antizoomby (antizoomby) wrote,
antizoomby
antizoomby

Category:

Миллионы американцев бегут в Мексику в поисках медицинской помощи.


Пограничный переход между США и Мексикой в Тихуане. Ежедневно тысячи американских «зубных беженцев» наводняют Мексику в поисках доступной медицинской помощи.

Правительство Трампа пытается вызвать панику из-за так называемого «чрезвычайного кризиса на южной границе», указывая на караваны отчаявшихся людей, которые пропутешествовали тысячи миль. Действительно, жители Латинской и Центральной Америк бегут в США, спасаясь от насилия и бедности, которые вызваны многолетней разрушительной торговой политикой США. Однако, существует ещё один массовый феномен «пересечения границы», но Трамп ни слова не говорит о нём. Каждый день несколько тысяч граждан США пересекают границу в поисках доступной медицинской помощи.

Через один только КПП в Юме (Аризона) каждый день границу пересекают более 6000 американцев, проникая в мексиканский город Лос-Альгодонес в поисках медицинской помощи. В отличие от трамповского правительства, которое хочет построить стену между двумя странами, Мексика с распростертыми объятьями приветствует американцев, желающих вылечить зубы. И американцы благодарны мексиканцам. В Лос-Альгодонесе процент дантистов на душу населения выше, чем в любом другом городе мира. Кажется, каждый квадратный метр общественного пространства украшен объявлениями с предложениями качественных и доступных стоматологических, офтальмологических и фармацевтических услуг. Экономика этого города построена на обслуживании «зубных беженцев» - пожилых граждан США и Канады, которые не могут найти медицинскую помощь в своих родных странах, даже имея медицинские страховые полисы.

Статистика шокирует: по данным Национальной ассоциации стоматологических тарифов, около 74 млн. граждан США не имеют стоматологической страховки. Для понимания масштаба, нужно знать, что это четверть населения, и в два раза больше американцев, у которых вообще нет никакой медицинской страховки. Но проблема не просто в количестве людей без стоматологической страховки. Стоматологическая страховка не похожа на обычную медицинскую или автомобильную страховку.

Большинство стоматологических страховых тарифов касаются только регулярных проверок, чисток, рентгена и простых пломб. Пациенты должны оплачивать почти всю стоимость таких дорогих, но распространённых процедур как установка коронок, лечение каналов и установка мостов. Стоматологическая страховка возмещает не более 1500 долларов в год, и не меняется последние 50 лет. Для стоматологии 1500 долларов – это ничто, ведь стоимость одной коронки может превышать 2000 долларов, а стоимость имплантата – 5000 долларов. Пожилые люди особенно нуждаются в таких услугах, и затраты на несколько коронок и имплантатов могут оказаться астрономическими.

Одна из причин высокой стоимости стоматологии в США – именно медицинское страхование. «Самая сложная и распространённая проблема в стоматологической практике – оформление работ по медицинской страховке. Вы не поверите, сколько времени уходит на переговоры с представителем, чтобы убедить его, что пациент обладает правом на пособие и вычисление его размера», - сказал один стоматолог. Стоимость стоматологии в США также высока из-за страхования от некачественной работы дантистов, чего нет в Мексике. Проблем со страховкой так много, что некоторые дантисты в США не обслуживают людей со страховками. Если вы полностью оплачиваете лечение из своего кармана, дантисты могут дать скидку. Но к сожалению, стоимость лечения без страховки очень высока. Таким образом, как ни крути, лечение зубов в США очень дорого.

Это возвращает нас в маленький город Лос-Альгодонес, который местные жители и северные гости ласково называют «Зубным городом». Проехав всего 7 миль через границу из аризонского города Юма, гости находят стоматологическую помощь в сопровождении множества печатной и уличной рекламы с обещаниями выгодного лечения. По словам мэра Кристиана Камачо, каждый день с ноября по март в Лос-Альгодонес прибывает свыше 6000 зубных беженцев. Экономию средств сложно подсчитать точно. В среднем, стоимость стоматологических услуг в Мексике на две трети меньше, чем в США, и ещё 80% денег пациенты могут сэкономить на других дорогих операциях. Эта экономия частично объясняется низкой арендной платой и зарплатой в Мексике, а также мексиканские дантисты не отягощены гигантскими долгами, оставшимися от обучения в университетах США.

Правительство Мексики обеспечивает, в основном, бесплатное обучение. «Когда мы заканчиваем обучение, мы должны правительству, но мы оплачиваем этот долг одним годом неоплачиваемой практики», - сказал доктор Мигель Ибаррече из крупнейшей стоматологической клиники Мексики Sani Dental Group. Статистика пересечения мексиканской границы позволяет понять масштаб медицинского кризиса в США. По данным Службы таможенного и пограничного контроля США, каждый месяц 2018 года в США проникали от 20 до 60 тыс. беженцев с юга, о которых так много кричат Трамп и Fox News. Но в один только Лос-Альгодонес за тот же период проникло в пять раз больше зубных беженцев из США. Для понимания абсурдности данной ситуации нужно знать, что от медицинской системы США убегает существенно больше людей, чем от террористического насилия и государственных репрессий в Центральной Америке.

В то же время глупо сравнивать пересечение одной и той же границы в обоих направлениях. Беженцы из Центральной Америки сотни миль бредут по суровой пустыне, под угрозой преступного насилия, расставшись с родными, сталкиваясь со смертельной угрозой на границе от рук пограничников. А ищущие медицинскую помощь граждане США паркуют машины в Юме за 5 долларов, идут через границу, лечатся и возвращаются домой к ужину. Но южная граница показывает нам масштаб медицинского кризиса в США. Главные причины этого кризиса – переоценённая и недоступная система здравоохранения и студенческие долги. Между тем, наша иммиграционная политика позволяет отчаявшимся гражданам США пересекать границу для получения медицинской помощи, но отказывает в помощи людям, въезжающим в США.


Источник: Millions of Americans Flood Into Mexico for Health Care — the Human Caravan You Haven’t Heard About, Mark Provost, truthout.org, January 23, 2019.

Tags: Мексика, США, бедность, демократия, медицина, неолиберализм
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

  • Глобальная вакцинация.

    Три президента умерли после отказа от распространения COVID-вакцин в своих странах. Гаитянский президент Жовенель Моиз отказался от вакцины…

  • Японские эксперты о радиации в Японии (2).

    Начало. Фонд помощи детям с раком щитовидной железы. Хирано: Вы многое видели, и понимаете некомпетентность правительства в помощи жертвам. Вы…

  • Японские эксперты о радиации в Японии (1).

    Введение. Хисако Сакияма - профессор медицины и член Школы альтернативных учёных Такаги - японской НПО, основанной в 1998 году для изучения…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments