antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Categories:

Шесть месяцев борьбы Жёлтых жилетов.


Я пишу вам из Монпелье (Франция), где я являюсь участником-наблюдателем движения Жёлтых жилетов, которое продолжает усиливаться через шесть месяцев, несмотря на дефицит информации в международных СМИ. Но почему вы должны тратить время, чтобы больше узнать о Жёлтых жилетах? Дело в том, что на протяжении более двух веков, Франция была классической моделью для социальных инноваций, и это уникальное, оригинальное движение обладает огромным международным значением. Жёлтым жилетам уже удалось разрушить миф о «представительской демократии» эпохи неолиберализма. Это восстание сбросило маски со лжи и насилия республиканского правительства, а также с двуличия таких представительских институтов как политические партии, бюрократические профсоюзы и центральные СМИ.

Впервые в истории Жёлтые жилеты показали, что стихийное, самоорганизованное общественное движение, несмотря на репрессии, может продержаться полгода, сохраняя автономию, сопротивляясь кооптации, бюрократизации и сектантским расколам. Всё время противостоя полномасштабным правительственным репрессиям и негативной пропаганде, оно представляет собой реальную, человеческую альтернативу дегуманизации общества под властью капиталистического «рынка». Шесть месяцев назад, 17 ноября 2018 года, Жёлтые жилеты вырвались буквально «из ниоткуда», когда по всей Франции как грибы появились протестные движения, устраивающие по субботам демонстрации на перекрёстках, дорогах и площадях. В отличие от прежних революций, эти протесты не концентрировались только в центре Парижа. Грязная ноябрьская земля, на которой выросли эти грибы, стала воплощением всеобщего французского разочарования в связи с неспособностью профсоюзов противостоять драконовским тэтчеровским «реформам» Макрона: жёстким неолиберальным сокращениям пособий, рабочих прав, а также приватизации государственных услуг, отменяя налоги для богатых.

Первоначальной причиной этого стихийного массового восстания стало возмущение несправедливым налогом на топливо, но требования Жёлтых жилетов быстро расширились на все государственные услуги (транспорт, больницы, школы), касаясь зарплат, пенсий, здравоохранения для бедных, крестьянства, свободы прессы от олигархического и правительственного контроля. А главным требованием стала прямая демократия. Несмотря на свою подрывную тактику, Жёлтые жилеты с самого начала стали дико популярны среди средних французов (одобрение превышало 73%), и они остаются популярнее правительства Макрона, после шести месяцев изнурительных и опасных акций в общественных местах, еженедельных насильственных протестов и клеветнической негативной пропаганды.

Устав от лжи, обмана, манипуляций и презрения, Жёлтые жилеты с самого начала инстинктивно отвергли инструментарий коррумпированных «представительских» институтов капиталистической демократии, включая политические партии, профсоюзную бюрократию и СМИ, которые монополизированы миллиардерами и правительством. Заботясь о своей автономии, которую радикальные интеллектуалы изобретали несколько лет, Жёлтые жилеты отказались от «лидеров» и представителей даже в собственных рядах, даже сейчас, когда они начали объединяться в федерации и коалиции с другими общественными движениями.

Первоначальные ненасильственные, но несанкционированные, демонстрации Жёлтых жилетов сразу же столкнулись с мощными полицейскими репрессиями: слезоточивым газом, гранатами, дубинками, 10 тысячами арестов, судебными процессами и жестокими приговорами за незначительные проступки. Макроновское правительство срочно приняло закон о «вандализме», который практически запретил демонстрации. Ортодоксальная неолиберальная макроновская республика стала столь же репрессивной, как и крайне-правые популистские режимы в Польше, Венгрии и Турции.

Насильственные макроновские репрессии против политической оппозиции привели к двум смертям, 23 ранениям в глаза, тысячам других серьёзных ранений. ООН и ЕС осудили эти репрессии. Но Макрон, при поддержке СМИ, не желает признавать нанесённый народу ущерб. По телевизору показывают только сенсационные моменты насилия вандалов Чёрного блока в стороне от демонстраций Жёлтых жилетов, не обращая внимания на жертв правительственного насилия. Один из популярных плакатов, которые присутствуют на демонстрациях Жёлтых жилетов гласит: «Просыпайся! Выключай свой телевизор! Присоединяйся к нам!»

Так как у Жёлтых жилетов нет признанных представителей, правительственная пропаганда и СМИ получили свободу действий для оправдания бесчеловечного обращения с протестующим французами. Макрон с высоты своего монархического президентства сначала делал вид, что игнорирует восстание, затем попытался задушить его уступками (очень крошечными, которые немедленно были отвергнуты), а затем обозвал их «насыщенной ненавистью толпой». Необходимо понимать, что в обычной жизни Жёлтые жилеты – люди среднего возраста с низкими доходами, которые приехали из провинции и любят тихое и дружелюбное общение. Однако, в устах Макрона и СМИ эти люди – злобные заговорщики – «40 тыс. ультраправых и ультралевых боевиков», и даже «антисемитов, которые угрожают Республике».

Неудивительно, что из-за растущего насилия и постоянной клеветы число Жёлтых жилетов, которые еженедельно выходят на улицы, уменьшилось за 27 недель. Но они продолжают бороться, и они любят кричать: «Мы здесь! Мы здесь! Что если Макрону это не понравиться? Мы здесь!» К счастью несколько недель назад Лига прав человека и другие гуманитарные организации выступили с осуждением полицейского насилия, а комитеты художников и академиков подписали петиции в поддержку борьбы Жёлтых жилетов, и против пропаганды правительства и СМИ. Кроме того, Жёлтые жилеты объединились с экологами и феминистками, поскольку женщины играют большую роль в этом движении.

Рабочие в этих протестах тоже играют большую роль, особенно в осуждении профсоюзной бюрократии. На демонстрациях Жёлтых жилетов профсоюзы часто сталкиваются с критикой. Генеральный секретарь профсоюза CGT Филиппе Мартинес, который раньше саркастически и негативно относился к Жёлтым жилетам, теперь признаёт, что одна из причин этого восстания – неспособность профсоюзов выполнять свои функции защиты рабочего класса. Но они также неспособны защищать и женщин, и малых бизнесменов, и пожилых, и бедных, и безработных людей, которые симпатизируют сейчас Жёлтым жилетам.

Жёлтые жилеты продолжают бороться. Французский кризис далёк от разрешения. И если все угнетённые и возмущённые французы – рабочие, экологи, эмигранты, студенты – выключат свои телевизоры и выйдут на улицы, ситуация радикально изменится. Главная цель Жёлтых жилетов – перевернуть Францию и навязать перемены снизу. Что если у них это получится? Мы знаем, к чему привёл «успех» таких партий как Сириза в Греции или Подемос в Испании. Возможно, горизонтальная федерация автономных групп, стремящихся создать новую демократию, сможет добиться реальных успехов.


Источник: The Yellow Vests of France: Six Months of Struggle, Richard Greeman, popularresistance.org, May 18, 2019.

Tags: СМИ, США, Франция, аресты, демократия, идеи, империя, коррупция, неолиберализм, полиция, пропаганда, протесты, профсоюзы, репрессии
Subscribe

Posts from This Journal “Франция” Tag

  • В массовой смертности от COVID-19 виновен капитализм.

    В конце февраля официальное число погибших от пандемии коронавируса в Европе превысило 800 тыс.. Смерть такого огромного масштаба - настолько…

  • Беспорядки не меняют систем.

    Хотите революцию, говорите? Никто из левых не может извлечь «уроков» из бунта 6 января в здании Капитолия в Вашингтоне. Если на мгновение отбросить…

  • Ложь о свободе слова на Западе.

    Западные режимы пытаются оправдать свободой слова распространение газетных статей и книг, которые оскорбляют исламские религиозные символы и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments