antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Category:

Бывший лидер Чёрных Пантер остаётся за решёткой.


4 мая 2018 года бывший член Чёрных Пантер Ромэн «Чип» Фицджеральд отказался от слушания по поводу условно-досрочного освобождения, хотя он просидел за решёткой больше других Чёрных Пантер – 49 лет. Чип арестован в 1969 году по обвинению в убийстве охранника и покушении на убийство патрульного, который остановил его машину за разбитую заднюю фару. В 1970 году после 4-дневнего судебного процесса его приговорили к смертной казни, но в 1972 году приговор был изменён, так как Верховный суд постановил, что смертная казнь в его деле будет расистской, а значит неконституционной. Сейчас Чипу 67 лет и он пережил инсульт. Его друзья и родные боятся, что он умрёт в тюрьме. За эти годы его несколько раз переводили из одной тюрьмы в другую, и сейчас он сидит в калифорнийской тюрьме в Лос-Анджелесе. Я побеседовала с его адвокатом Чарльзом Карбоне, который работает в Сан-Франциско.

Энн Гаррисон: Можете ли вы сказать нам, что произошло 4 мая в тюрьме Лос-Анджелеса? Состоялось ли слушание по условно-досрочному освобождению?

Чарльз Карбоне: Слушания не было. Мы предусмотрели 5-летний отказ от слушания по условно-досрочному освобождению. Это означает, что Чип на 5 лет отказался от досрочного освобождения и подписал соглашение. Один из моих коллег в Лос-Анджелесе оформил это. Мы просили назначить меньший срок отказа, который по закону может быть 3 года, но, к сожалению, комиссия по условно-досрочному освобождению сказала «нет». Это поставило нас в незавидное положение. Мы не хотели идти на слушание, потому что в деле Чипа записано множество недавних дисциплинарных нарушений. По закону, его преступления потеряли значимость с точки зрения вероятной угрозы обществу. И комиссия по условно-досрочному освобождению больше не основывает свои решения на его старых преступлениях.

Он сидит в тюрьме почти 50 лет, поэтому его преступления – не показатель, как он будет вести себя на свободе. Даже если комиссия по досрочному освобождению согласится с теорией властей штата, что Чип виновен в этих преступлениях, это больше не имеет значения. Для них значение имеет его поведение в тюрьме. Это своего рода «уловка 22» - если человек сидит в тюрьме по сомнительному приговору, и там нарушает тюремные правила, комиссия по досрочному освобождению наказывает его за любой проступок. Именно это и произошло с нами. В ноябре 2015 года судебный психолог, нанятый комиссией для консультаций, вынес заключение, что если Чипа освободить, высока вероятность, что он станет рецидивистом.

Э.Г.: Я читала это заключение. В нём пишется, что Чип бурно реагирует на воспоминания о Восстании в Уоттсе 1965 года, о Малкольме Иксе и Нации Ислама, которые сильно повлияли на его жизнь. После убийства Малкольма Икса он разочаровался в Нации Ислама, и решил вступить в партию Чёрные Пантеры, чувствуя, что она может больше сделать для чёрного народа, но позже разочаровался и в этой партии. Психолог написал, что в тюрьме Чип пришёл к идее ненасильственной борьбы. Затем в этом заключении отмечаются злоупотребления наркотиками и драка, в которой, по словам Чипа, он защищался и использовал трость, потому что ему больше 60 лет. Его также обвинили в хранении оружия, хотя, скорее всего, это пластиковый нож. Чип сказал, что это оружие его сокамерника, но власти записали это нарушение на них обоих. Власти также нашли в его письмах пугающие революционные высказывания. Он сказал, что получает письма от людей со всего мира, и они считают его политзаключённым. Психолог также написал, что Чип много читает о современной политике и истории, и хотя он раскаивается в своих преступлениях, делает это недостаточно искренне. Имеет ли Чип право на оценку другого судебного психолога?

Ч.К.: У него есть это право каждые три года, но нет смысла просить другого, пока дело не подойдёт к очередному слушанию о досрочном освобождении. Ему мешают записи о нарушениях. Ему помешало освободиться сочетание записей о нарушении тюремных правил и отчёт психолога. Это может быть плохо для любого заключённого. Нам предложили намного больший отказ от слушаний о досрочном освобождении, но Чип согласился только на 5 лет. К сожалению, у нас не было других вариантов. Лучшее, что мы выбрали – это отложить слушание, чтобы Чип получил возможность доказать, что его нарушения – случайности, не соответствующие его характеру, и он очень серьёзно относится к соблюдению тюремных правил и положений. Что бы мы ни думали об этих правилах и положениях, заключённый обязан их соблюдать, если хочет получить условно-досрочное освобождение.

Хорошо ещё то, что нам не нужно ждать все пять лет. Если мы думаем, что исправили некоторые проблемы, выявленные комиссией, и Чип успешно выполнил все рекомендованные программы реабилитации, мы сможем вернуться к слушанию об освобождении до истечения пятилетнего срока. Как правило, чтобы досрочно освободиться заключённый должен выполнять все требования. Если Чип будет это делать, и соблюдать все их правила, мы можем вернуться через полтора или два года, и сказать комиссии: «Эй комиссия, мы исправили все проблемы. Вы можете рассмотреть нас раньше?» И они имеют право провести слушание раньше, по своему усмотрению.

Э.Г.: Ну, а в каких нарушениях тюремных правил он обвиняется?

Ч.К.: Последние нарушения не были серьёзными. Его обвинили в использовании сотового телефона, есть серьёзные доказательства этого, и он не отрицает это. Недавно он несколько раз нарушил это правило: три месяца назад, в феврале 2018 года и в 2017 году. Комиссия объединила эти нарушения с прошлыми, посчитав их самыми серьёзными. Дело в том, что в тюрьмах распространилось так много сотовых телефонов, что заключённые не справляются с искушением из-за изоляции. Заключённые не имеют права разговаривать со своими родными. Чип собирается стать дедом, и хочет находиться на связи со своими родными. И он хочет говорить со своими друзьями, и поэтому он принял плохое решение, воспользовавшись сотовыми телефонами.

Я отговариваю любого, кто находится в таком положении, от такой борьбы с изоляцией, так как звонки по сотовому телефону создают проблемы для досрочного освобождения. Комиссия по условно-досрочному освобождению не считает это невинным поступком. Они смотрят на это очень серьёзно, потому что считают это угрозой тюремной безопасности. Кроме того, были случаи, в отличие от Чипа, когда люди продолжали свою преступную деятельность, используя сотовые телефона. Тюремная администрация не утверждает, что он виновен в этом, но она считает его виновным в использовании сотового телефона.

Э.Г.: Чип отправил мне копию доклада Управления исправительными учреждениями, в котором приведены засекреченные и анонимные доносы, что в 2010-2012 годах он был связан с тюремными бандами. В одном месте написано: «Существует конфиденциальная информация, что вы оказывали влияние и занимали лидирующие позиции среди чернокожей тюремной популяции». Это явно расистское утверждение, подразумевающее, что все чёрные заключённые объединены в банды.

Ч.К.: Управление исправительными учреждениями скоро и неточно обращается с фактами, ссылаясь на то, что они называют «группами угроз безопасности». В тюрьмах есть отдельные криминальные группы, которыми руководят все расы. Если у тюремной администрации есть неопровержимые доказательства влияния Чипа на эти группы, она может довести дело до конца, но этого нет. Они лишь обращаются к предположениям, недоговоркам и догадкам. Все эти тайные осведомители передают лишь странные намёки, часто даже не называя какую-либо группу или банду, и говоря вообще о чёрных заключённых. Это абсурд, а не обвинение. С моей точки зрения, это не имеет никакого юридического смысла, и не может учитываться любой комиссией по досрочному освобождению. Нельзя просто обвинять человека без предъявления доказательств.

Подобных проблем очень много, и они касаются не только Чипа, но и других заключённых. У меня есть клиенты, находящиеся в таком же положении. Им отказывают в досрочном освобождении, но не называют причин, ссылаясь на свою фарсовую конфиденциальность. Это противоречит основным демократическим нормам, это противоречит 4, 5, 6 Поправкам к Конституции, которые предоставляют защиту от обвинителей. У вас есть право получать объяснения об обвинениях против вас. Вы имеете право выдвигать встречные доказательства. Но они полагаются на сомнительных тайных осведомителей, чтобы лишать людей свободы. Это серьёзное нападение государства на права человека. Не удивляйтесь расизму, это норма. В Управлении исправительными учреждениями много расизма, и это не простые предрассудки, а укоренившийся системный расизм. Как для юриста, для меня это противоречит нормам справедливости правовой системы.

Э.Г.: Кто-нибудь из адвокатов оспаривал конституционность доверия этим секретным доносам о связях с бандами при рассмотрении условно-досрочного освобождения?

Ч.К.: Многие это делали, но Управление исправительными учреждениями Калифорнии всегда побеждало.

Э.Г.: Могут ли эти обвинения в принадлежности Чипа в 2010-2012 годах к бандам повлиять на решение комиссии по освобождению?

Ч.К.: Нет, главное, что сейчас удерживает Чипа в тюрьме – это обвинения в использовании телефонов в 2017-2018 годах и отчёт психолога 2015 года.


Источник: Why Is Former Black Panther Chip Fitzgerald Still Behind Bars?, Charles Carbone, Ann Garrison, blackagendareport.com, May 09, 2018.

Tags: США, демократия, нацизм, репрессии, суд, тюрьмы
Subscribe

Posts from This Journal “репрессии” Tag

  • Байденовские репрессии против детей-иммигрантов.

    Пока Уолл-Стрит, политический истеблишмент и корпоративные СМИ хвалят байденовское обещание «вернуться к нормальности», правительство совершает…

  • Десятилетие протестов в Бахрейне.

    Десять лет назад, 14 февраля 2011 года, на Жемчужной площади в центре столицы Бахрейна Манамы состоялось несколько демонстраций в знак протеста…

  • Новая тоталитарная эра.

    Энн Гаррисон: 20 января мы увидели, что означает «единство» для Джо Байдена, когда он прятался за семифутовой оградой с колючей проволокой под…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments