antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Category:

Проблемы бедных американских матерей.


Линдси Кларк и её дочь Лили живут в Аледо (Техас). Кларки не имеют страховки с 2017 года из-за её высокой стоимости. Два года назад 36-летняя Линдси Кларк столкнулась с необходимостью сделать ужасный выбор. Её двухлетняя дочь Лили добралась до пузырька с лекарством от тошноты «драмамин». «Там был замок от детей, но я поймала её с кучей белых таблеток во рту», - сказала Кларк. - «Я немедленно вытащила всё пальцем из её рта, но не знала, сколько таблеток она съела». Кларк должна была решить: отвозить ли Лили в отделение скорой помощи? Она позвонила на горячую линию ядов, и ей ответили положительно: передозировка драмамином может привести к припадкам. Маленькая девочка нуждалась в осмотре. На вопрос Кларк: что будут делать врачи? Ей ответили: дадут активированный уголь и, возможно, промоют желудок.

Но Кларк знала, что скорая помощь может оказаться дорогой. За несколько месяцев до этого она попала в скорую помощь, упав с лестницы своей подруги. В итоге она получила счёт на 1200 долларов, который до сих пор не оплатила. «Я взвесила свои варианты», - сказала Кларк. - «У неё мог возникнуть припадок в любой момент. Для меня, как для родителя, это было ужасно». Кларк и её муж решили дать Лили немного активированного угля дома и поехать в отделение скорой помощи. Но они не зашли внутрь.

Они поставили свою машину во второй ряд парковки, примерно в 30 метрах от входа. Они включили для Лили мультфильм «Русалочка» в автомобильном телевизоре. Они ждали. «Мы просто сидели там перед дверью и наблюдали за Лили», - сказала Кларк. - «Мы встали во второй ряд, потому что хотели быть ближе ко входу, но, в то же время, мы старались выглядеть незаметно». Кларки ждали на парковке несколько часов, и у Лили не было никаких симптомов. Затем они уехали домой, так и не войдя в больницу. «Я сидела и думала: я плохой человек?» - сказала Кларк. - «Я сравниваю жизнь моей дочери с размером счёта».

Рационализация по-американски.

Более года назад я изучала особенности выставления счетов за скорую помощь в США. Я просмотрела более 1500 медицинских счетов и поговорила с десятками пациентов, которые обратились за медицинской помощью и получили удивительные счета: от 629 долларов за лейкопластырь до 20247 долларов за оказание помощи после падения с велосипеда. Многие из этих историй потрясли меня. Неожиданно большие счета могут привести обычных пациентов к финансовому разорению. Но история Кларк потрясла меня особо. Я не могла представить страх и волнение двух родителей, которые наблюдали за своей двухлетней дочерью на заднем сиденье машины, высматривая признаки припадка, вместо того, чтобы обратиться в скорую помощь.

Эта история показывает, как завышенные медицинские счета влияют на жизнь людей. Эти решения не только отягощают пациентов большими долгами, но и заставляют их принимать серьёзные медицинские решения. Центральная линия споров о реформировании системы здравоохранения сосредоточена на идее рационализации. Но рационализация уже существует в США. Есть те, кто может позволить себе лечение, в котором нуждаются их семьи, и те, кто не может, потому что они боятся, что одна поездка в больницу может разорить их.

Высокая стоимость медицины отпугивает пациентов.

Кларки - не исключение. Когда я написала об их истории, несколько человек сообщили мне, что принимали аналогичные решения или знают людей, которые сталкивались с таким же выбором. Есть и другие семьи, которые стояли на парковках или порогах, в страхе думая о величине счёта за скорую помощь. Часть проблемы заключается в том, что они просто не знают этого, даже если у них есть страховка.

«Я родитель ребёнка с редкой формой аллергии, которая приводит к сильной рвоте и обезвоживанию, которые могут возникнуть внезапно, вплоть до шока. Нам каждый раз говорят, чтобы мы звонили в скорую помощь, но многие родители с такой же формой аллергией не обращаются в скорую», - написала мне Дженн Кауфман. «Мой сын сделал это с моей внучкой в прошлом месяце. Несколько месяцев назад педиатр отправил их в скорую помощь. Даже имея дорогую страховку, их счёт оказался нереальным. Почти 2000 долларов», - написал мне Мартин Нимёллер. «Нечто подобное произошло с моей семьёй около 9 лет назад. Мы сидели на бордюре возле скорой помощи, ожидая, что ситуация ухудшится настолько, что возникнет угроза жизни. Иначе счета разорили бы моих родителей. Мы – самая великая страна?» - написала мне Круз Кейт Байса.

Врачи скорой помощи и администраторы больниц, с которыми я беседовала, иногда говорили, что они должны держать свои цены в секрете, чтобы пациенты не принимали решения на их основе. Они говорят, что волнуются о пациентах, которые нуждаются в срочной помощи, но отказываются от неё, узнав цену. Но дело в том, что секретность цен, тоже приносит проблемы. Ведь пациенты уже знают, что стоимость скорой помощи очень высока (как и всей американской медицины), к тому же они заранее не могут узнать стоимость помощи. Именно это заставляет семьи, вроде Кларков, избегать скорой помощи, даже если они отравились. «Когда вы попадаете в отделение скорой помощи, вы сталкиваетесь с неизвестностью», - сказала Кларк. - «Дети не должны попадать в такие ситуации».

Каждый пятый техасец не имеет страховки.

У Линдси Кларк почти всегда была медицинская страховка. Но в 2017 году она уволилась из крупной нефтяной компании, чтобы сидеть дома с двумя детьми. Руководство ремонтной компании, в которой работает её муж, предложило ей и детям страховку. Но за неё надо было платить несколько сотен долларов в месяц, и чтобы страховка вступила в действие, нужно было потратить на лечение 5000 долларов. «Мы не можем платить такие деньги, и мы не собираемся тратить 5000 долларов на медицину, чтобы заработала наша страховка», - сказала Кларк. - «В такой страховке нет смысла».

Но самостоятельный поиск страховки привёл к ещё худшим результатам: за самую дешёвую нужно было платить более 14000 долларов. Поэтому Кларки решили, что Линдси и дети останутся без страховки. И для Техаса это вполне нормальное решение. В Техасе самый высокий уровень незастрахованных граждан в США: 20% непожилых техасцев не имеют медицинской страховки. Это составляет примерно 5 млн. человек. Если взглянуть на детей, то ситуация не лучше. У 11% техасских детей нет страховки – это тоже самый высокий уровень в стране.

Одна из причин низкой застрахованности Техаса – это один из 14 штатов, которые не приняли Закон о доступном здравоохранении. Считается, что если власти штата примут этот закон, то число застрахованных увеличится на 1,1 млн. бедных техасцев. Но правительство Трампа существенно сократило финансирование таких медицинских программ.

Кларк быстро поняла, что без страховки тоже очень дорого жить. В апреле 2017 года она упала с лестницы подруги и повредила лодыжку. Она отправилась в отделение скорой помощи на осмотр. Ей выписали чек на 1459 долларов за рентген, обезболивающие и туфли для прогулок. На самом деле, тогда она ещё думала, что у неё есть страховка, но оказалось, что она пропустила ежемесячный платёж по страховке. «Внезапно умерла моя мама, и я отвлеклась на организацию похорон», - сказал она.

Когда её дочь так и не попала в отделение скорой помощи, Кларк решила, что ей нужна медицинская страховка. Но она не может найти на это денег, поэтому она и её дети до сих пор остаются без страховки. «Я знаю довольно многих людей без страховки», - сказала она. - «Мы зарабатываем слишком много, чтобы претендовать на Medicaid или помощь правительства, но слишком мало, чтобы самостоятельно оплачивать страховку. Мы все сидим в этом промежутке. И не видим реального выхода».

Ограничение доступа к медицине в США.

На прошлой неделе Конгресс провёл первое слушание по вопросам здравоохранения с одним плательщиком. На этом слушании консервативный эксперт по здравоохранению Грейс-Мэри Тёрнер заявила, что всеобщее медицинское обслуживание по примеру Канады и Британии «серьёзно подрывает доступ к медицине». Дело в том, что во всеобщих системах здравоохранения правительственные советы должны принимать решения по распределению ресурсов на финансирование медицины. Эти решения могут быть спорными. Например, британское правительство решило не оплачивать новое лекарство от рака, потому что не уверено в его эффективности.

Но и в нынешних США принимаются решения по лечению, исходя из финансовых соображений. 11% американцев отказываются покупать прописанные лекарства, чтобы сэкономить деньги. Это же касается и решения Кларков не отвозить свою дочь в скорую помощь из-за высокой цены. Сейчас Кларк говорит, что приняла правильное решение для своей семьи. Но её по-прежнему тревожат воспоминания, и она не хочет снова пережить подобное. Она хочет жить в таком месте, где ей не нужно будет волноваться о стоимости медицинских услуг. Но Техас, и все США, не такое место.


Источник: Medical Madness: A Mother’s Choice Between A Child’s Care And Bankruptcy, Sarah Kliff, Portside.org, popularresistance.org, May 16, 2019.

Tags: США, бедность, дети, медицина
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

  • Глобальная вакцинация.

    Три президента умерли после отказа от распространения COVID-вакцин в своих странах. Гаитянский президент Жовенель Моиз отказался от вакцины…

  • Японские эксперты о радиации в Японии (2).

    Начало. Фонд помощи детям с раком щитовидной железы. Хирано: Вы многое видели, и понимаете некомпетентность правительства в помощи жертвам. Вы…

  • Японские эксперты о радиации в Японии (1).

    Введение. Хисако Сакияма - профессор медицины и член Школы альтернативных учёных Такаги - японской НПО, основанной в 1998 году для изучения…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment