отношении пленных американской войны с чёрными. Невиновность – это моральная ценность, которая, если рассматривать её абстрактно, может определяться, в зависимости от интересов той или иной стороны. Такие военнопленные как Ассата Шакур были вовлечены в борьбу за подготовку революции в США, которая дала бы чёрным американцам и остальным угнетённым право на определение собственной судьбы. За это на них обрушилось жестокое и насильственное полицейское государство. В американской войне с Движением за освобождение чёрных не было мирного договора, и последняя двухпартийная резолюция о линчевании Ассаты Шакур показывает, что эта война не закончится, пока существует империализм.

Борьба за освобождение политзаключённых и военнопленных чрезвычайно важна для достижения более высшей цели – свержения правящей капиталистической олигархии в США и построения социалистической системы, способной удовлетворить народные нужды. Вклад Ассаты Шакур в эту борьбу далеко выходит за рамки популярного лозунга из её автобиографии. Ассата – бывший член Гарлемского отделения партии Чёрные Пантеры. Она собиралась покинуть Чёрных Пантер и присоединиться к Чёрной освободительной армии, которая вела партизанскую войну, поддерживая слабеющее Движение за освобождение чёрных. Именно Чёрная освободительная армия освободила Ассату из тюрьмы.

Такие чёрные лидеры как Ассата Шакур пугают весь правящий класс. Продолжающиеся нападения на Ассату Шакур подтверждают неуклонное влияние Чёрной радикальной традиции на политический класс в США. В 2013 году ФБР увеличило награду за голову Ассаты с одного до двух миллионов долларов. Резолюция Менендеса и Рубио об экстрадиции Ассаты – лежит в русле этой политики. Это очередной этап продолжающейся войны против политзаключённых и военнопленных в США – войны, которая стремится затушить пламя социализма и самоопределения, прежде чем оно снова наберёт силу.

Судьба Ассаты даёт новым левым организаторам, мыслителям и активистам много уроков для предстоящей борьбы. Во-первых, хотя об этом редко упоминается, американские убийства и преследования таких диссидентов, как Ассата Шакур и её товарищи, продолжаются по сей день. Это значит, что левые должны не просто «называть её имя», но и присоединяться к организациям, которые продолжают борьбу против государственного преследования политзаключённых в США. Во-вторых, историческая судьба Ассаты показывает важность солидарности с угнетёнными странами и народами, которые страдают от американского империализма. Ассата – не первый чёрный революционер, защищённый кубинским народом. Роберт Уильямс, Хьюи П. Ньютон и пуэрториканский активист освобождения Уильям Моралес тоже получили защиту в этой социалистической стране. Уильям Моралес вместе с Ассатой Шакур упоминается в последней резолюции на линчевание. На фоне бесконечной заграничной американской войны левые должны развивать отношения с иностранными организациями, чтобы использовать политическую силу для борьбы за самоопределение и социализм в США.

И наконец, Ассата учит нас, что технологии, которые государство использует для уничтожения Движения за освобождение чёрных, расширяются на растущую инфраструктуру госбезопасности США. Американский империализм обладает самым большим военным аппаратом в истории человечества. Каждый человек этой империи находится под тотальным наблюдением АНБ. Закон о полномочиях национальной безопасности 2012 года предоставил президентам США право на неопределённый срок сажать любого человека в военные тюрьмы без предъявления обвинения. Каждому третьему чернокожему грозит пожизненное лишение свободы. Кроме того, ФБР развернуло новую программу преследования чёрных активистов, которых оно называет «чёрными экстремистами». И загадочные убийства чёрных активистов в Фергюсоне показывают, что эта программа уже начала работать и угрожает жизням всех чёрных в этой стране.

Таким образом, долгая война с Движением за освобождение чёрных продолжается. Обе корпоративные партии в США неуклонно ведут эту войну. Резолюция Менендеса и Рубио показывает, что они готовы использовать вооружённую силу против социалистической Кубы, которая защищает права американских политзаключённых. Государственная политика США также показывает, что такие чёрные лидеры, как Ассата Шакур и Мумия Абу-Джамал, представляют опасную альтернативу застойным и тупиковым политическим и экономическим условиям американского империализма. Правящий класс не остановится ни перед чем, пока память и уроки Движения за освобождение чёрных не будут полностью похоронены в сознании. Мы должны помнить, что война с чёрными не прекратилась в 1970-х, и бороться за освобождение всех наших политзаключённых.


Источник: Assata Shakur and the Long War on Black Liberation, Danny Haiphong, blackagendareport.com, June 19, 2018.

Tags: Венесуэла, Куба, США, демократия, идеи, империя, нацизм, репрессии, суд, тюрьмы
Subscribe

Posts from This Journal “репрессии” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments