antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Бруклинский мост. 1 октября 2011, суббота. (15 день OCCUPYWALLSTREET)


Такое замолчать не получается даже официальным СМИ. В этот день арестовано более 700 протестующих. Причем, эту цифру называют именно СМИ, сайты активистов пишут пока о 400 (на тот момент времени, позже они поправились).
Днем был организован марш по Бруклинскому Мосту, там и были самые массовые аресты. Начинали марш несколько сотен ребят с площади Свободы, под строгим контролем активистов, и конвоем полицейских. Но в процессе демонстрации, к протестующим присоединились ещё не подсчитанное количество сочувствующих горожан. Накануне Генеральной Ассамблеей (GA) был выработан четкий план - проход по пешеходной дорожке моста, скандируя лозунги, соблюдая порядок и не вступая с полицией даже словесную перепалку. Всё шло нормально, до входа на мост. Но стихийно присоединившегося народа оказалось так много, и большая часть его оказалась - неподготовленной, что активисты потеряли контроль, и люди стали выходить на проезжую часть.

Один из активистов пишет в отчете об этих событиях:
"Крис — я шел в середине колоны. Когда я добрался до моста, люди моей группы направляли людей на пешеходную дорожку, как и было запланировано. Несмотря на это, я увидел что сотни людей уже идут по проезжей части. Больше я не замечал, чтобы кто-то, кроме моей группы направлял людей на пешеходную дорожку. Фактически, толпа, идущая по проезжей части, была настолько многочисленной, что я сам следовал за ней примерно 200 футов прежде, чем понял, что я делаю."

Поясню. Активисты движения придерживаются мирной и законной тактики. Они не считают полицию своими врагами, что не однократно им и показывают: предлагают напитки, бутерброды, во время маршей выкрикивают спокойным полицейским слова одобрения. Несмотря на это полиция ведет себя жестко и агрессивно. Из-за предыдущих массовых (хоть и не таких как теперь) арестов. Активисты проводили всю неделю совещания как организовать марши без провокаций. Активисты разбились на группы с одним лидером, выработали сигналы жестами и кричалками, и постоянно тренировались организованным маршам.
Но это не помогло, вмешался стихийный человеческий фактор, не исключены и полицейские провокаторы. Выход на проезжую часть полиция восприняла как злостное нарушение закона, и посягательство на американские устои. Она перекрыла движение автомобилей и заблокировала демонстрацию на мосте. Некоторое время шла словесная перепалка и требование уйти с проезжей части. Но куда? Пешеходная дорожка была уже забита людьми. Прыгать с моста? Да и наверно, такие приказы раздосадовали нью-йоркцев. Затем и начались эти дикие массовые аресты, включая детей.
Здесь есть 15 секундный ролик о начальном этапе бруклинского коллапса, снятый протестующим с пешеходной дорожки.
С одной стороны мост уже заблокирован:

А с другой стороны машины ещё едут по правой полосе:

Как всегда протестующие не вступали с полицией в конфронтацию и не противодействовали арестам. Пока известно 5 полицейских участков Нью-Йорка, где содержатся заключенные, активисты снова просят приходить и звонить туда и всем властям, требуя освобождения.
Сейчас у них ночь, протестующие возвратились в лагерь на One Liberty Plaza. Акция продолжается.
Фото-отчет о бруклинском марше, ничего переводит не надо: http://occupywallst.org/article/our-way-brooklyn/ - 5 фото понятные на любом языке.
Occupation Blues: http://occupywallst.org/article/occupation-blues/ - блюз по мотивам событий бруклинского марша.
Tags: США, аресты, музыка, полиция, протесты, репрессии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments